УДК 378

МОБИЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ:ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ

Файн Марина Борисовна
Южный федеральный университет

Аннотация
Мобильные средства и связи и мобильный интернет в современном обществе становятся все более доступными и массовыми. Более десяти лет назад в англоязычной научно-педагогической литературе появилось словосочетание «мобильное обучение» или «m-learnng», которое все чаще и чаще мы встречаем и в нашей стране. Обучение с активным использованием информационно-коммуникационных технологий в будущем будет тесно связанно с развитием и распространением мобильных средств связи, учебных программ и приложений, использованием технологии жестикуляционного интерфейса, что позволит повысить качество образования и расширить его возможности. В статье рассмотрены основные тенденции и тезисы зарубежной практики в применении мобильного образования в обучении.

Ключевые слова: мобильный интернет


MOBILE LEARNING IN THE EDUCATIONAL PROCESS: INTERNATIONAL EXPERIENCE

Fayn Marina Borisovna
Southern Federal University

Abstract
Mobile communication and communication and mobile Internet in today's society are becoming more affordable and widespread. More than ten years ago in the English-speaking scientific and pedagogical literature, a phrase "mobile learning" or «m-learnng», which is more and more often we meet in our country. Education with the active use of information and communication technologies in the future will be closely linked with the development and distribution of mobile communications, training programs and applications using gestural interface technologies that will improve the quality of education and expand its capabilities. The article deals with the main trends and abstracts of foreign practice in the application of mobile learning in education.

Keywords: mobile Internet


Рубрика: 13.00.00 ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Файн М.Б. Мобильное обучение в образовательном процессе:зарубежный опыт // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 1. Ч. 3 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/01/43006 (дата обращения: 29.09.2017).

Мобильные средства и связи и мобильный интернет в современном обществе становятся все более доступными и массовыми. Более десяти лет назад в англоязычной научно-педагогической литературе появилось словосочетание «мобильное обучение» или «m-learnng», которое все чаще и чаще мы встречаем и в нашей стране. Обучение с активным использованием информационно-коммуникационных технологий в будущем будет тесно связанно с развитием и распространением мобильных средств связи, учебных программ и приложений, использованием технологии жестикуляционного интерфейса, что позволит повысить качество образования и расширить его возможности. В статье рассмотрены основные тенденции и тезисы зарубежной практики в применении мобильного образования в обучении.

Аналитическое агентство Nielsen [3] провело исследование, посвященное выявлению особенностей использования мобильных устройств жителями разных стран (в исследовании участвовали жители 10 стан мира) и составило подробную статистику. Все мобильные телефоны исследователи разделили на три группы: смартфоны («продвинутая» операционная система); телефоны мультмедиа (устройства без современной ОС, но с QWERY-клавиатурой или тачскрином); фичафоны («звонилки»). Результаты исследования показали, что практически во всех странах уровень проникновения мобильных телефонов достаточно высок, в среднем от 81% до 99% населения старше 16 лет имеют мобильные устройства. В большинстве стран пользователи «умных» мобильных телефонов – это молодежь. Всемирный банк в докладе «О глобальном финансовом развитиии-2014» отмечает, что на 100 жителей Российской Федерации приходится 179 мобильных телефонов, что делает нашу страну мировым лидером по данному показателю [1]. Около 1,0 млрд. жителей мира имеют доступ к мобильному интернета, а один из пяти пользователей использует высокоскоростной доступ к сети Интернет, основанный на технологии 3G. Широко используются безлимитные тарифные планы для мобильного доступа в Интернет. Мощность мобильных устройств на сегодняшний день значительно превосходят мощность компьютеров начала девяностых годов. В нашей стране, по данным Российской ассоциации электронных компаний около 5 миллионов пользователей мобильной сети Интернет, большинство из которых молодые люди в возрасте от 16 до 20 лет. Следовательно, мобильные средства связи как средства образования доступны практически всем обучающимся в России, однако процесс внедрения этих средств в процесс получения образования протекает не так интенсивно, как в других странах.

В программном документе «Мобильное обучение для качественного образования и социального включения» [6] 2010 г, который был опубликован Институтом информационных технологий в обучении при ЮНЕСКО, отмечается, что современные педагог должен обращать особое внимание на то, что мобильные средства связи имеют значительную популярность среди молодёжи и искать пути их использования в обучении с целью оптимизации процесса преподавания. Вопросы теории и практики применения мобильных устройств и мобильных образовательных ресурсов в образования в последние десятилетия активно обсуждаются на различных научных мероприятиях: с 2005 года в Европе проводится Международная конференция «Мобильное обучение» (International Conference Mobile Learning), а с 2002 года Международная конференция «MLearnCon», в Англии с 2007 года проводится конференция «The Mobile Learning Network Project» (MoLeNET – Система мобильного обучения), цель которой заключается в распространении технологий мобильного обучения через реализацию одноименного проекта, результатом которого стало создание  единой виртуальной системы мобильного обучения объединившую около ста колледжей и школ страны. В рамках данного проекта участники проводят исследования дидактических возможностей различных мобильных средств связи: смартфоны, mp3 плееры, планшеты, голосовые устройства и т.д. Вторым крупным зарубежным проектом является американский проект «Mobile Learning Environment Project» (Среда мобильного обучения – The MoLE) объединяющий участников из 22 стран мира, которые внедряют технологии мобильного обучения в процесс преподавания различных дисциплин через использование единой платформы соединяющей мобильные образовательные ресурсы и методики их освоения. Значительный интерес представляют результаты проекта «Mobile Technologies in Lifelong Learning: best practices» (Мобильные технологии в обучении через всю жизнь – MOTILL), который реализуется на европейском пространстве и исследует дидактические возможности мобильных средств связи и их влияние на обучающихся. Масштабное использование мобильных устройств в процессе обучения детерминирует необходимость разработки специфичного направления образовательной политики. В связи с этим во многих странах создаются общественные органы, такие как Канадский Консорциум мобильного обучения – MLearning Consortium, объединивший университеты и крупнейшие компании, результатом деятельности которых является созданная среда мобильного обучения, независящая от пространства и времени.

Внедрение в систему современного отечественного образования такой вид электронного обучение как мобильное обучение ставит перед учеными и практиками ряд вопросов требующих своего решения [2]. Во-первых, следует рассмотрим, что же включает в себя содержание понятия «мобильное обучение»; во-вторых, необходимо исследовать какие изменения следует ввести во все компоненты и уровни образовательной системы (теоретико-методологические основания, цели, содержание, средства, методы, технологи, формы и виды учебной деятельности; в-третьих, выявить дидактические функции, свойства мобильных устройств и условия их включенности в процесс обучения.

В научной литературе в данный момент существует несколько определений и трактовок понятия «мобильное обучение», в основе данных определений лежат либо технологические особенности, либо дидактические возможности данных устройств.

В рамках проекта MoLeNet (www.molenet.org.uk) по мобильным обучением понимают процесс использования портативных, беспроводных, удобных и доступных мобильных устройств в образовании, с целью оптимизации и поддержки обучения, что позволит обучающемуся общаться, создавать или получать информацию, а его деятельность станет более эффективной. Итак, использование мобильных устройств в образовании позволяет облегчить, поддержать, усилить, расширить возможности преподавания и обучения, это означает, что мобильное обучение работает лучше всего, когда является дополнительным к основной форме. Как утверждает Дж. Тракслер (10) и мы с ним полностью согласны, мобильные устройства используемые в процессе обучения значительно изменяют последнее в сторону не только модификации форм обучения и расширяя пространственные возможности организации процесса, но и развития новых форм познания и формирования менталитета. Интеграция мобильного обучения в современную систему образования делает его своевременным (just-in-time), достаточным (just enough) и индивидуализированным (just-for-me). Именно эти характеристики и отличают мобильное обучение от традиционного электронного (е-learning) и смешенного обучения, которые характеризуются мультимедийностью, интерактивностью, структурированностью. Мобильное обучение есть новая форма обучения, которая отличается от дистанционного, а технологии мобильного обучения трансформируют процесс обучения и делают реальным постулат о активном участие обучающегося в своем собственном образовании (обучающийся – субъект образовательного процесса). Эту позицию разделяют исследователи проекта Mobl (9) и разделяют смешенное обучение от мобильного, выделяя мобильное обучение как индивидуализированное и неформальное. Ученые М. Бренсфорд, Дж. Дуглас [4] в своих исследованиях так же разделяют два типа обучения мобильное и электронное (е-learning), отмечая, что мобильное обучение отличается доступностью по времени и в пространстве, обеспечивая постоянный доступ к обучающему материалу, что позволяет сформировать у обучающегося понимание образования как непрерывного процесса сопровождающего его в течение всей жизнедеятельности (life-long education). В определении термина «мобильное обучение» данное С. Геддесом (5) так же отмечается возможность мобильного обучения влиять на поведение и менталитет обучающегося. Д. Келли (7) отмечает, что мобильное обучение – это не процесс переноса учебных материалов на небольшой экран и применение мобильных устройств, а разработка инновационных образовательных мобильных материалов, которые будут осваиваться через введение инновационных форм обучения: учебный микроблог, новостная лента, курскасты и др. Т. Реккедал, А. Дай (9) ученые, участники многоступенчатого проекта, реализуемого в Институте дистанционного обучения в Норвегии подчеркивают, что они внедряли не только новые мобильные устройства в образовательный процесс, но и выявляли их эффективное воздействие на него. В рамках эксперимента использование средств мобильной связи проходило в несколько этапов. На первом этапе средства мобильной связи и выхода в Интернет использовались для организации процесса дистанционного образования. Обучающиеся на это этапе получали в мобильном формате инструкции записи на курсы и пути его прохождения, свод требований, предъявляемых к слушателям курсов, календарь-планер событий по курсам. Таким образом, первоначально мобильные устройства можно активно использовать в организации обучения по вводно-адаптационных курсах/модулях. Особенно эффективны будут мобильные технологии в процессе освоения адаптационного модуля в учебном плане обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. На следующим этапе, средства мобильной связи использовались с целью интерактивной связи субъектов образовательного процесса, а некоторые учебные материалы стали доступны для студентов в мобильной форме (мобильные дидактические тесты, задания и т.д.), поскольку располагались на мобильных браузерах. Этот этап, на наш взгляд позволит постепенно включать в мобильное обучение в процесс изучения большинства учебных дисциплин/модулей. Третий этап позволил обучающимся выполнять учебные задания и презентации в мобильном формате, следовательно, появились целые курсы дисциплин/модули, которые стали доступны для обучающихся в мобильном формате. На всех этапах реализации проекта исследователи [8] изучали мнение обучающихся и их педагогов о внедрении мобильного обучения. Обучающиеся отметили среди существенных преимуществ данного вида обучения доступность учебных материалов, облегченность коммуникаций и консалтинга, наличие высококачественного мобильного образовательного контента. Преподаватели же отметили, что данный формат обучения изменяет отношение студентов к собственному образованию, позволяет им развивать аналитическое мышление, навыки самоорганизации, саморазвития, профессионального становления, умения критического анализа полученных знаний и эффективного применения их на практике.

Таким образом, мобильное обучение обладает высоким дидактическим потенциалом, а его технологии интернируясь в образование создают новую модель профессиональной подготовки. Реализация на практике данной модели возможно при эффективном использование интерактивных, инновационных методов обучения, методов, основанных на автономии обучающегося. Следует отметить, что наиболее перспективный путь внедрение мобильных устройств в обучение заключается в грамотном сочетании новых форм обучения (интерактивные лекции, вебинары, симуляции, тренинги, дискуссии), новых видов учебных заданий (слайд-презентации, веб-проекты, учебные подкасты) и традиционных. Таким образом мобильное обучение в системе профессионального образования должно строиться на принципе интерактивного управляемого самообучения, что позволить снизить деструктивное влияние информационно-коммуникационных технологий на социальную и когнитивную деятельность обучающегося.


Библиографический список
  1. Благовещенский А. Россия стала лидером по числу мобильников на душу населения // Российская газета? 13.11.2013, 18:28, URL: http://www.rg.ru
  2. Горюнова Л.В. Мобильность как принцип модернизации высшего педагогического образования // Известия Южного федерального университета. Педагогические науки. 2013. № 6. С. 031-036.
  3. Леонтьев С. Использование мобильных телефонов в разных странах. http://www.cossa.ru/articles/152/37433/
  4. Bransford M., Douglas J. How People Learn: Brain, mind, experience, and school. Washington (D.C.), 2000.
  5. Geddes S. Mobile Learning in the 21st Century: Benefit for Learners. 2004. URL:http://knowledgetree.flexiblelearning.net.au/edition06/download/geddes.pdf
  6. Kukulska-Hulme A. Mobile Learning for Quality Education and Social Inclusion. UNESCO IITI. М., 2010.
  7. Kumar S. Blackboards to Blackberries: Mobile Learning Buzzes across Schools and Universities. 2010. URL: http://www.learningsolutionsmag.com/authors/315/sesh-kumar
  8. Mobile Learning: What it is, why it matters, and how to incorporate it into your learning strategy. 2008. URL: http://www.m-learning.org/knowledge-centre/whatismlearning
  9. Rekkedal T., Dye A. Mobile Distance Learning with PDAs // Mobile Learning: Transforming the Delivery of Education and Training / Ed. by M. Ally. 2009. URL: http://www.aupress.ca/index.php/books/120155
  10. Traxler J. Current State of Mobile Learning // Mobile Learning: Transforming the Delivery of Education and Training. 2009. URL:http://www.aupress.ca/index.php/books/120155


Все статьи автора «Файн Марина Борисовна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: