УДК 343.221.5

ПРОКУРОР КАК УЧАСТНИК ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРАВА НА ЗАЩИТУ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ В ДОСУДЕБНОМ УГОЛОВНОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ РФ

Корякина Зинаида Ивановна
ФГАОУ ВПО "Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова"
старший преподаватель юридического факультета

Аннотация
В данной статье рассматриваются основные аспекты прокурорской деятельности в реализации и обеспечении права на защиту несовершеннолетних подозреваемых, обвиняемых в уголовном судопроизводстве РФ. Проведен анализ существенных полномочий прокурора в данном процессе, выявлены основные направления надзора, рассмотрены варианты участия и роли прокурора в реализации гарантий, связанных с обеспечением права на защиту несовершеннолетнего.

Ключевые слова: адвокат., несовершеннолетний, обвиняемый, подозреваемый, право на защиту, прокурор, Уголовный процесс


THE PROSECUTOR AS THE PARTICIPANT OF ENSURING THE RIGHT FOR PROTECTION OF MINORS IN PRE-JUDICIAL CRIMINAL LEGAL PROCEEDINGS OF THE RUSSIAN FEDERATION

Koryakina Zinaida Ivanovna
Nort-Eastern federal university in Yakutsk
Senior teacher of law department

Abstract
In this article the main aspects of public prosecutor's activity in realization and ensuring the right for protection of the minor suspects accused of criminal legal proceedings of the Russian Federation are considered. The analysis of essential powers of the prosecutor in this process is carried out, the main directions of supervision are revealed, options of participation and a role of the prosecutor in realization of the guarantees connected with ensuring the right for protection of the minor are considered.

Рубрика: 12.00.00 ЮРИДИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Корякина З.И. Прокурор как участник обеспечения права на защиту несовершеннолетних в досудебном уголовном судопроизводстве РФ // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 2. Ч. 4 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/02/47168 (дата обращения: 29.09.2017).

В зависимости от уголовно-правовых, процессуальных и индивидуальных признаков личности подозреваемого, обвиняемого, указанных в ст.51 УПК РФ, (таких как возраст, наличие физических или психических недостатков, степень владения языком судопроизводства), а также характера совершенного ими общественно-опасного деяния реализация права на защиту обладает определенными процессуальными и организационными особенностями.
Значение права на защиту неоценимо, оно является неотъемлемой частью справедливого, объективного и состязательного уголовного правосудия, приоритетным правом любого лица, вовлеченного в процесс в связи с имеющимся против него подозрением или обвинением в совершении преступления.
Бесспорно, что предоставление любого права может превратиться в простую формальность, если не будут созданы необходимые условия для его осуществления. Исходя из основополагающего значения права на защиту в уголовном судопроизводстве, вопрос об его обеспечении возведен в ранг принципов уголовного процесса (ст.16 УПК РФ).
Надлежащее выполнение требований УПК РФ, связанных с обеспечением права на защиту несовершеннолетних в уголовном судопроизводстве призван контролировать прокурорский надзор.
Прокурор, в соответствии со ст.37 УПК РФ является должностным лицом, уполномоченным в пределах своей компетенции, предусмотренной УПК РФ, осуществлять от имени государства уголовное преследование, а также надзор за процессуальной деятельностью органов дознания и органов предварительного следствия.
В рамках деятельности органов прокуратуры по рассмотрению жалоб, контроля за соблюдением прав и свобод личности объектом надзора является также и адвокатская деятельность (ст.26 ФЗ «О прокуратуре РФ» от 13.01.1992г.). Помимо этого, согласно ст.8 Закона о прокуратуре прокурор осуществляет координационную деятельность по предупреждению преступности несовершеннолетних.
В настоящий момент в досудебном производстве по уголовному делу прокурор участвует в обеспечении права на защиту несовершеннолетних подозреваемых, обвиняемых как лицо, реализующее государственный надзор за исполнением законов органами предварительного расследования в пределах полномочий, предусмотренных ст.37, 124 и другими нормами УПК РФ.
Исходя из указанных норм, измененных на фоне проведенных реформ в деятельности прокуратуры от 15 июня 2007 г. ФЗ-№87, прокурору ныне не принадлежат полномочия уголовного преследования следователя или дознавателя, что позволяет говорить о норме (ч.2 ст.16 УПК РФ), предусматривающей обязанность прокурора по разъяснению прав несовершеннолетнему подозреваемому, обвиняемому, как утратившей свою правовую актуальность. За исключением, может быть следующего.
Согласно п.2 ч.2 ст.37 УПК РФ прокурор выносит мотивированное постановление о направлении соответствующих материалов в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании по фактам выявленных им нарушений уголовного законодательства. Данный факт, в соответствии с п.4 ч.1 ст.140 УПК РФ является поводом для возбуждения уголовного дела, Исходя из предписаний ст.144 УПК РФ, если действовать по принципу аналогии, прокурор, в ходе прокурорских проверок, в целях удостоверения о наличии четких оснований (факта нарушения уголовного законодательства) и подготовки материалов для направления с постановлением в соответствующие органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела, вправе проводить проверочные мероприятия.
Например, в ходе надзорных мероприятий, прокурор может обнаружить признаки совершенного преступного деяния. В целях подготовки, сбора материалов о ставших ему известными фактах преступного поведения, он может проводить опрос, брать объяснения и т.д.
Между тем, описанная ситуация в правовых рамках охватывается больше законодательством о прокурорском надзоре, нежели уголовно-процессуальном, в рамках которого и подлежит правовой регламентации право на защиту и завершается, как правило, тем, что прокурор, являясь источником обнаружения и информации, передает материалы другим органам.
В данном контексте возникает вопрос: можно ли в таком случае исключить прокурора из числа лиц, указанных в ч.2 ст.16 УПК РФ обязанных разъяснять в рамках обеспечения права на защиту права подозреваемому, обвиняемому? Более того, в судебном производстве прокурору принадлежат права участника, не связанные с обеспечением процесса или руководством процедурой, следовательно, разъяснением прав также. Таким образом, исходя из современного процессуального положения, выраженного в утрате большинства существенных процессуальных полномочий, связанных с расследованием преступлений и уголовным преследованием, прокурор не всегда может представлять число лиц, обязанных разъяснить права подозреваемым, обвиняемым (ч.2 ст.16 УПК РФ).
В настоящий период развития прокурорского надзора за законностью уголовного преследования и защиты, без преувеличения можно утверждать, что именно от прокурора, от его надлежащих надзорных функций зависит ряд других, не менее важных для несовершеннолетнего обстоятельств, связанных с правом на защиту. А именно, вопрос обеспечения его защитником, законным представителем, законности возбуждения уголовного дела, применения мер процессуального принуждения, доказывания, подведения итогов предварительного расследования, разрешения жалоб, обращений несовершеннолетнего, его законного представителя и мн.др.
Поэтому, в целях комплексного решения задач по защите прав и законных интересов несовершеннолетних Генеральный прокурор РФ призывает сосредоточить надзор за расследованием преступлений несовершеннолетних в отраслевых подразделениях прокуратур субъектов Российской Федерации либо с учетом состояния законности и правопорядка на поднадзорной территории обязанности по осуществлению надзора в этой сфере закрепить за конкретными сотрудниками, привлекать к работе по осуществлению надзора за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи наиболее квалифицированных и опытных прокуроров [1].
Исходя из бланкетной характеристики правовой основы прокурорского надзора, предписывающей многообразие применяемых прокурорами правовых средств, считаем, что в целях повышения его эффективности в данной области необходимо четкое разделение объекта, предмета надзора, усовершенствование разъяснительных, методических рекомендаций по вопросам оценки законности применяемых в отношении в несовершеннолетних мер процессуального воздействия.
«По мнению многих прокуроров городов, районов, прошедших обучение в Институте повышения квалификации руководящих кадров Академии Генеральной прокуратуры РФ, им явно не достает в работе проведения проверок исполнения законодательства методик, отражающих передовые методы и способы организации работы по рассмотрению и разрешению обращений, частных методик проверки повторных, а также сложных обращений. Методические рекомендации имеются далеко не во всех прокуратурах, многие из них требуют обновления, они редко удовлетворяют в полном объеме потребности прокуроров» [2, с.34].
Так, в приказах Генеральной Прокуратуры РФ от 26 ноября 2007 г. N 188 «Об организации прокурорского надзора за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи» и от 2 июня 2011 г. N 162 «Об организации прокурорского надзора за процессуальной деятельностью органов предварительного следствия» недостаточно полно учтены вопросы надзора за защитой прав несовершеннолетних подозреваемых, обвиняемых. Основное внимание в них отводится контролю за применением мер процессуального принуждения. Необходимо, на наш взгляд прокурорам проверять также и неукоснительное выполнение требований Главы 50 УПК РФ, соблюдение гарантий, связанных с каждым правом несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого. При этом в первую очередь необходимо проследить, начиная с момента проверки сообщения о совершенном преступлении (п.6 ч.3 ст.49 УПК РФ), обеспечен ли несовершеннолетний квалифицированной юридической помощью, своевременно ли адвокат, законный представитель вступил в дело, участвовал ли в обязательном порядке педагог (психолог), проведено ли медицинское освидетельствование, проверено ли психическое состояние, развитие несовершеннолетнего, рассмотрены ли вовремя ходатайства, жалобы, заявления следователем (дознавателем) и т.д.
В порядке надзора за уголовным преследованием несовершеннолетних одновременно с исполнением законов органами расследования в качестве объекта внимания должна находиться и деятельность адвоката. В дисциплинарной практике адвокатов допускаются случаи, когда право на защиту может быть нарушено лицами, обязанными его реализовывать, а именно самими адвокатами.
Принимая во внимание особые процессуальные условия и порядок процесса по делам несовершеннолетних, социальную, моральную ответственность участвующих в нем профессиональных участников, защита, оказываемая несовершеннолетнему подозреваемому, обвиняемому должна быть профессионально компетентной, юридически грамотной и эффективной. И адвокат, принявший на себя защиту несовершеннолетнего должен это осознавать и исполнять.
К сожалению, современный законодатель предпочитает не вмешиваться в регулирование уголовно-процессуальной дисциплины адвоката путем установления его прямых обязанностей, за исключением прав и полномочий, несмотря на то, что полномочия защитника с каждыми изменениями и дополнениями закона постепенно эволюционируют в сторону расширения.
Поэтому, в целях установления дополнительных уголовно-процессуальных гарантий надлежащего качества профессиональной защиты несовершеннолетних подозреваемых, расширения правовых средств надзора за исполнением закона представляется нужным в ч.1 ст.37 УПК РФ закрепить в полномочиях прокурора надзор и за деятельностью защиты (адвоката).


Библиографический список
  1. Приказ Генерального прокурора РФ от 26.11.2007 №188 «Об организации прокурорского надзора за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи» // Консультант плюс. Версия проф. [Электронный ресурс].
  2. Кобзарев Ф.М. Организация работы с обращениями граждан в органах прокуратуры: лекция / [Ф.М. Кобзарев]; Акад. Ген. прокуратуры Рос. Федерации. – М., 2009. 145с.


Все статьи автора «Корякина Зинаида Ивановна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: