УДК 347.626.2

О НЕОБХОДИМОСТИ РАСШИРЕНИЯ ПРЕДМЕТА БРАЧНОГО ДОГОВОРА: ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ВОПРОСА

Потапова Ольга Михайловна
Владимирский государственный университет имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых
магистрант (студент) кафедры «Таможенное дело и гражданское право» Юридического института

Аннотация
В данной статье ставится задача рассмотреть теоретические аспекты вопроса о необходимости расширения предмета брачного договора. Показано, что с распространением законодательного регулирования значительного количества неимущественных семейных отношений возникла необходимость пересмотра предмета брачного договора. В результате проведенного анализа автором предлагается, как следствие, имущественные правоотношения, как и их возникновение, так и прекращение может быть поставлено в зависимости от условий неимущественного характера.

Ключевые слова: брачный договор, имущественные и неимущественные правоотношения супругов, правовое регулирование, Семейный кодекс


ON THE NEED TO EXPAND THE SUBJECT OF THE MARRIAGE CONTRACT: THEORETICAL ASPECTS OF THE ISSUE

Potapova Olga Mikhailovna
Vladimir State University named after Alexander G. and Nicholas G. Stoletovs
Graduate student of the Department "Customs and Civil Law", Law Institute

Abstract
This article seeks to examine the theoretical aspects of the issue of the need to expand the subject of the marriage contract. It is shown that the propagation-tion of legislative regulation of a significant amount of intangible se-family relations became necessary to review the subject of the marriage contract. As a result of the analysis proposed by the author, as a consequence, property relations, as well as their origin and termination can be supplied depending on the non-material nature.

Keywords: Family Code, legal regulation, prenuptial agreement, property and other legal relations of the spouses


Рубрика: 12.00.00 ЮРИДИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Потапова О.М. О необходимости расширения предмета брачного договора: теоретические аспекты вопроса // Современные научные исследования и инновации. 2014. № 11. Ч. 3 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2014/11/41255 (дата обращения: 03.06.2017).

История развития отечественного семейного законодательства свидетельствует о том, что договорное регулирование семейных отношений получило свое законодательное признание в первую очередь именно для отношений между супругами. Сегодня можно с уверенностью говорить о том, что формирование системы семейно-правовых договоров началось именно с законодательного закрепления возможности супругов заключать между собой любые договоры в отношении принадлежащего им имущества.

Брачный договор является одним из семейно-правовых договоров, анализу и исследованию которого в отечественной науке уделялось наибольшее внимание, что обусловлено значительным на сегодняшний день периодом его «законодательного существования». Многие аспекты этого договора подвергались изучению учеными, и большое количество проблем были успешно разрешены. Однако говорить о совершенстве правового регулирования этой группы отношений между супругами еще рано. С распространением законодательного регулирования значительного количества неимущественных семейных отношений возникла необходимость пересмотра предмета брачного договора. Отдельным аспектам этой проблемы и будет посвящена предлагаемая статья.

Следует обратить внимание на тот факт, что в юридической литературе нет общего мнения относительно природы супружеского договора. Так одни авторы считают нецелесообразным использовать понятие договора относительно имущественных отношений супругов и заменяют его такими терминами, как «соглашение», «юридический акт», «двусторонний акт»[1]. Я. В свое время, Г. Веберс связывал это с тем, что понятие сделки предусматривает наличие товарно-денежных отношений между сторонами, что не характерно для семейных отношений[2].

Некоторые авторы, хотя и соглашаются с тем, что сделки между супругами имеют место, все же подчеркивают, что эти лица практически не вступают между собой в договорные отношения, за исключением, пожалуй, договора дарения[3].

Наряду с этим в литературе существует и противоположная точка зрения, сторонники которой считают, что нет никаких оснований для замены конструкции договора в семейном праве другими, более неопределенными категориями (согласие, юридический акт и др.)[4]. Так, например, В.П. Никитина прямо пишет, что соглашения супругов по поводу общего имущества и по форме, и по содержанию аналогичны гражданско-правовым соглашениям участников совместной собственности[5]. Такая позиция получила значительную поддержку в последнее время, что в первую очередь связано с закреплением в законе института брачного договора и общей тенденции расширения договорной инициативы супругов. В результате договор в семейном праве приобретает значение одного из основных видов юридических фактов, влекущих возникновение, трансформацию и прекращения прав и обязанностей супругов[6].

Согласно действующему на сегодняшний день Семейному кодексу РФ[7] (СК РФ) брачный договор – это соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения (ст. 40 СК РФ). Брачный договор предоставляет супругам возможность урегулировать свои имущественные отношения иным, отличным от установленного законом образом, как того требуют их интересы.

Брачный договор не может: регулировать неимущественные отношения между супругами, права и обязанности в отношении детей, а также, включать в себя положения, ограничивающие правоспособность и дееспособность супругов, право супругов на обращение в суд за защитой своих прав, права нетрудоспособного и в ряде случаев трудоспособного супруга на получение содержания[8].

Помимо этого, подобным договором не могут устанавливаться условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства. Нарушение требований закона в этой части является основанием для признания такого договора недействительным.

Учитывая положения действующего семейного законодательства, а также теорию и практику его правоприменения, брачный договор следует определять как сделку, т.е. как правомерное действие двух сторон – одной женщины и одного мужчины, что являются супругами или будущими супругами, относительно решения вопросов жизни семьи, в которой предусматриваются имущественные права и обязанности супругов.

Предложенное определение брачного договора свидетельствует о необходимости расширения предмета такого договора в современных условиях, в который следует включать как имущественные, так и некоторые неимущественные отношения супругов. При этом следует отметить, что по этому поводу в литературе не было, и нет сегодня единого мнения. Так, например, С.И. Реутов и И.С. Закалина считают, что в брачном договоре можно предусматривать как имущественные, так и неимущественные права и обязанности супругов[9]. Некоторое время такой точки зрения придерживались и другие ученые, в частности А.В. Прохорова[10] и А.М. Нечаева.[11] А.В. Мыскин также поддерживает мнение о возможности включения в состав брачного договора как имущественных, так и неимущественных прав и обязанностей и по этому поводу неоднократно отмечал, что включение личных неимущественных прав и обязанностей супругов в содержание брачного договора возможно, но только при условии закрепления в этом договоре санкций за их неисполнение[12].

В то же время параллельно существовало и существует сегодня мнение, что неимущественные отношения супругов не могут входить в предмет брачного договора. В силу того, что неимущественные отношения имеют свою специфику и в большинстве своем не поддаются правовому регулированию, включение их в содержание брачного договора представляется лишним. О чем неоднократно отмечалось в специальной литературе[13]. Такой же позиции придерживается и законодатель, закрепляя в СК прямой запрет включать в содержание брачного договора личные неимущественные права и обязанности супругов.

Однако думается, что в условиях обновленного семейного и гражданского законодательства запрет включать в содержание брачного договора личные неимущественные права и обязанности супругов является необоснованным. Полное законодательное признание, а также гражданско – и семейно-правовое регулирование личных неимущественных прав свидетельствует не только о возможности, но и о необходимости регулирования таких прав в договорном порядке. Более того, если раньше говорили о возможности закрепления таких прав в договоре только при условии установления санкций за их невыполнение, то в современных условиях такие санкции могут применяться на основании общих положений семейного и гражданского законодательства.

Таким образом, можем сделать вывод, что длительный отказ от регулирования брачным договором неимущественных отношений супругов традиционно объяснялся невозможностью установления санкций за неисполнение неимущественных обязательств. В современных же условиях законодательного признания и распространения правового регулирования на неимущественную сферу жизни человека, закрепление возможности использования любых средств защиты гражданских прав для защиты личных неимущественных прав предмет брачного договора может включать не только имущественные, но и некоторые неимущественные отношения супругов.

Конечно, брачным договором нельзя обязать супругов любить и уважать друг друга, не злоупотреблять спиртными напитками, и т.д. Однако при этом имущественные отношения супругов могут ставиться в зависимость от наступления или не наступления условий неимущественного характера. Так, например, в брачном договоре можно предусмотреть право одного из супругов на компенсацию морального вреда в случае недостойного поведения другого супруга. Таким образом, несмотря на то, что согласно с действующим законодательством сегодня брачным договором регулируются только имущественные правоотношения супругов, все же их возникновение и прекращение может быть поставлено в зависимость от условий неимущественного характера.


[1] См., напр.: Васюкова С.В. Брачный договор как средство частно-правового регулирования//Инновационная Россия: задачи и правовые основы развития: Статьи и доклады X Междунар. научно-практическая конференция. Москва, 26-27 мая2010 г. / Тихомирова Н.В. – М.: МЭСИ, 2010. – С. 168-170; Сырцева Е.Н. Регулирование брачным договором личных неимущественных отношений супругов // Актуальные проблемы юридической науки и практики: Сборник материалов Межрегиональной научно-практической конференции студентов и молодых ученых. – Орел: ОРАГС, 2011. С. 72-79., и др.

[2] Веберс Я.Р. Правосубъектность граждан в советском гражданском и семейном праве. — Рига: Знание, 1976. – С.186.

[3] См.: Серебровский В. И. Избранные труды. — М. , 1997. – С.104.; Титеева К.С. Брачный договор: теоретические и практические проблемы составления, исполнения и прекращения// Проблемы современного российского права. Международная научно-практическая конференция студентов и молодых ученых, посвященная памяти доктора юридических наук, профессора, Заслуженного деятеля науки РФ, члена-корреспондента Петровской академии наук и искусств Ивана Яковлевича Дюрягина (15-16 мая 2009 года): Сборник статей / Отв. ред.: Янин М.Г. – Челябинск: ООО «Полиграф-Мастер», 2009. С. 292-294.

[4] См., напр.: Оськина И. Лупу А. Брачный договор: у нас и у них // ЭЖ-юрист №32, 2014. – С.16.

[5] Никитина В. П. Имущество супругов. — Саратов: Приволж. кн.изд-во, 1975. – С.58.

[6] См.: Ништ Т.А. Семейно-имущественные сделки в законодательстве Российской Федерации : дис. … канд. юрид. наук. – М., 2010. С. 117.

[7] Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 № 223-ФЗ (ред. от 04.11.2014)// Собрание законодательства РФ, 01.01.1996, № 1, ст. 16.

[8] Канина Е.А. Регулирование брачным договором личных неимущественных отношений супругов // Седьмые Всероссийские Державинские чтения (Москва, 16 декабря 2011 года): сборник статей: в 7 кн. Кн. 4: Проблемы предпринимательского и гражданского права, гражданского и арбитражного процесса . – М.: РПА Минюста России, 2012.С. 58-61.

[9] Реутов С.И., Закалина И.С. Брачный контракт. Пермь, 2007. – С. 28-29.

[10] Прохорова А.В. Договорной режим имущества супругов // Юридические науки: проблемы и перспективы: материалы международной заочной научной конференции (г. Пермь, март2012 г.) / Отв. ред.: Шульга О.А. – Пермь: Меркурий, 2012. – С. 107-109.

[11] Нечаева А. М. Комментарий к Семейному кодексу РФ. М., 2009. – С. 476.

[12] См.: Мыскин А. В. Брачный договор в системе российского частного права. -М. : Статут,2012. – С.63.

[13] См., напр.: Дороженко С. С. Правовое регулирование брачного договора:Теоретический и практический аспект: автореф. дисс… к.ю.н. М.,2007. – С.20.; Оськина И. Лупу А. Брачный договор: у нас и у них // ЭЖ-юрист №32, 2014. С.16.; Исмагилова Д.М. Консультация нотариуса: брачный договор. – М. : ФРПК, 2010.С. 14-16.; Нечаева А. М. Комментарий к Семейному кодексу РФ. М., 2009. С. 476. и др.


Библиографический список
  1. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 № 223-ФЗ (ред. от 04.11.2014)// Собрание законодательства РФ, 01.01.1996, № 1, ст. 16.
  2. Васюкова С.В. Брачный договор как средство частно-правового регулирования//Инновационная Россия: задачи и правовые основы развития: Статьи и доклады X Междунар. научно-практическая конференция. Москва, 26-27 мая 2010 г. / Тихомирова Н.В. – М.: МЭСИ, 2010. – С. 168-170
  3. Сырцева Е.Н. Регулирование брачным договором личных неимущественных отношений супругов // Актуальные проблемы юридической науки и практики: Сборник материалов Межрегиональной научно-практической конференции студентов и молодых ученых. – Орел: ОРАГС, 2011. – С. 72-79
  4. Веберс Я.Р. Правосубъектность граждан в советском гражданском и семейном праве. — Рига: Знание, 1976. – С.186
  5. Дороженко С.С. Правовое регулирование брачного договора: Теоретический и практический аспект: автореф. дисс… к.ю.н. – М., 2007. С.20.
  6. Серебровский В. И. Избранные труды. — М. , 1997. – С.104
  7. Титеева К.С. Брачный договор: теоретические и практические проблемы составления, исполнения и прекращения// Проблемы современного российского права. Международная научно-практическая конференция студентов и молодых ученых, посвященная памяти доктора юридических наук, профессора, Заслуженного деятеля науки РФ, члена-корреспондента Петровской академии наук и искусств Ивана Яковлевича Дюрягина (15-16 мая 2009 года): Сборник статей / Отв. ред.: Янин М.Г. – Челябинск: ООО «Полиграф-Мастер», 2009.- С. 292-294.
  8. Оськина И., Лупу А. Брачный договор: у нас и у них // ЭЖ-юрист №32, 2014. – С.16.
  9. Никитина В. П. Имущество супругов. — Саратов: Приволж. кн.изд-во,        1975. – С.58.
  10. Ништ Т.А. Семейно-имущественные сделки в законодательстве Российской Федерации : дис. … канд. юрид. наук. – М., 2010. С. 117.
  11. Канина Е.А. Регулирование брачным договором личных неимущественных отношений супругов // Седьмые Всероссийские Державинские чтения (Москва, 16 декабря 2011 года): сборник статей: в 7 кн. Кн. 4: Проблемы предпринимательского и гражданского права, гражданского и арбитражного процесса. – М.: РПА Минюста России, 2012.С. 58-61.
  12. Реутов С.И., Закалина И.С. Брачный контракт. – Пермь, 2007. С. 28-29.
  13. Прохорова А.В. Договорной режим имущества супругов // Юридические науки: проблемы и перспективы: материалы международной заочной научной конференции (г. Пермь, март 2012 г.) / Отв. ред.: Шульга О.А. – Пермь: Меркурий, 2012 – С. 107-109
  14. Нечаева А. М. Комментарий к Семейному кодексу РФ. М., 2009. С. 476.
  15. Мыскин А. В. Брачный договор в системе российского частного права. -М.: Статут,2012.С.63.
  16. Исмагилова Д.М. Консультация нотариуса: брачный договор. – М.: ФРПК, 2010.С. 14-16.


Все статьи автора «Потапова Ольга Михайловна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: