УДК 94(47)

НЕЛЕГАЛЬНЫЙ ЖУРНАЛ «ПОИСКИ» (1978-1980 ГГ.)

Артемова Светлана Федоровна1, Киналь Алена Викторовна1
1Пензенский государственный университет архитектуры и строительства

Аннотация
В статье анализируются цели и задачи, направленность, содержание нелегального журнала «Поиски» (1978-1980 гг.); характеризуется состав редколлегии; рассматриваются репрессии со стороны властей против авторов и редакторов.

Ключевые слова: диссидент, журнал "Поиски", самиздат, СССР


ILLEGAL MAGAZINE "POISKI" (1978-1980)

Artyomova Svetlana Fiodorovna1, Kinal Alyona Viktorovna1
1Penza state university of architecture and construction

Abstract
In article the purposes and tasks, an orientation, contents of the illegal magazine "Poiski" (1978-1980) are analyzed; the structure of an editorial board is characterized; repressions from the authorities against authors and editors are considered.

Keywords: magazine "Poiski ", USSR


Рубрика: 07.00.00 ИСТОРИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Артемова С.Ф., Киналь А.В. Нелегальный журнал «Поиски» (1978-1980 гг.) // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 2. Ч. 3 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/02/46880 (дата обращения: 03.06.2017).

В1978 г. неформальная периодика в СССР [1] пополнилась еще одним журналом – «Поиски», или, как подчеркивали редакторы дополнительно, «Вольный московский журнал» (Москва) [2]. Журнал издавался в Москве в 1978-1980 гг., вышло 8 номеров.

Издание придерживалось социал-демократического [3] и социал-либерального направления. Редколлегия, в состав которой входили П.М. Абовин-Егидес, В.Ф. Абрамкин, В.Л. Гершуни, Р.Б. Лерт и пр., печатали в журнале художественные произведения, философские, социологические, исторические, публицистические  работы. Издание позиционировалось как «свободная трибуна представителей различных идейных течений, не исключая и официозного, если представители такового захотят в нем участвовать» [4]. Журнал выходил с периодичностью 6 раз в год. Объем каждого номера составлял примерно 400 машинописных страниц. В первых сообщениях на Западе о журнале «Поиски» он ошибочно назывался «Поездки».

25 января 1979 г. у некоторых членов редколлегии (Р.Б. Лерт, В.В. Сокирко, П.М. Абовин-Егидес, Ю.Л. Гримм) были проведены обыски, в ходе которых были изъяты все материалы журнала «Поиски» и другая самиздатовская литература, фотографии диссидентов, документы Хельсинской группы, семь печатных машинок, фотооборудование, личные архивы и т.д. Также были изъяты нераспечатанные пачки чистой бумаги, клей, кисточки и т.д.

При обыске на квартире Ю.Л. Гримма была взломана входная дверь. Пришедшего к нему П.М. Абовина-Егидеса насильно втащили в квартиру и также обыскали. Р.Б. Лерт, болевшую пневмонией и ишемией и лежавшую в постели в тяжелом состоянии, заставили подняться для обыска. За членами редколлегии журнала регулярно следили.

После обысков члены редколлегии вызывались на допросы в КГБ. По факту «изготовления и распространения журнала «Поиски» было возбуждено уголовное дело по ст. 190¹ УК РСФСР за № 50611/14-79. Тем не менее, «редакция журнала «Поиски» заявила, что, несмотря ни на что, журнал будет продолжать выходить» [5].

16 февраля 1979 г. П.М. Абовин-Егидесу была вручена повестка в психдиспансер, где он состоял на учете. П.М. Абовин-Егидес от «визита» отказался.

Супруга П.М. Абовина-Егидеса Т.В. Самсонова, кандидат искусствоведения, работник Академии педагогических наук РСФСР, в знак протеста и в связи с тем, сто «разделяет взгляды еврокоммунистов», подала заявление о выходе из КПСС. Сразу же ее вызвал к себе президент АПН РСФСР и предложил досрочное утверждение ее докторской диссертации и повышение жалования в случае отказа от заявления. 23 января 1980 г. у Т.В. Самсоновой был проведен обыск, в ходе которого были изъяты ее заявление в парторганизацию и заявление супруга в ОВИР.

Б.Н. Ручкан после публикации в журнале «Поиски» своего романа «Юрьев день» получил отказ в визе на выезд из СССР 28 января 1979 г., но 29 января ОВИР разрешил эмиграцию, и через две недели Б.Н. Ручкан уехал из СССР.

В Институте повышения квалификации руководящих работников Министерства бытового обслуживания РСФСР, где работал П.М. Абовин-Егидес, состоялось собрание профессорско-преподавательского состава, которое приняло ходатайство об увольнении последнего с должности преподавателя и лишении его ученой степени кандидата философских наук. В декабре 1979 г. П.М. Абовину-Егидесу позвонили из ОВИРа, подтвердив разрешение на эмиграцию из страны. 17 января он покинул СССР.

В 1979 г. Р.Б. Лерт исключили из членов партии, хотя ее партийный стаж насчитывал 53 года – с 1926 г.

В.Ф. Абрамкина, редактора журнала, трижды вызывали на допросы в прокуратуру, где ему угрожали арестом, если «Поиски» будут выходить дальше. Редколлегия издания «в специальном заявлении отвергла шантаж и попытки сделать В. Абрамкина заложником, дабы добиться прекращения выпуска журнала. В заявлении говорится, что все члены редколлегии несут за содержание журнала равную ответственность» [6]. 18 сентября 1979 г. В.Ф. Абрамкина, возвращавшегося с дачи из Жуковского Московской области, прямо на улице остановили и обыскали в связи с делом о взрыве в метро 1977 г., как заявил инспектор уголовного розыска А.А. Рыжов, на предмет обнаружения взрывчатых веществ. Ничего не нашли и отпустили, не извинившись. 4 декабря В.Ф. Абрамкина, задержав на улице, привезли домой, провели обыск и арестовали.

В июне 1979 г. в Киеве у Г. Турьяна был проведен обыск, где также были изъяты материалы журнала «Поиски» [7].

В сентябре 1979 г. сотрудников вычислительного центра Главплодоовощпрома Т. Замяткину и Л. Блехера по одиночке вызвали в кабинет секретаря, где с ними общался сотрудник МВД. Представитель силового ведомства очень сжато информировал их об уголовном деле журнала «Поиски» и предупредил о возможных последствиях для Замяткиной в связи с ее «помощью» В.Ф. Абрамкину, для Блехера – в связи с его участием в издании.

16 ноября 1979 г. историк Г.О. Павловский, член редколлегии «Поисков», был доставлен в районное отделение милиции, затем – в КГБ для «беседы», в ходе которой от него требовали отказаться от участия в журнале, предлагая взамен работу по специальности или выезд за границу. Г.О. Павловский отказался от предложений, и 3 декабря общение повторилось, и ему предложили компромисс – формально он остается в составе редколлегии самиздатовского журнала, но реально не работает. После отказа Г.О. Павловского отпустили, предварительно проверив, нет ли у него в портфеле магнитофона.

Обыск у одного из авторов журнала «Поиски» – В.М. Сорокина был проведен рано утром 4 декабря 1979 г. «Не дожидаясь, пока супруги оденутся, милиционер во главе со ст. следователем Новиковым взломали дверь. Возмущенный Сорокин назвал фашистами. После обыска Сорокина увели якобы на допрос, но на самом деле поместили в КПЗ. Первоначально жене Сорокина Сейтхан Юсуповне сообщили, что ее муж арестован на 15 сут. Позднее, однако, выяснилось, что против него возбуждено уголовное дело по ст. 192 и 192¹ УК РСФСР («оскорбление представителя власти» и «оскорбление работника милиции», максимальная санкция – лишение свободы до 6 мес.)» [8]. Через неделю В.М. Сорокина освободили под подписку о невыезде в связи со следствием по делу об «оскорблении представителя власти». 29 января 19890 г. к нему на работу пришел начальник отделения милиции и неизвестный в штатском, который требовал от него заявления об отказе от «антисоветской деятельности». В.М. Сорокин написал только заявление о том, что его статьи в «Поисках» не являются ни антисоветскими, ни клеветническими. 6 февраля В.М. Сорокину сообщили, что возбужденное против него дело об «оскорблении представителя власти» закрыто за недоказанностью обвинения, но возбуждено уголовное дело по ст. 190¹.

В декабре 1979 г. состоялся обыск у историка М.Я. Гефтера, работы которого публиковались в «Поисках». В результате обыска у историка изъяли личный архив. У А. Горган, знакомой В.Ф. Абрамкина, также провели обыск и конфисковали стихи И. Бродского и ее мужа.

В.В. Сокирко вышел из состава редакции журнала 28 декабря 1979 г. в связи с невозможностью «достижения согласованного общего решения о прекращении или приостановке выпуска журнала», обратившись с открытым заявлением [9].

В январе 1980 г. вновь были проведены обыски у Г.О. Павловского, Ю.Л. Гримма, В.В. Сокирко и др. Ю.Л.  В ходе обысков были изъяты произведения А.И. Солженицына, «Пятикнижие», номера журнала «Посев» и другая литература. Гримм и В.В. Сокирко были арестованы и отправлены в Бутырскую тюрьму.

Выпустив два последних номера – № 7 и 8, редакция «Поисков» заявила о прекращении издания. В 1979-1984 гг. все номера «Поисков» были переизданы при участии П.М. Абовина-Егидеса за рубежом: в Нью-Йорке – № 1 и Париже – № 2-8.


Библиографический список
  1. Королева Л.А., Гарькин И.Н. Оппозиционные журналы о сопротивлении режиму в СССР (1950-1980-е гг.) // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. 2014. № 3.
  2. Журнал «Поиски»: Документы и материалы / Сост. Л. Афанасьева, Е. Линкова. М., 1995.
  3. Глухова М.В., Королева Л.А., Молькин А.Н. Социалистическое оппозиционное движение в СССР. 1950-1980 гг. // История и археология. 2014. № 4 [Электронный ресурс]. URL: http://history.snauka.ru/2014/04/965 (дата обращения: 09.02.2015).
  4. Вести из СССР. Права человека. Мюнхен, 1978-1981. С. 52.
  5. Вести из СССР. Права человека. Мюнхен, 1978-1981. С. 80.
  6. Вести из СССР. Права человека. Мюнхен, 1978-1981. С. 96.
  7. Вести из СССР. Права человека. Мюнхен, 1978-1981. С. 133.
  8. Вести из СССР. Права человека. Мюнхен, 1978-1981. С. 218.
  9. http://www.sokirko.info/ideology/vokrugpoiskov/1.16.htm


Все статьи автора «Королева Лариса Александровна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: