УДК 697.34

АНАЛИЗ СИСТЕМЫ ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ ЗДАНИЯ КАК ОБЪЕКТА УПРАВЛЕНИЯ

Соловьев Виктор Владимирович1, Степанова Виктория Юрьевна2, Ваарман Валентина Владимировна3, Пак Марина Игоревна4
1Южный федеральный университет, старший преподаватель кафедры систем автоматического управления
2Федеральное государственное унитарное предприятие «Ростовский-на-дону научно-исследовательский институт радиосвязи», инженер
3Южный Федеральный Университет, студентка кафедры систем автоматического управления
4Южный Федеральный Университет, студентка кафедры систем автоматического управления

Аннотация
Выполнен анализ процессов в системе теплоснабжения многоэтажных зданий. Определена структурированная модель системы отопления. Предложена модель узла смешения и эквивалентного отопительного прибора. Обосновано использование моделей с сосредоточенными параметрами.

Ключевые слова: модели с сосредоточенными параметрами, система теплоснабжения, структурированная модель системы отопления, узел смешения


ANALYSIS OF HEAT BUILDING AS THE CONTROL OBJECT

Soloviev Viktor Vladimirovich1, Stepanova Viktoriya Yurevna2, Vaarman Valentina Vladimirovna3, Pak Marina Igorevna4
1Southern Federal University, Senior Lecturer, Department of Automatic Control Systems
2Federal State Unitary Enterprise "Rostov-on-Don Scientific Research Institute of the Radio", engineer
3Southern Federal University, student at the Department of Automatic Control Systems
4Southern Federal University, student at the Department of Automatic Control Systems

Abstract
The analysis of the processes in the heating system of multi-storey buildings. Defined structured model of the heating system. Defined model of the mixing unit and the equivalent of the heater. Justified the use of models with lumped parameters.

Keywords: heating system, node mixing model with lumped parameters, structured model of the heating system


Рубрика: 05.00.00 ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Соловьев В.В., Степанова В.Ю., Ваарман В.В., Пак М.И. Анализ системы теплоснабжения здания как объекта управления // Современные научные исследования и инновации. 2014. № 11. Ч. 1 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2014/11/40308 (дата обращения: 29.09.2017).

Повышение требований к качеству воздушной среды помещений различного назначения, обеспечиваемых системами отопления, а также изменение климата окружающей среды приводит к увеличению потребления топливно-энергетических ресурсов и их стоимости.

Централизованное управление, которое осуществляется на теплоэлектроцентралях или в котельной, не в полной мере отвечает современным условиям регулирования теплопотребления зданий [1]. Нерегулируемый отпуск теплоносителя в традиционных системах центрального отопления приводит не только к перерасходу тепловой энергии у потребителей, и как следствие увеличенному потреблению топливно-энергетических ресурсов, но и к нестабильному тепловому режиму в помещениях зданий. Модернизация участков тепловой сети на пути от источника тепловой энергии до потребителей с помощью современных технических средств позволяет повысить энергосбережение, снизить финансовые затраты на отопление и управлять микроклиматом помещений с целью приведения его внутренних параметров в соответствие с нормируемыми значениями. Поэтому задача разработки автоматических систем управления температурой и расходом теплоносителя в системе отопления зданий для распределения тепловой энергии является актуальной.

Самостоятельная разработка методов проектирования автоматических систем управления отоплением зданий позволяет не только модернизировать традиционные схемы управления, но и реализовать расчет параметров регуляторов с использованием алгоритмов, которые обеспечивают наиболее эффективные в требуемых условиях показатели качества работы всей системы автоматического управления теплоснабжением зданий [2].

Авторами проведены исследования схем систем отопления с насосным подмешиванием, которые позволили доказать, что среди существующих традиционных систем, предполагающих установку циркуляционного насоса на подающем, обратном трубопроводах или перемычке, последний вариант, предполагающий расположение насоса на перемычке между подающим и обратным трубопроводами, считается наиболее экономичным и надежным, так как насос действует в благоприятных температурных условиях и перемещает меньшее количество воды, чем насос на обратной или подающей магистрали, и в меньшей степени влияет на изменение разницы давлений в наружных трубопроводах. Для этого варианта подключения насоса выполнялись дальнейшие исследования.

Проведенный анализ традиционных схем систем отопления многоэтажных зданий с искусственной циркуляцией теплоносителя позволил определить наиболее эффективный вариант расположения регулирующих устройств, при котором клапан расположен на подающем трубопроводе, а насос на перемычке, для которого производился синтез системы автоматического управления отоплением [3].

В работе за основу регулирования отпуска тепла потребителям принята система централизованного качественного регулирования температуры теплоносителя согласно стандартам зависимости температуры теплоносителя от температуры наружного воздуха. Качественный метод регулирования заключается в изменении на источнике тепла температуры теплоносителя, направляемого с постоянным расходом в тепловую сеть в зависимости от температуры наружного воздуха таким образом, чтобы температура воздуха внутри отапливаемых помещений поддерживалась постоянной. В работе [3] выполнена модернизация и исследование функциональной схемы системы управления теплоснабжением многоэтажных зданий, присоединенных к тепловой сети по зависимой схеме со смешением теплоносителя. Составлена статическая математическая модель теплового баланса системы отопления многоэтажного здания с целью определения функциональной зависимости в работе регулирующих устройств системы управления, разработки алгоритма их совместной работы при изменении температуры наружного воздуха. При этом было принято допущение: температура внутреннего воздуха не изменялась по объему здания. Моделирование подтвердило возможность автоматического управления режимами отпуска теплоносителя в отапливаемые помещения здания, а также эффективность согласованного управления регулирующими устройствами системы при уменьшении расхода воды на отопление и снижении теплозатрат от котельной.

Предложен частотный метод управления циркуляционным насосом при согласованном управлении регулирующим клапаном и насосом в двухконтурной системе. Данный метод позволяет регулировать величину расхода теплоносителя через систему отопления для реализации требуемого теплового режима здания, сохраняя при этом расчетный напор в сети, что обеспечивает повышение надежности системы управления, устойчивость объектов теплопотребления в широком диапазоне возмущающих воздействий [4].

Синтезированный алгоритм комплексного управления регулирующими элементами системы по температуре и расходу теплоносителя согласно стандартам зависимости от температуры наружного воздуха позволил учесть ограничения для управляющих воздействий в контурах системы, а также для параметров объекта управления, влияние погодных факторов на температуру воздуха в здании и параметры теплоносителя, влияние неизмеряемых возмущений в системе теплоснабжения, а также снизить величину расхода теплоносителя от котельной, обеспечивая комфортный температурный режим в отапливаемых помещениях здания и снижение теплозатарт.

Отличие модифицированной системы комплексного управления температурой и расходом теплоносителя от традиционных заключается в:

– согласованном управлении регулирующим клапаном и циркуляционным насосом системы управления, что позволяет снизить энергопотребление техническими элементами системы, обеспечить комфортный температурный режим в отапливаемых помещениях и сократить расход теплоносителя в системе;

– установке на отопительных устройствах в помещениях индивидуальных регуляторов прямого действия, что позволяет учесть влияние изменения температур и солнечной радиации;

– реализации частотного метода управления насосом, что позволяет стабилизировать давление теплоносителя в системе отопления, расчетный напор в сети, снизить стоимость системы управления.

Новизна энергосберегающей системы автоматического управления заключается в:

– реализации согласованного управления регулирующим клапаном, установленным на подающем трубопроводе, и циркуляционным насосом, установленным на перемычке;

– оптимизации режима потребления теплоносителя для каждого здания с учетом погодных условий и его конфигурации;

– уменьшение количества измерительных устройств в системе и регуляторов прямого действия.

Процессы нагревания и охлаждения теплоносителя, отопительных приборов, скорость движения воды в системе отопления вносят в характеристику объекта управления транспортное запаздывание, которое является важным фактором, определяющим возможности и качество управления, так как в течение этого времени ничего неизвестно о реакции системы отопления на регулирующее воздействие от устройства управления. Следовательно, при регулировании температуры воздуха в помещениях многоэтажных зданий, обладающих тепловой инерцией и запаздыванием изменения параметров теплоносителя на управляющие и возмущающие воздействия в системе отопления, необходимо рассматривать динамический режим функционирования объекта управления с целью определения закономерности изменения регулируемой переменной во времени и разработки качественного алгоритма управления. С этой целью авторы разделили синтезируемую двухконтурную систему управления теплоснабжением здания на ряд простых объектов, к которым отнесли модель системы управления клапаном, модель системы управления циркуляционным насосом, модель объекта управления.

Модель объекта управления структурирована в виде отдельных взаимосвязанных функциональных элементов системы: модели узла смешения теплоносителя, модели отопительных приборов, модели здания. Систему отопления здания представили эквивалентным отопительным прибором, мощность которого равна мощности системы теплоснабжения. Модель объекта управления системы теплоснабжения здания была составлена в среде Simulink программного пакета MatLab и представлена на рисунке 1.

На схеме показаны: YS – модель узла смешения теплоносителя; SO и t_obratki – модель системы отопления в виде отопительного прибора; Room – модель отапливаемого здания; Gkl
– расход воды через клапан; Gn – расход воды через насос; Gsm – расход смешанного теплоносителя; t_kotel_zadan – заданная температура воды в подающем трубопроводе согласно температуре наружного воздуха; d_kl – относительный диапазон изменения величины открытия термоклапана на отопительном приборе; t_sm – температура смешанного теплоносителя системы теплоснабжения; t_obratki_OY – температура воды в обратном трубопроводе от системы отопления; t_vn_v – температура воздуха внутри отапливаемых помещений здания; t_nv – температура наружного воздуха; Q_so – величина теплового потока в системе теплоснабжения.

В синтезируемой системе управления теплоснабжением при включении в работу циркуляционного насоса температура теплоносителя t_sm, подаваемого в систему отопления, изменяется за счет смешения высокотемпературной воды t_kotel_zadan в подающем трубопроводе с низкотемпературной t_obratki_OY из обратного трубопровода. Задача регулирования состоит в поддержании заданного значения температуры теплоносителя в обратном трубопроводе путем изменения величины расхода Gkl и Gn, что приводит к созданию комфортной температуры воздуха в помещениях здания и снижению теплопотребления.


Рисунок 1 – Структурная схема модели объекта управления системы теплоснабжения здания в среде Simulink

При синтезе модели узла смешения введение в формуле для температуры смеси стабилизационного отношения позволяет уменьшить влияние нелинейности с учетом ограниченного диапазона изменения величины расхода через клапан. Следовательно, уравнение температуры смеси представлено в виде (1)

                    (1)

Модель отопительного прибора, считая, что температура теплоносителя вдоль поверхности теплообмена распределяется по экспоненте, представлена системой уравнений (2)

            (2)

где – мощность отопительного прибора (эквивалентна величине теплового потока в системе теплоснабжения для заданного объекта управления); K и F – коэффициент теплопередачи и площадь поверхности отопительного прибора соответственно.

Структура математической модели теплового режима отапливаемого здания имеет вид (3)

,            (3)

где k – коэффициент передачи по каналу «мощность системы отопления – температура внутреннего воздуха»; T – постоянная времени для температуры внутреннего воздуха.

Модель (3) описывает динамический тепловой режим здания, структура математической модели отапливаемого здания с учетом запаздывания по температуре воздуха представлена в виде (4)

                (4)

где – величина запаздывания по температуре внутреннего воздуха в помещении здания.

Приведенные коэффициенты в (2) рассчитаны для чугунного секционного радиатора с параметрами m=1, n=0,3. Диапазоны изменения температуры теплоносителя в подающем и обратном трубопроводах при соответствующей температуре наружного воздуха также определены в соответствии с технической документацией для исследуемого объекта.

Для инерционного звена в (4) отклонение переходной функции от установившегося значения не превышает 5% через время регулирования tр ≈ 3Т. Таким образом, задав требуемое время регулирования по температуре внутреннего воздуха tр = 600 с, определена T=200 с.

Запаздывание по температуре воздуха определено с учетом прогнозируемой динамики изменения температуры воздушных масс в помещении с.

Запаздывание по температуре теплоносителя в обратном трубопроводе определено с учетом скорости теплоносителя в трубопроводе и его длины =88,36 с.

В системе теплоснабжения возмущение по температуре наружного воздуха является измеряемым, однако динамические, случайные изменения расхода теплоносителя в системе теплоснабжения, возникающее за счет изменения величины открытия термоклапанов, установленных на отопительных приборах, а также остальные факторы являются не измеряемыми возмущениями.

Разработанная модель объекта управления представлена системой дифференциальных уравнений с сосредоточенными параметрами. Известно, что нестационарность процессов теплообмена в системах теплоснабжения, а также изменение температуры поверхностей внутренних и наружных ограждений под влиянием различных возмущающих воздействий, можно описать системой уравнений с распределенными параметрами, отражающими динамику процессов, происходящих в здании при переходе из одного состояния в другое.

Теоретические обоснования адекватности и соответствия физическим процессам уравнений, использованных при синтезе модели системы управления, представлены в [5, 6], доказано, что математическое описание объекта теплоснабжения представляют с помощью инерционных звеньев первого либо второго порядка с запаздыванием. Определено, что для эффективного управления применять математические модели с распределенными параметрами в случае приближенной априорной информации о тепловом режиме здания оказывается нецелесообразным. Вместе с тем, использование моделей с сосредоточенными параметрами при недостаточных априорных данных обеспечивает сокращение длительности изучения системы, высокую точность расчета, а также надежность управления при соответствии принципам работы системы теплоснабжения.

Проведенные экспериментальные исследования в [7, 8] подтверждают теоретические обоснования правомерности применения представленной системы уравнений для анализа теплового режима здания (4) и управления отпуском теплоносителя (1, 2) в отапливаемые помещения.

Для исследования модели объекта управления и получения переходных характеристик выполнено моделирование в среде MatLab. Система уравнений (2) запрограммирована с помощью звена S-Function. Смешения теплоносителя в системе теплоснабжения не происходило. Расход теплоносителя в системе отопления имел установленное расчетное значение. Расчет параметров элементов модели проводился для системы отопления 9-ти этажного жилого здания. Все сигналы приведены к нормированным, что позволило перейти к абсолютным величинам при моделировании системы.

Полученные в результате исследования модели объекта управления переходные характеристики процесса теплоснабжения подтверждают адекватность разработанной математической модели объекта. Соответствие экспериментальных данных теоретическим позволило применить данную математическую модель для дальнейшего синтеза системы управления тепловым режимом здания. Согласно полученным результатам моделирования доказано, что во всем диапазоне температур наружного воздуха при качественном нерегулируемом отпуске теплоносителя от котельной в систему теплоснабжения здания получен перерасход отпускаемого теплового потока, который приводит к превышению допустимого комфортного значения по температуре воздуха в помещениях здания, а также температуры теплоносителя в обратном трубопроводе, направляемого в тепловую сеть без смешения.

Доказана необходимость применения контролируемого отпуска теплоносителя в отапливаемые помещения для решения задачи энергосбережения и поддержания теплового режима здания в допустимой области. Определен допустимый диапазон теплопоступлений , а также теплопотерь в здании.


Библиографический список
  1. Соловьев В.В., Степанова В.Ю. / Система автоматического управления теплоснабжением здания / Материалы XIX научной конференции «Современные информационные технологии: тенденции и перспективы развития». – Южный федеральный университет, г. Ростов-на-Дону, 2012. – С. 273-274.
  2. Соловьев В.В., Степанова В.Ю. / Анализ принципов адаптивного управления энергосберегающими тепловыми пунктами / Проблемы автоматизации. Региональное управление. Связь и автоматика – ПАРУСА-2012 / Сборник трудов Всероссийской научной конференции молодых ученых, аспирантов и студентов. – Геленджик: Изд-во ЮФУ, 2012. – С. 104-108.
  3. Соловьев В.В., Степанова В.Ю., Шадрина В.В. / Математическая модель системы отопления многоэтажного здания / Известия ЮФУ. Технически науки. Таганрог: ЮФУ, 2012. – №2. – С. 226-231.
  4. Соловьев В.В., Степанова В.Ю. / Разработка и исследование модели системы управления теплоснабжением здания / Сборник работ победителей отборочного тура Всероссийского смотра-конкурса научно-технического творчества студентов вузов «ЭВРИКА», г. Новочеркасск, май-июль 2012 г. / Мин-во образования и науки РФ, Юж.-Рос. гос. техн. ун-т.(НПИ). – Новочеркасск: ЛИК, 2012. – С. 40-43.
  5. Федоров С.С., Кобелев Н.С. / Математическая модель системы автоматического регулирования параметров теплоносителя отапливаемых зданий / Известия Курского государственного технического университета. – Курск, 2010. – №3. – С. 40-44.
  6. Ротач В.Я. Теория автоматического управления теплоэнергетическими процессами: Учебник для вузов. –М.: Энргоатомиздат, 1985. – 296 с.: ил.
  7. Панферов С.В. / Энергосберегающая система управления температурным режимом отапливаемых зданий / Вестник ЮУрГУ. Серия «Строительство и архитектура», 2010. – Вып. 11. – № 33. – С. 42 – 46.
  8. Потапенко А.Н., Яковлев А.О., Потапенко Е.А., Солдатенко А.С. / Автоматизированное управление процессом централизованного теплоснабжения распределенного комплекса зданий с учетом моделирования этих процессов / Проблемы энергетики, 2007. – №7-8. – С. 120-134.


Все статьи автора «Соловьев Виктор Владимирович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: