УДК 616.33+616.342)-002.44-036-057:615.33.002.2

ИССЛЕДОВАНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КЛЕТОЧНОГО И ГУМОРАЛЬНОГО ИММУНИТЕТА У БОЛЬНЫХ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНЬЮ

Белоусова Ирина Борисовна1, Макаренко Вера Константиновна2
1Пензенский государственный университет, кандидат медицинских наук, доцент кафедры «Теоретические основы физического воспитания»
2Пензенский государственный университет, кандидат педагогических наук, доцент кафедры «Теоретические основы физического воспитания»

Аннотация
Данная статья посвящена анализу показателей клеточного и гуморального иммунитета у больных язвенной болезнью, занятых в производстве антибиотиков, и у лиц, не имеющих производственных вредностей. Проведенные сравнительные исследования выявили относительное снижение функциональной активности иммунной системы у больных язвенной болезнью, занятых в производстве антибиотиков, что может объяснять более тяжелое течение у них язвенной болезни.

Ключевые слова: гуморальный иммунитет., клеточный иммунитет, производство антибиотиков, язвенная болезнь


THE STUDY OF INDICATORS OF CELLULAR AND HUMORAL IMMUNITY AT THE PATIENTS WITH ULCER DISEASE

Belousova Irina Borisovna1, Makarenko Vera Konstantinovna2
1Penza State University, candidate of medical sciences, associate professor the Chair of Theory of Physical Education
2Penza State University, candidate of pedagogical sciences, associate professor the Chair of Theory of Physical Education

Abstract
This article is devoted to the analysis of indicators of cellular and humoral immunity at the patients with ulcer disease, occupied in the production of antibiotics, and at the persons which don't have industrial hazards. Comparative studies have revealed a relative decrease in the functional activity of the immune system at the patients with ulcer disease, occupied in the production of antibiotics, which may explain the more severe course of their ulcer disease.

Рубрика: 14.00.00 МЕДИЦИНСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Белоусова И.Б., Макаренко В.К. Исследование показателей клеточного и гуморального иммунитета у больных язвенной болезнью // Современные научные исследования и инновации. 2014. № 10. Ч. 2 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2014/10/37619 (дата обращения: 30.09.2017).

Язвенная болезнь является наиболее часто встречающимся заболеванием внутренних органов. Например, в США распространенность язвенной болезни составляет 2,5% [1, P. 20‒25]. В России, по данным разных авторов, язвенной болезнью страдает от 2 до 10% взрослого населения или не менее трех миллионов человек [2, С. 8‒14; 3, С. 3‒18]. Во всем мире язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки занимает существенное место среди причин нетрудоспособности и инвалидизации пациентов. Широкая распространенность язвенной болезни, а также частое развитие осложнений и недостаточная эффективность изолированного применения различных противоязвенных препаратов объясняют высокую актуальность изучения основных закономерностей развития язвенной болезни.

В настоящее время хорошо изучены механизмы рецидивирования язвенной болезни, выявлена четкая связь возникновения обострений с инфицированностью слизистой оболочки желудка микроорганизмами Helicobacter pylori. Ряд авторов [4, Vol. 26 (1), p. 147] указывает свыше 20 факторов риска, широко распространенных среди населения и достоверно коррелирующих с изменениями в слизистой оболочке желудка. Большинство факторов риска взаимосвязаны и при одновременном действии усиливают влияние друг друга.

По данным литературы отмечена широкая распространенность язвенной болезни среди рабочих промышленных предприятий, имеющих профессиональные вредности и тяжелые условия труда, которая составляет 22,7 на 100 человек [5, p. 4‒5]. Влияние неблагоприятных факторов внешней среды, в частности производственных вредностей в условиях производства антибиотиков, на развитие и течение язвенной болезни у работающих, изучено в настоящее время крайне недостаточно. Между тем, у лиц, занятых в производстве антибиотиков, язвенная болезнь характеризуется более тяжелым течением и наклонностью к осложнениям. Немногочисленные исследования, касающиеся связи заболеваний желудка и производства антибиотиков, показали, что рабочие, занятые в этом процессе, относятся к группе повышенного риска развития язвенной болезни [6, С. 78].

Труд, связанный с производством антибиотиков, предполагает контакт с грибами‒продуцентами, растворителями, готовым продуктом и т. д. и сопряжен со значительными нагрузками на иммунную систему, что может обусловить неблагоприятное течение язвенной болезни у такого контингента пациентов.

Нами исследованы некоторые показатели клеточного и гуморального иммунитета у 59 больных язвенной болезнью с желудочной и дуоденальной локализацией язв (41 мужчина и 18 женщин), работа которых не была связана с производственными вредностями. Эти больные составили контрольную группу. Основную группу составили 62 больных (41 мужчина и 21 женщина), занятых в производстве антибиотиков [7, С. 87‒89].

Результаты изучения состояния иммунной системы у больных язвенной болезнью, опубликованные в литературе, остаются противоречивыми. Собственные сравнительные исследования этого аспекта проблемы выявили существенные различия между больными основной и контрольной групп.

Среднее содержание сывороточных иммуноглобулинов и циркулирующих иммунных комплексов у больных язвенной болезнью основной и контрольной групп достоверно не отличалось от нормальных показателей. Вместе с тем, уровень сывороточных IgA и IgG у пациентов основной группы оказался относительно более низким по сравнению с контрольной группой больных (соответственно 1,7±0,03 мг/мл и 1,8±0,03 мг/мл; 8,8±0,18 мг/мл и 9,9±0,14мг/мл), и эти различия были статистически достоверными (соответственно р<0,01 и р<0,001).

Среднее содержание циркулирующих иммунных комплексов было относительно более высоким у лиц основной группы по сравнению с контрольной (соответственно 90,6±6,4 мкг/мл и 69,6±5,04 мкг/мл), выявленные при этом различия были статистически достоверными (р<0,02).

Что касается среднего содержания IgM в сыворотке крови пациентов основной и контрольной групп, то оно не различалось в обеих группах больных.

Средние показатели клеточного иммунитета: CD-4 (42,9±0,82% и 45,0±0,82%), CD-8 (24,9±0,84% и 26,2±0,57%), РБТЛ с ФГА (30,2±1,22% и 31,7±2,05%), РБТЛ с Con А (1±0,94% и 24,0 ±1,67%) в основной и контрольной группах достоверно не различались между собой.

В то же время показатели клеточного иммунитета у больных язвенной болезнью основной группы оказались достоверно сниженными по сравнению с таковыми в группе здоровых доноров.

Достоверность различий была подтверждена применительно к показателям CD-4 (соответственно 42,9±0,82% и 46,0±0,9%, р<0,02); CD-8 (соответственно 24,9±0.84% и 27,9 ±0,4%, р<0,001); РБТЛ с ФГА (соответственно 30,2 ±1,22% и 42,0 ±0,9%, р<0,001) и РБТЛ с Con A (соответственно 21,1 ±0,94% и 25,6±0,5%, р<0,001). Достоверных отличий указанных показателей у больных контрольной группы от таковых в группе здоровых доноров выявлено не было.

Таким образом, среднее содержание сывороточных иммуноглобулинов (Ig) и циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК) у больных язвенной болезнью основной и контрольной групп не отличались от нормы. Вместе с тем, уровень сывороточных IgA и IgG у пациентов основной группы оказался достоверно более низким, чем в контрольной группе. Показатели клеточного иммунитета у больных основной группы (CD-4, CD-8, РБТЛ с ФГА и РБТЛ с Con А) достоверно не отличались от таковых в контрольной группе, но были снижены по сравнению с группой здоровых доноров.

По-видимому, более выраженные изменения клеточного и гуморального иммунитета у больных, занятых в производстве антибиотиков, могут объяснить более тяжелое течение у них язвенной болезни, например, более частые обострения заболевания, большие размеры язвенного дефекта и его более медленное рубцевание, меньшую эффективность эрадикационной терапии и др. Поэтому такие больные требуют проведения широкого круга оздоровительных мероприятий, повышающих резистентность организма.


Библиографический список
  1. Laine L. Peptic ulcer disease: where are we and where do we go from here? AGA Postgraduate Course syllabus. ‒ San Francisco, 2000.
  2. Баранская Е.К. Язвенная болезнь и инфекция Helicobacter pylori //РМЖ. ‒ 2000. ‒ Т. 2. ‒ №1.
  3. Лазебник Л.Б., Васильев Ю.В., Григорьев П.Я. и др. Терапия кислотозависимых заболеваний. Первое Московское соглашение (Проект) //Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. ‒ 2003. ‒ №4.
  4. Levenstein S., Kaplan G.A. Socioeconomic status and ulcer. A prospective study of contributory risk factors // J. Clin. Gastroenterol. ‒ 1998.
  5. Dobrilla G. The social and economic cost of peptic ulcer disease. // Maintenance treatment a strategy for the management of peptic ulcer disease. ‒  Oxford, The Medicine Group /UK/ LTD. ‒ 1998.
  6. Аруин Л.И., Ильченко А.А., Городинская В.С., Жуховицкий В.Г., Алексеев В.Ф. Влияние длительного воздействия антибиотиков на слизистую оболочку желудка и Helicobacter pylori //Клиническая мед. ‒ 1995. ‒ №5.
  7. Белоусова И.Б. Особенности клинического течения язвенной болезни у лиц, занятых в производстве антибиотиков. Дисс.   канд. мед. наук. ‒ Москва. ‒ 1999.


Все статьи автора «Белоусова Ирина Борисовна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: