УДК 338.23

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ГОСУДАРСТВА

Фадеева Оксана Юрьевна
Инспекция Федеральной налоговой службы по Ленинскому району г.Владивосток

Аннотация
Статья раскрывает сущность экономической безопасности, выявляет основные экономические угрозы, характерные для экономики Российской Федерации. Рассматриваются основные задачи, поставленные перед государственными органами для реализации эффективного функционирования экономической системы государства.

Ключевые слова: бюджет, доктрина экономической безопасности, зависимость доходов бюджета, защита, экономика., экономическая безопасность


THEORETICAL PROPOSITIONS OF ECONOMIC SECURITY

Fadeeva Oksana Yur'evna
Inspectorate of the Federal Tax Service of the Leninsky District Vladivostok

Abstract
The article reveals the essence of economic security, identifies major economic threat characteristic of the Russian economy. The main tasks assigned to public authorities for the implementation of effective functioning of the economic system of the state.

Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Фадеева О.Ю. Теоретические положения экономической безопасности государства // Современные научные исследования и инновации. 2014. № 12. Ч. 2 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2014/12/41914 (дата обращения: 02.06.2017).

Понятие экономической безопасности многогранно. В более широком смысле под экономической безопасностью понимают защищенность страны от внешних и внутренних факторов, которые неблагоприятно влияют на экономику государства и нарушают её нормальное функционирование. В узком смысле под экономической безопасностью подразумевается сочетание экономических и политических условий, которые наиболее эффективным способом обеспечивают экономический рост страны в целом, гарантированную защиту экономических интересов нации, а также полное удовлетворение потребностей общества. Тем самым, очевидно, что экономическая безопасность страны является важной и неотъемлемой частью правильного функционирования экономики государства. [1]

Впервые экономической безопасностью как предметом научных исследований заинтересовались в США. Это было связано, прежде всего, с экономическим кризисом, который произошел в 30-ых годах ХХ века. На сегодняшний день данный кризис до сих пор является самым тяжелейшим кризисом, который поразил все ведущие мировые державы и повлёк за собой последствия глобального характера. Все это дало большой толчок правительству Соединенных Штатов Америки предпринять серьёзные меры по повышению экономической безопасности страны и развитию экономики для предупреждения и предотвращения новых крупномасштабных угроз. [2, 3]

Что же касается СССР, то в советский период хоть и обсуждались вопросы, связанные с обеспечением экономической безопасностью страны, но они находились исключительно в компетенции государства, и широкого обсуждения данная проблема не имела. То есть можно сказать, что в России об этой проблеме стали говорить относительно недавно.

Так, 29 апреля 1996 года указом Президента РФ №608 была одобрена и введена в действие доктрина экономической безопасности страны. В данной доктрине дана характеристика основных экономических угроз, сформулированы основные механизмы и меры, направленные на повышение экономической безопасности РФ.

Важно понимать, что обеспечение экономической безопасности является неотъемлемой составной частью национальной безопасности и её основой. То есть любое кризисное состояние экономики – это прямая угроза национальной безопасности. Это значит, что от того насколько «здорова» экономика страны, насколько она конкурентоспособна и подвижна зависит состояние национальной безопасность. [5]

Поэтому на федеральные органы власти ложиться большая ответственность по прогнозированию и мониторингу факторов, определяющих угрозы экономики государства, проведения ими различных исследований, связанных с тенденциями и возможностями развития данных угроз, поиску эффективных путей решения этой проблемы. Региональные органы власти также могут принимать активное участие в повышении экономической безопасности путём формирования эффективной налоговой политики. [4, 6]

Чтобы обеспечить Российской Федерации экономическую безопасность и эффективное функционирование всей экономики, государственным органам власти необходимо предотвратить ряд существующих и актуальных на сегодняшний день угроз, характерных для экономики России. К таким угрозам можно отнести:

- утечку российского капитала и валютных ресурсов за рубеж;

- утечку высококвалифицированных кадров за рубеж;

- усиленную деформацию экономики;

- рост внешнего долга;

- уменьшение инвестиционного потенциала страны;

- учащение правонарушений в финансовой сфере;

Таким образом, для предотвращения данных угроз государство должно ориентироваться на развитие и поддержание производственного и инвестиционного потенциала страны, на обеспечение высокого качества жизни населения, на предотвращение преступлений и административных правонарушений в финансовой деятельности. Но очень важно чтобы решение данных задач касалось не только узкого финансового спектра структур, но и всего населения России. Поэтому, очевидно, что успешное процветание экономики страны зависит как от всего населения в целом, так и от каждого из нас.


Библиографический список
  1. Беспалова К.В. Экономическая безопасность России // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2013. №5 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2013/05/2211 (дата обращения: 10.10.2014).
  2. Корень А.В., Корнева Е.В. Анализ подходов к оценке предпринимательской активности // Экономика и предпринимательство. – 2013. – № 12-2 (41-2). – С. 941-944.
  3. Корень А.В., Корнева Е.В. Проблема низкого уровня финансовой грамотности населения и пути её решения // В мире научных открытий. – 2010. – № 4-9. – С. 39-42.
  4. Корень А.В., Татуйко А.В. Региональная налоговая политика как инструмент формирования благоприятного инвестиционного климата на Дальнем Востоке // Глобальный научный потенциал. – 2014. – № 11 (44).
  5. Корень А.В. Международные биржевые фонды как основа диверсификации инвестиционного портфеля  // В мире научных открытий. 2010. № 4-9. С. 53-55.
  6. Корень А.В., Шефер О.В. Роль и значение региональных налогов в современном развитии Приморского края // Современные проблемы науки и образования. – 2014. – № 2. – С. 434.


Все статьи автора «Фадеева Оксана Юрьевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: