УДК 338.27

К ВОПРОСУ О КРИТИКЕ ТРАДИЦИОННОГО ПОДХОДА К ПОСТАНОВКЕ СИСТЕМЫ БЮДЖЕТИРОВАНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИИ

Мухина Евгения Ринатовна
Пермский национальный исследовательский политехнический университет
старший преподаватель кафедры «Экономика и управление промышленным производством»

Аннотация
Статья направлена на анализ вопроса о целесообразности использования традиционного подхода к бюджетированию. Рассмотрены основные недостатки традиционного подхода бюджетирования. Сформулирован ряд перспективных направлений в области бюджетирования.

Ключевые слова: бюджет, бюджетирование, план, стратегия, традиционный подход


THE CRITICISM OF THE TRADITIONAL APPROACH TO THE FORMULATION OF BUDGETING SYSTEM IN THE ENTERPRISE

Mukhina Evgeniya Rinatovna
Perm National Research Polytechnic University
Senior lecturer of chair “Economy and Management of industrial production”

Abstract
The article aims to analyze the question using the traditional approach to budgeting. The paper discussed the main disadvantages of the traditional approach of budgeting. Some perspective directions in the field of budgeting are formulated.

Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Мухина Е.Р. К вопросу о критике традиционного подхода к постановке системы бюджетирования на предприятии // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 1. Ч. 2 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/01/41664 (дата обращения: 02.06.2017).

Достаточно много внимания в научной литературе уделяется вопросу критики традиционного подхода к бюджетированию. Данный подход был раскритикован многими учеными, в числе которых можно отметить следующих: Д. Хоуп и Р. Фрейзер, Л. Гэри, Р. Колман, М. Макс, А. Тэйлор и др. Ключевым моментом в их критике считается утверждение о том, что бюджетирование не ориентировано на стратегию организации. Так, исследование Р. Фрейзера показало, что 60% организаций не в состоянии выстроить свои бюджеты в соответствии со стратегией компании. Следовательно, результаты в организации могут не соответствовать поставленным целям.

Традиционный подход к постановке бюджетирования также критикуют по другим причинам. Как правило, в научной литературе выделяют следующие недостатки.

  1. Процесс бюджетирования является затратным по времени, соединение бюджетов в одно целое – дорогостоящий процесс. Во многих организациях процесс планирования и бюджетирования занимает приблизительно 20-30% рабочего времени менеджеров.
  2. Бюджеты значительно снижают гибкость организации в процессе принятия решений, поскольку внимание сконцентрировано лишь на выполнении определенного плана или бюджета.
  3. Бюджетирование часто противоречит стратегии организации, а не ориентируется на нее. Бюджеты, как правило, нацелены на достижение прибыли в текущем периоде, а не на долгосрочное процветание компании.
  4. Ценность роли бюджетов для организации, как правило, невелика, особенно если учесть фактор времени, затрачиваемого для составления самих планов. В исследованиях западных ученых была подведена такая статистика, что более 50% времени, затрачиваемого финансовым отделом на составление бюджета, используется для консолидации данных, и лишь 27% времени тратится на их анализ.
  5. В качестве главной цели, как правило, определяют направленность на снижение затрат, а  не поиск путей увеличения стоимости организации.
  6. Бюджетирование призвано укреплять иерархические связи,  а также выполнять функцию контроля на предприятии. Бюджеты задают условия деятельности в организации, которые, как правило, диктуются топ-менеджерами. Бюджетирование представляет собой механизм соблюдения данных условий.
  7. Бюджетирование не призвано поддерживать новые сетевые организационные структуры управления фирмами. В последнее время наблюдается тенденция децентрализации деятельности и объединения компаний для получения дополнительных конкурентных преимуществ на рынке. В основу же бюджетирования заложены принципы централизованного управления, вследствие чего бюджетирование неэффективно для управления для такого рода орг. структурами.
  8. Большинство сотрудников нацелены на  сокращение своих обязательств и увеличение личной выгоды в процессе разработки планов. Следствием данного процесса становится отсутствие стимула к совершенствованию и развитию.
  9. Как правило, планы разрабатываются и претерпевают процедуру обновления крайне редко. В большинстве своем бюджеты составляются с горизонтом планирования на один год. По причине редкого пересмотра и корректировки бюджетов данные прогнозы остаются неизменными, хотя по факту нуждаются в корректировке уже по прошествии месяца.
  10. В основе финансовых планов зачастую лежат экономически малообоснованные предположения. Лица, разрабатывающие бюджеты, часто не уделяют должного внимания тому, как  будут исполняться утвержденные планы.
  11. Бюджеты не способствуют свободному обмену информацией, поскольку все сотрудники стремятся к достижению собственных целей.
  12. Бюджетирование рассматривают своих сотрудников как затраты, которые необходимо минимизировать, а не как активы, которые нужно развивать для получения какого-либо эффекта. В результате чего формируется мнение, что бюджетирование вселяет в людей чувство недооцененности [1].

В силу указанных недостатков традиционного подхода к бюджетированию в последнее время набирают популярность подходы процессно-ориентированного бюджетирования, предполагающего анализ неиспользованных функциональных возможностей, перевод стратегических показателей в формат бизнес-процессов и видов деятельности [2], бюджетирования, ориентированного на результат и т.д.


Библиографический список
  1. Пахомова Е.С., Кореняко Е.А. Эффективные инструменты бюджетирования на смену традиционного подхода / Е.С. Пахомова, Е.А. Кореняко // Социально-экономические явления и процессы. – 2012. – №9 (043). – С.125-130
  2. Мухина Е.Р. Обзор перспективных концепций управленческого учета / Е.Р. Мухина // Международный научно-исследовательский журнал. – 2014. – №6 (25). – С.24-25.


Все статьи автора «Мухина Евгения Ринатовна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: