УДК 338.27

К ВОПРОСУ О ПОНЯТИЯХ «РИСК» И «НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ» ПРИМЕНИТЕЛЬНО К ИНВЕСТИЦИОННО-СТРОИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Имамутдинов Антон Игоревич1, Горбунов Валерий Николаевич2
1Пензенский государственный университет архитектуры и строительства, студент
2Пензенский государственный университет архитектуры и строительства, кандидат экономических наук, доцент кафедры «Экономика, организация и управление производством»

Аннотация
В статье исследуются подходы к понятиям «риск» и «неопределенность» применительно к деятельности и компаний инвестиционно-строительного комплекса. Выявлены специфические характеристики риска и неопределенности, которые необходимо учитывать инвестиционно-строительным компаниям для обеспечения сбалансированного, стабильного развития в соответствии со стратегическими целями организаций.

Ключевые слова: инвестиционно-строительная деятельность, инвестиционный проект, неопределенность, Риск-менеджмент


ON THE CONCEPT OF "RISK" AND "UNCERTAINTY" IN RELATION TO THE INVESTMENT AND CONSTRUCTION ACTIVITIES

Imamutdinov Anton Igorevich1, Gorbunov Valeriy Nikolaevich2
1Penza state university of architecture and construction, student
2Penza state university of architecture and construction, candidate of economics, associate professor of the Department «Economics, organization and management of production»

Abstract
The article examines the approach to the concept of "risk" and "uncertainty" in relation to the activities of companies and investment-building complex. Identified specific characteristics of risks and uncertainties that must be considered investment and construction companies to ensure balanced, sustainable development in accordance with the strategic goals of the organization.

Keywords: investment and construction activities, investment project, Risk-management, uncertainty


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Имамутдинов А.И., Горбунов В.Н. К вопросу о понятиях «риск» и «неопределенность» применительно к инвестиционно-строительной деятельности // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 2. Ч. 3 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/02/46958 (дата обращения: 04.10.2017).

Большинство зарубежных и отечественных исследований вопросов учета неопределенности и рисков посвящено финансовым и коммерческим рискам. Значительное внимание уделяется операционным рискам в банковской деятельности. Это обосновано прежде всего развитием в финансовой области возможностей по управлению рисками (деривативы, глобальная компьютеризация процессов осуществления сделок и т.п.). Существенное влияние рисков на деятельность строительных компаний до недавнего времени практически не изучалось. Это связано с низкой конкуренцией и с присутствием государственного управления и капитала в этом секторе. Однако, в связи с появлением инвестиционно-строительных компаний [7, 9], а также с развитием тенденций по интеграции строительных и финансовых функций в рамках одной структуры, ростом конкуренции [3-5], рискам инвестиционно-строительных компаний необходимо уделять пристальное внимание.

Появлению новых формаций в обществе соответствует появление специфических рисков [10-12]. Определение неопределенности и риска претерпевает изменения в формулировках на протяжении развития общества. Рассмотрим значения категорий «неопределенность» и «риск» в ретроспективе.

Ф.Х. Найт [8] формулирует неопределенность как «сырье» для риска, как «субъективную вероятность». По его мнению, неопределенность после обработки анализом, изучением перевоплощается в риск, который вообще нельзя определить, как неопределенность, т.к. это явление уже становится вполне измеряемым и предсказуемым. Однако точного определения неопределенности Ф.Х. Найт не дает.

В работе А.А. Лобанова [15] неопределенность определяется как, неполнота или неточность информации об условиях хозяйственной деятельности.

Неопределенность порождает как неблагоприятные ситуации и последствия, которые характеризуются понятием «риск», так и возможности для дополнительного непредсказуемого дохода вследствие благоприятного изменения ситуации.

Неопределенность является основной причиной появления и существования рисков. Поэтому снижение её уровня составляет главную цель руководителя службы риск-менеджмента.

В то время как неопределенность является характеристикой среды и времени, то риск, есть не что иное, как характеристика инвестиционного проекта.

О понятии «риск» до сих пор нет единой точки зрения. Большинство исследователей определяют риск как возможность того, что случится нечто нежелательное. Однако характеризовать риск строго как возможность возникновения потерь и убытков не верно. В экономическом словаре [52] риск характеризуется как опасность получения прибыли, менее запланированной, или прямых потерь в связи с объективно обусловленной неопределенностью результата. Т.е. в этом определении утверждается, что риск – это не возможность возникновения потерь и убытков, а лишь возможность получения меньшей прибыли, чем ожидалось. А.А. Лобанов [15] под риском понимает возможность потери части своих ресурсов, недополучения доходов или появления дополнительных расходов в результате осуществления предпринимательской деятельности.

Согласно общепринятой теории, чем выше риск, тем больше прибыль. Таким образом, риск может привести к получению дополнительной прибыли. Следовательно, риск – это возможность возникновения таких условий, которые могут привести либо к снижению, либо к повышению прибыли от реализации инвестиционного проекта. Однако, риск для инвестиционного проекта возникает лишь в том случае, когда инвестор принимает решение о начале реализации инвестиционного проекта. Это определение учитывает волю лица принимающего решения, действие в состоянии неопределенности.

Существует еще одна группа определений, которые характеризуют риск, как состояние, в котором происходит реализация инвестиционного проекта. Риск – случайности или опасности, которые носят возможный, а не неизбежный характер и могут являться причинами убытков. Риск экономический – состояние неуверенности в результатах сделки, инвестиционной деятельности, покупки или продажи [1]. Схожее определение дает В.Н. Вяткин [2]: риск – это возможность события, неожиданного для активного субъекта, которое может произойти, в период перехода субъекта из данной исходной ситуации к заранее определенной этим субъектом конечной ситуации.

Проанализировав приведенные определения, определим свойства риска:

– случайный характер воздействий на конечный результат деятельности;

– неожиданность возникновения;

– разброс значений результирующих показателей;

– возникновение риска инвестиционного проекта после принятия управленческого решения о начале реализации;

– независимость возникновения риска от управленческих решений в процессе реализации инвестиционного проекта;

– преимущественно негативное воздействие риска на конечный результат деятельности;

– наличие альтернативы.

Перечисленные свойства риска характерны для деятельности всех отраслей народного хозяйства. Реализация инвестиционного проекта в инвестиционно-строительных компаниях имеет особенности, связанные в основном с длительным инвестиционным циклом, а также с этапностью производства работ. Учитывая проведенный анализ существующих определений риска, выявленные свойства риска, предложим определение риска применительно к компаниям инвестиционно-строительного комплекса в рамках комплексного подхода к управлению рисками. Риск – это уровень изученности неопределенности среды реализации инвестиционного проекта, с характерными особенностями для каждого периода, дающий право действовать с большой вероятностью максимальной прибыли.

Если проанализировать рассмотренные определения, то можно сказать, что некоторые из них характеризуют риск как возможность понесения потерь или получения дополнительной прибыли, другие как действия в состоянии неопределенности, третьи как состояние неуверенности в исходе дела. Следовательно, риск существует в трех категориях: риск-возможность, риск-действие, риск-состояние.

С категорией возможности связано изменение ситуации в процессе реализации инвестиционного проекта как в худшую, так и в лучшую сторону. Для этой категории риск является мерой неопределенности для конкретного инвестиционного проекта [13]. Риск-возможность исследуется на этапе рассмотрения инвестиционного проекта, где анализируется и прогнозируется неопределенность будущего. Этой категории соответствует деление рисков на чистые и спекулятивные. В инвестиционно-строительных компаниях присутствуют как чистые риски, свойственные строительной деятельности, так и спекулятивные, свойственные инвестиционно-финансовой деятельности и связанные с изменением процентных ставок, цены квадратного метра, а также с курсом валют.

Категория действия связана с реализацией управленческого решения, то есть с ее результатами. Для категории действия риск является возможностью понесения потерь вследствие случайного характера результатов принимаемых хозяйственных решений или совершаемых действий.

Состояние – постоянная составляющая существования экономического субъекта, независимо от производимых действий. Для характеристики риска состояния риск – вероятность понести убытки в связи с изменениями среды, независимо от действий субъекта.

В связи с разносторонностью риска следует рассматривать его в рамках приведенной парадигмы применительно к каждому периоду реализации инвестиционного проекта [14].

Сами риски представляют собой многомерный и многоаспектный объект. Предметом риска может быть строительный процесс, структура и методология управления, ход выполнения договорных обязательств, имущественный комплекс, персонал организации, финансово-хозяйственная деятельность, действия органов власти, налоговый режим, действия конкурентов и др.

Процесс анализа рисков инвестиционно-строительных компаний обладает рядом особенностей в связи со спецификой строительной деятельности. В первую очередь она заключается в длительном сроке инвестиционного процесса, включая поиск инвесторов, выделение участка под строительство, подготовительный этап, производство строительно-монтажных работ, производство строительной продукции; реализацию построенных площадей. Строительство имеет наиболее продолжительный инвестиционный цикл по сравнению с остальными отраслями промышленности. Поэтому, при анализе эффективности инвестиционного проекта очень важна такая характеристика, как распределение рисков во времени. Кроме длительности инвестиционного процесса, деятельность инвестиционно-строительных компаний характеризуется широким рядом особенностей [4, 9]:

– территориальная рассредоточенность строек;

– высокая капиталоемкость, ресурсоемкость, человекоемкость;

– высокая себестоимость строительной продукции;

– участие в деятельности государственного надзора.

Таким образом, для учета особенностей инвестиционно-строительной деятельности необходимо использовать нетрадиционные подходы к описанию рисков и неопределенности, применять в инвестиционно-строительных компаниях подход к управлению рисками, подразумевающий учет специфических характеристик неопределенности, способный полноценно отвечать современным требованиям к инвестиционно-строительным компаниям. Этим требованиям призван соответствовать комплексный подход, который включает в себя понятийный аппарат, классификацию рисковых факторов и источников неопределенности, алгоритм анализа и управления рисками, критерии для оценки эффективности проводимых действий.


Библиографический список
  1. Бункина М.А. Макроэкономика / М. А. Бункина [и др.]. – М.: Дело и сервис, 2003. – 544 с.
  2. Вяткин В.Н. Риск-менеджмент: Учебник / В. Н. Вяткин [и др.]. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2003. – 512 с.
  3. Горбунов В.Н., Дмитриева Т.Н., Байнишев С.М., Холопова А.А. Особенности инвестиционного планирования при осуществлении инновационных проектов в жилищно-коммунальном хозяйстве//Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2014. № 7 . URL: http://ekonomika.snauka.ru/2014/07/5650 (дата обращения: 10.10.2014).
  4. Горбунов В.Н., Дмитриева Т.Н., Ханьжов И.С. Особенности новой фазы развития жилищного строительства//Вестник магистратуры. -2014. -№ 7-2 (34). -С. 38-40.
  5. Горбунов В.Н., Оськина И.В., Ханьжов И.С. Проблемы формирования инвестиционной привлекательности инновационных проектов в строительной сфере//Современные проблемы науки и образования. -2014. -№ 4; URL: http://www.science-education.ru/118-14150 (дата обращения: 31.08.2014).
  6. Исхаков М.И., Шекалин А.Н., Горбунов В.Н. Организация службы риск-менеджмента в инвестиционно-строительной компании // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/01/45780 (дата обращения: 01.02.2015).
  7. Максимчук О.В., Горбунов В.Н., Мещерякова О.К. Особенности формирования кластерной системы в строительной сфере//Региональная архитектура и строительство. -2012. -№2. -С. 196-199.
  8. Найт Ф.Х. Риск, неопределенность и прибыль / Ф. Х. Найт; пер. с англ. – М.: Дело, 2003. – 360 с.
  9. Основные направления формирования системы управления рисками на предприятиях регионального инвестиционно-строительного комплекса/Б.Б. Хрусталев, Н.А. Лежикова, В.Б. Клячман, В.Н. Горбунов. -Пенза: Изд-во ПГУАС, 2004. -289 с.
  10. Хрусталев Б.Б., Горбунов В.Н. Учет влияния внешней и внутренней среды на характер и эффективность развития предприятий инвестиционно-строительных комплексов//Наука и образование в жизни современного общества: сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции 29 ноября 2013 г.: в 18 частях. Часть 10; М-во обр. и науки РФ. Тамбов: Изд-во ТРОО «Бизнес-Наука-Общество», 2013. 163 с. -С. 152-153.
  11. Хрусталев Б.Б., Саденко С.М., Горбунов В.Н. Необходимость проведения комплексной экспертизы при формировании стратегии развития строительного комплекса//Научный вестник Воронежского государственного архитектурно-строительного университета. Строительство и архитектура. -2008. -№1. -С. 88-94.
  12. Хрусталёв Б.Б., Саденко С.М., Горбунов В.Н. Формирование зон деятельности предприятий регионального инвестиционно-строительного комплекса на основе специализации//Региональная архитектура и строительство. -2010. -№1(8). -С. 84-90.
  13. Шекалин А.Н., Горбунов В.Н., Евсеев Д.В. Принципы и требования к формированию системы риск-менеджмента на предприятии // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/01/44996 (дата обращения: 01.02.2015).
  14. Шекалин А.Н., Горбунов В.Н., Синицын М.А. Выявление факторов риска с учетом особенностей инвестиционно-строительной деятельности // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/01/45370 (дата обращения: 01.02.2015).
  15. Энциклопедия финансового риск-менеджмента / Под ред. А. А. Лобанова и А. В. Чугунова. – М.: Альпина Паблишер, 2003. – 786 с.


Все статьи автора «Имамутдинов Антон Игоревич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: