Сахар является важнейшей составляющей пищевого рациона человека и необходимым компонентом большого ассортимента продукции, выпускаемой пищевой промышленностью. В мировом рейтинге производителей сахара Россия занимает 8-ое место. Объемы производства сахара в России растут. Однако, несмотря на меры, предпринимаемые на предприятиях по производству сахара, существующий на сегодняшний день уровень организации производства имеет существенные недостатки.
Оценка качества выпускаемой продукции и ее конкурентоспособности являются исходным элементом для производственно-хозяйственной деятельности предприятий в условиях рыночной экономики.
Качество сахара в странах производящих его регламентируется стандартами данных стран, а также требованиями предприятий и организаций, которые не должны быть ниже государственных и международных стандартов.
В странах ЕС применяется комплексная оценка качества сахара, включающая три основных показателя – это цветность сахара в растворе, в кристаллическом виде по отношению к стандартным образцам и содержание кондуктометрической золы [1].
Однако ужесточающиеся требования рынка предполагают учет большего количества показателей с целью обеспечения безопасности данной продукции.
В работе предлагается квалиметрический подход к оценке уровня качества сахара на примере продукции ОАО «Атмис-сахар» Пензенской области (рисунок 1).
Рисунок 1 – Оценка доли конкурентов на Пензенском рынке
Для оценки уровня качества сахара выделим наиболее предпочтительные свойства продукции для потребителя. С этой целью было построено «дерево свойств» и определены значения коэффициентов весомости с использованием экспертного метода (рисунок 2) [2…5].
Рисунок 2 – Дерево свойств
Анализ полученных результатов свидетельствует, что наиболее значимыми показателями качества рассматриваемой продукции являются физико-химические показатели. В связи с этим, данные показатели качества, а именно, массовая доля влаги, массовая доля ферропримесей, массовая доля золы, массовая доля сахарозы, массовая доля редуцирующих веществ, цветность были использованы для определения уровня качества сахара-песка.
Для оценки уровня качества сахара можно воспользоваться обобщенным показателем качества, вычисляемым по следующей формуле [5…7]:
где ω – функция вето, равная нулю, если хотя бы один из показателей находится на приемлемом уровне, и единице – в остальных случаях;
Mi - коэффициенты весомости показателей качества;
Ki - нормированные оценки показателей качества.
Исходные данные для расчета представлены в таблице 1.
Таблица 1 – Абсолютные значения показателей качества сахара
№ выборки |
Значение показателей качества |
|||||
Цветность, усл. ед. |
Массовая доля золы, % |
Массовая доля сахарозы, % |
Массовая доля влаги, % |
Массовая доля редуцирующих веществ, % |
Массовая доля ферропримесей, % |
|
1 |
80 |
0,02 |
94,60 |
0,04 |
0,038 |
0 |
2 |
80 |
0,02 |
94,90 |
0,03 |
0,039 |
0 |
3 |
80 |
0,02 |
94,30 |
0,03 |
0,038 |
0 |
4 |
86 |
0,02 |
94,70 |
0,03 |
0,038 |
0 |
5 |
82 |
0,03 |
94,00 |
0,02 |
0,037 |
0 |
6 |
80 |
0,03 |
94,90 |
0,01 |
0,035 |
0 |
7 |
70 |
0,04 |
94,50 |
0,02 |
0,036 |
0 |
8 |
81 |
0,03 |
94,50 |
0,04 |
0,038 |
0 |
9 |
80 |
0,03 |
94,60 |
0,04 |
0,036 |
0 |
10 |
80 |
0,02 |
93,90 |
0,03 |
0,038 |
0,0001 |
11 |
80 |
0,02 |
93,70 |
0,03 |
0,037 |
0 |
12 |
72 |
0,03 |
94,40 |
0,05 |
0,037 |
0,0001 |
13 |
60 |
0,02 |
95,00 |
0,05 |
0,035 |
0,0002 |
14 |
80 |
0,02 |
95,30 |
0,03 |
0,030 |
0 |
15 |
96 |
0,02 |
95,90 |
0,04 |
0,036 |
0 |
16 |
89 |
0,02 |
94,30 |
0,03 |
0,038 |
0 |
17 |
74 |
0,02 |
94,60 |
0,04 |
0,034 |
0,0001 |
18 |
80 |
0,02 |
94,40 |
0,03 |
0,035 |
0,0001 |
19 |
75 |
0,02 |
94,10 |
0,04 |
0,036 |
0,0002 |
20 |
80 |
0,02 |
94,10 |
0,04 |
0,038 |
0 |
21 |
70 |
0,02 |
93,50 |
0,04 |
0,037 |
0,0001 |
22 |
98 |
0,02 |
95,00 |
0,03 |
0,036 |
0,0001 |
23 |
97 |
0,02 |
94,00 |
0,03 |
0,036 |
0,0001 |
24 |
90 |
0,02 |
94,60 |
0,03 |
0,038 |
0 |
25 |
104 |
0,02 |
95,00 |
0,03 |
0,034 |
0 |
26 |
60 |
0,02 |
94,90 |
0,03 |
0,035 |
0,0001 |
27 |
60 |
0,02 |
95,30 |
0,03 |
0,035 |
0 |
28 |
60 |
0,01 |
95,70 |
0,04 |
0,035 |
0 |
29 |
60 |
0,02 |
94,90 |
0,03 |
0,036 |
0 |
30 |
70 |
0,01 |
95,40 |
0,04 |
0,038 |
0 |
31 |
60 |
0,02 |
95,10 |
0,03 |
0,036 |
0 |
Среднее значение |
78 |
0,02 |
94,65 |
0,033 |
0,036 |
0,00004 |
Значения обобщенного показателя представлены в таблице 2.
Таблица 2 – Нормированные (Ki) и обобщенные (K(0)) показатели качества
№ выборки |
Показатели качества |
||||||
Цветность |
Массовая доля золы |
Массовая доля влаги |
Массовая доля сахарозы |
Массовая доля редуцирующих веществ |
Массовая доля ферропримесей |
K(0) |
|
1 |
0,79 |
0,85 |
0,50 |
0,72 |
0,33 |
0,95 |
0,7 |
2 |
0,79 |
0,85 |
0,75 |
0,81 |
0,19 |
0,95 |
0,72 |
3 |
0,79 |
0,85 |
0,75 |
0,59 |
0,33 |
0,95 |
0,71 |
4 |
0,68 |
0,85 |
0,75 |
0,75 |
0,33 |
0,95 |
0,72 |
5 |
0,75 |
0,59 |
0,89 |
0,45 |
0,47 |
0,95 |
0,68 |
6 |
0,79 |
0,59 |
0,95 |
0,81 |
0,70 |
0,95 |
0,8 |
7 |
0,89 |
0,19 |
0,89 |
0,68 |
0,59 |
0,95 |
0,7 |
8 |
0,77 |
0,59 |
0,5 |
0,68 |
0,33 |
0,95 |
0,64 |
9 |
0,79 |
0,59 |
0,5 |
0,72 |
0,59 |
0,95 |
0,7 |
10 |
0,79 |
0,85 |
0,75 |
0,40 |
0,33 |
0,75 |
0,62 |
11 |
0,79 |
0,85 |
0,75 |
0,29 |
0,47 |
0,95 |
0,68 |
12 |
0,88 |
0,59 |
0,19 |
0,65 |
0,47 |
0,75 |
0,59 |
13 |
0,95 |
0,85 |
0,19 |
0,83 |
0,70 |
0,19 |
0,62 |
14 |
0,79 |
0,85 |
0,75 |
0,89 |
0,95 |
0,95 |
0,86 |
15 |
0,42 |
0,85 |
0,5 |
0,95 |
0,59 |
0,95 |
0,71 |
16 |
0,61 |
0,85 |
0,75 |
0,59 |
0,33 |
0,95 |
0,68 |
17 |
0,86 |
0,85 |
0,5 |
0,72 |
0,79 |
0,75 |
0,75 |
18 |
0,79 |
0,85 |
0,75 |
0,65 |
0,70 |
0,75 |
0,75 |
19 |
0,85 |
0,85 |
0,5 |
0,5 |
0,59 |
0,19 |
0,58 |
20 |
0,79 |
0,85 |
0,5 |
0,5 |
0,33 |
0,95 |
0,65 |
21 |
0,89 |
0,85 |
0,5 |
0,19 |
0,47 |
0,75 |
0,61 |
22 |
0,36 |
0,85 |
0,75 |
0,83 |
0,59 |
0,75 |
0,69 |
23 |
0,39 |
0,85 |
0,75 |
0,45 |
0,59 |
0,75 |
0,63 |
24 |
0,58 |
0,85 |
0,75 |
0,72 |
0,33 |
0,95 |
0,7 |
25 |
0,19 |
0,85 |
0,75 |
0,83 |
0,79 |
0,95 |
0,73 |
26 |
0,95 |
0,85 |
0,75 |
0,81 |
0,70 |
0,75 |
0,8 |
27 |
0,95 |
0,85 |
0,75 |
0,89 |
0,70 |
0,95 |
0,85 |
28 |
0,95 |
0,95 |
0,5 |
0,94 |
0,70 |
0,95 |
0,83 |
29 |
0,95 |
0,85 |
0,75 |
0,81 |
0,59 |
0,95 |
0,82 |
30 |
0,89 |
0,95 |
0,5 |
0,90 |
0,33 |
0,95 |
0,75 |
31 |
0,95 |
0,85 |
0,75 |
0,85 |
0,59 |
0,95 |
0,82 |
Анализ результатов, приведенных в таблице 2, показывает, что обобщенный показатель качества сахара песка ОАО «Атмис-сахар» находится в интервале {0,58; 0,86}. По качественной шкале желательности можем сделать вывод о том, что качество сахара-песка оценивается как «хорошее». Для наглядности представим результаты в виде гистограммы, представленной на рисунке 3.
Рисунок 3 – Гистограмма распределения обобщенного показателя качества
Проведение подобного рода квалиметрического анализа дает возможность получить обобщенный показатель качества продукции, что в свою очередь позволяет предприятию формировать стратегию поведения на рынке с учетом обоснованной информации о своих конкурентных преимуществах.
Библиографический список
- Качество сахара и пути его повышения ресурс].- Режим доступа: http://5fan.ru/wievjob.php?id=3605.
- Козицына, А.В. Инструменты качества как эффективный способ повышения уровня качества продукции [Текст] / А.В. Козицына, Л.В. Макарова, Р.В. Тарасов // Современные научные исследования и инновации. – Апрель 2014. – № 4 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2014/04/33360 (дата обращения: 09.04.2014).
- Козицына А.В. Инструменты повышения уровня качества и конкурентоспособности продукции [Текст] / А.В. Козицына, Л.В. Макарова, Р.В. Тарасов // Вестник магистратуры.-2014.-№ 5(32).-С.76-80.
- Тарасов Р.В., Макарова Л.В., Акжигитова О.Ф. К вопросу применения экспертных методов в прогнозировании процессов, оценке уровня качества и принятии управленческих решений // Современные научные исследования и инновации. – Апрель 2014. – № 4 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2014/04/33142.
- Логанина, В.И. Квалиметрия и управление качеством [Текст] : учебное пособие / В.И. Логанина, Л.В. Макарова, Р.В. Тарасов.- Пенза: ПГУАС, 2014.-304с.
- Федюкин В.К. Методы оценки и управления качеством промышленной продукции/ В.К. Федюкин, В.Д. Дурнев, В.Г. Лебедев // Учебник.Изд.2-е перераб. и доп. – М. Информационно-издательский центр «Филинъ», 2001.
- Бахтулова К.М., Макарова Л.В., Тарасов Р.В. Обобщенная оценка уровня качества пищевой продукции // Современные научные исследования и инновации. – Май 2014. – № 5 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2014/05/34285.
Количество просмотров публикации: Please wait