УДК 65

АНАЛИЗ СРЕДСТВ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИХ АВТОМАТИЗАЦИЮ РАБОТЫ ГОСТИНИЦЫ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ КЛИЕНТА

Ханкина Нора Вадимовна1, Калистратов Даниил Александрович1
1Владивостокский государственный университет экономики и сервиса

Аннотация
По независимому исследованию, 46% опрошенных ,недовольны автоматизацией гостиниц Приморского края. Организовать работу гостиницы при всей внешней простоте-не легко. С первой минуты пребывания в отеле клиент оценивает скорость и уровень обслуживания. Туристы, молодёжь, бизнесмены и отдыхающие люди заселяются в гостиницы с целью получить стопроцентный комфорт и уют, но не всегда его получают.

Ключевые слова: автоматизация, анализ, гостиничный сервис, постояльцы, работа., расчет, сбой, учет, формирование


ANALYSIS TOOLS THAT PROVIDE AUTOMATION OF THE HOTEL FROM THE POINT OF VIEW OF THE CLIENT

Hankina Nora Vadimovna1, Kalistratov Daniil Alexandrovich1
1Vladivostok State University of Economics and Service

Abstract
According to an independent study, 46% of respondents are dissatisfied with the automation of accommodations Primorye. Organize the work of the hotel at the outward simplicity, is not easy. From the first minute stay client evaluates the speed and level of service. Tourists, youth, businessmen and vacationers people populated in the hotel in order to obtain wide and comfortable, but do not always receive it.

Keywords: analysis, automation, fail, formation, guests, hotel services, operation, registration, settlement


Рубрика: 05.00.00 ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Ханкина Н.В., Калистратов Д.А. Анализ средств, обеспечивающих автоматизацию работы гостиницы с точки зрения клиента // Современные научные исследования и инновации. 2014. № 9. Ч. 1 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2014/09/38337 (дата обращения: 01.10.2017).

Как только появилась возможность автоматизировать гостиницы, руководство принялось активно внедрять нововведение в систему. Самая первая задача – это заселить человека за минимальное количество времени. [1] На это уходит от одной до двух минут. Далее, постоялец направляется с выданной картой в свою комнату. И тут срабатывает автоматизация дверей. Проводя данной картой по замку, дверь разблокируется и открывается. Фактически в каждой гостинице Приморского края существуют такие удобства как: утепление полов, автоматизированный датчик включения и выключения света, датчик выбора режима температуры для ванных комнат, автоматизированный слив, автоматическое включение-выключение техники и автоматизация мини-бара. Все это – внутренняя система, но, так же, существуют и внешние системы автоматизации. В подавляющем большинстве приморских гостиниц и отелей стоит автоматизированная система-управленец-1С-Рарус [2,3], отвечающая за закреплённые за ней системы:

• ведения договоров;

• резервирования;

• бронирования;

• Интернет-бронирования;

• оперативной работы с гостем;

• расчета;

• работы с тарифами;

• работы с путевками;

• учёта и распределения ресурсов;

• работы с архивом и постоянными клиентами;

• управления номерным фондом;

• работы этажной службы;

• работы горничных и распределения уборок;

• анализа загрузки номерного фонда;

• диспетчера номерного фонда;

• администрирования;

• пункт проката;

• работы по технологии внутреннего кредита (депозита);

• расчетов за телефонные переговоры и обработки гостиничных команд;

• расчетов за пользование интернетом;

• формирования сводок и отчетов.

При анализе гостиничных систем приморского края обнаружены следующие недостатки обслуживания, которые в том числе связаны с 1С – Рарус, являющейся системой автоматизации для большинства гостиниц Приморского края:

1.23% постояльцев недовольны сбоями в программе службы бронирования и размещения; (нередко за человеком остается незакреплённый номер, который уже оплачен, но по неясным причинам занят, либо программа бронирования, которая «поглощает» паспортные данные заселяющегося и выдаёт, что данная личность ни в одной базе данных не найдена);

2.21% постояльцев недоволен сбоями в службе питания и службе продаж;

3.18% постояльцев недовольны системой водонагрева и слива;

4.5% постояльцев недовольны постоянными сбоями в автоматизации спортзалов.

Очень сложно комментировать данную ситуацию, так как в процентном соотношении все-таки большинство, а это 77% постояльцев, весьма удовлетворены программным оснащением приморских гостиниц.

Изучив систему автоматизации большинства гостиниц Приморья, выделив основные сбои данной системы и, распределив в процентном соотношении существующие недочеты, можно сделать вывод, что всё же, по сравнению с 2010 годом, где своё недовольство выразило 43% опрашиваемых, виден позитивный сдвиг. Уже в настоящий момент системы автоматизации гостиничных комплексов находятся на достаточно высоком уровне развития, и прогресс не стоит на месте. Таким образом, уже в самом ближайшем будущем процент недовольств резко сократится. По оценкам экспертов, качество данных систем с 2009 года выросло на 38%,что является очевидным взлётом в гостиничном сервисе.


Библиографический список
  1. Д.И. Елканова, Д.А. Осипов, В.В. Романов, Е.В. Сорокина. Основы индустрии гостеприимства// Дашков и  Ко .2009
  2. Бочарников В.Н., Лаврушина Е.Г., Блиновская Я.Ю. Информационные технологии в туризме: Учеб. Пособие. М.: Флинта: МПСИ, 2013.
  3. Моисеенко Е. В., Лаврушина Е. Г. Информационные технологии в экономике [Электронный ресурс]. URL: http://abc.vvsu.ru/Books/inform_tehnology


Все статьи автора «Ханкина Нора Вадимовна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: