УДК 343.549

ВЛИЯНИЕ КОНСТИТУЦИИ РФ НА СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ АВТОРСКОГО ПРАВА

Рузлев Алексей Иванович
Юридический институт имени Михаила Михайловича Сперанского Владимирского государственного университета имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых

Аннотация
Конституция Российской Федерации уже пятая в истории отечества, однако, защита результатов творческой деятельности существовала отнюдь не с первых лет конституционализма. Конституция 1993 года в ч. 1 ст. 44 обозначила, что интеллектуальная собственность охраняется законом. Это предопределило деятельность парламента по созданию специализированного законодательства.

Ключевые слова: авторское право, интеллектуальная собственность, интеллектуальные права, конституция


EFFECT THE CONSTITUTION OF THE RUSSIAN FEDERATION ON DEVELOPMENT OF COPYRIGHT

Ruzlev Aleksey Ivanovich
Law Institute named Mikhail Speranskii Vladimir State University named Alexander G. and Nicholas G. Stoletovs

Abstract
The Constitution of the Russian Federation in the fifth in the history of the fatherland, however, the protection of the results of creative activity there is not the very first years of constitutionalism. The Constitution of 1993 in the part 1 article 44 marked that law protects intellectual property. This determined the activity of the parliament to create a specialized legislation.

Keywords: copyright, intellectual property rights, intellectual right, property, The Constitution


Рубрика: 12.00.00 ЮРИДИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Рузлев А.И. Влияние конституции РФ на становление и развитие авторского права // Современные научные исследования и инновации. 2014. № 10. Ч. 2 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2014/10/37791 (дата обращения: 02.06.2017).

Конституция Российской Федерации уже пятая в истории отечества, однако, защита результатов творческой деятельности существовала отнюдь не с первых лет конституционализма. С течением лет, это отразилось на развитии всего института интеллектуальной собственности. Во-первых, сам институт у нас зародился позднее чем в странах Западной Европы, а во-вторых, становление данного правового феномена происходило в условиях политической нестабильности, непривычного ни народу, ни власти нового политического режима.

Конституции 1918 и 1925 РСФСР никоим образом не гарантировали интеллектуальную собственность, и, наверное, это было вызвано политической обстановкой, которая вынуждала власть вообще принимать Конституцию. Единственным косвенным указанием на такое право было признание в ст. 14 Конституции РСФСР 1918 г. и ст. 5 Конституции 1925 г. права «свободы выражения своих мнений посредством уничтожения зависимости печати от капитала и предоставления в руки рабочего класса и крестьянской бедноты (крестьянства – в Конституции 1925[1]) всех технических и материальных средства к изданию газет, брошюр, книг и всяких других произведений печати и обеспечения их свободного распространения по всей стране [2]». Статья 129 Основного закона РСФСР 1937 [3] лишь конкретизировало данное право, обозначив его в п. «а» как «свобода слова».

Относительно права на интеллектуальную собственность, наибольший вес имеет четвертая Конституция Республики [4]. В абз. 2 ст. 45 впервые указано, на то, что «права авторов, изобретателей и рационализаторов охраняются государством» [4], помимо этого ст. 27 Закона прописывала, что «государство заботится об охране, преумножении и широком использовании духовных ценностей для нравственного и эстетического воспитания советских людей, повышения их культурного уровня. В РСФСР всемерно поощряется развитие профессионального искусства и народного художественного творчества» [4]. Статьёй 44 регламентировалось право на пользование достижениями культуры, ст. 48 гарантировалась свобода слова, печати, ст. 26 допускала возможность внедрения результатов научных исследований в народное хозяйство в другие сферы жизни. Однако все это было подчинено советской идеологии и не позволяло в полной мере говорить о возможности осуществления данных прав в жизни. Эта, как и три предыдущие Конституции были фиктивными – они гарантировали права на бумаге, но на деле все подчинялось другим правилам и нормам.

Конституция, принятая на референдуме 12 декабря 1993 года [5] стала первой демократической конституцией страны. Она существенным образом предопределила развитие отраслевого законодательства, направленного на реализацию основных прав и свобод человека и гражданина, претворяя в жизнь главные правовые заветы, названные в Основном законе государства.

Закрепив в ст. 13, 29 и ч. 1 ст. 44 конституционные гарантии свободы творчества и преподавания, свободы слова и мысли, недопустимости цензуры и идеологического многообразия, Конституция предрекла развитие законодательства в области защиты интеллектуальной собственности. Все эти гарантии тесно взаимосвязаны и подлежат анализу в совокупности. Так, гарантируя свободу творчества (литературного, научного, художественного, технического, другого) статьей 44 Конституции следует помнить о праве на свободу слова и мысли, признанных ст. 29. Свобода слова и мысли была бы невозможна без конституционного положения о плюрализме (ч. 1 ст. 13 Конституции).

Вообще, под свободой творчества понимается «возможность каждого заниматься любыми видами творческой деятельности по своему выбору» [6]. Мишин Ю. Д. называет следующие формы проявления данной свободы – запрет давления на волю и сознание творца со стороны третьих лиц, возможность выбора направления творческой деятельности (профессиональное и любительское; техническое, литературное, художественное и иные), кроме того, свобода творчества заключается в праве граждан создавать различные творческие объединения. «Свобода творчества напрямую связана со свободой мысли и слова, которую можно рассматривать как конституционную основу авторского права. Автор должен быть свободен не только в выборе вида творческой деятельности, но и в выборе темы, сюжета, жанра и формы воплощения создаваемых им понятий или художественных образов, а также творец должен самостоятельно решать вопрос о выпуске в свет своего произведения, приданию произведению окончательной формы и т.д.» [6].

Закрепление в важнейшем правовом акте страны предопределяющих развитие авторского права зачинов было правильным шагом, пусть и вынужденным для парламента страны, поскольку ранее наличествовала тесная связь с цензурным законодательством, имевшим место в период царизма, в Советский период. Новая Конституция стала отправной точкой для изменения прежней нормативно-правовой базы отрасли права и для создания нового, актуального, соответствующего новому политическому режиму механизма правового регулирования творческих правоотношений.

Кроме того, теперь требовалось законодательно разрешить, что понимать под «интеллектуальной собственностью», «авторским правом», под качественными характеристиками данных понятий, их содержанием, назначением, требовалось и конкретизировать объекты данной собственности, растолковать их, защитить законом. Ошибочно думать, что ранее в истории страны данные вопросы не поднимались, однако правильным будет сказать о том, что до 1993 года деятельность органов власти по разрешению этих вопросов не базировалась на положениях закона, имеющего высшую юридическую силу. Новый правовой инструментарий со временем был сформирован, но применять его, как показала практика, было проблематично, так как существовало более полусотни законов и подзаконных актов, которыми охранялись исключительные права. Федеральный закон от 18 декабря 2006 года № 231-ФЗ «О введении в действие части четвертой ГК РФ» [7] в статье 2 выделил перечень из 54 названий нормативных актов, подлежащих отмене. К их числу относились Гражданский кодекс РСФСР, Патентный закон, законы о товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров, о правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных, о правовой охране топологий интегральных микросхем, об авторском праве и смежных правах, о селекционных достижениях и многие другие. Можно констатировать, что законодатель, обозначив в Конституции данные гарантии, действительно взял под свою охрану и защиту результаты творческой деятельности.

В настоящее время, регулирование авторского права осуществляется, прежде всего, частью IV Гражданского Кодекса, вступившей в силу 1 января 2008 года. Данный нормативно-правовой акт включил в себя положения ранее действующего «интеллектуального» законодательства, раскрыл многие понятия, явления. В частности понятие «интеллектуальной собственности», впервые легитимированное 24 декабря 1990 г. Законом РСФСР «О собственности РСФСР» [8], определено в ст. 1225 ГК РФ [9] как результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, которым предоставляется правовая охрана. Легальное толкование дано и понятию авторства, неразрывно связанного с интеллектуальной собственностью. Согласно ст. 1228 ГК автором результата интеллектуальной деятельности признается гражданин, творческим трудом которого создан такой результат. Высшим актом представительного органа государственной власти разрешены и другие вопросы авторского права.

Подводя итог, хочется отметить, что провозглашение и признание в современной России интеллектуальной собственности на конституционном уровне открыло принципиально новые возможности для развития личности. Закрепляя на конституционном уровне свободу творчества, государство признает естественное право каждого индивида на возможность проявить себя в любом виде творчества. Государство тем самым обязуется гарантировать и обеспечивать реализацию данных прав, предусматривая на законодательном уровне ответственность за нарушение таковых, указывая на возможные средства защиты авторских прав.


Библиографический список
  1. Конституция (Основной закон) Российской Социалистической Федеративной Советской Республики (утверждена постановлением XII Всероссийского Съезда Советов от 11 мая 1925 г.) [URL адрес: http://constitution.garant.ru/history/ussr-rsfsr/1925/red_1925/5508617/chapter/1/#11100] (дата обращения: 08.01.2014)
  2. Конституция (Основной закон) Российской Социалистической Федеративной Cоветской Республики принята V Всероссийским съездом Советов в заседании от 10 июля 1918 года [URL адрес: http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/cnst1918.htm] (дата обращения: 08.01.2014)
  3. Конституция (Основной Закон) Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (утверждена постановлением Чрезвычайного XVII Всероссийского Съезда Советов от 21 января 1937 г.) [URL адрес: http://constitution.garant.ru/history/ussr-rsfsr/1937/red_1937/3959896/chapter/11/#1100] (дата обращения: 08.01.2014)
  4. Конституция (Основной закон) Российской Советской Федеративной Социалистической Республики от 12 апреля 1978 г. [URL адрес: http://constitution.garant.ru/history/ussr-rsfsr/1978/red_1978/5478721/] (дата обращения: 08.01.2014)
  5. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ) (СПС «КонсультантПлюс: Высшая школа – Выпуск 20. Осень 2013»)
  6. Мишин Ю. Д. Конституционно-правовой режим авторского права в РФ. диссер. канд. юрид. наук: 12.00.08, М. 2002, [URL адрес: http://lawtheses.com/konstitutsionno-pravovoy-rezhim-avtorskogo-prava-v-rossiyskoy-federatsii]. (дата обращения: 08.01.2014).
  7. Федеральный закон Российской Федерации от 18 декабря 2006 г. № 231-Ф3 О введении в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации [URL адрес: http://www.rg.ru/2006/12/22/kodeks-vvedenie-dok.html]. (дата обращения: 08.01.2014).
  8. О собственности в РСФСР (с изменениями на 24 декабря 1993 года) (утратил силу с 1 января 1995 года на основании Федерального закона от 30 ноября 1994 года N 52-ФЗ) [URL адрес: hhttp://docs.cntd.ru/document/901700042]. (дата обращения: 08.01.2014)
  9. Гражданский кодекс РФ. Комментарий к последним изменениям / под ред. Г. Ю. Касьяновой. – М.: АБАК, 2014. с. 471


Все статьи автора «Рузлев Алексей Иванович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: