УДК 616.33+616.342)-002.44-036-057:615.33.002.2

ОСОБЕННОСТИ СОЧЕТАННОГО ТЕЧЕНИЯ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ И КИСЛОТОЗАВИСИМЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Белоусова Ирина Борисовна1, Купрюшин Алексей Степанович2, Макаренко Вера Константиновна3
1Пензенский государственный университет, кандидат медицинских наук, доцент кафедры «Теоретические основы физической культуры и спорта»
2Пензенский государственный университет, кандидат медицинских наук, доцент кафедры «Клиническая морфология и судебная медицина с курсом онкологии»
3Пензенский государственный университет, кандидат педагогических наук, доцент кафедры «Теоретические основы физической культуры и спорта»

Аннотация
Данная статья посвящена анализу особенностей сочетанного течения язвенной болезни и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни 121 больного. Показана высокая частота сочетания язвенной болезни и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (в 43,7%). Выявлены определенные особенности клинической картины обострения язвенной болезни, которое складывается из болевых и диспепсических симптомов. Использование эндоскопического исследования помогает ранней диагностике и оптимальному лечению больных.

Ключевые слова: гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, кислотозависимые заболевания, сочетанное течение, язвенная болезнь


PECULIAR FEATURES OF ASSOCIATED COURSE OF ULCER DISEASE AND ACIDITY-DEPENDENT DISEASES

Belousova Irina Borisovna1, Kupryushin Alexey Stepanovich2, Makarenko Vera Konstantinovna3
1Penza State University, candidate of medical sciences, associate professor the Chair of Theory of Physical culture and sport
2Penza State University, candidate of medical sciences, associate professor the Chair of Clinical morphology and forensic medicine with an oncology course
3Penza State University, candidate of pedagogical sciences, associate professor the Chair of Theory of Physical culture and sport

Abstract
This article is devoted to the analysis of peculiar features of associated course of ulcer disease and gastroesophageal reflux disease of 121 patients. High frequency of peculiar features of associated course of ulcer disease and gastroesophageal reflux disease is shown (in 43,7%). There are specific clinical features of acute ulcer disease, which consists of pain and dyspeptic symptoms. The use of endoscopy helps early diagnostics and optimal treatment of patients.

Keywords: acidity-dependent diseases, associated course, gastroesophageal reflux disease, ulcer disease


Рубрика: 14.00.00 МЕДИЦИНСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Белоусова И.Б., Купрюшин А.С., Макаренко В.К. Особенности сочетанного течения язвенной болезни и кислотозависимых заболеваний // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 1. Ч. 3 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/01/46083 (дата обращения: 05.06.2017).

Актуальность. В связи с широкими масштабами распространения, высокой частотой осложнений и недостаточной эффективностью проводимой терапии язвенная болезнь желудка (ЯБЖ) и двенадцатиперстной кишки (ЯБДПК) является одним из самых изучаемых заболеваний и предметом поиска новых диагностических, лечебных и профилактических направлений. Язвенная болезнь (ЯБ) – гетерогенное заболевание гастродуоденальной зоны с рецидивирующим клиническим течением и чередованием периодов обострения и ремиссии, морфологически характеризующееся формированием локального язвенного дефекта слизистой оболочки желудка и/или двенадцатиперстной кишки до подслизистой основы [1]. ЯБ относится к наиболее частым заболеваниям, встречающимся у 5‒15% (в среднем 7‒10%) взрослого населения и занимающим второе место после ишемической болезни сердца, и не имеет тенденцию к снижению [2, С. 12‒15]. В РФ заболеваемость ЯБЖ и ЯБДПК составила 157,6 на 100.000 населения [3, С. 13‒17; 4]. За последние годы доля больных с впервые выявленной ЯБДПК в России возросла с 18% до 26%. Под диспансерным наблюдением находится около 3 млн. человек [5, С. 42‒46]. Имеется четкая тенденция к увеличению частоты осложненных форм заболевания и летальности при них [6, С. 8‒10; 7, P. 73‒81]. Рядом авторов констатируется, что длительное и часто рецидивирующее течение ЯБ резко увеличивает риск развития осложнений, нередко жизнеопасных, и в ряде случаев приводит к инвалидизации наиболее трудоспособной части населения [8, С. 48‒55]. ЯБ сопряжена с существенными социально-экономическими потерями, а также отрицательно влияет на качество жизни пациентов [9; 10, С. 62‒70].

В последнее время все чаще появляются указания на комбинации ЯБ с патологией других органов и, в частности, с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ). Синтропия ЯБ и ГЭРБ не случайна, поскольку в развитии этих заболеваний выявляются общие факторы риска, этиологические и патогенетические связи [11, P. 367‒375]. Широко известно положение, выдвинутое известным австрийским ученым К. Schwarz (1910), которое гласит: «Без кислоты нет язвы». Уровень современного развития гастроэнтерологии позволяет утверждать: «Без кислоты нет не только язвы, но и других кислотозависимых заболеваний» [12, С. 1‒5]. Так обозначено важное, а ряде случаев приоритетное патогенетическое значение факторов агрессии желудочного содержимого, в частности соляной кислоты, в течении и развитии всех кислотозависимых заболеваний.

Частота ГЭРБ у населения увеличивается, занимая лидирующие позиции среди заболеваний желудочно-кишечного тракта. По данным ряда авторов распространенность ГЭРБ достигает среди взрослого населения 50%. Так, изжога, которая является наиболее часто встречающимся симптомом гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, по результатам исследования общественного мнения в Европе (n=5000) мешает жизнедеятельности 60% европейцев, из них 48% опрошенных ответили, что изжога мешает приему пищи, у 16% были из-за этого проблемы со сном, у 9% — с работой, у 12% — с занятиями спортом. Еще 10% из них заявили, что из-за изжоги у них возникали неудобства во время романтических встреч. Данные исследования, проведенного в США (опрошены 1000 человек), показали, что у 20% респондентов возникали серьезные проблемы с изжогой ежедневно. Из них 81% респондентов отвечали, что изжогу вызывает та или иная пища, 49% из тех, у кого возникали проблемы, страдали из-за этого от бессонницы, 58% — от недомогания, 41% жаловались на упадок сил, 55% — на раздражительность и 55% — на нервные расстройства [13, 14, 15]. Российские исследования, проведенные в рамках программы ВОЗ MONICA (Мониторинг заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и уровней их факторов риска) в Новосибирске, показали сопоставимую с выше приведенными данными частоту ГЭРБ. Изжогу испытывают 61,7% мужчин и 63,6% женщин, причем 10,3 и 15,1% — часто или постоянно [16]. По данным эпидемиологического исследования, проведенного в Москве сотрудниками ЦНИИГ, установлено, что изжога (жжение) беспокоит 39,6% жителей, постоянно проживающих в Москве, при этом 14,2% жителей изжога беспокоит 2 и более раз в неделю, 23,6% жителей изжога и/или регургитация беспокоят не менее одного раза в неделю [17]. При этом степень снижения качества жизни сопоставима с таковой у больных ишемической болезнью сердца, артериальной гипертензией и ЯБ [18, С. 13–17]. В связи с этим среди гастроэнтерологов появилось мнение о ХХ веке, как веке ЯБ и ХХI веке рефлюкс-эзофагитов [16].

При сочетании нескольких параллельно текущих хронических заболеваний не всегда имеется четко очерченная клиническая картина, может отмечаться многообразие и атипизм симптомов. Это, в первую очередь, относится к ГЭРБ с незначительными клиническими проявлениями и/или при эндоскопически негативной стадии этого заболевания [19, С.64–68]. Сочетание нескольких параллельно текущих хронических заболеваний может затруднять проведение своевременной диагностики и предполагает существенную коррекцию в плане лечения. Поэтому проведение эндоскопического исследования пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки следует рассматривать как обязательный метод обследования [20].

Цель исследования. Изучение особенностей клинического течения ЯБ, протекающей в сочетании с ГЭРБ.

Материал и методы исследования. Был обследован 121 больной ЯБ, из них 85 пациентов были с дуденальными язвами и 36 ‒ с желудочными язвами (мужчин ‒ 82, женщин ‒ 39) [21, 22, С. 103]. Средний возраст больных при дуоденальной локализации язв составлял 38,2±1,3 лет, при желудочной локализации ‒ 38,3±1,1 лет и достоверно не различался между собой (p˃0,20).

Собственные наблюдения свидетельствуют о том, что боли при ЯБ являлись основным признаком обострения заболевания. Из 121 обследованного больного этот симптом был отмечен у всех пациентов (100%): боли в эпигастральной области при ЯБЖ были выявлены у 60,4% и при ЯБДПК ‒ у 92,7% больных. Боли при обострении ЯБ были связаны с приемом пищи: поздние боли появлялись через 2‒3 часа после еды, «голодные» боли возникали натощак, также отмечались ночные боли. При этом поздние, «голодные» и ночные боли отмечались чаще при ЯБДПК, чем при ЯБЖ (соответственно у 58,5% и 39,1% больных, p˂0,05; у 76,1% и 48,5%, p˂0,01; у 59,7% и 43,8% больных, p ˂0,05).

У обследованных пациентов часто встречались изжога, тошнота, рвота, отрыжка. Изжога выявлялась несколько чаще у больных ЯБДПК (63,4%), чем у больных ЯБЖ (62,3%), при этом различия между группами не были статистически достоверными (p˃0,20). Тошнота отмечалась одинаково часто и при дуоденальной и при желудочной локализации язв и достоверных различий между группами выявлено не было (p˃0,20). Рвота встречалась чаще у пациентов с ЯБЖ (34,3%).чем у больных ЯБДПК (17,7%), хотя при этом достоверных различий выявлено не было (x²=3,21, p˃0,05). Частота отрыжки была достоверно выше при дуоденальных язвах (53,3%), чем при желудочных (45,7%) (x²=4.54, p˂0,05).

Таким образом, как показал проведенный анализ, основным симптомом обострения являлись боли в эпигастральной области, что типично для ЯБ. Наряду с характерными жалобами у больных ЯБ с разной частотой проявлялись диспепсичекие расстройства, например, изжога, являющаяся достоверным признаком ГЭРБ. Поэтому с целью диагностикии было проведено эндоскопическое исследование пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. В таблице №1 представлены частота изменений слизистой оболочки пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки у больных язвенной болезнью, выявленных при гастроинтестинальной эндоскопии.

Таблица №1. Частота изменений слизистой оболочки пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки у больных язвенной болезнью по данным эндоскопического исследования

 Выявленные изменения

ЯБЖ

(n=36)

ЯБДПК

(n=85)

Всего

(n=121)

абс.

%

абс.

%

абс.

%

Эрозии пищевода

1

2,8

1

1,2

2

1,6

Дуоденогастральный рефлюкс

16

44,4

35

41,2

51

42,1

Эрозии желудка

13

36,1

14

16,4

27

22,3

Эрозии луковицы двенадцатиперстной кишки

8

22,4

31

36,5

39

32,2

Множественные язвы желудка

4

11,1

4

3,3

Множественные язвы двенадцатиперстной кишки

16

18,8

16

13,2

Деформация луковицы двенадцатиперстной кишки

8

22,2

3

3,5

11

9,1

Как следует из приведенных в таблице №1 данных, у части пациентов были выявлены изменения слизистой оболочки пищевода ‒ эрозии пищевода и наличие дуоденогастрального рефлюкса, что свидетельствует о ГЭРБ у больных ЯБ. Эрозии пищевода и дуоденогастральный рефлюкс выявлялись с высокой частотой (в 43,7% случаев) как при желудочной, так и при дуоденальной локализации язв (соответственно в 47,2% и 42,4% случаев), при этом достоверных различий между показателями выявлено не было статистически недостоверными (p˃0,2).

Таким образом, многообразие клинических проявлений у 121 больного ЯБ (боли в эпигастральной области, изжога, тошнота, рвота, отрыжка) обусловливается частым сочетанием (в 43,7%) с ГЭРБ, которая внесла в общую картину болезни свои специфические клинические проявления, и клиническая картина обострения ЯБ не всегда была четко очерченной.

Выводы. Сочетанное течение ЯБ и кислотозависимых заболеваний, из которых наиболее частым является ГЭРБ, обусловлено их тесными патогенетическими взаимосвязями. Сочетание ЯБ с ГЭРБ вносит определенные особенности в клиническую картину обострения, которая складывается из болевых и диспепсических симптомов различной степени выраженности. Использование клинических проявлений с диагностической целью в отношении ЯБ и ГЭРБ может привести к трудностям, поэтому диагностика должна осуществляться с помощью фиброгастродуоденоскопического исследования. Больные с клиническими и эндоскопическими симптомами ЯБ и ГЭРБ нуждаются в своевременном лечении.

 


Библиографический список
  1. Ивашкин В.Т., Лапина Т.Л. Гастроэнтерология. Национальное руководство. – ГЭОТАР Медиа., 2008. – 754с.
  2. Лазебник Л.Б., Гусейнзаде М.Г., Ли И.А. [и др.]. Эпидемиология язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (анализ статистических материалов) // Терапевт. арх. – 2007. – Т. 79, №2.
  3. Скворцов В.В., Одинцов В.В. Актуальные вопросы диагностики и лечения язвенной болезни желудка и 12-типерстной кишки // Медицинский алфавит. Больница., 2010. ‒ №4.
  4. Ивашкин В.Т., Шептулин А.А., Баранская Е.К. [и др.] Рекомендации по диагностике и лечению язвенной болезни: пособие для врачей. ‒ М., 2004.
  5. Ивашкин В.Т. Место антацидов в современной терапии язвенной болезни / В.Т.Ивашкин, Е.К.Баранская, О.С.Шифрин [и др.] //Российский медицинский журнал. ‒ 2002. ‒ Т.4. ‒ № 2.
  6. Денисова Е.В., Назаров В.Е. Анализ многолетней динамики заболеваемости язвенной болезнью до и после введения в лечение эррадикационной терапии // Гастроэнтерология Санкт-Петербурга. – 2011. – № 2-3.
  7. Pilotto A. Aging and upper gastrointestinal disorders / A. Pilotto // Best Pract Res Clin Gastroenterol. – 2006. – Vol. 18.
  8. Пиманов С.И., Макаренко Е.В., Королева Ю.И. Что происходит после эрадикации Helicobacter pylori: ожидаемые, доказанные и спорные эффекты // Рос. журн. гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. – 2007. – №1.
  9. Маев И.В., Оганесян Т.С., Кучерявый Ю.А. Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки: диагностика и лечение // Consilium-medicum. – 2010. – Т. 12. ‒ № 8.
  10. Лазебник Л.Б., Гусейнзаде М.Г., Ефремов Л.И. Оценка общей стоимости стационарного лечения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, ассоциированной с H. pylori // Качественная клиническая практика. – 2008. – №2.
  11. Van den Akker M., Buntinx F., Metsemakers J.F et al. Multimorbidity in general practice: prevalence, incidence, and determinants of co-occuring chronic and recurrent disease // J. Clin. Epidemiol. – 2008. – Vol. 51. ‒ №5.
  12. Успенский Ю.П., Пахомова И.Г., Бубякина В.Н. Патогенетическое обоснование перспектив клинического использования альгинатсодержащего препарата «Гевискон» у пациентов с хроническим панкреатитом, сочетающимся с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью // Русский медицинский журнал. ‒ 2007. ‒ Т. 15. ‒ №28.
  13. Allescher HD. Diagnosis of gastroesophageal reflux // Schweiz Rundsch Med Prax. ‒ 2002. ‒ 91 (18): 779-90.
  14. American gastroenterological association medical position statement on the management of gastroesophageal reflux disease // Gastroenterology. ‒ 2008. ‒ 135: 1383-91.
  15. Bytzer P. Goals of therapy and guidelines for treatment success in symptomatic gastroesophageal reflux disease patients // Am J Gastroenterol. ‒ 2003. ‒ 98 (3): 31-9.
  16. Вялов С.С. Сравнительная оценка эффективности антацидных препаратов в лечении патологии желудочно-кишечного тракта у лиц молодого возраста.http://medic.ua/bolezn/sravnitelnaya-otsenka-e-ffektivnosti-antatsidnyih-preparatov-v-lechenii-patologii-zheludochno-kishechnogo-trakta-u-lits-molodogo-vozrasta/
  17. Васильев Ю.В., Ли И.А. Опыт лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. http://www.lvrach.ru/2002/06/4529496/
  18. Калинин А.В. Нарушение полостного пищеварения и его медикаментозная коррекция // Клинические перспективы гастроэнтерологии, гепатологии. – 2001. – №3.
  19. Васильев Ю.В. Предложения по новой эндоскопической классификации гастроэзофагеальной рефлюксной болезни // Эксперимент. и клинич. гастроэнтерология. – 2005.– № 3.
  20. Васильев Ю.В. Дифференцированный подход к антисекреторной терапии хронического панкреатита, сочетающегося с язвенной или с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью // РМЖ http://www.eurolab.ua/encyclopedia/565/46068/
  21. Белоусова И.Б. Особенности клинического течения язвенной болезни у лиц, занятых в производстве антибиотиков: дис. … канд. мед. наук. ‒ Москва, 1999. ‒ 139 с.
  22. Белоусова И.Б., Опарина О.Н., Макаренко В.К. Вариабельность клинических проявлений язвенной болезни у лиц, занятых в производстве антибиотиков // Приволжский научный вестник. – 2014. – № 10 (38).


Все статьи автора «Белоусова Ирина Борисовна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: