УДК 658.56

КВАЛИМЕТРИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ САХАРА (НА ПРИМЕРЕ ОАО «АТМИС-САХАР»)

Панфилова Наталья Павловна1, Макарова Людмила Викторовна2, Тарасов Роман Викторович3
1ФГБОУ ВПО «Пензенский государственный университет архитектуры и строительства», магистр техники и технологии
2ФГБОУ ВПО «Пензенский государственный университет архитектуры и строительства», к.т.н., доцент
3ФГБОУ ВПО «Пензенский государственный университет архитектуры и строительства», к.т.н., доцент

Аннотация
Качество является основным фактором конкурентоспособности продукции. Мировой рынок сахара предъявляет достаточно жесткие условия к его качеству. Ввиду этого в статье предложен квалиметрический подход к анализу качества при производстве сахара на примере продукции ОАО «Атмис-сахар».

Ключевые слова: конкурентоспособность продукции, уровень качества


QUALIMETRIC ANALYSIS OF THE PRODUCTION OF SUGAR (ON THE EXAMPLE OF "ATMIS-SUGAR")

Panfilova Natalia Pavlovna1, Makarova Ludmila Viktorovna2, Tarasov Roman Viktorovich3
1Penza State University of Architecture and Construction, master of technics and technology
2Penza State University of Architecture and Construction, Candidate of Technical Sciences, Associate Professor
3Penza State University of Architecture and Construction, Candidate of Technical Sciences, Associate Professor

Abstract
Quality is a major factor in the competitiveness of products. The world sugar market imposes fairly stringent conditions to its quality. In view of this article is offered qualimetric approach to the analysis of quality in the production of sugar by the example of the production of "Atmis-sugar".

Рубрика: 05.00.00 ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Панфилова Н.П., Макарова Л.В., Тарасов Р.В. Квалиметрический анализ при производстве сахара (на примере ОАО «Атмис-сахар») // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 1. Ч. 1 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/01/46000 (дата обращения: 02.06.2017).

Сахар является важнейшей составляющей пищевого рациона человека и необходимым компонентом большого ассортимента продукции,  выпускаемой пищевой промышленностью. В мировом рейтинге производителей сахара Россия занимает 8-ое место. Объемы производства сахара в России растут. Однако, несмотря на меры, предпринимаемые на предприятиях по производству сахара, существующий на сегодняшний день уровень организации производства имеет существенные недостатки.

Оценка качества выпускаемой продукции и ее конкурентоспособности являются исходным элементом для производственно-хозяйственной деятельности предприятий в условиях рыночной экономики.

Качество сахара в странах производящих его регламентируется стандартами данных стран, а также требованиями предприятий и организаций, которые не должны быть ниже государственных и международных стандартов.

В странах ЕС применяется комплексная оценка качества сахара, включающая три основных показателя – это цветность сахара в растворе, в кристаллическом виде по отношению к стандартным образцам и содержание кондуктометрической золы [1].

Однако ужесточающиеся требования рынка предполагают учет большего количества показателей с целью обеспечения безопасности данной продукции.

В работе предлагается квалиметрический подход к оценке уровня качества сахара на примере продукции ОАО «Атмис-сахар» Пензенской области (рисунок 1).

 

Рисунок 1 – Оценка доли конкурентов на Пензенском рынке

 Для оценки уровня качества сахара выделим наиболее предпочтительные свойства продукции для потребителя. С этой целью было построено «дерево свойств» и определены значения коэффициентов весомости с использованием экспертного метода (рисунок 2) [2…5].

Рисунок 2 – Дерево свойств

 Анализ полученных результатов свидетельствует, что наиболее значимыми показателями качества рассматриваемой продукции являются физико-химические показатели. В связи с этим, данные показатели качества, а именно, массовая доля влаги, массовая доля ферропримесей, массовая доля золы, массовая доля сахарозы, массовая доля редуцирующих веществ, цветность были использованы для определения уровня качества сахара-песка.

Для оценки уровня качества сахара можно воспользоваться обобщенным показателем качества, вычисляемым по следующей формуле [5…7]:

где ω – функция вето, равная нулю, если хотя бы один из показателей находится на приемлемом уровне, и единице – в остальных случаях;

Mi - коэффициенты весомости показателей качества;

Ki - нормированные оценки показателей качества.

Исходные данные для расчета представлены в таблице 1.

Таблица 1 – Абсолютные значения показателей качества сахара

№ выборки

Значение показателей качества

Цветность, усл. ед.

Массовая доля золы, %

Массовая доля сахарозы, %

Массовая доля влаги, %

Массовая доля редуцирующих веществ, %

Массовая доля ферропримесей, %

1

80

0,02

94,60

0,04

0,038

0

2

80

0,02

94,90

0,03

0,039

0

3

80

0,02

94,30

0,03

0,038

0

4

86

0,02

94,70

0,03

0,038

0

5

82

0,03

94,00

0,02

0,037

0

6

80

0,03

94,90

0,01

0,035

0

7

70

0,04

94,50

0,02

0,036

0

8

81

0,03

94,50

0,04

0,038

0

9

80

0,03

94,60

0,04

0,036

0

10

80

0,02

93,90

0,03

0,038

0,0001

11

80

0,02

93,70

0,03

0,037

0

12

72

0,03

94,40

0,05

0,037

0,0001

13

60

0,02

95,00

0,05

0,035

0,0002

14

80

0,02

95,30

0,03

0,030

0

15

96

0,02

95,90

0,04

0,036

0

16

89

0,02

94,30

0,03

0,038

0

17

74

0,02

94,60

0,04

0,034

0,0001

18

80

0,02

94,40

0,03

0,035

0,0001

19

75

0,02

94,10

0,04

0,036

0,0002

20

80

0,02

94,10

0,04

0,038

0

21

70

0,02

93,50

0,04

0,037

0,0001

22

98

0,02

95,00

0,03

0,036

0,0001

23

97

0,02

94,00

0,03

0,036

0,0001

24

90

0,02

94,60

0,03

0,038

0

25

104

0,02

95,00

0,03

0,034

0

26

60

0,02

94,90

0,03

0,035

0,0001

27

60

0,02

95,30

0,03

0,035

0

28

60

0,01

95,70

0,04

0,035

0

29

60

0,02

94,90

0,03

0,036

0

30

70

0,01

95,40

0,04

0,038

0

31

60

0,02

95,10

0,03

0,036

0

Среднее значение

78

0,02

94,65

0,033

0,036

0,00004

Значения обобщенного показателя представлены в таблице 2.

Таблица 2 – Нормированные (Ki) и обобщенные (K(0)) показатели качества

№ выборки

Показатели качества

Цветность

Массовая доля золы

Массовая доля влаги

Массовая доля сахарозы

Массовая доля редуцирующих веществ

Массовая доля ферропримесей

K(0)

1

0,79

0,85

0,50

0,72

0,33

0,95

0,7

2

0,79

0,85

0,75

0,81

0,19

0,95

0,72

3

0,79

0,85

0,75

0,59

0,33

0,95

0,71

4

0,68

0,85

0,75

0,75

0,33

0,95

0,72

5

0,75

0,59

0,89

0,45

0,47

0,95

0,68

6

0,79

0,59

0,95

0,81

0,70

0,95

0,8

7

0,89

0,19

0,89

0,68

0,59

0,95

0,7

8

0,77

0,59

0,5

0,68

0,33

0,95

0,64

9

0,79

0,59

0,5

0,72

0,59

0,95

0,7

10

0,79

0,85

0,75

0,40

0,33

0,75

0,62

11

0,79

0,85

0,75

0,29

0,47

0,95

0,68

12

0,88

0,59

0,19

0,65

0,47

0,75

0,59

13

0,95

0,85

0,19

0,83

0,70

0,19

0,62

14

0,79

0,85

0,75

0,89

0,95

0,95

0,86

15

0,42

0,85

0,5

0,95

0,59

0,95

0,71

16

0,61

0,85

0,75

0,59

0,33

0,95

0,68

17

0,86

0,85

0,5

0,72

0,79

0,75

0,75

18

0,79

0,85

0,75

0,65

0,70

0,75

0,75

19

0,85

0,85

0,5

0,5

0,59

0,19

0,58

20

0,79

0,85

0,5

0,5

0,33

0,95

0,65

21

0,89

0,85

0,5

0,19

0,47

0,75

0,61

22

0,36

0,85

0,75

0,83

0,59

0,75

0,69

23

0,39

0,85

0,75

0,45

0,59

0,75

0,63

24

0,58

0,85

0,75

0,72

0,33

0,95

0,7

25

0,19

0,85

0,75

0,83

0,79

0,95

0,73

26

0,95

0,85

0,75

0,81

0,70

0,75

0,8

27

0,95

0,85

0,75

0,89

0,70

0,95

0,85

28

0,95

0,95

0,5

0,94

0,70

0,95

0,83

29

0,95

0,85

0,75

0,81

0,59

0,95

0,82

30

0,89

0,95

0,5

0,90

0,33

0,95

0,75

31

0,95

0,85

0,75

0,85

0,59

0,95

0,82

Анализ результатов, приведенных в таблице 2, показывает, что обобщенный показатель качества сахара песка ОАО «Атмис-сахар» находится в интервале {0,58; 0,86}. По качественной шкале желательности можем сделать вывод о том, что качество сахара-песка оценивается как «хорошее». Для наглядности представим результаты в виде гистограммы, представленной на рисунке 3.

Рисунок 3 – Гистограмма распределения обобщенного показателя качества

Проведение подобного рода квалиметрического анализа дает возможность получить обобщенный показатель качества продукции, что в свою очередь позволяет предприятию формировать стратегию поведения на рынке с учетом обоснованной информации о своих конкурентных преимуществах.


Библиографический список
  1. Качество сахара и пути его повышения ресурс].- Режим доступа: http://5fan.ru/wievjob.php?id=3605.
  2. Козицына, А.В. Инструменты качества как эффективный способ повышения уровня качества продукции [Текст] / А.В. Козицына, Л.В. Макарова, Р.В. Тарасов // Современные научные исследования и инновации. – Апрель 2014. – № 4 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2014/04/33360 (дата обращения: 09.04.2014).
  3. Козицына А.В. Инструменты повышения уровня качества и конкурентоспособности продукции [Текст] / А.В. Козицына, Л.В. Макарова, Р.В. Тарасов // Вестник магистратуры.-2014.-№ 5(32).-С.76-80.
  4. Тарасов Р.В., Макарова Л.В., Акжигитова О.Ф. К вопросу применения экспертных методов в прогнозировании процессов, оценке уровня качества и принятии управленческих решений // Современные научные исследования и инновации. – Апрель 2014. – № 4 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2014/04/33142.
  5. Логанина, В.И. Квалиметрия и управление качеством [Текст] : учебное пособие / В.И. Логанина, Л.В. Макарова, Р.В. Тарасов.- Пенза: ПГУАС, 2014.-304с.
  6. Федюкин В.К. Методы оценки и управления качеством промышленной продукции/ В.К. Федюкин, В.Д. Дурнев, В.Г. Лебедев // Учебник.Изд.2-е перераб. и доп. – М. Информационно-издательский центр «Филинъ», 2001.
  7. Бахтулова К.М., Макарова Л.В., Тарасов Р.В. Обобщенная оценка уровня качества пищевой продукции // Современные научные исследования и инновации. – Май 2014. – № 5 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2014/05/34285.


Все статьи автора «Макарова Людмила Викторовна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: