УДК 65.012.32

СОСТОЯНИЕ И НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА И МУКИ ПРЕДПРИЯТИЯМИ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ

Измоденова Надежда Константиновна
Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского
Академия биоресурсов и природопользования

Аннотация
В статье рассмотрено состояние и предложены перспективы развития предприятий-производителей зерновых культур и предприятий-производителей хлебобулочных изделий на территории республики Крым.

Ключевые слова: предприятия-производители зерна, предприятия-производители хлебобулочных изделий, продовольческий комплекс


STATUS AND TRENDS OF IMPROVING THE PRODUCTION OF GRAIN AND FLOUR ENTERPRISES IN REPUBLIC OF CRIMEA

Izmodenova Nadezhda Konstantinovna
Crimean Federal University
Academy of Bioresources and Nature Management

Abstract
In the article the condition is analysed and the perspectives of development of enterprises producing cereal crops and enterprises producing bread on the territory of the Republic Crimea are proposed.

Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Измоденова Н.К. Состояние и направления совершенствования производства зерна и муки предприятиями республики Крым // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 1. Ч. 2 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/01/45931 (дата обращения: 04.06.2017).

Следует отметить, что в последние годы взнос республики в производство продовольственной продукции немного увеличился. Если в 2000 г. удельный вес Крыма составил 3,7 %, то в 2012 г. – 4,5 % (относительно общего объема Украины).

Большинство (свыше 60 %) производителей сельскохозяйственной продукции занимается возделыванием зерновых культур. Значение фермеров в продовольственном производстве в последние годы существенно не менялось. В 2012 г. ими произведено 2,6 % общего объема всей продовольственной продукции (в 2009 г. – 3,0 %) и 5,6 % – продукции продовольственных предприятий (в 2009 г. – 6,7 %). Приоритетным направлением агропродовольственной деятельности фермеров остается растениеводство: 90,3% продовольственной продукции, произведенной фермерскими хозяйствами в 2012 г. – это продукция растениеводства. На долю фермеров приходится 4,8 % произведенной растениеводческой продукции (в 2009 г. – 5,4 %), а животноводческой – лишь 0,5% (в 2009 г. – 0,6 %). В 2012 г. фермерами произведено более 11 % всего объема зерна.

В Республике Крым большинство производителей продовольственной продукции специализируется на производстве хлебобулочной продукции, круп, макаронных и кондитерских изделий (таблица 1).

Таблица 1. Производство отдельных видов продуктов из зерновых культур в Р. Крым за 2007-2012 гг., тыс. тон

Виды продукта, тыс. тонн

Годы

2007

2008

2009

2010

2011

2012

2012 к 2007, %

Мука 125,1 131,7 144,8 164,3 169,2 175,9 140,61
Крупы 3,4 7,5 37,4 36,4 36,1 35,3 1038,24
Изделия хлебобулочные 75,2 80,9 61,4 62,4 63,2 63,8 84,84
Печенье сладкое и вафли (тонн) 1980 2299 2222 2755 2806 2908 146,87
Изделия макаронные без начинки (тонн) 12090,5 11805,2 10878,7 9796,4 9782,3 9760,1 80,73

На основе проведенного анализа можно говорить об увеличении производства продукции продовольственного комплекса по всем видам. Зерновое хозяйство является основной базой, которая формирует зернопродуктовый подкомплекс страны. В его состав входит: возделывание зерна, его заготовка, хранение; ряд областей пищевой промышленности, которые перерабатывают и используют переработанную зерновую продукцию (мукомольная, хлебопекарная, макаронная, кондитерская, спиртовая); селекция и семеноводство зерновых культур, производство средств производства, которые обеспечивают его функционирование; инфраструктура, которая обслуживает этот подкомплекс.

Крым по переработке круп и сырья для хлебопекарной области находится на самообеспечении уже достаточно долго, а достигнутые объемы возделывания и мощности переработки позволяют эту способность сохранить.

Республика Крым в рамках своей региональной экономики имеет значительную долю переработки круп, сектор возделывания и обработки сырья для хлебобулочной области. Все это ориентированно на внутреннее потребление, направленное на обеспечение спроса в период курортного сезона с учетом роста населения на 4 млн. за счет отдыхающих.

Рассматривая производство продукции растениеводства в Р. Крым которая преобладает над продукцией животноводства, можно сказать что фермеры вырабатывают достаточно много разной продукции растениеводства, однако, преобладает производство зерновых культур (рис. 1).

Самое большое количество центнеров произведенной продукции занимает зерновые культуры, ежегодно производство зерновых фермерами Республики Крым возрастает в несколько раз. Так за 5 лет (1995-2000 гг.) производство зерновых возросло в больше чем 4 раза, за 5 лет (2000-2005 гг.) производство зерновых возросло больше чем в 3 раза, с 2005 по 2011 гг. производство зерновых культур достигло самого большого результата – 2103237 ц.

Рис. 1. Динамика производства зерновых культур в АР Крым

Объемы производства хлеба и другой продукции из зерновых культур постоянно увеличиваются по сравнению с 2000 годом более чем на 30 %, а кондитерских изделий на 80 %. Нужно отметить, что данные являются статистическими и не отображают частных производителей, которые нигде не зарегистрированы. К сожалению такая ситуация присуща всей территории полуострова. Тем более, что побережье Крыма летом принимают 5-6 миллионов туристов (по данным Министерства курортов и туризма Республики Крым [1]), что является не рекордным значением. Ведь потребление продукции зерноперерабатывающей промышленности всегда пользуется высоким спросом.

Однако, как и крупные переработчики, так и поставщики имеют большую заинтересованность во взаимодействии: первые желают получать высококачественную и относительно дешевую продукцию, вторые – желают иметь постоянные рынки сбыта продукции. При этом взаимовыгодность очевидна: транспортные затраты будут минимальные (не надо везти продукцию издалека), обеспечение региона высококачественной продукцией и рабочими местами.

В июле 2011 года Совет министров Республики Крым подписал Меморандум о взаимопонимании с компанией «Кримхлеб», а также с другими производителями хлеба, органами исполнительной власти и субъектами розничной торговли. 31 декабря 2011 года срок действия меморандума прошел. В этой связи Министерство экономического развития и торговли Республики Крым выступило с инициативой продолжить действие документа на 2012 год, расширив количество участников за счет основных производителей хлеба и хлебобулочных изделий, которые реализуют свою продукцию в розничной торговой сети республики.

Так, согласно документу, производители приняли на себя обязательства сохранять действующие по состоянию на 1 января 2012 года оптово-отпускные цены на сорта хлеба, которые пользуются самым большим спросом у крымчан. Кроме того, хлебопекарные предприятия Крыма обязались обеспечить производство хлеба в объемах, определенных Меморандумом, а также обеспечивать поставки хлеба массовых сортов в торговую сеть и гарантировать его надлежащее качество.

В свою очередь крымские производители хлебобулочной продукции пообещали изыскать технические, технологические, финансовые и интеллектуальные резервы для того, чтобы выполнить все условия Меморандума и обеспечить крымчан качественным хлебом по доступным ценам.

Главной особенностью развития рынка хлебобулочных изделий последних лет является сохранение тенденции концентрации и укрупнение производства. Это позволяет производителям оптимизировать логистику, ускорить реконструкцию предприятий. Снизить себестоимость продукции и повысить прибыльность производства [2, с. 8].

Основой экономического и социального развития предприятия является прибыль, увеличение которой обеспечивает экономическое развитие предприятия, его постоянство. Проведенный анализ финансовых результатов деятельности хлебопекарных предприятий республики дает возможность видеть не очень отрадные результаты: в 2012 году убыточность предприятий республики составила 25%.

Эксперты считают, что снижение объемов производства хлебобулочные изделия связаны с сокращением численности населения, изменением вкусов потребителей, деятельностью малых предприятий по производству хлеба, тенизации хлебного бизнеса вследствие усиления давления государства [3, с. 62-64].

На развитие хлебопекарных предприятий существенное влияние имеют производители зерна, муки, сахара, заготовительные организации, поставщики газа и тепла, воды и светлая. Высокую значимость имеют также трудовые ресурсы, потому что производство трудоемкое, круглосуточное и на увеличение объемов влияет количество праздников в государстве.

Несмотря на достаточное количество произведенного зерна в Р. Крым, качество муки не является удовлетворительной: продовольственная доля в зерновом объёме составляет лишь 10-12 %. Производители зерна, в том числе и фермерские хозяйства, которые ми рассматривали выше не уделяют надлежащего внимания качеству зерновых, а лишь количеству урожая. Аграрии не заинтересованы обеспечивать зерном муко-крупяную промышленность, поскольку зернотрейдеры, которые экспортируют зерно предлагают производителям лучшую цену.

По итогам 2012 г., фактическое потребление хлебных продуктов одним человеком составляло 110,4 кг/год, что превышает рациональные нормы здорового питания на 9%. Повышенное потребление хлебных продуктов, а также картофеля, сахара и масла «компенсирует» недополучение мясных, молочных и рыбных продуктов, потребление которых ниже установленных норм. Поэтому даже незначительный рост цен на хлебобулочные изделия является ощутимым для обычных потребителей.

Однако в это время хлебопекарные предприятия встречаются и с серьезными проблемами, которые тормозят их развитие. Это и удорожание сырья, и невозможность восстановления оборудования в связи с них дороговизной, а также рост цен на электроэнергию и воду, высокий уровень налогообложения и прочие. Все эти факторы ведут к увеличению себестоимости выпускаемой продукции, и хлебопекарные предприятия вынуждены повышать цены на хлеб и хлебобулочные изделия. Страдает также и качество продукции, потому что много предприятий для увеличения своей прибыли от реализации продукции или используют более дешевое, но низкого качества сырье, или нарушаются правила технологического процесса изготовления хлеба – что отрицательно сказывается на его качестве, а следовательно, и на здоровье населения.

Правильная организация хлебобулочного производства и экономный расход ресурсов в хлебопечении являются приоритетными задачами республики, решение которых будем влиять на качество продукции, и уменьшение ее себестоимости, а, таким образом, рост прибыли хлебопекарных предприятий, их конкурентоспособность, возможность внедрения в производство нового прогрессивного оборудования и способность выхода на новые потребительские рынки.

Таким образом, развитие предприятий продовольственного комплекса хлебобулочной промышленности является государственно-важным, социально-значащим та экономически-регулируемым. Создание организационно-экономического механизма согласованного развития предприятий – поставщиков сырья та предприятий его переработчиков является архиважной задачей для экономического, социального та продовольственного развития региона. Необходимо создать условия для согласованного развития, которые обеспечат повышение эффективности производства зерновых культур и качества продовольственной продукции.

Для оценки влияния составляющих организационно-экономического механизма на согласованное развитие предприятий продовольственного комплекса необходимо оценить согласованность производства хлеба и хлебобулочной продукции, муки и пшеницы. Однако, взаимосвязь между производством зерна, муки и хлебобулочных изделий учитывает производство не только пшеницы для производства хлеба а и ржи и ячменя. Производство муки включает муку пшеничное (высший, первый и второй сорт), ржаное, кукурузное и ячменное. Производство хлеба и хлебобулочных изделий учитывает хлеб высшего и первого сорта, элитные сорта хлеба, ржаной, кукурузный, хлеб из отрубей и проращенного зерна, и т.п. Учитывая всю тонкость производства хлеба от первого этапа (возделывание зерновых), помола муки и выпекания хлеба очень тяжело. Не все зерновые, которые выращены, идут на производство хлеба: часть (фуражное, высшего качества) идет на семена, часть (первого сорта) идет на помол муки, часть (низшего качества) идет на кормовые нужды, часть идет на экспорт (высшего качества) и часть реализуется государству и другим предприятиям (на резервы). Такая же ситуация и с производством муки: для производства хлеба используется пшеничная мука высшего и преимущественно первого сорта, ржаная, овсяная, кукурузная, и т.п. Еще необходимо учесть, что для производства 1 кг хлеба необходимо приблизительно 600-700 граммов муки, в случае с кондитерской промышленностью – еще меньше. Мука сама по себе уже является продовольственным товаром который можно реализовать внутри страны и на экспорт. Поэтому количество произведенной муки никак не сопоставить с количеством произведенного хлеба. Таким образом, динамика изменения производства зерна и хлеба в Р. Крым представленная на рис. 2.

Рис. 2. Динамика производства хлеба, хлебобулочных изделий и зерновых культур предприятиями Р. Крым за 2007-2012 гг.

С целью проведения сравнительного анализа необходимо данные производства зерна скорректировать на коэффициент производства хлеба и хлебобулочных изделий. Если учитывать, что из 1 кг пшеницы производится 0,8 кг муки (1 сорта), а из 1 кг муки выпекается 1,37 кг хлеба, то коэффициент перерасчета пшеницы на хлеб равняется 1,1, если пшеница и мука были надлежащего качества. Из данных рисунка 2. можно сделать вывод, что динамика производства зерна и хлеба является довольно стабильной. За последние годы наблюдается стабильность в объемах производства пшеницы предприятиями Р. Крым, а производство хлеба и хлебобулочных изделий последние годы сокращается, что является следствием уменьшения количества населения в Крыму. Разница, которая появляется идет на экспорт. В целом производство пшеницы и хлеба является достаточно равномерным, таким, что обеспечивает нужды государства и его населения.

В течении года в Крыму потребление хлеба снижается приблизительно на 5%, но есть объяснения такой тенденции: ежегодно потребление хлеба уменьшается на 5%, а в деньгах рынок растет на 3%. То есть происходит перераспределение структуры потребления. Потребители покупают меньше хлеба и отдают предпочтение в пользу хлеба более дорогого, но более качественного и свежего.

За последние пять лет 19 больших предприятий-производителей хлеба и хлебобулочных изделий снизили на 15% объемы производства хлеба. Это связано с постоянно возрастающей конкуренцией со стороны теневых производителей хлеба, а также больших торговых сетей, которые пекут хлеб самостоятельно, также все больше крымчан переходят на самостоятельное выпекание хлеба при помощи хлебопечей.

Динамика реализации хлеба, хлебобулочной продукции и зерновых культур предприятиями Р. Крым в денежном эквиваленте представлено на рис. 3.

Рис. 3. Динамика производства хлеба, хлебобулочных изделий и зерновых культур предприятиями Р. Крым за 2007-2012 гг.

На рисунке 3 учтена только реализация зерновых культур на внутреннем рынке Украины. Реализации хлеба и хлебобулочных изделий за последние годы не сильно менялась, потому что ежегодно увеличивается стоимость, а объемы производства уменьшаются. Стоимость зерновых культур ежегодно увеличивается даже на внутреннем рынке при неизменном увеличении объемов производства.

Для оценки эффективности производства хлеба и хлебобулочных изделий и пшеницы на предприятиях Р. Крым необходимо рассчитать уровни рентабельности предприятий-производителей и соотнести их между собой. Динамика изменения рентабельности производства хлеба и зерна представленная на рис. 4.

Рис. 4. Динамика рентабельности производства хлеба и зерна предприятиями Р. Крым за 2007-2012 гг.

Рентабельность производства хлеба и хлебобулочных изделий является более стабильной (рис. 4), что обусловлено государственным регулированием рынка хлеба в стране, фиксацией цены на социальные виды хлеба и государственной поддержке. Рентабельность возделывания зерновых культур является менее предвиденной потому что на производство зерновых культур влияют много факторов внешней среды (количество осадков, среднее температура, вредители, стоимость топлива, и т.п.).

Выводы

  1. На основе оценки состояния и организационно-экономических связей предприятий продовольственного комплекса доказано, что в этой сфере есть значительные резервы и возможности для развития на основе взаимного согласования хозяйственных целей, которыми выступают эффективность и экономические показатели.
  2. Доказано, что основным фактором, который определяет возможность согласованного развития предприятий продовольственного комплекса Р. Крым, есть повышение согласованности эффективности их хозяйственной деятельности. Это обусловлено более тесными связями предприятий продовольственного комплекса Р. Крым, которые функционируют в пределах одного производственного звена.
  3. Предложена и доказана гипотеза об обусловленности экономических результатов уровнем согласованного развития предприятий продовольственного комплекса. Таким образом, согласованное развитие предприятий продовольственного комплекса приводит к росту эффективности хозяйственной деятельности и увеличение экономических результатов деятельности предприятий продовольственного комплекса.

Библиографический список
  1. По итогам 2013 года в Крыму отдохнуло 5 млн. 903 тыс. человек / Министерство курортов и туризма Автономной Республики Крым. – Режим доступа: http://crimea.gov.ua/novosti/aktualno/5159-po-itogam-2013-goda-v-krymu-otdokhnulo-5-mln-903-tys-chelovek-infografika
  2. Полінчик-Ярова Т.В. Управління товарним портфелем підприємств хлібопекарної промисловості: автореф. дис. на здобуття наук. ступеня канд. екон. наук: спец. 08.00.04 «Економіка та управління підприємствами (за видами економічної діяльності)» / Т.В. Полінчик-Ярова. – К., 2010. – 20 с.
  3. Татаренко Г.М. Не вільні хліба / Г.М. Татаренко, А. Мадай // БІЗНЕС №5 (888) від 01.02.2010. – 84 с.


Все статьи автора «Измоденова Надежда Константиновна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: