УДК 621.9.048.4

ЧТО ТАКЖЕ ВАЖНО УЧИТЫВАТЬ В ИССЛЕДОВАНИИ ПРОЦЕССА ЭЛЕКТРОЭРОЗИОННОЙ ОБРАБОТКИ ПРИ ПОВЫШЕНИИ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА?

Гарифуллин Айрат Анфасович
ФГБОУ ВПО «Московский государственный технологический университет «СТАНКИН»

Аннотация
В данной статье я рассмотрел важные аспекты связаные с непосредственным обеспечением процесса электроэрозионной обработки, так называемых человеческих факторов влияющих на производительность труда и процесса производства в целом. Для того, чтобы процесс резания проходил максимально эффективно необходимо наличие следующих условий: во-первых, чтобы этому процессу ничего не мешало и не препятствовало, во-вторых, должны быть определены четкие критерии и приоритеты непосредственно в процессе на данном участке производства, в-третьих, важна отладка всего производственного цикла с точки зрения управления производством, в-четвертых, специалисты на данном участке должны иметь определенный уровень квалификации и компетенции. Также, хочу выделить и отметить как все эти аспекты влияют на прибыль компании.

Ключевые слова: инструментальная техника, производительность труда, технологии формообразования, увеличение прибыли, управление процессами, электроэрозионная обработка


WHAT IS ALSO IMPORTANT TO CONSIDER IN THE RESEARCHING OF ELECTRICAL DISCHARGE MACHINING PROCESS AT ELEVATED PRODUCTIVITY?

Garifullin Ayrat Anfasovich
Moscow State Technological University «Stankin»

Abstract
In this article, I reviewed important aspects are deal with the direct provision of electrical discharge machining process, the so-called human factors affecting the productivity of labor and on the whole production process. To maximize the cutting process is held effectively requires the following conditions: firstly, nothing does not prevent or obstruct to this process, secondly, it must be determined precisely criterias and priorities directly in the process at the that department of full production, in the third, it is important the regular management to be in thу production process, fourthly, a specialist in this area should have a high level of skills and competence. Also, I want to note how all of these aspects affect the company's profits.

Keywords: electro-discharge machining, increase in profits, process management, productivity, technologies shaping, tool machinery


Рубрика: 05.00.00 ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Гарифуллин А.А. Что также важно учитывать в исследовании процесса электроэрозионной обработки при повышении производительности труда? // Современные научные исследования и инновации. 2014. № 11. Ч. 1 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2014/11/40407 (дата обращения: 29.09.2017).

Уважаемый читатель, в вашем предприятии достаточное количество заказов, чтобы все имеющееся оборудование было загружено на 100%, рабочие и специалисты вашей компании не мотались с одного места на другое, создавая имитацию рабочей деятельности, а хотите так, что ваши сотрудники были полностью вовлечены в процессы деятельности, помогали создавать новые технологии и улучшали действующие бизнесс-процессы, развивали отечественную промышленность и машиностроение?

Сколько людей трудится на вашем предприятии?

Сколько молодых специалистов из общего числа?

Сколько примерно человек очень хорошо разбирается в том, что они делают?

Сколько человек знает, что от него требуется в его работе?

Есть ли у каждого сотрудника необходимые инструменты, материалы, средства, чтобы выполнять свою работу как надо?

Есть ли у каждого рабочего и специалиста вашей компании возможность делать, то что он делает наилучшим образом каждый день?

Получают ли ваши сотрудники признание или похвалу за хорошую работу?

Относятся ли ваши менеджеры или руководители к каждому сотруднику как к личности?

Считаются ли в вашей компании с мнением каждого сотрудника?

Заставляет ли чувствовать каждого сотрудника, видение и миссия вашей компании, что его работа важна и значима?

Ваши сотрудники заинтересованы в качественном выполнении своей работы?

В вашей компании кто-нибудь ведёт работу по профессиональному росту и развитию каждого сотрудника?

Сотрудники вашей компании имеют возможность обучаться и профессионально расти на работе?

Гордятся ли ваши сотрудники, тем что они делают?

Значима ваша компания для ваших сотрудников?

Значима ли работа для ваших сотрудников?

Чувствуют ли ваши сотрудники себя живыми в конце рабочего дня?

Сколько человек, работающих в вашей компании приносят большую часть прибыли?

Сколько так уже продолжается?

Сколько ещё это будет продолжаться?

Кто на это влияет? От кого все зависит?

Кто ответственен за эффективность работы всего производства?

Каждый руководитель машиностроительного предприятия имеет высокую значимость, так как напрямую влияет на производственные мощности станкостроения и инструментального обеспечения всех остальных отраслей, все остальные компании прямо или косвенно зависят от того насколько качественно и эффективно будет работать машиностроительная промышленность. Качество выпускаемой продукции и услуг, а значит и качество жизни людей нашей страны и ближнего зарубежья. Если говорить об эффективности предприятия в целом, то через несколько лет могут исчезнуть множество предприятий в связи низкой производительностью и не конкурентоспособностью с ведущими игроками рынка. Что же отличает успешные компании от остальных? Во-первых руководитель такой компании осознает свою ответственность и признаёт свои ошибки, перестраивает своё мышление и меняет стратегии действия в тех или иных ситуациях при принятии управленческих решений. Каждый руководитель, успешной компании, постоянно обучается и развивается, растит свою команду профессионалов. Постоянно исследует новые методики и способы достижения желаемого результата, возможности снижения издержек, улучшения условий труда, повышения эффективности бизнес-процессов и поиска новых решений для своего бизнеса. При этом у каждого может быть свой путь из точки А (текущее состояние) в точку Б (желаемое состояние), используя и внедряя самые последние разработки мы подвергаемся позитивным изменениям в развитии компании.

Важно понимать российскую действительность машиностроения и смежных рынков, которые так или иначе связаны с машиностроением. Те предприятия, которые выстроят системность ведения бизнеса и внедрят реально действующий менеджмент, который будет не для галочки, а реально работать каждый день получат максимальный скачок в развитии и повышении прибыли. Предприятие выйдет на лидирующие позиции не только при условии системно-выстроенного управления на всех уровнях организации и только при постоянном собственном развитии руководства компании и всех сотрудников в целом. Имеет значение постоянно заглядывать в будущее и видеть, какие изменения ждут нас впереди, как изменится жизнь людей, что потеряет актуальность, какие появятся новые рынки, как подстроится под будущие изменения, какую роль занять в будущем, какая будет миссия у вашей организации непосредственно, что полезного вы сможете дать каждому человеку, что вы сможете сделать лучше других?

И только постоянно задаваясь этими вопросами, можно найти на них ответы и вывести своё предприятие на принципиально новый уровень развития. Каждый год на рынке появляются новые компании, новые идеи и только исследуя и внедряя лучшие технологии можно выйти на новый уровень развития организации.

Конечно же, всё это должен контролировать и организовывать руководящий состав предприятия.

Давайте рассмотрим ключевые компетенции, необходимые современным управленцам для эффективного развития в реалиях текущего времени:

Первое, что должен уметь эффективный руководитель, это анализировать и определять текущее состояние дел, ситуации бизнеса. Собирать, анализировать, обрабатывать, структурировать информацию. Мыслить системно. Видеть во всем систему.

Второе, важное умение каждого руководителя – это умение ставить цели, умение четко представить конечный результат деятельности и донести его до каждого в своей организации, чтобы было всё понятно.

Третье умение – умение планировать, выстраивать систему планов.

Четвертое, что важно знать и уметь руководителю – это управлять мотивацией сотрудников.

Пятое, умение оптимизировать и организовывать и координировать профессиональную деятельность как собственную, так и сотрудников.

Шестое, умение контролировать деятельность сотрудников.

Седьмое, умение осуществлять коррекцию деятельности.

Восьмое, умение подводить итоги.

Современный управленец должен быть лидером для всей организации, быть экспертом в той области деятельности бизнеса, которой занимается, должен быть коучем и наставником для развития собственной команды профессионалов, также технологом бизнес процессов, чтобы создавать архитектуру эффективного бизнеса в рамках своего видения будущего компании, чтобы предприятие работало как механизм часов.

Ну и конечно же тут не обойтись без включенности каждого сотрудника в бизнес-процессы компании, что же должен уметь каждый сотрудник компании, почему современной производственной машиностроительной компании не обойтись без специалиста по инструментальной технике и технологиям формообразования. Важно, чтобы каждый человек осознавал собственное уникальное предназначение и вкладывал все свои усилия для раскрытия и развития собственного таланта в той области к которой лежит его сердце, душа, разум и тело.

Каждый специалист обязан брать на себя ответственность, я не хочу сказать, что он должен, и при этом он обязан, вспомним трагедию, которая произошла 26 апреля 1986 года в СССР на ЧЕрнобыльской АЭС, сколько людей погибло в этой аварии, сколько людей пострадало после аварии в результате последствий аварии, скольким людям была нанесена психологическая травма на всю жизнь из-за потери близких людей, этой ужасной аварии можно было бы избежать, если бы каждый человек был более ответственным за свою жизнь, за то что он делает каждый день, и мне хочется, чтобы каждый осознал серьезность этого вопроса для развития человечества и повышения качества жизни людей на принципиально новый уровень, сегодня каждая нестандартная ситуация на производстве требует от нас иметь смелость брать на себя ответственность и получать результат.

Я хочу рассказать Вам о будущем без технологий формообразования, почему важно об этом знать, любая сфера деятельности, любое предприятие или бизнес строится на создание полезности для большого или малого числа людей, многие люди не берут на себя ответственность за свою жизнь, а наоборот скидывают её на других, на обстоятельства которые складываются в их жизни и тем самым плывут по течению реки как кусок ненужного чего-то, сейчас в век информации люди буквально захлебываются в том инфопотоке, который рушится на них каждый день, необходимо обладать определенными мыслительными навыками, чтобы справляться с обработкой данной информации и успевать осознать и впитать лучшее из того, что имеется. Имея опыт деятельности в области машиностроения, могу с уверенностью сказать что существует множество проблем связанных с организацией производственного цикла, организацией эффективной работы всех людей задействованных в бизнес процессах. Сейчас существует проблема не понимания людей друг друга, многие люди столкнувшись с препятствиями думают что нужно на этом остановиться и не двигаться дальше. Хочу затронуть тему машиностроения, а именно инструментальную технику и технологии формообразования. Любые вещи, которые Вас окружают были произведены на заводах и фабриках, для того, чтобы произвести эти предметы необходимы станки, инструменты, орудия труда и технологии формообразования. Сегодня технологии с огромной скоростью двигаются вперёд, развиваются и совершенствуются. Что двигает остальные сферы жизни человека и повышает качество жизни людей. Но при этом хочется, чтобы каждый человек был ответственным за развитие человечства и собственное развитие. Замечая, как выстроено современное производство, хочется внести ряд изменений, которые бы способствовали совершенствованию процессов и упрощению. Что повысило бы производительность труда и эффективность производства в целом. Я вижу будущее любого предприятие как хорошо выстроенную систему, похожую на механизм швейцарских часов. Где важны: точность, надежность, стабильность и качество. Абсолютное соответствие тем ожиданиям и даже больше. Технологии формообразования будут постоянно меняться и совершенствоваться, меняя весь мир вокруг Вас. Какой мир Вы бы хотели видеть через год, два года, десть лет, двадцать лет?

Почему важно заглядывать в будущее и прогнозировать будущие изменения, которые ждут нас в будущем. Это вопрос достаточно риторический. И каждый ответит на него по своему. У каждого человека есть своя миссия на Земле, но лишь единицам удаётся осознать собственное предназначение и реализовать свою уникальность для всеобщего развития человечества и жизни на планете Земля.

Инструментальная техника и технологии формообразования являются основой для любого производства. Так в любом производстве требуются станки, инструменты и всевозможные приспособления для получения той или иной формы поверхности из различного материала. Сложна геометрия, не стандартные, не прямолинейные контуры. Это всё требует глубоко исследования для дальнейшей оптимизации процесса и создания автоматизированных систем для снижения временных издержек при получении аналогичных результатов. Современное машиностроение основывается на механических способах формообразования, таких как фрезерование, токарная обработка, всё больше и больше распространяется электроэрозионная обработка основанная на действии электрической энергии, при которой съём металла происходит за счёт движения заряженных частиц. Развитие данных технологий позволяет обрабатывать материалы различной твердости и формы поверхности, очевидным преимуществом является возможность получения сложной геометрии поверхности за счёт специфики обработки потоком электроэнергии. Данный метод является весьма дорогостоящим за счёт большого расхода электроэнергии и дороговизны расходных материалов, то есть проволоки и электродов (инструмента второго порядка). Специалисты по инструментальной техники смогут сделать глубокий анализ используемой номенклатуры на предприятии в производстве, провести прогнозирование годовой потребности в той или иной необходимой оснастке, внести ряд изменений в инструментальном обеспечении предприятия для сокращения неактуальных издержек и повышения срока службы текущего ряда инструментов, используемых в технологических процессах. Также инструментальщики способны спроектировать новые технологии производства с меньшими затратами. Всё это будет способствовать снижение текущих издержек, повышению производительности труда и прибыли компании.


Библиографический список
  1. Петухов, Ю.Е. Формообразование численными методами / Ю.Е. Петухов. – М. : «Янус-К», 2004. – 200 с.–“
  2. Гречишников, В.А. Математическое моделирование в инструментальном производстве / В.А. Гречишников, Н.В. Колесов, Ю.Е. Петухов. – М. : МГТУ «СТАНКИН». УМО АМ, 2003. – 116 с.
  3. Петухов, Ю.Е. Проектирование инструментов для обработки резанием деталей с фасонной винтовой поверхностью на стадии технологической подготовки производства : дис. … докт. техн. наук : 05.03.01 / Ю.Е. Петухов. – М., 2004. – 393 с.
  4. Петухов, Ю.Е. Численные модели режущего инструмента для обработки сложных поверхностей / Ю.Е. Петухов, Н.В. Колесов // Вестник машиностроения. – 2003. – №5. – С. 61-63.
  5. Петухов, Ю.Е. Профилирование режущих инструментов среде Т-flex CAD-3D / Ю.Е. Петухов // Вестник машиностроения. – 2003. – №8. – С. 67-70.
  6. Петухов, Ю.Е. Способ формообразования фасонной винтовой поверхности стандартным инструментом прямого профиля / Ю.Е. Петухов, П.В. Домнин // Вестник МГТУ «СТАНКИН». – 2011. – №3. – С. 102-106.
  7. Колесов, Н.В. Система контроля сложных кромок режущих инструментов / Н.В. Колесов, Ю.Е. Петухов // ИТО: Инструмент. Технология. Оборудование. – 2003. – №2. – С. 42-45.
  8. Петухов, Ю.Е. Компьютерная модель формообразования сложной поверхности / Ю.Е. Петухов, П.В. Домнин // Международная научно-техническая конференция «Автоматизация: проблемы, идеи, решения». В 2 т. : сб. науч. ст. – Тула, 2010. – Т. 1. – С. 197-200.
  9. Колесов, Н.В. Компьютерная модель дисковых фасонных затылованных фрез / Н.В. Колесов, Ю.Е. Петухов, А.В. Баринов // Вестник машиностроения. – 1999. – №6. – С. 57-61.
  10. Домнин, П.В. Решение обратной задачи профилирования на базе схемы численного метода заданных сечений / П.В. Домнин, Ю.Е. Петухов // Справочник. Инженерный журнал с приложением. – 2011. – №11. – С. 26-29.
  11. Колесов, Н.В. Математическая модель червячной фрезы с протуберанцем / Н.В. Колесов, Ю.Е. Петухов // СТИН. – 1995. – №6. – С. 26-29.
  12. Колесов, Н.В. Два типа компьютерных моделей режущего инструмента / Н.В. Колесов, Ю.Е. Петухов // СТИН. – 2007. – №8. – С. 23-26.
  13. Петухов, Ю.Е. Точность профилирования при обработке винтовой фасонной поверхности / Ю.Е. Петухов, П.В. Домнин // СТИН. – 2011 – №7. – С. 14-17.
  14. Петухов, Ю.Е., Математическая модель криволинейной режущей кромки спирального сверла повышенной стойкости / Ю.Е. Петухов, А.А. Водовозов // Вестник МГТУ «СТАНКИН». – 2012. – №3. – С. 28-32.
  15. Петухов, Ю.Е. Некоторые направления развития САПР режущего инструмента / Ю.Е. Петухов // СТИН. – 2003. – №8. – С. 26-30.
  16. Петухов, Ю.Е. Затачивание по передней поверхности спиральных сверл с криволинейными режущими кромками / Ю.Е. Петухов, А.А. Водовозов // Вестник МГТУ «СТАНКИН». – 2014. – №1 (28). – С. 39-43.
  17. Петухов, Ю.Е. Математическая модель криволинейной режущей кромки спирального сверла с постоянной стойкостью точек режущей кромки / Ю.Е. Петухов, А.А. Водовозов // СТИН. –2014. № 3. С. 8-11.
  18. Petukhov, Y.E. Shaping precision in machining a screw surface / Y.E. Petukhov, P.V. Domnin // Russian Engineering Research. – 2011. – T. 31. – №10. – С. 1013-1015.
  19. Kolesov, N.V. Computer models of cutting tools / N.V. Kolesov, Y.E. Petukhov // Russian Engineering Research. – 2007. – T. 27. – №11. – С. 812-814.
  20. Petukhov, Y.E. Determining the shape of the back surface of disc milling cutter for machining a contoured surface / Y.E. Petukhov, A.V. Movsesyan // Russian Engineering Research. – 2007. – T. 27. – №8. – С. 519-521.


Все статьи автора «Гарифуллин Айрат Анфасович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: