УДК 34

КОРРУПЦИЯ В ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНАХ И ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ ЕЙ

Ярыш Виктория Георгиевна
Российская таможенная академия

Аннотация
Статья посвящена вопросам борьбы с коррупцией. Рассмотрены основные меры принимаемые государством для ее противодействия

Ключевые слова: коррупция


CORRUPTION IN THE CUSTOMS AUTHORITIES AND THE OPPOSITION TO IT

Yarysh Viktorya Georgievna
Russian Customs Academy

Abstract
The article is devoted to combating corruption. Describes the main measures taken by the state to counter

Рубрика: 12.00.00 ЮРИДИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Ярыш В.Г. Коррупция в таможенных органах и противодействие ей // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 2. Ч. 4 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/02/46431 (дата обращения: 03.06.2017).

В.В. Путин: “Коррупция, прежде всего, влияет не на экономическое развитие, а на общественно-политическое состояние в стране, так как теряется доверие людей к органам власти. Если люди считают, что органы власти коррумпированы,  то это доверие стремится к нулю”.

Коррупция, характеризующееся подкупом государственных служащих, посягая не только на интересы государственной службы, но и на экономическую безопасность государства.

Главным стимулом к коррупции является возможность получения экономической прибыли, связанной с использованием властных полномочий, а главным сдерживающим фактором — риск разоблачения и наказания.

В таможенных органах выделяют следующие формы коррупционного поведения:

непосредственное участие должностных лиц таможенных органов в коммерческой деятельности для извлечения личной или корпоративной выгоды;

использование служебного положения для влияния на решение «тендерной» комиссии о заключении контрактов со «своими» фирмами;

«перекачка» государственных средств в «свои» коммерческие структуры и последующее обналичивание денег;

предоставление льгот и преференций для «своей» компании;

злоупотребление должностным положением при решении вопросов, связанных с лицензированием, квотированием экономической деятельности и при осуществлении других форм рыночной экономики.

Правовую основу противодействия коррупции правоохранительными органами Российской Федерации составляют Конституция, федеральные конституционные законы, принципы и нормы международного права, международные договоры Российской Федерации, федеральные законы, нормативные правовые акты Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, ведомственные нормативные правовые акты.

В последние годы в России идет жесткая борьба с коррупцией, принято множество законов, внедрена антикоррупционная экспертиза нормативных актов.

Проблемы коррупции должны решаться системно и комплексно, в том числе путем проведения мероприятий, предусматривающих решение организационных, кадровых и правовых вопросов с помощью специальных нормативных правовых мер, в том числе общегосударственных, направленных на демотивацию коррупционных проявлений, содержащихся в других федеральных и ведомственных программах.

На сегодняшний день проблема коррупции является одной из злободневных не только для России, но и для большинства стран мира. Очень важно изучать и анализировать опыт противодействия коррупции в зарубежных странах для дальнейшей выработки мер эффективного противодействия в России.

Одним из ведущих направлений противодействия коррупции на рубеже веков стало международное сотрудничество, неотъемлемой составляющей которого является создание международно-правовой антикоррупционной базы.

Международное законодательство, в той или иной степени регламентирующее вопросы противодействия коррупции, достаточно обширно и включает около 60 различных нормативных правовых актов (далее – НПА).

Все международные НПА о противодействии коррупции могут быть классифицированы на четыре группы:

  1. правовые акты Организации Объединенных Наций (Конвенция ООН против коррупции от 31 октября 2003 года (ратифицирована Российской Федерацией 8 марта 2006 года и д.р ; Конвенция ООН и Конвенция Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию [1])
  2. правовые акты Совета Европы (Конвенция Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию 1999г.);
  3. правовые акты Содружества Независимых Государств (Закон Республики Беларусь от 20 июля 2006 года № 165-З «О борьбе с коррупцией»; Федеральный закон от 25.12.2008г. №273-ФЗ “О противодействии коррупции” [2])
  4. двусторонние правовые акты.

Степень коррупции является важнейшим индикатором эффективности экономической системы и государства.

Анализируя выше изложенное можно сделать вывод: что коррупция — это черная дыра общества, которая захватывает все большее число социальных структур.

Если ей не противодействовать, и не искать радикальных путей борьбы с ней, в этом случае государственные органы которые призваны защищать права и интересы общества будут служить на «благо» коррупции. 


Библиографический список
  1. Конвенция ООН против коррупции. Принята в г.Нью-Йорке 31 октября 2003 г. на 58-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН
  2. Федеральный закон от 25.12.2008г. №273-ФЗ “О противодействии коррупции” (ред. От 22.12.2014) // “Собрание законодательства РФ”, 29.12.2008, N 52 (ч. 1), ст. 6228
  3. URL://http://www.ria.ru
  4. URL://http://http://www.customs.ru  


Все статьи автора «Viktoriya87»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: