УДК 728.8

МАЛОЭТАЖНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО В РОССИИ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Иванов Павел Кириллович
Тюменский государственный университет
аспирант кафедры экономической теории и прикладной экономики

Аннотация
В статье рассматриваются основные тенденции и особенности развития малоэтажного строительства в России. Подчеркивается, что земельной ипотеки является наиболее эффективным механизмом стимулирования спроса на малоэтажное жилье в современных условиях экономического кризиса.

Ключевые слова: жилье, земельная ипотека, малоэтажное строительство


LOW-RISE CONSTRUCTION IN RUSSIA: PROBLEMS AND PROSPECTS

Ivanov Pavel Kirillovich
Tyumen State University
Postgraduate student of the department of economic theory and applied economics

Abstract
The article examines the main trends and features of the development of low-rise building in Russia. It is emphasized that a land mortgage is the most effective mechanism to stimulate demand for low-rise housing in the context of the contemporary economic crisis.

Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Иванов П.К. Малоэтажное строительство в России: проблемы и перспективы // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 1. Ч. 2 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/01/43147 (дата обращения: 28.09.2017).

Доля продаж малоэтажного жилья в общем объеме рынка недвижимости России увеличилась за последние несколько лет. При этом с каждым годом растет число инвесторов и заказчиков, заинтересованных в развитии малоэтажного строительства. Развитие малоэтажного домостроения – одна из перспективных форм решения важной социально-экономической задачи, стоящей перед государством, по обеспечению населения доступным, комфортным и экологичным жильем [1].

На современном строительном рынке существует следующая типология малоэтажного жилья:

  • коттеджи и усадьбы – индивидуальные постройки до трех этажей;
  • таунхаусы – дома с небольшим участком земли на двух-трех владельцев;
  • многосекционные дома от трех до четырех этажей высотой.

В настоящее время наибольшим спросом пользуются индивидуальные и многосекционные дома. Рынок таунхаусов в стране еще только развивается. В общем объеме жилищного строительства в России на малоэтажное домостроение приходится 52% [2]. Еще в 2007 г. Дмитрий Медведев поставил перед Правительством задачу к 2015-2020гг увеличения доли малоэтажного строительства от общего объема возводимого жилья до 65-70%, т.е., необходимо строить либо до 1млн. индивидуальных домов ежегодно, либо до 150 млн. кв.м в год.

Следует отметить, что в Санкт-Петербурге развитие малоэтажного строительства не так популярно, особенно, со стороны инвесторов. Малоэтажное жилье интересно самим жителям, которые хотят жить вдали от городской суеты, надоедливых и шумных соседей. В основном, в настоящее время в Санкт-Петербурге больше развиваются проекты средней этажности, от 5 до 9 этажей [3].

В настоящее время Правительство РФ разрабатывает ряд стимулирующих мер по развитию массового малоэтажного домостроения. Например, утверждены и переданы в агентство по ипотечному жилищному кредитованию стандарты земельной ипотеки, что является наиболее эффективным механизмом стимулирования спроса на жилье в условиях кризиса. Земельная ипотека в случае малоэтажного строительства подразумевает под собой этапность выдачи денежных средств. Сначала застройщику выдают сумму на инженерные изыскания, проведение подготовительных работ на участка и возведение фундамента (под залог земли). После этого, снова оценивают участок, и застройщик получает еще одну сумму для дальнейшего строительства под более ликвидный залог. Всё это позволяет застройщику получать своевременное и полное финансирование, необходимое на том или ином этапе застройки, а банку, в свою очередь – уменьшить свои риски [4].

Именно такое поэтапное финансирование является очень актуальным в условиях экономического кризиса. Например, в период кризиса в 2008 году доля малоэтажного строительства в общем объеме ввода жилых домов увеличилась почти на 5%. Помимо поэтапного финансирования, на это еще повлиял и тот факт, что проекты малоэтажной застройки способны гибко реагировать на конъюнктуру рынка. При невысоких ценах на строительные материалы, малоэтажное строительство является одним из лучших способов сбережения средств. Безусловно, очень сложно в малоэтажном строительстве строить дома экономкласса, но одним из основных требований является то, что ипотека должна выдаваться для строительства малоэтажных домов экономкласса. При этом стоимость дома, с учетом оценки земли и затрат на инфраструктуру, не должна превышать 5 млн. рублей.

В развитии малоэтажного строительства в России существует ряд проблем:

  • отсутствие инженерной инфраструктуры;
  • меньше выгод для инвесторов;
  • отсутствие зонирования территорий, т.е. мест, где было бы запрещено законом строить дома выше трех-четырех этажей;
  • трудности при выборе места под застройку (если строить рядом с городом – не избежать пробок, а если далеко – возникают трудности с рабочими местами);
  • монополизация строительного рынка.

И еще одной из трудностей, некоторые эксперты, называют недостаточную поддержку со стороны государства [5].

В современных условиях экономического кризиса, возможно, покупка не квартиры, а своего участка с домом будет намного выгоднее, поскольку имея в собственности свой участок, можно построить небольшой дом собственными силами или с привлечением подрядчика, а в будущем – увеличить жилую площадь. Единственным минусом в строительстве собственного дома в условиях нестабильности рубля – можно назвать растущую стоимость материалов. Однако, на рынке всегда можно найти альтернативные материалы или использовать новейшие методы строительства. Вместе с тем, стоимость материалов является лишь одним из способов снижения себестоимости жилищного строительства. Важно отметить, что стремление к минимизации затрат не означает экономию на качестве продукции, а способствует нахождению оптимального соотношения доходов и расходов на производство продукции.


Библиографический список
  1. Селютина Л.Г. Конкурентные процессы в современном строительстве // Вестник ИНЖЭКОНа. 2013. № 1(60). С. 101-106.
  2. Строительство в России. 2013 г. [Электронный ресурс]. URL:http//www.gks.ru.
  3. Селютина Л.Г. Современные аспекты процесса управления инвестиционной деятельностью в сфере воспроизводства жилищного фонда // Paradigmata poznani. 2014. № 2. С. 28-30.
  4. Селютина Л.Г. Моделирование процесса аккумуляции инвестиционных ресурсов в жилищную сферу // Экономика строительства. 2002. № 12. С.25-33.
  5. Что мешает строить одноэтажную Россию. [Электронный ресурс]. URL: http:www.realprice.ru.


Все статьи автора «pavelIvanov»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: