УДК 004

ПЕРСПЕКТИВЫ ИНТЕРНЕТА ВЕЩЕЙ

Ходаковский Феликс Васильевич
Владивостокский государственный университет экономики и сервиса
аспирант кафедры информационных систем и прикладной информатики

Аннотация
Данная статья посвящена обзору перспектив развития интернета вещей и его распространении в повседневной жизни. Интернет вещей в настоящее время становится одной из основных тенденций развития рынка информационных технологий. В данной статье дается понятие интернета вещей, приводятся перспективы развития рынка интернета вещей. Данное направление имеет большую значимость, так как развитие рынок интернет-вещей может стать одним из самых больших и откроет новые возможности для сбора и анализа информации.

Ключевые слова: вычислительная сеть, интернет, Интернет вещей, мобильные устройства, портативные устройства, смартфоны


PROSPECTS FOR INTERNET OF THINGS

Hodakovskiy Feliks Vasilevich
Vladivostok State University of Economics and Service
PhD student, Department of Information Systems and Applied Informatics

Abstract
This article reviews the development prospects of the Internet of Things and its distribution in everyday life.

Рубрика: 05.00.00 ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Ходаковский Ф.В. Перспективы интернета вещей // Современные научные исследования и инновации. 2014. № 12. Ч. 1 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2014/12/42161 (дата обращения: 02.06.2017).

Двадцать лет назад сложно было представить, как далеко зайдет развитие интернета.  Сферы применения интернета постоянно расширяются. Огромным прорывом стало появление мобильных устройств с возможностью выхода в интернет в любой момент. Это открыло множество перспектив для коммерческого  использования интернета. Количество устройств подключенных к интернету постоянно растет. Интернет проникает в устройства, предметы, аксессуары, автомобили. Открываются возможности для сбора и анализа совершенно новой информации. Устройства, подключенные к интернету, предоставляют актуальную информацию практически о любых событиях в реальном времени. Открываются возможности для взаимодействия устройств между собой.

Давайте представим множество устройств подключенных к сети и взаимодействующих между собой, передающих информацию другим устройствам, отслеживающих какие-либо показатели. Получается своего рода сети, в которых устройства могут не только управляться людьми, но и управлять поведением других устройств. Эта концепция, когда интернет проникает в окружающие нас вещи, имеет название интернет вещей.

По мнению консалтингового подразделения Cisco IBSG (Internet Business Solutions Group), Интернет вещей является всего лишь моментом времени, когда количество вещей или устройств, подключенных к интернету, превысило число пользователей имеющих доступ к интернету. Однако все же под интернетом вещей понимается концепция организации вычислительной сети устройств способных взаимодействовать друг с другом или внешней средой.

В результате стремительного распространения портативных устройств с возможностью выхода в интернет, в 2010 году количество подключенных устройств выросло до 12,5 млрд, тогда как количество людей на Земле составило 6,8 млрд человек. Таким образом, впервые в истории на каждого человека стало приходиться более одного подключенного устройства (примерно 1,84 устройства на душу населения). Не все население планеты является пользователями интернета. Поэтому исходя из расчета количества устройств подключенных к интернету на одного пользователя, величина показывающая количество устройств на человека, имеющим доступ к интернету, превысило 6 штук.

Сегодня интернет вещей состоит из слабо связанных между собой компьютерных сетей, каждая из которых развернута, чтобы решать свои специфические задачи. Например, в современных автомобилях присутствуют сразу несколько компьютерных сетей: одна управляет работой двигателя, другая – системами безопасности, третья поддерживает связь и т.д. В офисных и жилых зданиях также присутствует множество сетей для управления отоплением, вентиляцией, кондиционированием, телефонной связью, безопасностью, освещением. По мере развития интернета вещей эти и многие другие сети будут подключаться между собой, и приобретать все более широкие возможности в сфере безопасности, аналитики, управления, анализа и накопления информации.  Устройства, находящиеся в разных сетях, будут взаимодействовать и передавать информацию между собой. В результате интернет вещей приобретет еще больше возможностей открыть человечеству новые, более широкие перспективы представления окружающей информации.

В последнее время смартфоны получили большое распространение, как устройства позволяющие решать проблемы связи и доступа к необходимым информационным ресурсам в режиме реального времени. Для распространения интернета вещей созданы все предпосылки. Сегодня почти каждый человек, живущий в более или менее цивилизованной местности, пользуется смартфоном. В перспективе развития интернета вещей смартфон будет выполнять функции единого пульта управления остальными устройствами, подключенными к сети. Смартфон уже используется для получения информации о состоянии пульса со специальных браслетов и т.д. Смартфоны используются как пульт для автомобиля. С помощью смартфона можно запустить двигатель автомобиля, получить информацию о состоянии машины и работе двигателя, узнать местонахождения авто и т.д.  Процесс дополнения смартфона функциями управлением все большим количеством вещей становится для современного человека обычным явлением и протекает плавно и совершенно безболезненно, но при этом с достаточно большой скоростью. Для того, чтобы смартфон смог управлять каким-либо другим видом устройств подключенных к сети необходимо всего лишь специализированное приложение для его операционной системы, которое могло бы отправлять запросы и получать ответы от устройства.

Интернет вещи призваны сделать нашу жизнь еще более функциональной и удобной. Интернет вещей трансформирует привычные для нас объекты в совершенно новые инструменты, позволяющие собирать, агрегировать и анализировать большое количество информации об окружающей нас действительности. Устройства с постоянным подключением к интернету могут следить практически за всеми возможными измеримыми параметрами. Делать замеры важных параметров и оперативно оповещать об их изменении либо отклонении от нормы. Сбор подобного рода информации откроет новые возможности для анализа данных об окружающей нас действительности. Можно будет анализировать то, что ранее даже не накапливалось как информация. Интернет вещей предоставит возможности для анализа и наблюдения за любыми показателями в реальном времени. И что самое важное, будут предоставлены функции контроля и анализа получаемых показателей.

В интернете вещей открываются новые виды взаимодействия устройств и человека. Вместо привычного отношения «человек управляет устройством», появляется «устройство управляет устройством». Устройства, подключенные к интернету, могут собирать информацию, следить за происходящим вокруг и передавать эту информацию другим устройствам в зоне ответственности, которых они находятся.

Как только интернет вещей получит большее распространение и станет частью нашей повседневной жизни, будут появляться все больше и больше новых приложений для применения интернета вещей. Интернет вещей может быть применен в совершенно любой сфере общества, экономики и производства. Начиная от бытовых счетчиков, автоматически отправляющих показания, и заканчивая датчиками измерения износа сложного оборудования на производстве.

Тенденцией  интернета вещей будет увеличение числа устройств, подключенных к интернету. Фактически, интернет вещей скоро приведет к тому, что большинство устройств используемых человеком в повседневной жизни сможет быть подключено к интернету.

Интернет вещей будет составлять все более и более огромное число подключений: 1.9 миллиардов устройств к концу года и 9 миллиардов к 2018, согласно оценкам BII.
Ценность интернета вещей будет расти в геометрической прогрессии.

С точки зрения общей экономической ценности, у предприятий таких как McKinsey Global Institute и Cisco число проектов вырастет в триллионы раз. Само название «интернет вещей» предполагает, что он не будет автономной индустрией или категорией, а будет некоторым классом устройств и технологий, которые можно будет применять на предприятиях.

Cisco полагает, что интернет вещей принесет более, чем $14 триллионов за следующие десять лет, поскольку он поможет глобальным корпорациям и организациям стать более эффективными, улучшить свою продукцию и услуги, оказываемые клиентам.
По оценкам Markets and Markets, ожидается, что интернет вещей или рынок межмашинного взаимодействия, который стоил $44 млрд в 2011 году, возрастет до $290 млрд к 2017 году.

Заглядывая в будущее, Cisco IBSG прогнозирует, к 2020 году к интернету будет подключено порядка 50 миллиардов устройств.

Согласно исследованию лета 2014 года IDC, на мировом рынке идет трансформация, в результате которой расходы на решения в области интернета вещей вырастут с 1,9 трлн. долл. в 2013 году до 7,1 трлн. долл. в 2020 году.

В октябре 2013 года компания IDC выступила с заявлением, что рынок технологий и сервисов, связанных с интернетом вещей, а также гало-эффект, который окажет развитие таких технологий, сгенерировал выручку в размере $4,8 трлн в 2012 году, а к 2020 году она составит $8,9 трлн при среднегодовом росте на порядка 7,9%.

По словам аналитиков IDC, возможности и перспективы, которые дают технологии, связанные с интернетом вещей, привлекают все больше новых поставщиков на этот рынок.

Так что эксперты полагают, что интернет вещей в скором времени станет глобальным феноменом, который проявит себя весьма явным образом в экономике стран «большой 20-ки» (G20).

По прогнозам исследовательской компании BI Intelligence, к 2019 году интернет вещей станет крупнейшим в мире рынком по числу электронных устройств, опередив с точки зрения объема рынки смартфонов, персональных компьютеров, планшетов, носимых гаджетов и «умных» автомобилей вместе взятые. Экономический эффект от развития интернета вещей будет выражаться $1,7 трлн.

Популярность интернета вещей растет по мере того, как все больше количество устройств подключается к интернету. Подключение все новых устройств к интернету неизбежно. Если какое-либо устройство может быть подключено к интернету, то рано или поздно оно будет к нему подключено. Будет образовываться все больше стартап-компаний, занимающихся разработкой новых устройств с подключением к интернету. Ведь именно молодые компании более гибко подстраиваются под изменения рынков. Затем новинки интернета вещей будут выходить на производство гигантов цифровой индустрии. Сейчас мы уже живем в эпоху развития интернета вещей. Посмотрим, что будет дальше, какие перспективы и возможности откроет подключение к интернету окружающих нас вещей.



Все статьи автора «Ходаковский Феликс Васильевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: