УДК 351.816 / 339.5

МЕЖДУНАРОДНАЯ ИНТЕРНЕТ ТОРГОВЛЯ: СОВРЕМЕННЫЙ ЭТАП

Гладких Александр Олегович
Российская таможенная академия
магистрант 3-го курса

Аннотация
Статья рассказывает содержание понятия «международная интернет торговля», которое получает все более широкое распространение при развитии сети интернет. Автор раскрывает преимущества, недостатки и проблемы регулирования рынка международной интернет торговли.

Ключевые слова: международная интернет торговля


INTERNATIONAL INTERNET TRADE: MODERN STAGE

Gladkih Aleksandr Olegovich
Russian Customs Academy
3rd year master degree student

Abstract
The article describes the concept of "international internet trade" which is becoming more widely used. The author describes advantages, disadvantages and problems of international regulation of the Internet commerce.

Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Гладких А.О. Международная интернет торговля: современный этап // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 2. Ч. 3 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/02/46846 (дата обращения: 02.06.2017).

Сегодня Россия отстает от большинства других европейских государств с точки зрения использования канала международных почтовых отправлений для покупок товаров через интернет магазины. Однако Россия быстро восполняет свое отставание, в среднем ежегодный рост онлайн продаж составляет около 10-15 %.

На сегодняшний день около 30 млн. граждан России покупают товары через интернет. Объем рынка составляет 550 млр. рублей, из них 330 млр. руб для физических лиц. 120 млр. Руб. объем рынка международной интернет торговли. (по данным отчета РБК 2013 г.). Рынок растет на 25-30 % каждый год.

Рынок интернет магазинов насчитывает более 39 000 штук, из которых первые 30 генерируют более 100 млн. дол. США в сегменте физических товаров.

По прогнозам, к 2020 году интернет рынок России может удвоиться. В долгосрочной перспективе устойчивый рост будет обусловлен структурными факторами, которые обеспечивает возможности интернет торговли.

Рассмотрим почему интернет магазины приобретают все большую популярность у покупателей:

  • Экономия времени. Теперь можно не ходить долго по магазинам и искать нужный товар, а после ещё тратить время в очередях, чтобы его оплатить. Интернет-магазин позволяет в любое удобное время в любом месте приобрести всё необходимое.
  • Экономия денег. Поскольку перед потребителем открывается возможность в выборе поставщика необходимого товара, покупатель может сравнивать и выбирать более лучшее предложения на рынке, зачастую с гораздо более выгодным ценообразованием. Благодаря этому потребитель экономит деньги.
  • Широкий ассортимент. Для того чтобы добавить товар на полки интернет-магазина не требуется никаких затрат, тогда как традиционный магазин должен увеличивать вместе с ассортиментом торговые площади. Поэтому интернет-магазины отличаются широким ассортиментом в выборе товаров.
  • Множество способов оплаты. Покупатель выбирает удобный для себя вид оплаты, будь то перевод с банковской карты или с кошелька в электронной платёжной системе.

Но следует отметить что у покупок в интернет магазинах есть свои минусы, вот основные из них:

  • Покупатели не могут оценить качество товара в интернет-магазине, что снижает спрос на некоторые категории.
  • Сложности в организации доставки.
  • Сроки получения товара могут достигать нескольких месяцев.
  • Возможные проблемы с почтовыми и таможенными службами.

Для поставщиков же интернет торговля становится все более популярной и привлекательной, рассмотрим основные причины:

  • Выход на новые рынки торговли для поставщика, как внутренние, так и международные.
  • Отпадает необходимость содержать дополнительные торговые площади, закупать оборудовании, производить ремонт помещения, как в случае открытия нового филиала.
  • Уменьшаются расходы на заработную плату.
  • Возможность обеспечить конкурентоспособные цены для большинства покупателей.

Инфраструктура логистики достигает своей зрелости, уменьшается стоимости доставки, множество товаров станут доступными даже в малых городах и отдаленных районах.

Следует отметить что в отличие от многих других сфер бизнеса в России, электронная коммерция все еще недостаточно регулируется, и нет законодательства, специально разработанного для регулирования электронной коммерции как таковой. В настоящий момент эта отрасль стала предметом нормы, содержащиеся в Гражданском кодексе России, и ряда федеральных законов, которые изначально были предназначены для регулирования вопросов за пределами электронного контекста.

На сегодняшний день существует проблема в несовершенстве законодательства, которое позволяет использовать цепочку поставок МПО в незаконных способах торговли. Многие мелкие торговцы закупают товар как физические лица с указанием того что товар для личного пользования и используют лимиты беспошлинного ввоза. В данной схеме используются несколько человек, если в группе больше 10 человек оборот такого предприятия достигает более 100 тысяч долларов в год. С учетом того что товар не облагался пошлинами, а деньги за товар были получены иностранным производителем Российская Федерация недополучает денежные отчисления в виде пошлин, налогов и сборов. Более того Российским производителям труднее конкурировать с иностранными товарами ввезенными таким способом.

Международные интернет продажи в Россию значительно выросли за последние несколько лет. Российские онлайн покупатели ценят широкий ассортимент иностранных интернет магазинов и наслаждаются практически беспошлинными покупками.

Популярностью пользуются как крупные международные интернет-магазины, так и небольшие сайты. Некоторые из них раскрывают информацию, что объемы продаж и суммы заказов российским клиентам существенно больше, чем для любой другой страны.

Даже с учетом расходов на логистику, многие товары выгоднее покупать за рубежом, чем на Российском рынке. Разница в ценах может быть еще более значительной в случае некоторых редких предметов.

Тем не менее следует отметить что правительство Российской Федерации не в полной мере осознает значимость международных почтовых отправлений в адрес физических лиц и трансграничный рынок онлайн продаж.

Первым на что следует обратить внимание — это то что импорт международных почтовых отправлений в России значительно превышает экспорт, именно этот канал поставок используется при покупке товаров через интернет. Но по правилам Всемирного таможенного союза (Universal Postal Union) которые соблюдают почти все почтовые операторы, уплата стоимости перевозки принимается почтой отправителем, а почта получатель кроме обязанности обработать и доставить МПО получателю не получает ровным счетом ничего. Т.е. когда Почта России была перегружена входящими международными отправлениями и наряду с таможенными органами работала на пределе своих возможностей, оказывается рентабельность почты при такой ситуации сводится к убытку.

Далее, совершая покупку в иностранном интернет магазине покупатель обязан оплатить товар. Совершая оплату гражданин Российской Федерации обязан переводить указанную сумму на счет иностранного поставщика. В данной операции банк эмитент взимает определенную пошлину за транзакцию и это является единственной заградительной мерой от утечки капитала за границу. Т.е. происходит регулярный отток денежных средств за границу, которые после этого вкладываются в развитие тех же самых иностранных поставщиков, которые произвели товар.

И наконец, Российские производители вынуждены конкурировать в сегменте товаров для физических лиц с зарубежными производителями для которых открыт порог беспошлинного ввоза, тогда как Российский производитель обложен множеством налогов и сборов, сказывающихся на конечном ценообразовании.

Выводы, которые мы можем сделать исходя из данной информации — это то что законодательство и условия работы для международной интернет торговли необходимо перестраивать под существующею реальность и обязательно учитывать экономические интересы Российской Федерации и Российских производителей.


Библиографический список
  1. Грег Тейн, Джон Брэдли. Торговые войны. Битва за успех на прилавках и онлайн. Альпина Паблишер., 2013.
  2. Попова И. Н., Шнур Л. В. Комментарии к Таможенному кодексу. Основная часть. – СПб., 2010.
  3. Прохорова М.В., Коданина А.Л., Организация работы интернет-магазина. – Дашков и Ко., 2011.
  4. Шалашова М., Электронная коммерция в ЕС: новые нормы регулирования вертикальных ограничивающих соглашений в сфере интернет-торговли. – Синергия., 2012.
  5. Todd Alexander, The New Ebay: The Official Guide to Buying, Selling, Running a Profitable Business. – John Wiley and Sons, Ltd., 2013.
  6. http://el-business.ucoz.ru/Present/201312_ecommerce_1.pdf - Интернет торговля в России.


Все статьи автора «Гладких Александр Олегович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: