УДК 94(470.342)

УЧАСТИЕ ВЯТСКОЙ ГУБЕРНИИ В СБОРЕ ПОЖЕРТВОВАНИЙ НА РАЗВИТИЕ ВОЕННО-ВОЗДУШНОГО ФЛОТА В 1913 ГОДУ

Чиркин Сергей Александрович
Вятская государственная сельскохозяйственная академия
кандидат исторических наук, доцент кафедры истории и философии

Аннотация
В статье рассматривается такое знаменательное событие в истории дореволюционной Вятки, как проведение в 1913 году группой энтузиастов сбора пожертвований на развитие военной авиации. Раскрываются организационные и пропагандистские аспекты подготовки этого мероприятия, равно как и неизбежные трудности в ходе его проведения. Деятельность городского комитета по сбору средств рассматривается в русле всероссийского движения в поддержку военно-воздушного флота.

Ключевые слова: военная авиация, Вятка, комитет, печать, пожертвования, чиновничество, энтузиазм


DONATIONS OF THE VYATKA INHABITANTS FOR THE DEVELOPMENT OF THE AIR FORCES IN 1913 YEAR

Chirkin Sergei Alexandrovich
Vyatka State Agricultural Academy
Candidate of historical sciences, associate Professor of History and Philosophy chair

Abstract
The article deals with such memorable event in the history of pre-revolutionary Vyatka, as making a collection for the development of the air forces by group of enthusiasts in year 1913. The managerial and propagandistic aspects of the activity are revealed, as well as inevitable difficulties during its realization. The work of the Vyatka committee is considered in the context of All-Russian movement for the development of the air-forces.

Keywords: air forces, bureaucracy, committee, donations, enthusiasm, periodicals


Рубрика: 07.00.00 ИСТОРИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Чиркин С.А. Участие Вятской губернии в сборе пожертвований на развитие военно-воздушного флота в 1913 году // Современные научные исследования и инновации. 2014. № 10. Ч. 1 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2014/10/39876 (дата обращения: 01.10.2017).

Среди многочисленных общественных организаций и движений, возникавших в России в начале XX века, особое место, обусловленное его посреднической ролью между обществом и вооружёнными силами, занимало движение в поддержку развития военной авиации. У истоков этого движения стоял великий князь Александр Михайлович Романов (1866-1933), бывший родоначальником отечественных военно-воздушных сил.

По воспоминаниям великого князя, уже первые его шаги в данном направлении, предпринятые в 1906-1907 годах, были одобрительно встречены публикой: «Как-то утром, просматривая газеты, я увидел заголовки, сообщавшие об удачном полёте Блерио над Ла-Маншем… Я решил немедленно приняться за дело и попытаться применить аэропланы в русской военной авиации.

У меня ещё оставались два миллиона рублей, которые были в своё время собраны по всенародной подписке на постройку минных крейсеров после гибели нашего флота в русско-японскую войну. Я запросил редакции крупнейших русских газет, не будут ли жертвователи иметь что-либо против того, чтобы остающиеся деньги были израсходованы не на постройку минных крейсеров, а на покупку аэропланов? Через неделю я начал получать тысячи ответов, содержавших единодушное одобрение моему плану» [1, 228].

Вскоре будет создан Отдел воздушного флота при Особом комитете по усилению военного флота на добровольные пожертвования, находившегося под попечением великого князя Александра Михайловича. Отмеченный же выше энтузиазм людей не только не иссякнет в последующие годы, но к 1911-1912 годам охватит значительные слои провинциального русского общества.

Среди 353 местных комитетов, приступивших в эти годы к сбору пожертвований (в основном, в виде однодневных сборов), действовал и Вятский городской комитет, основанный видными общественными деятелями Вятки, членами городской управы В.Ф. Чарушиным и П.Н. Шкляевым. В начале 1913 года комитет приступил к подготовке однодневного сбора пожертвований на развитие военной авиации.

5 февраля 1913 года комитет постановил назначить днём сбора 20 мая, но вскоре перенёс эту дату на 20 августа, т.к. в то же самое время в Вятке проходил сбор средств в пользу Лиги борьбы с туберкулёзом. Вскоре на это было получено согласие губернатора.

В период с февраля по август 1913 года Комитет провёл следующие подготовительные мероприятия:

1. Пропаганда в печати «успехов авиации» и «культурных задач воздухоплавания». В частности, вятскому читателю сообщалось о трансальпийских воздушных рейсах и о перелётах через пустыню Сахару, о возможности взлёта аэропланов без разгона и об изобретении аэрофотосъёмки и парашюта, о проведении международного конгресса воздухоплавателей в Генте. При этом редакции местных газет печатали подобные сообщения «со скидкой» [2].

2. Во все общественные и учебные заведения были сделаны запросы о разрешении выставить в них кружки для сбора, а самим сборщикам присутствовать в этих заведениях в течение определённого времени. В итоге в 13 учреждениях были выставлены кружки, а в остальные был разрешён вход сборщикам. Например, начальник почтово-телеграфной конторы разрешил сборщикам постоянно находиться в здании почты до 14.00.

3. Осуществлялся поиск добровольцев для проведения сбора.

Впрочем, именно эта – чисто техническая – часть намечавшегося мероприятия не обошлась без определённых затруднений.

Приглашение принять участие в сборе было несколько раз опубликовано в газетах «Вятская речь» и «Вятский край» в июле и в начале августа: «Вятский городской комитет по устройству и производству в г. Вятке однодневного сбора пожертвований на воздушный военный флот, назначив, с согласия г. Вятского губернатора, на 20-е число августа производство означенного сбора пожертвований, покорнейше просит желающих принять участие в сборе пожертвований и продаже нагрудных металлических значков теперь же заявлять о том в Городской управе, в часы занятий, председателю комитета П.Н. Шкляеву или члену комитета В.Ф. Чарушину». В объявлении идёт речь о памятном трёхрублёвом «Жетоне пожертвователя» для ношения на пуговице [3].

Однако на газетные объявления откликнулось лишь 16 человек. Тогда Комитет напрямую обратился к руководителям различных учреждений Вятки с просьбой предложить своим подчинённым стать сборщиками-добровольцами.

Это обращение было более действенным. Так, инспектор народных училищ А.И. Никольский предоставил возможность принять участие в сборе двадцати учительницам городских начальных училищ, освободив их от занятий. Управляющему казённой палатой И.В. Башмакову,  управляющий контрольной палатой Л.Г. Мореву, а также непременный член губернского присутствия А.Н. Луппов не менее сочувственно отнеслись к просьбе и разрешили своим подчинённым принять участие в сборе. В итоге к мероприятию подключились ещё 13 служащих. Кроме того, в сборе пожелали участвовать семь служащих городской телефонной станции, десять служащих городской управы и ещё четыре добровольца.

Теперь у Комитета было 74 сборщика, и город был поделён между ними на 30 участков для сбора средств.

За  три дня до сбора в местных газетах было напечатано особое воззвание с призывом к пожертвованию. В виде листовок оно было расклеено на городских афишах и в торговых помещениях, а также в правительственных, общественных и кредитных учреждениях.

За два дня до сбора  добровольцев, собравшихся в 12.00 в здании городской управы, ознакомили с порядком его проведения и распределили по участкам. К этому моменту осталось 56 человек, желавших участвовать в сборе. В связи с этим, число участков сократили до 25. Уменьшили и количество сборщиков на торговых площадях города. В тот же день были опечатаны кружки для сбора (с №№ 2901 по 9253), из которых 19 предназначались для учреждений, а 32 – для сбора на площадях.

В день сбора все его участники явились в городскую управу, а откуда к 8.30 отбыли парами на участки с опечатанными кружками. К счастью, в тот день в Вятке стояла хорошая погода.

Сбор пожертвований в учреждениях закончился к 17.00, а по городу к 19.00, после чего все его участники возвратились на сборный пункт. Кружки были осмотрены, приняты под расписки и помещены в кладовую, которая была опечатана и заперта двумя замками. До утра эта кладовая посменно охранялась двумя стражниками.

В 10 утра 21 августа кладовая была открыта в присутствии официальных лиц: председателя комитета П.Н. Шкляева, членов комитета В.М. Хлебникова и В.Ф. Чарушина, членов контроля сборов А.С. Зайцева, П.А. Смольянинова и Н.А. Пестова, чиновника губернского правления В.М. Микула, чиновника отделения Государственного банка И.С. Сараджева и управляющего контрольной палатой Л.Г. Морева.

Кружки были вскрыты, а их содержимое подсчитано четырьмя присяжными «счётчиками», командированными из отделения Государственного банка и губернского казначейства. При этом были обнаружены 22 дефектных монеты, 2 пуговицы и долговая расписка крестьянина Головизнина крестьянину Третьякову на 6 рублей. По окончании работы «счётчики», по воле всех присутствующих, получили вознаграждение в размере 8 рублей, вырученных от продажи иллюстрированных отчётов о мероприятии.

Общая сумма сбора составила 688 рублей 83 копейки. Однако с учётом расходов на его проведение в сумме 58 рублей (печать объявлений, расклейка листовок, наём извозчиков и т.д.) чистый доход составил 629 рублей 97 копеек. Эти средства были сданы в отделение Государственного банка «под квитанцию» [4].

Статистика жертвователей не велась, но можно предположить, что на Вятке, как и  по всей России, основную сумму поступлений обеспечили «малоимущие слои», в особенности, крестьяне, учащиеся и мелкие чиновники. Всего же по России к началу 1914 года было собрано свыше 200 тысяч рублей [5].

Отчёт о сборе пожертвований был опубликован в газете «Вятская речь» за 10 сентября, а уже через месяц, 15 октября, Вятский комитет извещал публику: «Его Императорское Высочество Великий князь Александр Михайлович по докладе комиссии по организации сборов на воздушный военный флот о состоявшемся в г. Вятке 20 августа сего года однодневном сборе на воздушный военный флот, приказал передать всем членам городского комитета, контроля сборов и поверочной комиссии, а также сборщикам и сборщицам благодарность Его Императорского Высочества за труды по устройству и производству сбора.

Об изложенном городской поставляет себе в приятный долг довести до сведений всех лиц, принимавших участие в составе комитета, контроля сборов, поверочной комиссии и всех сборщиц и сборщиков пожертвований на военный воздушный флот» [6].

Таким образом, итоги однодневного сбора в поддержку авиации были вполне удовлетворительны для такого провинциального города, каким была Вятка в то время. Успех был достигнут как благодаря энтузиазму организаторов, так и товарищескому взаимодействие различных учреждений города (контрольной палаты, инспекции народных училищ, отделения Государственного банка, казначейства и редакций местных газет).

 


Библиографический список
  1. Великий князь Александр Михайлович. Воспоминания. – Москва: «Захаров», 2001. – 524 с.
  2. Вятская речь. – 1913. – № 148. – с.4; № 186 – с.4.
  3. Вятская речь. – 1913. – № 148. – с.4; № 186 – с.3
  4. Вятская речь. – 1913. – № 148. – с.4; № 186 – с.4
  5. Меньшиков М.О. Воздушная рать // Воздухоплаватель. – 1914. – № 3. – с.21.
  6. Вятская речь. – 1913. – № 219. – с.3.


Все статьи автора «Чиркин Сергей Александрович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: