УДК 69

ВРЕМЕННОЙ РЕЖИМ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ СТРОИТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ НЕЛЬЗЯ НАРУШАТЬ

Гончаренко Ольга Андреевна1, Гусев Николай Иванович2, Кочеткова Майя Владимировна3
1Пензенский государственный университет архитектуры и строительства, студент
2Пензенский государственный университет архитектуры и строительства, к.т.н., профессор
3Пензенский государственный университет архитектуры и строительства, к.т.н., доцент

Аннотация
Показывается важность соблюдения временного режима при выполнении строительных процессов. Приведены примеры вредных последствий, как в замедлении процессов, так и при их ускорении.

Ключевые слова: время жизнеспособности, интенсивность подачи материалов, процессы схватывания и твердения, рабочие швы, технологические перерывы


TEMPORARY CONDITIONS DURING THE CONSTRUCTION PROCESS CAN NOT BE BROKEN

Goncharenko Olga Andreevna1, Gusev Nikolai Ivanovich2, Kochetkova Maya Vladimirovna3
1Penza State University of Architecture and Construction, student
2Penza State University of Architecture and Construction, Ph.D., Professor
3Penza State University of Architecture and Construction, Ph.D., Associate Professor

Abstract
Shows the importance of respecting the temporary conditions during construction processes. Examples of harmful effects, such as slowing of processes as well as during acceleration.

Keywords: construction joints, survival time, technology breaks, the flow rate of materials, the processes of setting and hardening


Рубрика: 05.00.00 ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Гончаренко О.А., Гусев Н.И., Кочеткова М.В. Временной режим при выполнении строительных процессов нельзя нарушать // Современные научные исследования и инновации. 2014. № 10. Ч. 1 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2014/10/39580 (дата обращения: 04.06.2017).

Все технологические  строительные процессы   протекают во времени, необходимом на укладку материала или нанесения на обрабатываемую поверхность, на его схватывание или высыхание, твердение, упрочнение. Разные составы, применяемых для этих целей материалов, требуют разного количества времени – от нескольких секунд до нескольких десятков суток. Например, некоторые клей, а также грунтовки  требуют, после нанесения на склеиваемую поверхность, подсушки на открытом воздухе около 10 минут, а самоклеющиеся декоративные пленки притираются сразу, после открытия слоя «живого» клея на тыльной поверхности пленки. Цементные растворные и бетонные смеси имеют по три вида технологической готовности. Сначала отмечается жизнеспособность, когда смесь можно перевозить, перекидывать, уплотнять без вреда для ее свойств и конечных показателей прочности и плотности. Этот период продолжается около трех часов в зависимости от вида примененного цемента. После жизнеспособности плавно начинается период схватывания или структурообразования, когда постепенно густеющая смесь формирует камневидную структуру. В этот период слабая структура может необратимо разрушиться от любых сотрясений и ей необходим полный покой в течение 10-15 часов в зависимости от активности цемента. После структурообразования наступает период набора прочности. Полная 100%-ная прочность измеряется через 28 суток твердения раствора или бетона, когда они приобретают марку раствора или класс бетона согласно подбору рецептурных составов.

Из описанного видно, что малейшие изменения во времени протекания строительных процессов могут нанести непоправимый вред качеству получаемой строительной продукции.

Нормы  времени на выполнение строительных процессов учитывают затраты времени как на подготовительные так и на заключительные операции, к которым относятся:  получение задания, подготовка рабочего места, инструментов и приспособлений, убор­ка  рабочего места и инвентаря в конце работы, сдача  выполненной работы мастеру и т.п. Однако  есть технологические ожидания, которые могут быть вызваны и иными причинами, которые в нормах не отражены и их необходимо учитывать от­дельно. Поэтому при проектировании технологии строительного процесса, в частности при составлении графика процесса, необходимо учитывать не только нормативное время (трудозатраты) на его выполнение, но и время на техно­ло­гические ожидания. Процессы нужно спроектировать так, чтобы фронт предстоящей работы обеспечивал рабочему непрерывность ее выполнения. Так, например, при оштукатуривании поверхности намётом 20 мм  цементный раствор на­носят слоями 5 мм, а известковый 7 мм, с целью создания условий для его схватывания в каждом слое в течение 2–3 ч. Фронт работы или оштукатуриваемая площадь должны позволять непрерывное нанесение и выравнивание раствора в одном слое в течение требуемых 1–2 ч. Однако в некоторых процессах подобное ре­шение задачи найти непросто. Так, при бетонировании колонн сечением до 40х40 см и высотой более 2 м, или при ее сечении более 40х40 см и высоте более 5 м, а также при бетонировании перегородок высотой более 5 м, делают  технологические перерывы 40-120 мин для предотвращения появления в бетоне усадочных трещин. В такие, относительно короткие перерывы, трудно задей­ст­во­вать бетонщиков на какой-либо другой работе. В таком случае затра­чен­ное ими время должно быть оплачено по повременной форме оплаты труда, если нормами не оговорены иные условия оплаты технологических перерывов.

При более длительных технологических перерывах, например при мно­годневном выдерживании бетона до распалубки конструкций или до приобретения им критической прочности в зимних условиях, техноло­ги­ческий процесс бетонирования должен быть спроектирован с учетом ис­пользования рабочих на других бетонных или иных работах. Трудозатраты на них определяют по существующим нормам.

Все проблемы связанные с определением времени на выполнение строительного процесса, заранее прорабатываются в составе проекта производства работ (ППР), хотя могут возникать и неожиданные проблемы. Например, при бетонировании междуэтажного перекрытия или бетонной подготовки под полы, возможно, незапланированное прекращение подачи бетонной смеси. В этом случае, если ожидать, когда отремонтируют бетономешалки или подъемный кран, как виновников остановки технологического процесса, то неизбежно возникает необходимость устройства рабочих швов, которые позволят продолжить бетонирование, даже в летних условиях только через двое суток.

Для выхода из создавшегося положения можно установить временную вертикальную опалубку на толщину перекрытия или бетонной подготовки. Эту опалубку все равно нужно устанавливать, но в случае возобновления подачи бетонной смеси, после истечения срока ее жизнеспособности, следует поставить вторую вертикальную опалубку на расстоянии 60-80 см от первой опалубки, и продолжать бетонирование. Через 2-3 дня временную опалубку можно снять, бетонные поверхности очистить и промыть, а затем, получившийся разрыв в конструкции забетонировать.

В случае нарушения расчетного времени ожидания, возможны нарушения технологических режимов и даже аварии. Автор статьи был свидетелем аварии, которая произошла  при бетонировании межпролетных опор на строительстве Нарвской ГЭС.  Для опоры была подготовлена опалубка блока сечением 4х6 м, размещенная на ранее забетонированной отметке. Для опалубки нового блока из щитов 60х80 см были установлены вертикальные наружные опорные стойки, закрепленные подкосами из арматурной стали диаметром 20 мм, приваренными к забуренным в бетон анкерам. К сожалению, наступал конец года, а блок для бетонирования готовили целый месяц – создалась предпосылка для ускоренного заполнения опалубочной формы, что и привело к трагедии. Арматурные подкосы оборвались и опалубка, а в ней   и бетон, обрушились вниз с 20 метровой высоты, заливая бетоном нижележащие готовые конструкции и подготовленное к монтажу технологическое оборудование. В данном случае причиной аварии было слишком быстрое заполнение опалубки по высоте.  Не использовался момент схватывания бетона в нижележащих частях бетонируемого блока, что значительно снижает давление бетона на стенки опалубки.

Важной временной рамкой является момент шлифования мозаичных полов. Многие строители начинают шлифование как можно раньше, когда мраморная крошка под воздействием мозаично-шлифовальной машины не вылетает из пола. Этот момент наступает через 2-2,5 суток от момента укладки мозаичной смеси. Но в этом случае возникает угроза отслоения, от воздействия шлифовальной машины всего мозаичного слоя, толщина которого должна составлять 25 мм. Чтобы избежать отслоения увеличивают толщину мозаичного слоя, доводя ее до 50-70 мм. Секрет кроется в качественном гранулометрическом подборе состава смеси. Как известно, для мозаичной смеси применяют три фракции крошки – крупную, среднюю и мелкую, а также мраморный песок. Чаще же всего пол делают из крошки одной фракции, полученной в карьере и смешанной с цементом. Такой пол трудно отшлифовать на 6-7 день, как это положено по технологии, так как машина начинает прыгать на чрезвычайно твердом полу, и он не поддается шлифовке. Обнаруживается и еще один дефект пола. Так как в составе пола нет мелкой фракции мраморной крошки и мраморного  песка, вокруг крупных крошек формируется усадочные трещины, заполненные грязью, образующие черный ореол по периметру отшлифованной крошки. Грамотный состав обеспечит должное качество и позволит отделать пол в установленное время, сэкономив дефицитную крошку и цемент.

При проектировании производства строительных процессов, нужно взаимно увязывать время поступления материалов и полуфабрикатов с технологически грамотной интенсивностью их переработки при соответствующей загрузки рабочих, занятых в создании  строительной продукции.


Библиографический список
  1. Гусев Н.И. Технология создания строительной продукции [Текст] / Н.И. Гусев,  М.В. Кочеткова, Ю.П. Скачков. –   Пенза: ПГУАС, 2014. – 147 с.
  2. Гончаренко О.А., Кочеткова М.В. Виды и методы контроля качества строительных работ защитно-отделочного цикла // Современные научные исследования и инновации. – Май 2014. – № 5 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2014/05/34375 (дата обращения: 12.05.2014).
  3. Аленкина Е.С., Гусев Н.И. Контроль и оценка качества строительно-монтажных работ // Современные научные исследования и инновации. – Май 2014. – № 5 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2014/05/34374 (дата обращения: 12.05.2014).
  4. Гусев Н.И., Кочеткова М.В., Алёнкина Е.С. Выполнение строительных процессов с применением растворов и бетонов // Современные научные исследования и инновации. – Май 2014. – № 5 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2014/05/34554 (дата обращения: 17.05.2014).
  5. Паршина К.С., Гусев Н.И. Влияние периода структурообразования смесей на ор­ганизацию строительных процессов // Современные научные исследования и инновации. – Май 2014. – № 5 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2014/05/34555 (дата обращения: 17.05.2014).


Все статьи автора «Кочеткова Майя Владимировна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: