УДК 658.56

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДОСТОВЕРНОСТИ ПРИ ОПРЕДЕЛЕНИИ ОБОБЩЕННОГО ПОКАЗАТЕЛЯ КАЧЕСТВА ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ

Слепова Ирина Эдуардовна1, Блохина Татьяна Павловна2, Макарова Людмила Викторовна3, Тарасов Роман Викторович4
1ФГБОУ ВПО «Пензенский государственный университет архитектуры и строительства», студент
2ФГБОУ ВПО «Пензенский государственный университет архитектуры и строительства», студент
3ФГБОУ ВПО «Пензенский государственный университет архитектуры и строительства», к.т.н., доцент
4ФГБОУ ВПО «Пензенский государственный университет архитектуры и строительства», к.т.н., доцент

Аннотация
В работе предложен алгоритм получения обобщенной оценки, учитывающий предельные неблагоприятные сочетания коэффициентов весомости показателей качества готовой продукции.

Ключевые слова: обобщенная оценка, уровень качества продукции


ENSURING RELIABILITY IN THE DETERMINATION OF THE GENERALIZED INDICATOR OF THE QUALITY OF FOOD PRODUCTS

Slepova Irina Eduardovna1, Blokhina Tatyana Pavlovna2, Makarova Ludmila Viktorovna3, Tarasov Roman Viktorovich4
1Penza State University of Architecture and Construction, student
2Penza State University of Architecture and Construction, student
3Penza State University of Architecture and Construction, Candidate of Technical Sciences, Associate Professor
4Penza State University of Architecture and Construction, Candidate of Technical Sciences, Associate Professor

Abstract
In this paper we propose an algorithm for obtaining the generalized evaluation that takes into account a combination of factors limiting adverse tangible indicators of quality of finished products.

Рубрика: 05.00.00 ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Слепова И.Э., Блохина Т.П., Макарова Л.В., Тарасов Р.В. Обеспечение достоверности при определении обобщенного показателя качества пищевой продукции // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 2. Ч. 2 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/02/47475 (дата обращения: 04.06.2017).

В последние время потребитель предъявляет высокие требования к пищевой продукции, так как ее безопасность является залогом здоровья населения. Для обеспечения потребителей безопасными и качественными товарами, производителям необходимо использовать высококачественное сырье, усовершенствованные технологии производства, соблюдать требования нормативных документов, связанных с безопасностью пищевой продукции и безопасностью на производстве, сотрудничать с высококвалифицированными специалистами в той или иной сфере деятельности.

Помимо этого, для обеспечения удовлетворенности потребителей необходимо предоставлять объективную информацию о качестве выпускаемой продукции, используя современные методы контроля и управления качеством [1…5] С этой целью в работе предлагается  использовать выборочную оценку качества продукции, которая учитывает предельные неблагоприятные сочетания коэффициентов весомости показателей качества готовой продукции. Значения коэффициентов весомости могут определяться различными методами, которые, однако, не гарантируют получения точного значения их истинной величины, что приводит в неправильному толкованию точечной оценки. Это, в свою очередь,  влияет на конечный результат. Благоприятным вариантом является вычисление гарантированных интервалов оценивания.

Определение обобщенного показателя качества предлагается проводить в следующей последовательности [6, 7]:

1) Выбрать необходимую функцию оценивания, так например:

 

2) Расположить значения коэффициента весомости в вариационный ряд;

3) Разделить данный вариационный ряд на две группы аргументов, при соблюдении условия с разностью между группами не более ± 0,05.

 

4) Выбрать квалификацию исполнителей и по ее уровню определить допуски на коэффициенты весомости Tм, а также проверить соблюдение условия

 

5) Расположить допуски на коэффициенты весомости с самых неблагоприятных сочетаниях, это позволить вычислить границы интервалов оценивания, в зависимости от заданной функции оценивания:

  

В качестве объекта исследования в работе выбрано масло сливочное, значения единичных показателей качества которого, представлены в таблице 1.

Таблица 1. Значения абсолютных показателей сливочного масла

№ выборки

Массовая доля влаги, %

Кислотность, %

Массовая доля жира, %

Массовая доля белка, %

1

24,7

3,2

73,0

1,4

2

24,7

3,2

72,8

1,5

3

24,6

3,3

72,8

1,4

4

24,7

3,2

73,0

1,4

5

24,7

3,1

72,6

1,3

6

24,7

3,1

73,0

1,4

7

24,7

3,3

72,9

1,4

8

24,7

3,2

72,8

1,5

9

24,8

3,2

72,8

1,4

10

24,7

3,1

72,9

1,5

ГОСТ 52969-2008

Не более 25,0%

Не более 4,0%

Не менее 72,5 %

Не более 1,7 %

Нормированные оценки рассматриваемых показателей качества получены с использованием функции желательности Харрингтона, а значения коэффициентов весомости данных показателей – экспертным методом [7…9]. Полученные результаты представлены в табл. 2, 3.

Таблица 2. Значение нормированных показателей качества сливочного масла

№ выборки

Массовая доля влаги, %

Кислотность, %

Массовая доля жира, %

Массовая доля белка, %

K1

K2

K3

K4

1

0,89

0,9

0,95

0,84

2

0,89

0,9

0,82

0,75

3

0,95

0,87

0,82

0,84

4

0,89

0,9

0,44

0,84

5

0,89

0,93

0,44

0,95

6

0,89

0,93

0,95

0,84

7

0,89

0,87

0,90

0,84

8

0,89

0,9

0,82

0,75

9

0,75

0,9

0,82

0,84

10

0,89

0,93

0,90

0,75

Среднее значение

0,882

0,903

0,786

0,824

Таблица 3. Значения коэффициентов весомости показателей качества сливочного масла

Показатели качества продукции

Показатели качества

Массовая доля влаги, %

Кислотность, %

Массовая доля жира, %

Массовая доля белка, %

Значение коэффициента весомости свойств, Mi

0,25

0,23

0,30

0,22

Прямой вариационный ряд коэффициентов весомости по мере их увеличения представлен на рисунке 1.

Рисунок 1 – Вариационный ряд коэффициентов весомости

 С учетом квалификации эксперта «средняя» по таблице  4 определяем допуски на коэффициенты весомости [6]: ТM1М2М3М4=0,12.

Таблица 4. Величина погрешности на коэффициенты весомости для квалификации эксперта «средняя»  

Интервал q

[0,01-0,02)

[0,02-0,04)

[0,04-0,06)

[0,06-0,08)

[0,08-0,10)

[0,10-0,15)

[0,15-0,20)

[0,20-0,50]

Величина погрешности, ТМ

0,02

0,03

0,04

0,05

0,06

0,08

0,10

0,12

Проверяем соблюдение условия:

Таким образом, интервальная оценка обобщенного показателя качества сливочного масла, полученная с использованием взвешенной арифметической функции оценивания:

 

Величина обобщенного показателя качества пищевой продукции может варьироваться в зависимости от квалификации специалистов, принимавших участие в процедуре экспертного опроса, что необходимо учитывать при подготовке и оформлении документа о результатах оценки уровня качества продукции.


Библиографический список
  1. Козицына, А.В. Инструменты качества как эффективный способ повышения уровня качества продукции [Текст] / А.В. Козицына, Л.В. Макарова, Р.В. Тарасов // Современные научные исследования и инновации. – Апрель 2014. – № 4 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2014/04/33360 (дата обращения: 09.04.2014).
  2. Логанина, В.И. Разработка системы менеджмента качества на предприятиях [Текст]: учебное пособие / В.И. Логанина, О.В. Карпова, Р.В. Тарасов.- М: КДУ, 2008.-148 с.
  3. Козицына, А.В. Инструменты повышения уровня качества и конкурентоспособности продукции [Текст] / А.В. Козицына, Л.В. Макарова, Р.В. Тарасов //Вестник магистратуры.-2014.-№ 5(32).-С.76-80.
  4. Макарова, Л.В. Методический подход к обеспечению стабильности и качества технологических процессов [Текст] / Л.В. Макарова, Р.В. Тарасов, Д.В. Тарасов, О.Ф. Петрина // Научно-теоретический журнал Вестник БГТУ им. В.Г. Шухова.- № 1.- 2015.-С.120-124.
  5. Леднева, А.Е. Совершенствование анализа качества продукции [Текст] / А.Е. Леднева, Л.В. Макарова, Р.В. Тарасов // Современные научные исследования и инновации. – Июнь 2014. – № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2014/06/35849 (дата обращения: 17.06.2014).
  6. Рыжаков, В.В. Основы оценивания качества продукции [Текст]: учебное пособие / В.В. Рыжаков, В.Б. Моисеев, Л.Г. Пятирублевый.- Пенза: Изд-во Пенз. технол. института, 2001.-271с.
  7. Логанина, В.И. Квалиметрия и управление качеством [Текст]: учебное пособие / В.И. Логанина, Л.В. Макарова, Р.В. Тарасов.- Пенза: ПГУАС, 2014.-304с.
  8. Бахтулова, К.М. Обобщенная оценка уровня качества пищевой продукции [Текст] / К.М. Бахтулова, Л.В. Макарова, Р.В. Тарасов // Современные научные исследования и инновации. – Май 2014. – № 5 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2014/05/34285 (дата обращения: 12.05.2014).
  9. Батынова, А.А. Повышение достоверности оценки уровня качества продукции [Текст] / А.А. Батынова, Л.В. Макарова, Р.В. Тарасов // Современные научные исследования и инновации. – 2014. – № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2014/12/41848 (дата обращения: 09.12.2014).


Все статьи автора «Макарова Людмила Викторовна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: