УДК 330.13:338.2

ПРИМЕНЕНИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНО-СТОИМОСТНОГО АНАЛИЗА В ИННОВАЦИОННОМ ПРОЦЕССЕ

Курач Андрей Евгеньевич
ФГБОУ ВПО “Псковский государственный университет”
кандидат экономических наук, доцент кафедры “Менеджмент организации и управление инновациями”

Аннотация
Статья посвящена исследованию вопроса возможности задействования инструментария функционально-стоимостного анализа в рамках реализации инновационного процесса на предприятии, а также выявлению непосредственного содержания аналитической работы на каждом из его этапов.

Ключевые слова: инновационный процесс, проектирование нового изделия, ФСА, функционально-стоимостной анализ


APPLICATION OF VALUE ENGINEERING ANALYSIS IN THE INNOVATION PROCESS

Kurach Andrei Evgenievich
Pskov State University
candidate of economic sciences, associate professor of the Department “Management of organization and innovation management”

Abstract
The article investigates the issue of the possibility of engagement the tools of Value Engineering Analysis as part of the innovation process at the enterprise as well as identifying the content of the analytical work on each of its steps.

Keywords: innovation process, new products design, value engineering analysis, VEA


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Курач А.Е. Применение функционально-стоимостного анализа в инновационном процессе // Современные научные исследования и инновации. 2014. № 12. Ч. 2 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2014/12/43019 (дата обращения: 02.06.2017).

Функционально-стоимостной анализ (ФСА), по нашему мнению, может быть задействован в рамках реализации инновационного процесса. Строго говоря, такая точка зрения не является абсолютно новой. Утверждение о возможности применения ФСА в инновационном процессе содержится в работе [1]. Однако следует отметить, что в данной работе авторы представляют сферу его применения достаточно узкой, исключительно в рамках коммерциализации результатов.

В этой связи, следует признать, что вопрос задействования ФСА на различных этапах создания новой техники  является относительно новым и требует дальнейшего изучения.

По нашему мнению, функционально-стоимостной анализ может быть задействован в процедурах научно-исследовательских работ, при проектировании (разработке) изделия и технологической подготовке производства.

Цель этапа научно-исследовательских работ состоит в определении назначения изделия, его технических характеристик, а также показателей качества и технико-экономических показателей.

Как отмечают авторы пособия [2], на практике достаточно часто возникают ситуации, когда создаваемые изделия обладают низкими технико-экономическими характеристиками или же проектируются с завышенными техническими требованиями.

В этой связи, функционально-стоимостной анализ способен обеспечить целенаправленность проведения научно-исследовательских работ.

Отправной точкой проведения исследований могут являться анализ потребностей потенциальных клиентов, тенденции развития рынка и техники, анализ множества существующих изделий. Исходя из этого, формулируется главная функция потенциальной совокупности объектов.

На следующем этапе формируется набор операций, которые должна выполнять совокупность объектов. Далее необходимо сформулировать комплекс общеобъектных функций, которые должны быть реализованы для выполнения операций.

Впоследствии производится анализ функций и соответствующих им операций с целью изыскания возможностей по объединению всех выявленных вариантов на основании схожести общеобъектных функций в некоторое количество конструкторских решений. Иными словами, в рамках данного этапа возможно создание конструктивных рядов, семейств машин, размерно-параметрических рядов.

Кроме того, в рамках проведения ФСА на стадии научно-исследовательских работ следует уделять внимание оценке затрат, которая может быть проведена с использованием так называемых укрупненных оценок (на основании одной наиболее значимой характеристики).

На этапе разработки определяются не только технико-экономические характеристики, но и значительная часть затрат на их реализацию. ФСА проводится на всех трех стадиях разработки.

На стадии технического предложения строится функциональная модель создаваемого объекта. Однако прежде чем приступать к ее построению следует провести систематизированный анализ функций по методике, получившей название FAST (Functional Analysis System Technique). Она предполагает построение графической модели, иллюстрирующей взаимосвязь функций. При этом центральное место занимает основная анализируемая функция, а все остальные служат для отражения ее места и характеристики взаимосвязей (см. рисунок 1).

Рисунок 1 – Построение диаграммы функций с помощью методики FAST

Область анализа ограничивается вертикальными линиями, отделяющими ее от «входа» и «выхода». При этом в качестве первого выступают функции более низкого уровня, «выходом» же служит функция более высокого порядка. Следует отметить, что она не обязательно реализуется в полной мере за счет исследуемой функции.

На всех FAST-диаграммах имеются так называемые критические пути. Для выявления приоритетности и взаимосвязей функции, а также корректности построения модели проводят анализ критического пути по вопросам: «Как?», «Почему?» и «Когда?» (см. таблицу 1).

Несоответствие результатов логического теста (ответов на вопросы) данным таблицы 1 свидетельствует о некорректном построении модели.

Далее на базе уже построенной функциональной модели строится функционально-структурная. При ее построении следует уделить внимание эстетическим функциям и способам их реализации. Также на стадии технического предложения производится определение предельных значений затрат по функциям с учетом их значимости.

Таблица 1 – Вопросы, используемые при проведении FAST-анализа

Вопрос

Функция, дающая ответ на вопрос

Как осуществляется анализируемая функция?

Находящаяся непосредственно справа от анализируемой

Почему осуществляется анализируемая функция?

Находящаяся непосредственно слева от анализируемой

Когда осуществляется анализируемая функция?

Второстепенная, выполняемая одновременно с анализируемой

Заканчивается данная стадия оценкой вариантов реализации функций изделия в целом и выбором из их числа оптимального.

Применение функционально-стоимостного анализа на данной стадии выражается в углубленном изучении функций, выполняемых различными составными частями изделия в соответствии с его функционально-структурной схемой.

Важным на данном этапе является выявление эквивалентных функций, выполняемых различными составными частями объекта с целью установления рационального уровня стандартизации и унификации, а также, если это возможно, осуществлять агрегирование (агрегирование представляет собой проектирование посредством компоновки изделия из ограниченного числа унифицированных элементов или модулей).

Стадия эскизного проекта подразумевает конструкторскую и частично технологическую проработку объекта [3].

На стадии технического проекта производится детализация создаваемого объекта, которая позволяет определить окончательные технические решения, представляющие полную информацию о конструкции объекта и его соответствии первоначальным требованиям.

Этап технологической подготовки производства осуществляется в соответствии с требованиями стандартов Единой системы технологической подготовки производства (ЕСТПП) [3, 4] и включает в себя деятельность, направленную на решение ряда задач, к числу которых относятся:

  • обеспечение технологичности конструкции изделия;
  • разработка и выбор технологических процессов;
  • проектирование и выбор средств технологического оснащения.

Решение первой задачи, по сути, представляет собой взаимную увязку  конструкции изделия с технологией его производства. При этом необходимо обеспечить оптимальное соотношение между конструкторскими требованиями и использованием максимально экономных способов их достижения.

Роль функционально-стоимостного анализа применительно к решению этой задачи состоит в его задействовании на предыдущем этапе (разработка) в части функций самого изделия и на этапе технологической подготовки производства в части проработки комплекса технологических функций. При этом под технологическими функциями понимается совокупность функций по обработке и сборке изделия, которые в свою очередь, подразделяются на рабочие функции. Именно последние обеспечивают выполнение требований по точности формообразования, качеству обработки, соединений и взаимному расположению элементов.

При разработке технологических процессов, опираясь на результаты, полученные на предыдущем этапе, строят структурно-функциональную схему (матрицу) технологического процесса, которая включает себя данные о наименовании элемента, форме и размерах поверхности, наименовании функций, выбранных для реализации процесса производства изделия (например, один из вариантов обработки,  обеспечивающий определенное значение точности).

На основе выбранного технологического процесса и в соответствии с разработанной структурно-функциональной схемой определяются средства технологического оснащения, реализующие конкретные технологические функции.


Библиографический список
  1. Стратегический и инновационный менеджмент: учебное пособие / О.А. Володина, Л.Б. Миротин, А.К. Покровский. – М.: Издательский центр «Академия», 2013. – 208 с.
  2. Новая техника: повышение эффективности создания и освоения // Анискин Ю.П., Моисеева Н.К., Проскуряков А.В. – М.: Машиностроение. 1984 – 192 с.
  3. ГОСТ 14.004-83 «Технологическая подготовка производства. Термины и определения основных понятий»
  4. ГОСТ 2.103-68 «Единая система конструкторской документации. Стадии разработки»


Все статьи автора «Курач Андрей Евгеньевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: