УДК 159.922.7

ЛИЧНОСТНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ СОВРЕМЕННЫХ ПОДРОСТКОВ ИЗ ДЕТСКОГО ДОМА

Истратова Оксана Николаевна1, Вапельник Людмила Андреевна2, Яценко Анна Викторовна3
1Южный федеральный университет, кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии и безопасности жизнедеятельности
2Южный федеральный университет, магистрант кафедры психологии и безопасности жизнедеятельности
3Южный федеральный университет, магистрант кафедры психологии и безопасности жизнедеятельности

Аннотация
Статья посвящена изучению личности подростков, находящихся в ситуации социального сиротства. В работе были изучены особенности их Образа-Я, мотивации, ценностных ориентаций, личностной беспомощности, познавательной активности. Результаты исследования показывают деформации в изученных сферах, что обусловливает актуальность создания комплексных коррекционно-развивающих программ в работе с социальными сиротами подросткового возраста.

Ключевые слова: личностная беспомощность, мотивация, Образ-Я, подростки, познавательная активность, социальное сиротство, ценности


COGNITIVE ACTIVITY OF TEENAGERS FROM THE ORPHANAGE

Istratova Oksana Nikolaevna1, Vapelnik Lyudmila Andreevna2, Yazenko Anna Viktorovna3
1Southern Federal University, Ph. D., associate professor of Department of Psychology and Safety of Existence
2Southern Federal University, Undergraduate student of Department of Psychology and Safety of Existence
3Southern Federal University, Undergraduate student of Department of Psychology and Safety of Existence

Abstract
The article is devoted to the study of the personality of teenagers in situations of social orphanhood. In this paper we have studied the characteristics of their images-I, motivation, values, personal helplessness, cognitive activity. The results show the strain in the studied areas, which makes the relevance of the complex correction and enrichment programs in working with social orphans teenagers.

Keywords: cognitive activity, image-I, motivation, personal helplessness, social orphanhood, teens, values


Рубрика: 19.00.00 ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Истратова О.Н., Вапельник Л.А., Яценко А.В. Личностные характеристики современных подростков из детского дома // Современные научные исследования и инновации. 2014. № 10. Ч. 2 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2014/10/39553 (дата обращения: 02.06.2017).

Работа выполнена при финансовой поддержке РГНФ, грант №13-36-01006а1.

Семья была и остается важнейшей социальной средой формирования личности и основой в психологической поддержке и воспитании. Однако в современных условиях институт семьи переживает кризис, что актуализировало одну из острейших социально-экономических и психолого-педагогических проблем в нашей стране – социальное сиротство, которое, в свою очередь, может быть как открытого, так и скрытого типа. В первом случае ребенок становится сиротой при живых родителях, и заботу о нем берет на себя государство, во втором – ребенок воспитывается во внешне благополучной семье, однако испытывает постоянное отвержение и эмоциональную холодность со стороны родителей. Это формирует у него, так называемый «синдром сиротства», искажающий не только психическое, но и личностное развитие подростка [1]. Развитие личности и социализации социального сироты обусловлены комплексом факторов. С одной стороны, это фактор эмоциональной депривации, который приводит к искажению интеллектуального и личностного развития, что уже само по себе не может не влиять на процесс вхождения ребенка в социум. С другой стороны, – это фактор социальной депривации, который имеет место как в ситуации нахождения ребенка в неблагополучной семье, так и при помещении его в государственное учреждение интернатного типа. В первом случае затруднение процесса социализации состоит в том, что ребенок получает противоречивую информацию о социальных ролях, у него формируется искаженные представления о себе, в связи с чем он нередко усваивает роль асоциального члена общества. Во втором случае – ребенок занимает особую «иждивенческую» позицию по отношению к социуму [1]. Иждивенческая позиция сегодня проявляется в пассивной жизненной позиции, склонности к формированию различного рода зависимостей, в том числе – и в межличностных отношениях [2]. Подростки пассивны в учебной и общественной деятельности [3, 4]. Относительно новым явлением в жизни подростков психологи отмечают формирование их личностной беспомощности [5]. Личностная беспомощность в подростковом возрасте проявляется в низкой активности в учебной деятельности и в общении со сверстниками, замкнутости, сложности в принятии самостоятельных решений и отсутствии ярко выраженных увлечений.

Таким образом, нами были изучены следующие аспекты развития подростков-социальных сирот: образ-Я как центральное возрастное новообразование личности подростка, мотивационная сфера и ценностные ориентации как центральный компонент личности человека, познавательная активность и личностная беспомощность подростков.

В исследовании приняли участие подростки школ и детских домов г. Таганрога, из них: 85 подростков – социальных сирот, 84 подростков из благополучных семей.

Для выявления подростков из благополучных семей был использован метод бесед с классным руководителем, а также – методики «Рисунок семьи» и ДРОП.

Для изучения личностных характеристик подростков были использованы методики «Автопортрет», «Сочинение «Кто Я?», методика Дембо-Рубинштейн, методика А.М. Прихожан «Три желания», модификация теста-опросника А. Мехрабиана в редакции М.Ш. Магомед-Эминова «Измерение мотивации достижений», методика «Изучение особенностей формирования ЦО» (А. Гоштаутас, М.А. Семенов, В.Я. Ядов), методика диагностики мотивации учения и эмоционального отношения к учению в средних и старших классах школы (А.М. Прихожан), методика «Идеальный компьютер» (М.А. Холодная), опросник учебной мотивации А.А. Реана.

В результате исследования получены следующие данные о личностном развитии подростков-социальных сирот.

У подростков-сирот слабо сформировано «чувство Я», наблюдается трудность и узость самопознания. Потребность в оценке своей внешности фрустрирована, для некоторых характерно самопрезрение, а так же неосознанное предъявление претензий к развитию своих интеллектуальных способностей. Смысловая сфера относительно дружеского общения развита слабо, наблюдаются затруднения при ориентации в половых ролях, блокирована потребность в безопасности, независимости, притязание на признание. У детдомовцев сформировалось ощущение нестабильности и чувство социальной неадекватности. Для них характерна достаточно адекватная устойчивая самооценка (в отличие от принимаемых родителями детей, у которых отмечается завышенность самооценки) с тенденцией к дифференцированности, однако есть процент детей с завышенной самооценкой.

Для подростков-социальных сирот характерна подозрительность по отношению к другим людям, психологическая отчужденность от них, трудность в установлении контактов вне детского дома, а так же поверхностность в отношениях с друзьями. Они отличаются пассивной жизненной позицией, сознательным стремлением к зависимому поведению и иждивенчеству, отсутствием бережливости и амбициозности. Сироты с завышенной самооценкой проявляют нечувствительность к критике, закрытость от нового опыта, а так же нежелание прислушиваться к другим людям.

Сфера мотивационных предпочтений характеризуется предпочтением подростками конкретных материальных благ (сотовый телефон, автомобиль, квартира, деньги), доминирование которых не является нормативным в подростковом возрасте. Мотивы, связанные с развитием способностей, учебой и благом других людей, оказались не актуальными, что подтверждает распространенную в психолого-педагогической литературе точку зрения на формирование иждивенческой позиции у детей, воспитывающихся в детских домах. Неактуальным мотивом оказался и мотив обретения семьи (что подтверждает и диагностика ценностных ориентаций), который очень актуален в более младших возрастах. На наш взгляд, это довольно серьезная личностная деформация, которая свидетельствует о негативном образе семьи и нежелании в будущем создавать свою семью или легко от нее отказываться при встрече с трудностями, что порождает следующую волну социального сиротства.

Диагностика ценностных ориентаций показала значимость общения со сверстниками («хорошие и верные друзья» и уверенности в себе.

Для подростков из детского дома в большей степени характерно проявление личностной беспомощности. Так отличие от детей, воспитывающихся в семьях, подростки из детских домов характеризуются пессимистическим атрибутивным стилем, они не считают себя способными контролировать, события, происходящие в их жизни, пессимистично смотрят на ситуации успеха и достижений, характеризуются сниженными ожиданиями от себя и окружающих. Они склонны к неадекватной самооценке своей уверенности, не считают себя способными делать многое своими руками и не стремятся этому учиться, не удовлетворены своим характером и хотели, чтобы он был лучше. Воспитанники детских домов, в отличие от подростов из семей, в большинстве случаев испытывают состояние депрессии и душевной опустошенности, что может привести к появлению суицидальных мыслей у таких подростков.

Диагностика познавательной активности подростков показала, что и семейные подростки и подростки из детского дома демонстрируют трудности в развитии познавательной активности. Познавательная активность подростков – социальных сирот характеризуется низким уровнем, негативной учебной мотивацией (ориентация на избегание неудач в учебной деятельности), закрытой познавательной позицией.

Таким образом, обобщенный портрет современного подростка – социального сироты можно представить следующим образом: при относительно устойчивой самооценке наблюдаются трудности в самопринятии и самопризнании, фрустрированы как базовые (в безопасности, общении), так и формирующиеся в процессе социализации (в признании, достижениях) потребности. Отмечается затрудненность в социальных контактах вследствие их поверхностности, а также – подозрительности и отчужденности самих подростков. Подростки характеризуются интеллектуальной пассивностью, пессимистическим атрибутивным стилем, повышенной депрессивностью, узостью мотивационной сферы.

Полученные результаты свидетельствуют об актуальности разработки комплексных коррекционно-развивающих программ, охватывающих все сферы личностного развития подростка – социального сироты, что может стать перспективой настоящего исследования.


Библиографический список
  1. Истратова О.Н. Феномен социального сиротства как психолого-педагогическая проблема // Известия Южного федерального университета. Технические науки. 2006. Т. 69. № 14. С. 206-211.
  2. Мымрикова А.И., Истратова О.Н. Психологическая зависимость от родителей в старшем подростковом возрасте, причины и следствия ее возникновения // Известия Южного федерального университета. Технические науки. 2010. Т. 111. № 10. С. 209-214.
  3. Романова Н.И. К вопросу о развитии познавательной активности подростков в современной школе // Вестник Томского государственного педагогического университета. 2007. № 7. С. 113-115.
  4. Истратова О.Н., Яценко А.В. Познавательная активность подростков из детского дома // Современные научные исследования и инновации. 2014. № 9 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2014/09/37618 (дата обращения: 10.09.2014).
  5. Циринг Д.А., Сальева С.А. Влияние детско-родительских отношений на формирование беспомощности у детей (системный подход) // Материалы третьей Междунар. науч. конф. «Психологические проблемы современной семьи». В 2-х ч. Ч. 2 (2). – М., 2007.


Все статьи автора «Истратова Оксана Николаевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: