УДК 528.442

ПРИНЦИП ИСПРАВЛЕНИЕ КАДАСТРОВОЙ ОШИБКИ

Титов Борис Андреевич
Поволжский государственный технологический университет
студент

Аннотация
Рассматривается порядок исправления кадастровой ошибки, необходимые действия и документы.

Ключевые слова: внесение информации в ГКН, кадастровые ошибки, межевание земель, структура постановки на ГКУ


THE PRINCIPLE OF CORRECTING CADASTRAL ERRORS

Boris Titov Andreevich
Volga State University of Technology
student

Abstract
Explains how to fix the error inventory required actions and documents.

Keywords: entry in the OCG, inventory error, land surveying., the structure of statement on the Civil Code


Рубрика: 05.00.00 ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Титов Б.А. Принцип исправление кадастровой ошибки // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 1. Ч. 1 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/01/46041 (дата обращения: 28.09.2017).

Научный руководитель – Русинова Наталия Владимировна
Поволжский государственный технологический университет, канд. техн. наук, доцент

1)Заявление заказчика.

2)Для определения местоположения земельного участка, проводят полевые работы. Определяют координаты угловых точек участка, предварительно привязавшись к координатам Опорной межевой сети (ОМС).

3) Результаты получившиеся при полевых работах, переносят в программу, в которой будут проводить камеральные работы. В данном случае, это программа  ГИС “Панорама 2013″. 

4) Перед началом работы, выполняют схему геодезических построений, на которой указываются место установки прибора, направления на пункты ОМС, и угловые точки земельного участка и его частей.

Рис. 1 – Схема геодезических построений

5) Составляют чертеж земельного участка и его частей. На нем изображается местоположение ЗУ черными и красными линиями, и пунктирными линиями как участок находился до исправления нами кадастровой ошибки. Для наглядности в ГИС “Панорама 2013″ можно подгрузить ортофотопланы и наложить на чертеж.

Рис. 2 – Чертеж земельного участка

6) Составляют схему расположения земельных участков, для определения местоположения уточняемого земельного участка относительно других. Информацию о соседних зарегистрированных ЗУ, необходимо взять из Кадастрового плана территории (КПТ) заказанного заранее на данный кадастровый квартал.

 Рис. 3 – Схема расположения земельных участков

7) Что бы выполнять межевой план, необходимо заказать кадастровый план территории на котором находится уточняемый участок, кадастровую выписку земельного участка, и выписку о зданиях, сооружениях и объектах незавершенного строительства, которые возможно имеются на нашем участке.

Кадастровый план территории – это особый тематический план кадастрового квартала или другой территории, которая находится в пределах кадастрового квартала. План этот составляется на картографической основе. На плане обязательно в текстовой и графической форме воспроизводятся все необходимые сведения о земельных участках.

В стандартный кадастровый план входит пять основных разделов. В первом из них указываются все общие данные земельного участка. Сюда входят:

  • название органа, который ответственен за кадастровый учет;
  • номер участка;
  • его границы, местоположение;
  • ориентировочная площадь участка земли;
  • площадь с учетом межевания.

Здесь же находится информация о правах на участок, а также указывается цель проведения кадастрового учета.

Во втором разделе размещается информация о границах участка. Он всегда разрабатывается в виде схемы или плана. На схеме удается лучше всего и нагляднее передать информацию обо всех границах участка. Третий раздел содержит подробное описание границ участка земли. Причем, сюда включаются данные не только обо всех границах участка, но обо всех смежных участках. В этом разделе информация подается только в текстовом виде.

В текстовой же форме подается информация и в четвертом разделе, который содержит сведения обо всех частях участка земли. Пятый раздел в кадастровом плане отводится для графического плана границ всех частей участка. Два последний раздела в плане не являются обязательными и могут появиться только в том случае, если есть соответствующая информация, например, после проведения кадастровых работ.

Рис. 4 – Пример таблицы КПТ

Кадастровая выписка о земельном участкенаиболее полные, по сравнению с кадастровым паспортом земельного участка, сведения о характеристиках объекта недвижимости в виде выписки из государственного кадастра недвижимости (ГКН). К формам В.1-В.4 добавляются формы В.5-В.6, где содержится информация о дирекционных углах, координатах поворотных точек, длинах сторон. Данный документ просто необходим, если Вам нужно вынести в натуру границы участка, провести процедуру согласования границ при межевании, хотите подробнее узнать об участке перед приобретением и т. д. На фото представлен образец кадастровой выписки земельного участка.

Рис. 5 – Пример кадастровой выписки

Уведомление об отсутствии

 Рис. 6 – Пример уведомления об отсутствии в ГКН запрашиваемых сведений

8) Заполнение семантики производится на основании документов земельного участка

Рис. 7 – Пример заполнения семантики

 Рис. 8 – Пример заполнения семантики

9) Далее формируют документ и межевой план в бумажном виде при помощи

Рис. 9– Кнопка для формирования xml файла

 Рис. 10– Пример заполнения семантики

10) После этого формируют бумажный вариант межевого плана и отдают заказчику для согласования границ с соседними земельными участками. После того как заказчик подпишет акт нужно отсканировать, графические чертежи и приложения, а так же сам акт в pdf формате для того чтобы вставить в архив с xml файлом. Далее записывают архив на диск и отдают заказчику для дальнейшей передачи в Кадастровую палату.

Исправление кадастровой ошибки земельного участка с частями

Рис. 11– Чертеж земельного участка наложенный на орто-фотоплан


Библиографический список
  1. Публичная кадастровая карта http://maps.rosreestr.ru/PortalOnline
  2. Сайт «Кадастровый инженер» http://cadastral-engineer.ru/ispravlenie-kadastrovoj-oshibki/
  3. Сайт «Кадастровый инженер» http://cadastral-engineer.ru/ispravlenie-kadastrovoj-oshibki/
  4. Федеральный закон от 24.07.2007 N 221-ФЗ (ред. от 27.12.2009) “О государственном кадастре недвижимости” http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_95309


Все статьи автора «Титов Борис Андреевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: