УДК 323.17

ОБ ИДЕНТИЧНОСТИ ЛОКАЛЬНЫХ ГРУПП В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ

Половина Елена Вячеславовна
Донецкий национальный университет
студентка 5 курса специальности "Международные отношения"

Аннотация
Статья анализирует события 2014 года, связанные с идентичностью локальные групп, как определенную тенденцию и рассматривает факторы, которые привели к обострению отношений между государствами и локальными группами. Выделены возможные последствия данный тенденций.

Ключевые слова: Венето, глобализация, Гонконг, евроинтеграция, идентичность, Каталония, Крым, Украина, Шотландия


LOCAL IDENTITY IN MODERN WORLD

Polovina Elena Vyacheslavovna
Donetsk National University
5th year student majoring in International Relations

Abstract
The article analyzes the processes in 2014 regarding local identity as a new tendency and deals with factors which lead to the escalation in the relations between local groups and states. Possible effects of this tendency are described.

Рубрика: 23.00.00 ПОЛИТИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Половина Е.В. Об идентичности локальных групп в современном мире // Современные научные исследования и инновации. 2014. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2014/12/41121 (дата обращения: 21.11.2016).

Результаты недавнего опроса в Каталонии [1] вписываются в череду таких события этого года, как референдум о статусе Крыма, электронное голосование об отсоединении области Венето от Италии, референдум в Луганской и Донецкой областях Украины о самоопределении данных территорий, референдум о независимости Шотландии, осенние протесты в Гонконге, и, наконец, референдум о независимости Каталонии, который был отменен. Все эти процессы, которые имеют под собой совершенно разные исторические и идеологические основания и происходили в разных регионах Евразии, объединяет один общий фактор – вопрос идентичности как катализатор активности масс и политических элит и, соответственно, формирования новой повестки дня для вышеупомянутых территорий.

Следовательно, можно говорить о новой тенденции к фрагментации национально-культурной идентичности, которая на данный момент имеет место, как развитых странах, так и развивающихся, и географически пока охватывает территории государств Евразии – те из них, которые, возможно, не преуспели в поиске естественных границ.

Примечательно, что в основном попытки самоопределения территорий происходили в тех регионах государств, которые до этого имели определенную степень автономии, что, если не развенчивает миф о территориальной стабильности федерации, то хотя бы дает весомый аргумент для дискуссии в этом направлении. Более того, то, что референдумы о независимости произошли и в некоторых развитых странах Западной Европы, доказывает, что экономическая и политическая стабильность не может служить залогом укрепления общей идентичности. Скорее, самоидентификация отдельных территорий консервируется и под влиянием определенных факторов может всплыть на поверхность. Однако следует отметить, что попытки самоопределения в странах Запада происходили мягко, без потрясений.

Последние процессы на Ближнем Востоке – создание Исламского государства (террористическая организация, запрещенная в РФ) и успешное противодействие курдского ополчения – также в определенной степени имеют под собой основанием вопросы идентичности, хотя и представляют собой более сложные явления.

Возрастание роли исторической самоидентификации в отдельных регионах во многом обусловлено процессами глобализации, но не ограничивается ею и имеет свою специфику в зависимости от территории. Однако идентичность отдельных групп наверняка будет возрастать под влиянием глобализации или, например, попыток демократизации (более ранний «звоночек» – Арабская весна). То, что эти процессы в этом году проявились не только на нестабильном Ближнем Востоке или в Восточной Европе, а и в Западной Европе, позволяет говорить о некоторых возможных последствиях.

Во-первых, это ставит под сомнение возможность дальнейшего углубления евроинтеграции. Это становится практически невозможным, так как такой проект требует европейской идентичности, которая уже показала себя как фрагментарная.  Если же будет создан такой проект политического союза, в котором наднациональные органы ЕС получат примат над национальными правительствами стран-членов, то такое образование, скорее всего, будет искусственным, окажется нестабильным и недолговечным.

Во-вторых, данная тенденция несет  новые очаги нестабильности в Европе и Азии. Кроме того, вероятнее всего в 21 веке произойдет перекроение карты мира, причем не обязательно традиционным образом – на большом театре военных действий путем вооруженной борьбы противоборствующих сторон, а локально – через внутренние конфликты с участием иностранного элемента (актуально для развивающихся стран) или, возможно, мягче, например, путем длительных переговоров (Западная Европа).

Таким образом, несмотря на существующие процессы глобализации и региональной интеграции, самоидентификация отдельных групп, независимо от экономического и политического статуса, продолжает оставаться актуальной. Она проявляется под влиянием специфических факторов и может сильно ударить по позициям ЕС. Данная тенденция также может привести к политической нестабильности даже в развитых странах и в конечном итоге – перекроению карты мира.


Библиографический список
  1. За независимость Каталонии проголосовали более 80% участников опроса [Электронный ресурс]. 10.11.2014. URL: http://russian.rt.com/article/58725


Все статьи автора «Лена Половина»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация