УДК 634.8:631.82

ВЛИЯНИЕ МИНЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ НА ВЕЛИЧИНУ И ПРОДУКТИВНОСТЬ ЛИСТОВОГО АППАРАТА

Габибова Елена Николаевна
Донской государственный аграрный университет
кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры агрохимии и садоводства

Аннотация
В статье представлены результаты влияния минерального питания на увеличение площади и количества листьев. По результатам опыта, были установлены благоприятные условия питания растений в течение всего вегетационного периода и дозы внесения подкормок минеральными удобрениями при выращивании саженцев винограда.

Ключевые слова: виноград, листовой аппарат, минеральные удобрения, подкормки, саженцы, сроки внесения


INFLUENCE OF MINERAL NUTRITION ON THE VALUE AND PRODUCTIVITY OF FOLIAGE

Gabibova Elena Nikolaevna
Don state agrarian University
candidate of agricultural Sciences, associate Professor of chemistry and horticulture

Abstract
The article presents the results of the influence of mineral nutrition on the increase in the size and number of leaves. According to the results of experience, were established favorable conditions for the power plant during the entire growing period and dose of dressing fertilizers when growing seedlings of grapes.

Keywords: fertilizer, fertilizing, grapes, leaf apparatus, seedlings, the timing


Рубрика: 06.00.00 СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Габибова Е.Н. Влияние минерального питания на величину и продуктивность листового аппарата // Современные научные исследования и инновации. 2014. № 10. Ч. 1 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2014/10/39508 (дата обращения: 02.06.2017).

Листья – виноградного растения, выполняют ряд важнейших функций. В листе происходит процесс фотосинтеза. В результате транспирации, осуществляемой листьями, исклю­чается их перегрев, развивается сосущая сила, обеспечивающая непрерывное поглощение и передвижение воды и питательных веществ в растении. Благодаря дыханию в листьях вы­свобождается энергия, необходимая для ряда других процессов метаболизма. Через листья осуществляется интенсивный газообмен между растениями и окружающей средой. Листья развиваются в строгом соответствии со всеми жизненными условиями и состоянием самого растения. Поэтому состояние виноградного растения во многом зависит от развития листо­вого аппарата [1].

Одним из условий увеличения площади и количества листьев является улучшение минерального питания винограда, благоприятно влияющего на все жизненно важные процессы, происходящие в растительном организме.

Проведенными исследованиями на виноградниках в ОАО “Ключевое”, установлено влияние различных доз и сроков внесения минеральных удобрений на величину и продуктивность листового аппарата [2].

По результатам опытов было установлено, что при проведении подкормок минеральными удобрениями в два срока (на 30 день после посадки и на 60 день после посадки) увеличивалось количество листьев и площадь листового аппа­рата саженцев в сравнении с контрольным вариантом, где удобрения не вносились [3].

Исследованиями установлено, что двукратная подкормка виноградных саженцев в школке проводилась комплексным минеральным удобрением Кемира универсал-2 средняя площадь листовой пластинки у сорта Страшенский составила 81 см2, количество листьев на растении достигло 30 шт., а у сорта Виорика эти показатели равнялись 80 см2 и 28 шт. соответственно. Минимальные показатели площади и количества листьев на саженцах у этих сортов винограда были в контрольном варианте опыта, где подкормки минеральными удобрениями на растениях не проводились (таблица).

Влияние подкормок минеральными удобрениями на величину листового аппарата саженцев винограда

Вариант опыта

Сроки внесения

удобрений

Площадь листа,

см2

Количество листьев,

шт.

Площадь листьев, дм2

на 30 день

после посадки

на 60 день

после посадки

Страшенский

    1 (к)

-

-

62

12

8,7

2

N20 P20 K20

-

72

21

14,3

3

Кемира универсал-2

-

75

23

16,4

4

N20 P20 K20

N10 P20 K20

75

25

17,39

5

Кемира универсал-2

Кемира универсал-2

81

30

23,2

Виорика

    1 (к)

-

-

59

11

7,1

2

N20 P20 K20

-

70

20

13,2

3

Кемира универсал-2

-

74

20

13,8

4

N20 P20 K20

N10 P20 K20

73

21

14,5

5

Кемира универсал-2

Кемира универсал-2

80

28

21,4

В связи с вышеизложенным можно отметить, что при проведение двукратной корневой подкормкой комплексным минеральным удобрением Кемира универсал-2 на виноградных саженцах, обеспечило более активный рост листового аппарата у этих сортов винограда в сравнении с другими вариантами опыта. Следовательно на саженцах формировалась большая площадь листового аппарата, большее количество листьев. В следствии этого листовой аппарат синтезировал больше органических веществ необходимых для жизнедеятельности растений.

По-видимому, лучшее развитие листового аппарата у саженцев в данном варианте опыта объяс­няется наиболее благоприятными условиями питания растений в течение всего вегетацион­ного периода, так как подкормки вносились в два срока. Это обеспечивало больший приток минеральных веществ к точкам роста растений и стимулировало рост и развитие листового аппарата у саженцев винограда [4].


Библиографический список
  1. Габибова Е.Н. Совершенствование технологии ускоренного размножения интродуцированных сортов винограда в условиях Нижнего Придонья. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук/ Донской государственный аграрный университет. п. Персиановский, 2006
  2. Габибова Е.Н. Совершенствование технологии ускоренного размножения интродуцированных сортов винограда в условиях Нижнего Придонья. Диссертация на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук / п. Персиановский, 2006 3. Мамилов Б.Б., Габибова Е.Н. Особенности формирования сосудистой системы у различных форм виноградных растений // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2011. № 9. С. 104-107.
  3. Габибова Е.Н., Мамилов Б.Б. Особенности развития корневой системы саженцев винограда при различных режимах минерального питания //Сельское, лесное и водное хозяйство. – Июнь 2014. – № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://agro.snauka.ru/2014/06/1509 (дата обращения: 04.06.2014).


Все статьи автора «Авдеенко Алексей Петрович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: