УДК 69

КАПИТАЛЬНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО И ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Алёнкина Елизавета Сергеевна1, Гусев Николай Иванович2, Кочеткова Майя Владимировна3
1Пензенский государственный университет архитектуры и строительства, студент
2Пензенский государственный университет архитектуры и строительства, к.т.н., профессор
3Пензенский государственный университет архитектуры и строительства, к.т.н., доцент

Аннотация
В статье по-новому раскрывается материал охраны окружающей среды от вредных воздействий на нее строительной отрасли. Показаны пути, способные превратить строительную отрасль не только в безвредную, но и экологически полезную сферу деятельности человека.

Ключевые слова: вредные производства, гласность экологических проблем, классификация вредных воздействий, утилизация вредных отходов


CAPITAL CONSTRUCTION AND ENVIRONMENT

Alenkina Elizaveta Sergeevna1, Gusev Nikolai Ivanovich2, Kochetkova Maya Vladimirovna3
1Penza State University of Architecture and Construction, student
2Penza State University of Architecture and Construction, Ph.D., Professor
3Penza State University of Architecture and Construction, Ph.D., Associate Professor

Abstract
The article reveals a new environmental protection material from the harmful effects on it of the construction industry. The ways that can transform the construction industry not only harmless, but also environmentally useful sphere of human activity.

Keywords: classification of harmful effects, disposal of hazardous waste, harmful production, the publicity of environmental problems


Рубрика: 05.00.00 ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Алёнкина Е.С., Гусев Н.И., Кочеткова М.В. Капитальное строительство и охрана окружающей среды // Современные научные исследования и инновации. 2014. № 10. Ч. 1 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2014/10/39579 (дата обращения: 04.10.2017).

Интенсивный рост населения земли, урбанизация, развитие промыш­лен­ного производства с самой разнообразной технологической на­прав­ленностью привели к тому, что антропогенное воздействие на окружаю­щую среду при­няло глобальный отрицательный характер. Поступательное раз­витие чело­ве­ческого общества, рост его технических и интел­лек­ту­аль­ных возможностей вступили в противоречие со средой обитания, за­тра­гивающее самые основы существования земной цивилизации вследствие загрязнения земли, воздуш­ного бассейна и океанов, истощения природных ресурсов.

Отрицательное воздействие на окружающую среду строительной отрасли не­однозначно, хотя и занимает значительное место в общем объеме вредной для экологии человеческой деятельности. Можно с уверенностью ут­вер­ж­дать, что капитальное строительство и всё, что с ним связано, не столь вред­но для природы как, например, ядерная энергетика, перевозка нефте­про­дуктов, воздействие на озоновый слой, сжигание органического топ­лива и др. Иногда строительная деятельность даже полезна, так как по­зво­ляет утилизировать вредные отходы многих других производств, снизить или исключить засорение ими окружающей среды.

Вредное и полезное воздействие строительной отрасли на природу и человека можно классифицировать следующим образом:

1. Вредное косвенное воздействие, когда строители возводят произ­вод­ственные сооружения для различных сфер хозяйственной деятельности человека, вследствие чего возникают отрицательные экологические по­след­ствия. Сюда относятся, например: строительство атомных электро­стан­ций, технологическая деятельность которых пока ещё несовершенна; плотин на реках, из-за чего изменяется, часто в отрицательную сторону, гидрологический режим в прилегающих землях; мелиоративных и круп­ных животноводческих сооружений, вызывающих иногда заболачивание, заражение подпочвенных вод. Сооружение крупных промышленных и пе­ре­рабатывающих комплексов наносит ущерб природе вследствие плохо про­думанной технологии производства, которая, как правило, не пред­ставляет собой замкнутый цикл, исключающий выброс вредных отходов. Разумеется, строители не могут в этом виде хозяйственной деятельности общества что-либо изменить или улучшить, т.к. технологии указанных, да и многих других производств, проектируются специалистами отраслей, не связанных со строительством.  В этом случае строители несут моральный урон, так как выступают в качестве соучастников в плохом деле.

2. Вредное прямое воздействие на природу, которое оказывает строи­тельная отрасль через посредство деятельности различных производств строительной индустрии. Так, например, многочисленные предприятия, относящиеся к строительной индустрии, выпускают товарный раствор и бетон, готовые бетонные и железобетонные изделия. Для их выпуска из зем­ных недр добывают в огромных количествах песок, щебень, глину (мергель) для производства цемента. В результате остаются заброшенные карьеры. Вследствие этого, например, были изуродованы Жигулевские го­ры в г. Самаре. В Пятигорске была снесена одна из пяти гор, что повлияло на ухудшение микроклимата на известном курорте. Добыча и переработка не­рудных ископаемых, особенно для получения цемента, извести, сопро­вож­дается повышенным шумом, загазованностью и выделением большого количества пыли. Производство линолеума, асбестовых изделий, мастик, красок и т.д. сопровождается, как правило, загрязнением водного и воз­душного бассейнов вредными выбросами из-за несовершенства производ­ства или низкой экологической культуры и дисциплины.

3.  Полезное воздействие на природу, которое оказывает строительная отрасль, осуществляется через посредство переработки вредных отходов различных производств в строительные материалы.

4. Вредное прямое воздействие на природу строительной отрасли, ко­торое проявляется при производстве строительно-монтажных работ. При этом часто нарушают почвенно-растительный слой, уничтожают растения, загрязняют воду и воздух, возникает шум, опасные воздействия техники, ухудшение гидрологического режима территорий, нередки аварии и др.

Борьба за уменьшение нанесения ущерба окружающей среде должна идти по всем указанным направлениям. При возведении производ­ствен­ных объектов для различных отраслей хозяйствования, в том числе и объек­тов строительной индустрии, проектная документация на них долж­на иметь соответствующее заключение квалифицированной экспертизы со­гласно регламенту соответствующего Министерства. Не­об­ходимы также положительные решения региональных органов, кото­рые в отдельных ответственных случаях, например при строительстве осо­бо­­опасных радиационных, взрывоопасных, водномелиоративных и других производств, могут быть получены лишь на основании проводимых в регионах референдумов и опросов населения. Высокая степень гласности обсуждаемых проектов, квалификация и компетентность экспертов, в том числе из органов международной экспертизы, помогут предотвратить строи­тельство экологически вредных предприятий. При разработке про­ек­тов на новое строительство или на реконструкцию действующих произ­водств в них должна быть предусмотрена малоотходная технология. Тех­нологические процессы без выброса вредных отходов основаны на использовании оборотного водоснабжения, бессточных систем водоснаб­жения, канализации и применений других прогрессивных методов защиты окружающей среды. В проектах должны предусматривать работы по рекультивации земель. Карьеры по добыче нерудных материалов должны быть приведены в состояние, обеспечивающее их пригодность для ис­поль­зования в сельском хозяйстве. Для этого их поверхность нужно спла­ниро­вать и прикрыть плодородным слоем почвы. Территории быв­ших карьеров следует оборудовать дорогами, дренажем. Откосы выемок и от­валы должны быть спланированы до устойчивого положения с вос­ста­нов­лением растительного покрова. Водоносные горизонты приводят в состояние, исключающее заболачивание и засоление местности, занятой прежде карье­рами и иными разработками грунта, путем устройства дре­нажей и других мелиоративных сооружений.

Из четырех вышеуказанных способов воздействия на среду обитания человека в строительной сфере его деятельности, особое место занимает пункт третий, говорящий не о вредном воздействии человека на природу, а о полезном. Речь идет о малоотходном и безотходном способах создания человеком полезной продукции.

Малоотходная или безотходная технология предусматривает создание комплексов нескольких производств, состоящих из основного произ­вод­ства, нацеленного на выпуск конкретной продукции или продукта, и по­сле­дующего или последующих производств, способных в значительной сте­пени или полностью перерабатывать все отходы основного производства.

В принципе почти любое производство можно сделать безотходным или малоотходным. Препятствием здесь обычно служит лишь отсутствие экономической выгоды для основного производства, появление допол­ни­тельных затрат, связанных с возведением и обслуживанием новых, как правило, отличных от основных, технологических линий.

В утилизации отходов различных производств уникальной является строительная отрасль, способная превращать отходы в полезные строи­тель­ные материалы. Имеется ряд уже сложившихся комбинированных производств. Так металлургические производства перерабатывают свои шлаки в шлакопортландцемент, шлаковату, шлакоситалл. Зола ТЭЦ идёт на производство стеновых и теплоизоляционных материалов. Отходы гор­норудного производства используют в качестве заполнителей для бетона и раствора. Подобных примеров можно привести много. Современные науч­ные разработки позволяют применять в строительстве самые разнооб­разные отходы. Так, отходы стекольного производства можно использо­вать как добавки в глину для кирпича, что позволяет вести его обжиг при пониженной на 100–150 °С температуре. Из отходов можно приготовить от­личную шпатлевку. Отходы позволяют получить особо плотный бетон, пригодный для радиоактивной защиты, а также асфальтобетон с по­вы­шенной морозостойкостью. Отходы предприятий по выпуску лекарств мож­но применять в качестве пластифицирующих или противоморозных доба­вок в строительные растворы и бетонные смеси. Отходы переработки деловой древесины используют для изготовления древесно-стружечных или древесноволокнистых плит, для гипсоопилочных перегородок, ор­га­лита и др. Однако, как видно из перечисленных примеров, переработка от­хо­дов основного производства является самостоятельным, иногда слож­ным производством, входящим в структуру совершенно иной отрасли хо­зяй­ствования. Существующая у нас отраслевая разобщенность не по­зво­ляла создавать на одной площадке такие разные производства. Тем более, что финансовая ответственность за выброс отходов была мизерной. За­воду было выгодно и без хлопот, выбросить отходы в отвал, а не налаживать их переработку. Частное предпринимательство, в сочетании с высокой фи­нан­совой ответственностью за загрязнение окружающей среды, должно спо­собствовать максимальной утилизации отходов.

Самым мощным рычагом, способным направить усилия исследо­ва­те­лей и инвесторов на утилизацию вредных отходов или на совершен­ст­во­вание технологических процессов, обеспечивающих снижение или полное исключение выброса в окружающую среду вредных отходов, является рычаг экономический. Экономическое воздействие может формироваться с двух направлений: из структуры ценообразования на готовую продук­цию, в которой нужно учитывать затраты на более дорогую экологически безопасную технологию и из структуры государственных дотаций, за счет налогоплательщиков, на более дорогую экологически безопасную техно­логию.

Очевидно, что экономическая целесообразность и экологическая необ­хо­димость способны направить усилия общества на энергичные поиски способов достижения безотходной технологии в любом производстве и тем более в строительстве.


Библиографический список
  1. Гусев Н.И. Технология создания строительной продукции [Текст] / Н.И. Гусев,  М.В. Кочеткова, Ю.П. Скачков. –   Пенза: ПГУАС, 2014. – 147 с.
  2. Гусев Н.И. Строительная деятельность и её влияние на окружающую среду [Текст] / Н.И. Гусев,  М.В. Кочеткова, А.Б. Ачылов // Наука и образование: Проблемы развития строительной отрасли. Сборник научных трудов Международной научной конференции. –   Пенза: ПГУАС, 29-30 ноября 2012.


Все статьи автора «Кочеткова Майя Владимировна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: