УДК 330.341.2

ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ: ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ И РОССИЙСКИЕ РЕАЛИИ

Беляев Михаил Константинович1, Прасолова Екатерина Викторовна2
1Волгоградский государственный архитектурно-строительный университет, доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой экономики и управления проектами в строительстве
2Волгоградский государственный архитектурно-строительный университет, студент

Аннотация
В статье производится сравнительный анализ зарубежного и отечественного опыта управления изменениями. Приводятся практические рекомендации по повышению эффективности реализации организационных изменений.

Ключевые слова: менеджмент, организационные изменения, развитие, эффективность


ORGANIZATIONAL CHANGES: INTERNATIONAL EXPERIENCE AND RUSSIAN REALITIES

Belyaev Mikhail Konstantinovich1, Prasolova Ekaterina Viktorovna2
1Volgograd State University of Architecture and Civil Engineering, PhD in Economics, professor, head of economic and project management in the construction
2Volgograd State University of Architecture and Civil Engineering, student

Abstract
The article is a comparative analysis of foreign and domestic experience of organizational changes. Provides practical recommendations for improving implementation of organizational changes.

Keywords: development, efficiency, Management, organizational changes


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Беляев М.К., Прасолова Е.В. Организационные изменения: зарубежный опыт и российские реалии // Современные научные исследования и инновации. 2014. № 11. Ч. 2 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2014/11/40315 (дата обращения: 02.06.2017).

В процессе развития и роста каждая организация осознает необходимость решения различных проблем, поиска выхода из неизбежных кризисов роста, снижения издержек и т.д. Это невозможно без проведения эффективных изменений в организации, которые так или иначе затрагивают интересы сотрудников компании.

Два последних десятилетия особенно остро обозначили необходимость организационных изменений для современного российского бизнеса. В целях сохранения конкурентоспособности организации вынуждены реагировать на растущие запросы потребителей, действия конкурентов, на новые возможности, предоставляемые развитием науки и техники.

Многие статистические исследования, проводимые в данной сфере, показывают существование зависимости между наличием управления изменениями в организации и ее бизнес-результативностью. Вот лишь некоторые преимущества, получаемые организацией в случае эффективного управления изменениями:

– формирование единого организационного подхода к изменениям (налаживание необходимых процессов, применение подходящих инструментов, создание единого контекста, системы целей, видения).

– предотвращение вследствие смягчения сопротивлений изменениям падения производительности компании, конфликтов между сотрудниками и руководством, профессионального выгорания сотрудников, уклонений от работы и т.п.

– устойчивость и последовательность изменений, постоянное совершенствование процессов внедрения изменений и развития стратегии организационного развития [1].

В условиях современной экономики зарубежные партнеры активно используют это направления в менеджменте. Например, многие американские и европейские компании имеют специализированные кадры, которые непосредственно отвечают за успешность внедряемых изменений. Также существует множество локальных и международных профессиональных объединений и ассоциаций в этой области. Они содействуют повышению квалификации специалистов по управлению изменениями, а также занимаются продвижением и развитием этого направления по всему миру. Наиболее крупными компаниями, функционирующими в сфере разработки и реализации изменений, выступают:

– Association of Change Management Professionals (Ассоциация специалистов по управлению изменениями). Это одно из крупнейших международных объединений профессионалов в области управления изменениями. Все его члены проходят непрерывное обучение и образование, участвуют в тематических мероприятиях, получают профессиональную аккредитацию. Данная ассоциация предоставляет площадку для обмена экспертными знаниями и развития профессиональных сообществ.

– Change Management Learning Center (Prosci) (Учебный центр по управлению изменениями), который организует обучение и сертификацию по дисциплине управление изменениями, проводит вебинары, предоставляет доступ к множеству специализированных материалов. Центр проводит бенчмаркинг и ведет исследования.

– Association of Business Process Management Professionals (Ассоциация специалистов по управлению бизнес-процессами). Проводит обучение и сертификацию в области управления бизнес-процессами (по стандарту BPM CBOK – Business Process Management Body of Knowledge). Отделения организованы и действуют в Америке и некоторых странах Европы [4].

Изучение практического опыта деятельности российских организаций позволяет сделать вывод, что в нашей стране менеджмент в области управления изменениями развит крайне слабо [5, с. 132]. Проведение организационных изменений в российских компаниях сталкивается с рядом проблем. Схемы, выработанные в начале 90-х годов, когда российский бизнес только зарождался, сейчас дают сбои, что вполне закономерно. Изменился менталитет граждан, не говоря уже о таких составляющих экономической среды, как рост конкуренции, изменение законодательства и требований властных структур и др. [3]. Отсутствие опыта и разработанных алгоритмов, моделей, механизмов, методологии с учетом российских особенностей ведения бизнеса также создают препятствия для внедрения организационных изменений.

Сталкиваясь с необходимостью структурных и иных преобразований организации, руководители организаций нередко обращаются к опыту крупных западных корпораций [2]. Однако считаем, что такой подход весьма сомнителен в силу большого различия в располагаемых ресурсах, а также особенностях ведения бизнеса в России.

Исходя из этого, нами были сформулировано несколько рекомендаций отечественным управленцам для повышения эффективности осуществляемых организационных изменений:

– Любые изменения должны преследовать цель и задачи, содержать механизмы их достижения.

– Решение о внедрении изменений могут быть вызваны только объективной необходимостью. Результаты от проводимых изменений должны превышать потери при их внедрении.

– Изменения должны быть обеспечены кадровыми, информационными, временными и другими ресурсами.

– Цели внедряемых изменений должны быть поняты сотрудникам, которые в них задействованы.

– Изменения должны содержать возможность для вариаций в рамках обозначенных цели и задач. Изменения должны содержать механизмы, позволяющие «перестраиваться», не ломая старого.

– Изменения должны содержать ресурс поддержания функционирования организации в период перехода к предполагаемой модели.

Безусловно, предлагаемый нами перечень рекомендаций нельзя считать исчерпывающим, поскольку каждый конкретный случай требует индивидуального подхода.

Подводя итоги, хотелось бы отметить, что в нашей стране управление изменениями как отдельная дисциплина только начинает развиваться. Российские предприниматели уже осознали ее необходимость для эффективного ведения бизнеса. Это говорит о том, что в России есть все предпосылки для подготовки специалистов в области управления изменениями, а также развития этого направления в менеджменте.


Библиографический список
  1. Ансофф И. Стратегическое управление. СПб: Питер, 1999. 358 с.
  2. Беляев М.К. Управление инновационными процессами: монография. Волгоград: ВолгГАСУ, 2007.
  3. Духнич Ю.В. Управление изменениями [Электронный ресурс]. URL: http://www.smart-edu.com/change-management-learning.html (дата обращения: 28.10.2014).
  4. Соколова С.А. К вопросу о стратегическом управлении инновационным развитием предприятий стройиндустрии // Ежегодная научно-практическая конференция профессорско-преподавательского состава и студентов ВолгГАСУ: материалы Ежегодной научно-практической конференции профессорско-преподавательского состава и студентов ВолгГАСУ: в 3-х частях. 2008. с. 137-139.
  5. Соколова С.А. Организационные изменения: классификация и политика изменений / С.А. Соколова, Е.Г. Горячева // Развитие экономики региона: взгляд в будущее: материалы II гор. науч.- практ. конф. – Волгоград: Изд-во ВолгГАСУ, 2013. С. 131-133.


Все статьи автора «Михаил Константинович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: