УДК 336.027

РОЛЬ КЛАСТЕРНОЙ ПОЛИТИКИ В ИНВЕСТИЦИОННОМ РАЗВИТИИ РЕГИОНА

Шарф Анастасия Аркадьевна
Омский институт (филиал) Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова

Аннотация
В статье рассматривается значение развития кластерных структур для формирования и реализации инвестиционной политики в целях укрепления региональной экономики.

Ключевые слова: инвестиции в кластер, инвестиционная политика; cluster, кластер


THE ROLE OF CLUSTER POLICY IN THE INVESTMENT DEVELOPMENT OF THE REGION

Sharf Anastasiya Arkadyevna
Omsk institute (branch) of the Russian economic university of G. V. Plekhanov

Abstract
The article discusses the importance of the development of cluster structures for the development and implementation of the investment policy in order to strengthen the regional economy.

Keywords: cluster investments, investment policy


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Шарф А.А. Роль кластерной политики в инвестиционном развитии региона // Современные научные исследования и инновации. 2014. № 12. Ч. 2 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2014/12/44966 (дата обращения: 03.06.2017).

В настоящее время одним из важнейших факторов экономического роста выступает инновационная модель развития экономики, в основе которой лежат знания и интеллектуальные ресурсы. Модель экономического развития на основе принципов кооперации сегодня отступает на второй план, выдвигая вперед кластерную модель функционирования предприятий. Главное преимущество создания кластерных структур заключается в достижении синергетического эффекта от взаимодействия органов власти, предпринимательства и научного сообщества, способствующего тем самым выпуску и реализации конкурентоспособной продукции, а также удовлетворения потребностей потребителей наилучшим образом.

Несмотря на многочисленные преимущества функционирования кластерных образований, в некоторых регионах все же складывается неоднозначное отношение к таким структурам. На наш взгляд, это может быть связано, во-первых, с недостаточностью знаний о значимости кластерной модели обеспечения экономического роста территорий, а во-вторых, – с боязнью непосредственного построения и организации сложной цепочки предприятий-участников кластера, а также формирования его «ядра». Созданию кластера должна предшествовать кропотливая, длительная, полная решимости и единения интересов всех заинтересованных сторон подготовительная работа, но к этому готовы не все регионы.

Отметим, что в экономической литературе не существует единого подхода к определению понятия «кластер». Мы придерживаемся той трактовки, в соответствии с которой под кластером понимают группу географически связанных компаний, взаимодополняющих и взаимодействующих друг с другом в целях укрепления конкурентных позиций как отдельно взятого участника кластера, так и всего кластера в целом.

Чаще всего характеристиками кластеров выступают:

- наличие возможностей для проведения новых исследований и последующего развития;

- наличие высоко квалифицированного персонала и потенциала для развития трудовых ресурсов;

- наличие благонадежных поставщиков и партнеров;

- доступ к сырьевым ресурсам;

- наличие командного и сопернического духа;

- стремление к единым целям и задачам.

Залогом эффективного функционирования кластерной структуры чаще всего являются:

- наличие конкурентоспособных предприятий-участников кластера;

- наличие условий функционирования кластера в регионе;

- географическая близость расположения предприятий-участников кластера;

- прозрачность связей, информации и договорных взаимоотношений между всеми участниками кластера.

С позиции эффективности для региона, развитие кластеров способствует снижению уровня безработицы, улучшению производительности труда, росту доходов и уровня жизни населения в целом. Указанные факты находят свое подтверждение в ряде зарубежных стран [2].

Однако, в регионах могут существовать некоторые ограничения, тормозящие развитие кластеров:

- недостатки в развитии инфраструктуры и непосредственно в системе организации предпринимательской деятельности;

- недостаток доверия между участниками кластера, особенно между представителями органов власти и бизнеса;

- отсутствие информационной прозрачности для участников кластера, в т.ч. потенциальных;

- низкий инвестиционный климат;

- составление проектов на короткие перспективы.

Несмотря на имеющиеся риски, полагаем, что при проведении грамотных управленческих действий, возможна их минимизация или вовсе избежание.

Например, можно разработать стратегию развития кластера с учетом данных исследований представителей научных сообществ в части прогноза развития кластера, уровня спроса и предпочтений потребителей. Данная стратегия должна давать полное, всестороннее представление об экономических взаимосвязях между участниками кластера, их целях и намерениях.

Кроме того, представители государственных органов должны оказывать участникам кластеров помощь в проведении НИОКР, организовывать информационные площадки по направлениям деятельности кластера, повышать правовую грамотность участников кластера.

Развитие кластера невозможно без инвестиционных ресурсов, в связи с чем необходимо использовать систему государственно-частного партнерства, что позволит привлекать государственный и частный капитал и распределять его в наиболее инвестиционно привлекательные предприятия кластера.

На основе вышеизложенного представляется интересным исследование опыта становления кластеров в Омской области. Омская область в числе первых в России регионов стала активно заниматься формированием кластерной модели экономики, разработанной с учетом положений «Стратегии социально-экономического развития Омской области до 2025 года» (далее – Стратегия).

Потенциал для формирования кластеров в Омской области сосредоточен в наиболее конкурентоспособных секторах экономики региона – нефтепереработка, глубокая сельхозпереработка, машиностроение, транспорт и логистика. Кроме указанных точек роста региональной экономики, сильными сторонами Омской области являются также статус города-миллионника, выгодное географическое положение на пересечении транспортных коридоров «Европа-Китай» и «Север-Центральная Азия», благоприятные климатические условия для выращивания основных сельскохозяйственных культур среди ряда регионов Сибирского федерального округа.

Главенствующая роль в экономике Омской области принадлежит нефтехимической отрасли. Этому способствует наличие крупнейшего в стране нефтеперерабатывающего завода, завода по производству синтетического каучука и техуглерода, а также заводов по изготовлению другой продукции нефтехимии (ксилол, фенол, шины). Компании нефтехимической отрасли – достаточно привлекательные работодатели, поскольку предлагают достойный уровень заработной платы рабочим и специалистам.

На период 2015-2020 гг. в Омской области запланирована реализация второго этапа Стратегии – «Омская область – промышленный центр юга Западной Сибири», в соответствии с которым одним из приоритетных направлений выбрано развития кластера нефтепереработки, в частности «сектора крупнотоннажной нефтехимии с развитым сегментом производства конечных изделий» [4].

Основными критериями эффективной работы кластера нефтепереработки и нефтехимии должны стать:

- «рост производства кокса и нефтепродуктов в 2015 году к уровню 2011 года на 13%, в 2020 году – на 25%, в 2025 году – в 1,3 раза;

- рост производства химической продукции в 2015 году к уровню 2011 года на 2,8%, в 2020 году – на 47%, в 2025 году – в 2,1 раза;

- рост производства резиновых и пластмассовых изделий в 2015 году к уровню 2011 года в 1,4 раза, в 2020 году – в 1,9 раза, в 2025 году – в 2,5 раза» [4].

Успешное функционирование данного кластера связано, прежде всего, со значительными инвестиционными вложениями, поэтому в Стратегии отмечена необходимость «привлечения новых инвесторов в приоритетные сегменты кластера через создание системы инвестиционных стимулов и активное позиционирование Омской области» [4]. В связи с этим  в Омской области на основании распоряжения Министерства имущественных отношений создано ОАО “Корпорация развития Омской области” с уставным капиталом 100000 рублей. В первостепенные задачи Корпорации входит работа по привлечению крупных инвесторов и выработке мер, направленных на их поддержку, профессиональное сопровождение инвестиционных проектов, оказание помощи Правительству Омской области в отборе приоритетных инвестиционных проектов, продвижение омских товаров на российские и международные рынки.

По прогнозам экспертов, объем инвестиций в связи с реализацией нефтехимического кластера в Омской области «составит 150 миллиардов рублей. Налоговые платежи достигнут семи миллиардов рублей в год» [1].

Можно утверждать, что опыт Омской области по созданию кластерной модели региональной экономики позволил сформулировать и обозначить приоритетные направления развития экономики и установить долгосрочные цели по усилению своих конкурентных позиций среди других регионов как Сибирского федерального округа, так и России в целом. А залогом эффективной реализации кластерной политики является проведение мероприятий по оценке инвестиционной привлекательности проектов и активное привлечение потенциальных инвесторов в экономику региона.


Библиографический список
  1. Власти Омской области утвердили концепцию нефтехимического кластера [Электронный ресурс]: Режим доступа: http://www.rg.ru/2014/06/25/reg-sibfo/klaster-anons.html (дата обращения 30.12.2014).
  2. Егоров О.И. Зарубежный опыт региональной науки, региональной политики и территориального развития / О.И. Егоров, О.А. Чигаркина // Регион: экономика и социология, 2006, № 1, с. 53-60.
  3. Руднева П.С. Опыт создания структурных кластеров в развитых странах [Электронный ресурс]: Режим доступа: http://journal.vlsu.ru (дата обращения 30.12.2014).
  4. Указ Губернатора Омской области от 24.06.2013 № 93 «О Стратегии социально-экономического развития Омской области до 2025 года» [Электронный ресурс]: Режим доступа: http://base.consultant.ru/regbase/cgi/online.cgi?req=doc;base=RLAW148;n=75394;frame=252 (дата обращения 30.12.2014).


Все статьи автора «Шарф Анастасия Аркадьевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: