УДК 379.85

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ ДОСТУПНОГО ТУРИЗМА В РЕСПУБЛИКЕ КОРЕЯ

Лопатина Виктория Анатольевна
Владивостокский Государственный Университет Экономики и Сервиса

Аннотация
Статья посвящена обзору и изучению современных информационных технологий при организации доступного туризма в Республике Корея. А именно: ресурсам сети Интернет для поиска доступных программ стажировки, мест обучения, мест проживания, методов изучения языка, методов организации культурного досуга. Проведенное исследование позволяет понять, как с помощью программ и поисковых систем наиболее выгодно организовать финансовую сторону поездки и свое время в ней.

Ключевые слова: досуг, интернет ресурсы, информационные технологии, корейский язык, образование, программы для гаджетов, Республика Корея, туризм


INFORMATION TECHNOLOGY FOR ACCESSIBLE TOURISM IN THE REPUBLIC OF KOREA

Lopatina Viktoria Anatolievna
Vladivostok State University of Economics and Service

Abstract
Paper is a survey and study of modern information technology in the organization of accessible tourism in the Republic of Korea. Namely: Internet resources to search for available intership programs, places of learning, places of residence, language learning methods, methods for organization cultural activities. The study enables us to understand how to use the software and search engines most advantageous to organize the financial side of the trip and their time in it.

Рубрика: 05.00.00 ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Лопатина В.А. Информационные технологии при организации доступного туризма в Республике Корея // Современные научные исследования и инновации. 2014. № 9 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2014/09/38218 (дата обращения: 27.11.2016).

В наши дни турфирмы предлагают разнообразные программы для всех категорий туристов начиная от высокого уровня, так называемого «all inclusive», и заканчивая бюджетным классом. Это удобно, быстро, с гарантиями и страховкой, но не всегда все же устраивает цена, либо не устраивает сама программа. Однотипные экскурсии по уже «заезженным местам» так же перестали создавать ту самую романтику отдыха в другой стране. Именно для таких людей,  кто желает самостоятельно познать страну, информационные технологии в 21 веке  могут прийти на помощь.

На примере Республики Корея можно привести пример как с помощью различных программ и сети Интернет организовать свою поездку с целью изучения языка, заработка, поиска работы, место для учебы (стажировка) или путешествия с целью отдыха и смены обстановки.

Во – первых, Южная Корея благополучная страна как в плане безопасности, так и в плане удобства перемещения. Преступность почти сведена к нулю, а все названия улиц и большинство мест дублируются на английском. Изучение английского языка популярно повсеместно, так что даже незнание корейского языка не помешает поездке.

Корейская нация знаменита своим чрезмерным трудоголизмом, поэтому в стране располагается множество вузов высокого уровня обучения, а университеты и компании предлагают всевозможные стажировки для иностранных граждан, а в дальнейшем и вакансии для приема на работу.

Во – вторых, в Корее с 1 января 2014 года гражданам России для въезда на срок до 60 дней виза не требуется. Упрощена система получения визы для граждан приезжающих на работу или учебу.

Переходя к самому списку ресурсов, с помощью которых можно осуществить поездку, стоит упомянуть о поисковой системе Naver.

Naver ( http://www.naver.com/ ) – отечественная поисковая система Южной Кореи, название которой образованно от английского слова «navigation», что означает «поиск», «навигация». Поисковая система занимает лидирующие позиции на одном уровне с такими известными компаниями как Google и Yahoo. Данная система не просто для поиска, это комплексное программное обеспечение для богатого азиатского рынка. Суть в том, что результаты вашего поиска не просто выдаются единым списком как в  Google, а сгруппированы на три области: «Вопросы и ответы Q & A базы знаний» (Knowledge Q & A), «Поиск в базе данных»  (Direct Answers) и «WebSearch» (органический результат поиска). Говоря простым языком, Naver сразу сортирует по типу результатов, например, вебсайты, видео, блоги. Naver удерживает лучшие позиции, чем Google.

Комментируя ресурс, студент южно-корейского колледжа Хван Джи-сун отметил: “Мне нравится Naver, поскольку все, что нужно, в удобном виде отображается на первой странице. Я получаю все от новостей, советов по шоппингу, сплетен о развлечениях, интересных изображений и популярных ключевых слов поиска. В Google ничего нет, кроме строки ввода”

К сожалению, для людей не владеющих знанием корейского языка, данный сервис содержащий множество программ в одной будет бесполезен, поэтому рассмотрим другие, не менее удобные и интересные ресурсы.

Так как транспортная составляющая является важнейшей частью и одной из основной статьи расхода, стоит обратить внимание на сервисы, ориентирующиеся на перевозку пассажиров. Можно изучить и воспользоваться помощью бюджетных авиалиний (лоукосты) сравнивая цены. Что бы упростить эту процедурой существуют специально разработанные сайты подключенные к разным сервисам бронирования билетов. [1, 2] Самые надежные и известные из них, такие как:

1) OzonTravel – сервис онлайн бронирования билетов, позиционирующий себя как более выгодный способ покупки билетов, чем напрямую у компаний. Имеет довольно широкий спектр услуг (авиабилеты, гостиницы, жд билеты, страхование). Входит в ведущие агентства России по бронированию билетов и гостиниц. Имеет аккредитацию IATA (Международная ассоциация авиатранспорта).

2) OneTwoTrip – сервис онлайн бронирования билетов авиакомпаний, осуществляющих авиаперевозку пассажиров. Особенностью сервиса является наличие рейтинговой системы на основе данных задержек, отмен рейса, возраст летящего самолета, требования к багажу. В зависимости от рейсов показываются варианты «самый быстрый», «самый дешевый», «самый надежный». Входит в Топ-30 российских интернет компаний по версии Forbes. Имеет аккредитацию IATA (Международная ассоциация авиатранспорта).

Если целью поездки является получение образования или рабочая стажировка, то стоит обратить внимание на:

1) AIESIC  (https://www.aiesec.org/) –  молодёжная организация направленная на предоставление различных программ стажировок, обмена и возможности волонтерства для студентов и выпускников вузов.

2) Internship – стажировка в корейской компании или корейском офисе в качестве менеджера с совмещением языковых программ. Приветствуется образование в области маркетинга, дизайна одежды, менеджмента продаж, устного или письменного перевода.

Волонтерские программы могут послужить для изучения языка не хуже стажировки или образования в университете, их предоставляют организации на своем сайте:

1) SEVEN (http://www.the7interchange.com/) – проекты и волонтерские программы.

2) VSO (http://www.vso.org.uk/) – благотворительная организация, предлагающая множество программ в сферах здравоохранения, экологии, экономики, образования и других.

Поиск места проживания самая сложная часть именно в плане выбора, так как есть из чего выбирать. Корея предоставляет разнообразные возможности для остановки:  отели, гест-хаусы, съемные квартиры, общежития, homestay (хоумстей).

Программа Homestay (хоумстэй)  – программа проживания в корейской семье которая дает отличную возможность не только лучше выучить корейский язык, но и возможно улучшить свой английский. Это не занятия и вынужденная зубрежка, а жизненные ситуации, дающие полное представление о корейском языке, людях, культуре. Это наиболее выгодный во всех смыслах вариант.

Обменная программа стажировки или обучения предоставляет общежития или съемные квартиры, но стоит воспользоваться таким ресурсами как:

1) «Хоум-стэй Корея» (http://www.homestaykorea.com/) – фирма создана в 1998 году инициативными молодыми людьми, которые заключили договора с владельцами частных домов и квартир для проживания туристов. Главным преимуществом является то, что хозяева обязательно владеют одним иностранным языком что более комфортно для проживания иностранца. Возможно подобрать место практически в любой точке Южной Кореи и забронировать место через сайт. Так же выпущено приложение программы для смартфонов.

2) «Ханок хоумстей» (http://www.homestaykorea.com/)- данная программа дает возможность пожить в традиционном корейском доме Ханок и участвовать в культурных мероприятиях.

3) Help Exchange  (http://www.helpx.net/) – местные жители приглашают к себе путешественников, готовых помочь по хозяйству или в мелком бизнесе в обмен на бесплатное жилье, еду, иногда экскурсии.

4) Couchserfing ( http://www.couchsurfing.org/) – популярный ресурс для нахождения друзей и бесплатного жилья.

Хоть и большинство улиц, товаров, и других вещей дублируется в Корее на английском языке, с ним тоже могут возникнуть проблемы. Громоздкие многотомные учебники со словарями давно заменили гаджеты и смартфоны с соответствующим программным приложением. Лидирующее первенство из них занимает Переводчик Google. Данное приложение совместимо со всеми устройствами, перевод на 80 языков, возможность перевода реплик собеседника, диктовка текста, рисунок на экране устройства, по фотографии. Не требуется подключение к Интернету при переводе.

В время самостоятельно пребывания в другой страну необходим ресурс для поиска интересных событий, расписание транспорта и линии метро, мероприятий, достопримечательностей, ресторанов, магазинов, и другого. Имея в руках один только телефон можно не паниковать в данной ситуации и не прибегать к хаотичному поиску в  Интернете и туристической стойки для иностранцев, программы все сделают за вас. [3]

В Корее кроме качественной телефонной связи повсеместно есть свободные зоны доступа к интернету, так называемый Free Wi-Fi. Поэтому, даже если и потребуется подключению к интернету, с этим не возникнет проблем. [1]

На звание лучшего органайзера путешественника претендует огромное количество программ. Корейский сервис Naver комплектует рациональную возможность поиска и организации досуга и образования в один сайт, но не знание корейского языка дает многим выбор из таких программ и сайтов как:

1) Visit Korea – англоязычное приложение разработанное для иностранных гостей. Содержит информацию об отелях, ресторанах, достопримечательностях, местах шопинга, расположение образовательных учреждений. Информация сопровождается поиском пути к месту назначения и картой.

2) Seoul Map & Guide – имеет такие функции как: аренда машины, словарь, погода, новости, отели , курс валют, достопримечательности и развлечения с подробной информацией в виде отзывов, фотографий, расположением на карте.

3) Pinterest – программа предназначенная для размещения и поиска всевозможных изображений, их коллекционирования создавая у себя визуальные заметки о чем- либо. Недавно запущенный новый функционал дает возможность органайзера для путешественника – пользователь выбирает тип Путешествие, свое местоположение и в альбоме программы получает карту с фотографиями от пользователей рядом с ним.

4) Trip Advisor – сайт о путешествиях с внушительным количеством отзывов (более 80 млн.) и панорамными фото улиц предлагает путеводители и поможет выяснить, стоит ли останавливаться в отеле или ресторане.

5) REDIGO – приложение кроме стандартного набора функций (информация о стране) имеет разговорник, позволяющий объясняться без слов лишь с помощью изображений.

6) Open Signal Maps – программа предназначена для поиска точек доступа Wi-Fi сетей. Он находит источник сигнала при плохой связи, что выручит как в городах так и в малых местностях.

7) TouristEye – база данных, генерирующая местонахождение ближайших праздников и торжеств рядом с пользователем.

8) WorldTaxiMeter – программа для расчета стоимости поездки на такси что бы избежать неловких ситуаций и недобросовестности.

9) Subwayline – не просто покажет линии метро, но и рассчитает время и покажет количество пересадок до заданного пункта назначения.

Для удобства иностранных гостей в крупных городах Кореи есть электронные стойки, которые работают круглосуточно. Они представляют собой сенсорные экраны с информацией о вашем местонахождении и подробной картой с поисковой системой. С помощью них можно сделать фотографию где вы находитесь и отправить на введенный почтовый адрес. На каждой автобусной остановке установлено табло, информирующее о времени и прибытии автобуса. Так же можно сами посмотреть маршрут нужного рейса.

Далее программы, которые не являются обязательными и необходимыми, но помогут провести ярче ваше пребывание и показать друзьям, а возможно помочь другим путешествующим, где вы были  и что видели.[1]

1) Flagatrip.ru – сервис с информацией от путешественников, где имеется возможность отмечать посещенные места, выкладывать отчеты с фото и видео, планировать будущие мероприятия.

2) Tripster.ru – другой российский сервис для помощи в организации путешествия, с вопросами и ответами путешественников, поиском отелей и авиабилетов.

3) Tripline.net – дает возможность создать ролики, демонстрирующие ваше перемещение на карте.

4) Marshruty.ru – сайт с сообществом путешествующих людей имеющий большое количество справочной информации, топографические карты, книги, маршруты, поиск мест, календарь событий.

Таким образом, в век информационных технологий использование телефона в качестве гида и переводчика является обычным делом, а самостоятельное планирование поездки и обучения за рубежом не таким тяжелым и нереальным замыслом.

В сети Интернет есть различные программы и финансируемые проекты, которые помогут существенно помочь в дальнейшем образовании как языковом, так и более узконаправленном. Стажировки по программе Intership дают возможность получение опыта работы в корейской компании, так же университет всегда готовы принять иностранных студентов. Альтернативой проживанию в отеле целесообразно выбрать Homestay, к которому не нужно особых требований. При этом можно получить реальный опыт проживания в корейской семье и лучше выучить язык, не отдаляясь от культуры и обычаев. Описанные в данной статье разработки имеют весомое значение для доступного туризма и реально работают.


Библиографический список
  1. Бочарников В.Н., Лаврушина Е.Г., Блиновская Я.Ю. Информационные технологии в туризме: Учеб. пособие. М.: Флинта: МПСИ, 2013, 358c.
  2. Черкасова, Е.А. Информационные технологии в банковском деле: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений/Е.А. Черкасова, Е.В. Кийкова. – М. : Издательский центр «Академия», 2011, 320 с.
  3. Моисеенко Е. В. Информационные технологии в экономике / Е. В. Моисеенко, Е. Г. Лаврушина [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://abc.vvsu.ru/Books/inform_tehnolog/


Все статьи автора «Лопатина Виктория Анатольевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация