УДК 001.1

ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ НАУКИ КАК ПУТЬ К ПОНИМАНИЮ ЕЕ РОЛИ В СТРУКТУРЕ ОБЩЕСТВЕННОГО СОЗНАНИЯ

Хороших Павел Павлович1, Сергиевич Александр Александрович2
1Технический институт (филиал) Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова, студент кафедры Педагогики и Методики Начального Обучения
2Амурская государственная медицинская академия, кандидат биологических наук, докторант кафедры нормальной физиологии

Аннотация
В статье представлен авторский взгляд на позицию науки в структуре общественного сознания. Авторами доказывается, что особые черты науки как формы общественного сознания определяют ее уникальную роль в рациональном сознании человечества.

Ключевые слова: наука, рациональное познание, система


THE MAIN FEATURES OF SCIENCE AS THE WAY TO UNDERSTAND ITS’ ROLE IN THE SOCIAL CONSCIOUSNESS’S STRUCTURE

Khoroshikh Pavel Pavlovich1, Sergievich Alexandr Alexandrovich2
1Technical Institute (branch) of the North-Eastern Federal University named after M.K. Ammosov, Student of The Department of Pedagogy and Methodology of Primary Education
2Amur State Medical Academy, Doctoral Candidate in Normal Physiology

Abstract
The article show the author’s view on the place of science in the structure of social consciousness. It is proved that the specific features of science as the form of social consciousness determine its’ unique role in the rational knowledge of humanity.

Рубрика: 09.00.00 ФИЛОСОФСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Хороших П.П., Сергиевич А.А. Основные черты науки как путь к пониманию ее роли в структуре общественного сознания // Современные научные исследования и инновации. 2014. № 10. Ч. 2 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2014/10/39664 (дата обращения: 03.06.2017).

Наука – особая форма общественного сознания, основанная на рациональном познании мира и/или математической обработке.

Основываясь на этом определении, можно выделить одну из главных черт науки – рациональность науки, т.е. её познаваемость, основанную на эмпирических и теоретических знаниях. Кроме этого, наука абсолютно обезличена, ведь открытия или теории любого исследователя вносят вклад в общее развитие науки. Акцентирование на личности вносит субъективность в процесс познания.

Важным качеством науки является, кроме всего прочего, её универсальность, т.е. использование научных результатов в разных предметных областях. Эта черта особенно важна в настоящее время, ведь сейчас наука в общем и естествознание в частности находятся на этапе интегрированного развития.

Особой чертой науки, выделившейся в XX веке, является ее внеморальность. До XX века огромную роль на науку оказывали различные теократические течения ( что послужило появлению алхимии, магии и т.п). Однако научное познание XX в. вынесло  эмоционально-моральную оценку достижений науки за рамки самой науки.

Обращаясь к науке как к комплексу знаний, необходимо выделить ее системность. Как и любая другая система, наука имеет свою четкую иерархию, что позволяет ясно отделить различные научные течения друг от друга. В настоящее время системности науки в области философии науки уделяется большое внимание. Связано это с развитием нового подхода к развитию и самоорганизации  систем – синергетике. Синергетика предполагает саморазвитие и самоорганизацию науки как системы.  Системность также предполагает наличие фрагментации – существования отдельных саморазвивающихся областей знания.

Одна из черт, критикуемых в современном научном обществе – это достоверность науки. Хотя до XX в. научные открытия, теории принимались априори, то с XX в.  развитие науки позволило найти различные подходы к одним и тем же явлениям. Об этом также говорит и Марк Аврерий, основавший новое философское течение эмпирио-критицизм – невозможность познания мира опытным путем.  И действительно, какой бы точной наука не была, она всегда основана на чувственном восприятии человеком результатов деятельности.

В завершение обсуждения основных черт важно выделить, что наука не имеет границ в пространстве и времени. Любое открытие влечет за собой новые открытия, которых порой очень много. И также порой открытия, сделанные в далеком прошлом, находят свое применение лишь через столетия. Открытия Энштейна, теории Мессинга будут полностью поняты лишь через много лет.

К функциям науки относятся познание мира и внесение практического результата в обыденную жизнь. Проблема взаимодействия науки и обыденности очень важна. Зачастую научные открытия слишком активно привносятся в нашу жизнь, порой кардинально ее меняя. Сейчас наблюдается тенденция на снижение физической нагрузки на человека ( от появления автомобиля до эскалаторов и лифтов). Наряду с этим увеличивается умственная нагрузка (современные гаджеты). Это приводит к нарушению природного баланса. Таким образом, наука оказывает как положительное,  так и негативное воздействие на общество в целом.

Наука – динамически развивающаяся система, понимание и осмысление который меняются и будут меняться с ее развитием.



Все статьи автора «zeroxer»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: