УДК 33.336

ЗАВИСИМОСТЬ ФОНДОВОГО РЫНКА ОТ РОСТА ВВП В РАЗВИВАЮЩИХСЯ РЫНКАХ

Назариев Парвиз Рамазонович
Университет Линкольна
Магистр Международного Бизнеса

Аннотация
Данная статья посвящена анализу эффективности финансовых инвестиций в развивающиеся рынки, а также рассматривает актуальность зависимости фондового рынка от роста ВВП в развивающихся странах. Проведенное исследование способствует утверждать о том, что при вложении денег в ценные бумаги компаний развивающихся стран необходимо проводить фундаментальную оценку этих компаний. В ту же очередь, макроэкономическая конъюнктура не должна быть определяющим фактором при принятии инвестиционных решений. Необходимо также принимать во внимание тот факт, что данный проблематика имеет многосторонний характер.

Ключевые слова: капитализация, развивающаяся экономика, финансовые инвестиции, фондовый рынок, ценные бумаги


A DEPENDENCY OF SECURITIES MARKET ON GDP GROWTH IN EMERGING MARKETS

Nazariev Parviz Ramazonovich
University of Lincoln
MSc in International Business

Abstract
This article focuses on the analysis of the efficiency of financial investments in emerging markets, as well as considers the relevance of the stock market, depending on the growth of GDP in these particular countries. This study attempts to justify an importance of fundamental analysis of companies in case of investing in emerging markets. Moreover, the macroeconomic environment should not be a determining factor when making investment decisions. It should be taken into consideration that this issue has a multilateral character.

Keywords: capitalization, emerging markets, GDP, investment, securities market


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Назариев П.Р. Зависимость фондового рынка от роста ВВП в развивающихся рынках // Современные научные исследования и инновации. 2014. № 12. Ч. 2 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2014/12/40744 (дата обращения: 03.06.2017).

Большинство инвесторов сходятся во мнении, что растущая экономика развивающихся рынков предопределяет рост капитализации фондового рынка. Такой подход может быть эффективным при инвестициях с фиксированным доходом, к примеру, в государственные облигации развивающихся экономик. Однако наблюдения показывают, что подобный подход можно пересмотреть при определении потенциала фондового рынка развивающихся экономик.

Предположим, что мы живем в начале девяностых, когда китайская экономика начала демонстрировать внушительный рост производства на последующие годы. Мы, скорее всего, будем полагать, что это потенциальная экономика, финансовые инвестиции в которую будут постоянно приносить доход. Однако, необходимо отметить тот факт, что вопреки росту ВВП на 14.2% с 1992 года, китайский фондовый рынок начал падать на 2% в годовом исчислении по состоянию на декабрь прошлого года.
В то же время, мексиканская экономика демонстрирует незначительный рост ВВП на уровне 2% на протяжении того же периода, что был взят в случае с Китаем. То есть, теоретически возникает необходимость искать другие инвестиционные возможности, если мы считаем, что показатели фондового рынка привязаны к росту ВВП. И все же, подобное решение не всегда верно…учитывая то, что фондовый рынок в этой стране показывал рост на 19% с начала девяностых годов.
На протяжении последних лет большинство статистических данных предполагали отсутствие, либо недостаток прогнозных оценок, которые способствовали бы инвесторам определять возможный рынок для финансовых инвестиций. Более того, если даже известны показатели ВВП экономики, они не предоставляют именно прогнозных оценок для определения состояния фондового рынка на тот или иной период. Это также наглядно демонстрирует нижеприведенная диаграмма 1 [1, Электронный ресурс].

                                                          Диаграмма 1: Капитализация фондового рынка развивающихся экономик

Для составления диаграммы был использован индекс MSCI, который лучше всего отражает состояние рынков акций той или иной страны, (рассчитывается подразделением инвестиционного банка Morgan Stanley) вынося за скобки курсовую разницу при переводе национальной валюты [2, Электронный ресурс]. В долларовом выражении доход на акционерный капитал и уровень ВВП плотно коррелируют, и это, в первую очередь, объясняется влиянием конвертации валюты. Поэтому, между номинальным ВВП в местной валюте и хеджированным доходом в американских долларах зависимости практически не существует.

Доходность больше зависит от конкурентного позиционирования, стратегического фокуса, динамики промышленности и качества менеджмента, чем от основополагающих показателей экономики в целом. Поэтому, мексиканские компании получали высокие доходы для своих инвесторов, вкладывавших в их акции. Это происходило за счет быстрого роста прибыльности компаний, несмотря на слабую экономику.
Другим важным фактором является оценка той или иной акции. К примеру, во время финансового кризиса 1994 года в Мексике, рыночная капитализация мексиканских компаний была в шесть раз меньше, чем их годовая прибыль. Имея стабильную доходность в течение нескольких лет, сегодня эти акции торгуются при коэффициентах, в четыре раза превышающие показатели с начала мексиканского кризиса. В то же время, китайские акции, котирующиеся с начала 90-х годов, не демонстрируют ни роста доходности, ни увеличения коэффициента рыночная цена/прибыль.
Формирование рынка ценных бумаг в той или иной стране позволяет объяснить существующее разъединение между капитализацией фондового рынка и ростом ВВП. Рынки фиксируют только прибыль общего фонда публично торгуемых компаний в определенной стране. К примеру, индекс MSCI China был запущен в начале девяностых годов и состоял всего из 20 основных эмитентов; акции таких стратегических секторов, как энергетика, телекоммуникации и технологии и вовсе не были представлены в этом индексе на тот период времени. За последние несколько лет успешных IPO китайских компаний, количество эмитентов в индексе MSCI China увеличилось в несколько раз. По этой причине капитализация китайского фондового рынка заметно улучшилась на протяжении последних десяти лет.
Макроэкономическая конъюнктура развивающихся экономик является немаловажным фактором для потенциальных инвесторов, рассматривающих акции компаний этих экономик. Однако, фундаментальная оценка компаний, ценные бумаги которых котируются на местных фондовых биржах, является более целесообразным ориентиром определения доходности, нежели макроэкономические тренды.


Библиографический список
  1. Международный Валютный Фонд (Электронный ресурс) / Перспективы развития мировой экономики,  Апрель, 2013 – Режим доступа: http://www.imf.org/external/pubs/ft/weo/2013/01/weodata/index.aspx
  2. Индекс развивающихся рынков MSCI EM (Электронный ресурс)/ Исследование MSCI. – Октябрь, 2013 – Режим доступа: http://www.msci.com/products/indexes/country_and_regional/em/


Все статьи автора «Parviznazariev»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: