УДК 519-7

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РЕГИОНАЛЬНОГО КОМПОНЕНТА В НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЕ СТУДЕНТОВ

Зеленина Лариса Ивановна1, Титова Арина Альбертовна2
1Северный (Арктический) Федеральный Университет им. М.В.Ломоносова, кандидат технических наук, доцент кафедры Прикладной математики и высокопроизводительных вычислений Института математики, информационных и космических технологий
2Северный (Арктический) Федеральный Университет им. М.В.Ломоносова, Высшая школа экономики и управления, магистрант

Аннотация
В данной статье рассматривается важность использования регионального компонента в научно-исследовательских работах студентов. В качестве примера определен сравнительный анализ влияния окружающей среды на здоровье населения различных территорий России: родного региона студентов и западной части России. В работе приводится исследование территорий, анализ показателей заболеваемости населения, строятся функциональные зависимости, определяются прогнозные значения.

Ключевые слова: показатель заболеваемости трендовая модель, региональный компонент, экология региона


THE USE OF REGIONAL COMPONENT IN THE RESEARCH WORK OF STUDENTS

Zelenina Larisa Ivanovna1, Titova Arina Albertovna2
1Northern (Arctic) Federal University named after M.V. Lomonosov, candidate of technical Sciences, associate Professor At Kladno mathematics and highly productive on calculations of the Institute of Math, information and space technologies of the
2Northern (Arctic) Federal University named after M.V. Lomonosov, Higher school of Economics and management, master student

Abstract
This article discusses the importance of using regional component in the research works of students. As an example defines a comparative analysis of the impact of the environment on the health of the population in different regions of Russia: native region students and the Western part of Russia. The paper describes the study areas, the analysis of morbidity of the population, are built functional dependencies are determined by the predicted values.
Keywords: the regional component, ecology of the region, the incidence of , trend model.

Рубрика: 05.00.00 ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Зеленина Л.И., Титова А.А. Использование регионального компонента в научно-исследовательской работе студентов // Современные научные исследования и инновации. 2014. № 11. Ч. 1 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2014/11/41197 (дата обращения: 01.10.2017).

Здоровье населения является одним из важнейших условий успешного развития региона. На его показатели значительное влияние оказывают изменение климата и  экологические проблемы территорий. Проведем сравнительный анализ влияния окружающей среды на показатели заболеваемости населения в западной и северной частях Российской Федерации.

Архангельская область территориально располагается на севере Восточно-Европейской равнины. Климат области умеренно-континентальный, на северо-западе – морской, на северо-востоке – субарктический, то есть присутствует прохладное лето и продолжительная холодная зима. Зимний период холодный, характеризуется устойчивыми морозами: среднемесячная  температура в январе составляет от −12 °C на юго-западе до −18 °C на северо-востоке. Летний период непродолжительный и прохладный: среднемесячная температура июля колеблется от 16–17,6 °C на юге области до 8 – 10 °C на севере. Это зона повышенной влажности, за год   выпадает осадков от 400 до 600 миллиметров в год. Для территорий, расположенных на берегу Белого моря, характерны частые туманы (до 60 дней в году). На территории северо-востока области наблюдается многолетняя мерзлота. В течение календарного года определяется крайне неустойчивый характер погоды как и частая смена воздушных масс, поступающих из Арктики и средних широт.[1]

По состоянию на 1 января 2014 года численность населения Архангельской области и НАО составляет 1191785 человек, площадь территории –  589 913  кв. км, плотность – 2,02 человека на 1 кв. км. В городах проживает 77%, в сельской местности 23% населения. Половозрастной состав Архангельской области представлен на рисунке 1.

Рисунок 1 – Половозрастная структура Архангельской области,2014 г

В половозрастной структуре населения Архангельской области мужчины составляют 46,7%, женщины – 53,3 %, доля населения трудоспособного возраста – 60,3 %, доля детского населения – 18,8%. В настоящее время каждый восьмой северянин (12,2%) находится в возрасте 65 лет и старше. Таким образом, сохраняется регрессивный тип структуры населения, заключающийся в низком удельном весе детского населения и высоком – лиц пенсионного возраста. Так же для Архангельской области характерны территориальные диспропорции в размещении лиц разного пола и возраста. [2]

Для Архангельской области характерен большой перечень экологических проблем. Это и загрязнение воздушных масс, и выбросы в водные объекты региона,  и космический мусор. Ступени ракетоносителей падают на землю в специально отведённых районах. В Архангельской области определены 10 районов падения отделяющихся частей ракет в шести муниципальных образованиях: это Мезенский, Лешуконский, Холмогорский, Пинежский, Виноградовский районы, а также Новая Земля.

Калининградская область – самый западный регион России, расположенный в Центральной Европе и отделенный от остальной России территорией других государств, но соединенный с ней морем. Климат Калининградской области является переходным от морского к умеренно–континентальному.

Численность населения Калининградской области на 1 января 2014 года  составляет 963 128 человек, площадь территории – 15 125 км², плотность населения – 63.68 чел./км2. В городах проживает 76,82 % жителей, а в сельской местности – 23,18% . Средняя продолжительность жизни составляет 36,9 лет. На рисунке 2 представлена половозрастная структура населения Калининградской области на 1 января 2014 года. [3]

Рисунок 2 – Половозрастная структура Калининградской области,2014 г.

            Половозрастная структура населения Калининградской области в основном такая же что и по Архангельской области: до 40 лет не значительно, но преобладает мужское население, после же 40 лет доля женщин начинает расти, с возрастом все сильнее преобладая над долей мужского населения;  в возрасте старше 70 лет количество женщин оказывается в разы больше, чем мужчин. В целом по Калининградской области мужчины составляют 47%, женщины – 53%.

Главными экологическими проблемами Калининградской области являются:

– загрязнение атмосферы;

– загрязнение воды;

– загрязнение отходами;

– загрязнение почвы.

Проведем сравнительный анализ состояния здоровья населения рассматриваемых регионов на основе наиболее распространенных классов заболеваний.

Динамика уровня заболеваемости органов дыхания Архангельской и Калининградской областей, а также в целом по России (количество вновь зарегистрированных с диагнозом на 1000 человек) представлена на рисунке 3.

Рисунок 3 – Динамика уровня заболеваемости дыхательной системы

В целом по России, Архангельской и Калининградской областям наблюдается тенденция к увеличению заболеваемости органов дыхания. Уровень заболеваемости дыхательной системы жителей Архангельской области выше, чем в целом по России и Калининградской области. Этот разрыв в период с 2002 по 2013 год постепенно сокращается от 55% (2002 год) до 30% (2012 год). Уровень заболеваемости в Калининградской области до 2007 года был ниже, чем в целом по России (на 15% в 2002 году). Однако количество заболеваний органов дыхания в Калининградской области с 2004 года стало значительно расти и в 2007 году превысило  уровень заболевших в целом по России. Максимальный разрыв наблюдался в 2009 году и составил 13%,  к 2013 году он уменьшился до 6%.

Исследователями было доказано, что потепление климата способствует распространению природно-очаговых заболеваний, например, клещевого энцефалита, сальмонеллеза. Потепление климата оказывает влияние на частоту распространения природно-очаговых заболеваний, изменяя условия существования популяций переносчиков инфекций и условия развития возбудителей в переносчике, что влечет за собой изменение возможностей передачи многих болезней человека и животных, распространяющихся посредством членистоногих и двукрылых переносчиков. Динамика уровня заболеваемости инфекционными заболеваниями представлена на рисунке 4.

Рисунок 4 – Динамика уровня инфекционных заболеваний

 В целом по России, Архангельской и Калининградской областях наблюдается тенденция к снижению уровня инфекционных заболеваний. В Калининградской области уровень заболеваемости выше, чем в России в среднем на 15–20%, но ниже, чем в Архангельской области в среднем на 15–20% (исключение составляет 2010 год – выше на 1,5%).

Резкое изменение погодных условий отражается на состоянии метеочувствительных групп населения, а так же приводит к увеличению количества стрессовых состояний, вызывающих хронические болезни нервной системы. У людей с расстройствами функций нервной вегетативной системы или хроническими заболеваниями приспособление к изменяющимся погодным факторам затруднено. Некоторые больные на столько чувствительны к изменениям погоды, что могут служит своеобразными биологическими барометрами, безошибочно предсказывающих погоду за несколько. Функциональные расстройства центральной нервной системы могут возникать из-за недостатка ультрафиолетового излучения. Динамика уровня заболеваемости нервной системы представлена на рисунке 5.

Рисунок 5 – Динамика уровня заболеваемости нервной системы

Заболеваемости нервной системы в целом по России за период с 2002 по 2013 года оставался практически на неизменном уровне, наблюдалась тенденция к незначительному увеличению. В Калининградской области уровень заболеваемости до 2011 года был ниже, чем в целом России и прослеживались сильные колебания год от года. Не смотря на значительные колебания наблюдается устойчивая тенденция к увеличению уровню заболеваемости нервной системы в этой области. В Архангельской области уровень заболеваемости почти на протяжении всего исследуемого периода был ниже, чем в целом по России (на одном и том же уровне в 2002 и 2012 годах) и Калининградской области (выше в 2002 году и совпадал в 2007, 2009, 2010 годах), однако здесь так же прослеживается тенденция к увеличению. Для выполнения прогноза показателя заболеваемости по данному классу (у) построена трендовая модель (с коэффициентом аппроксимации 0,96):

y = 0,0023x4 – 0,0952x3 + 1,2961x2 – 6,1648x + 19,727.

Использование данной модели подтверждает тенденцию к снижению роста заболеваемости к 2015 году на 0,8166 тыс.чел. по сравнению с 2013 годом.

Таким образом, в представленной научно-исследовательской работе рассмотрен пример использования регионального компонента, вызывающий немалый интерес со стороны студентов и ведущий к повышению качества проводимого исследования.


Библиографический список
  1. Архангельская область. Экология. [Электронный ресурс] //  Правительство Архангельской области: [сайт]. [2014]. URL:  http://dvinaland.ru/ecology/(дата обращения: 17.10.2014).
  2. Статистические данные Архангельской области. [Электронный ресурс] //  Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Архангельской области:  [сайт]. [2014]. URL: http://arhangelskstat.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/arhangelskstat/ru/statistics/grp/(дата обращения: 17.10.2014).
  3. Статистические данные Нижегородской области. [Электронный ресурс] //  Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Нижегородской области:  [сайт]. [2014].  URL:http://kaliningrad.gks.ru/ (дата обращения: 17.10.2014).


Все статьи автора «Зеленина Лариса Ивановна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: