УДК 94

РОЛЬ «ПИВНОГО ПУТЧА» 1923 ГОДА В ИСТОРИИ СТАНОВЛЕНИЯ НСДАП

Пфетцер Антон Александрович
Кемеровский государственный университет

Аннотация
В статье рассмотрены вопросы развития и становления нацистского движения, факторы влияния нацисткой идеологии среди населения Германии. Автор приводит содержание и формы «пивного путча» 1923 г.

Ключевые слова: национализм, НСДАП, фашизм


ROLE OF THE "BEER HALL PUTSCH" IN 1923 IN THE HISTORY OF THE FORMATION OF THE NSDAP

Pfettser Anton Aleksandrovich
Kemerovo State University

Abstract
The article discusses the development and establishment of the Nazi movement, influences the Nazi ideology of the German population. The author cites the content and form of "Beer Hall Putsch" in 1923.

Keywords: fascism, Nazism


Рубрика: 07.00.00 ИСТОРИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Пфетцер А.А. Роль «Пивного путча» 1923 года в истории становления НСДАП // Современные научные исследования и инновации. 2014. № 9. Ч. 1 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2014/09/37759 (дата обращения: 02.06.2017).

Бурный 1923 г. ознаменовался оккупацией Рура французскими и бельгийскими войсками (под предлогом невыполнения Германий ее репарационных обязательств) и обострением экономического и политического кризиса в стране. Германское правительство призвало население Рура к пассивному сопротивлению и саботажу. Оккупационные власти ответили репрессиями. «Рурская война» не только привела Германию на край национальной катастрофы, но и стала исходным пунктом огромных социальных потрясений.

Выступая в январе 1923 г., через несколько дней, после того, как французская армия оккупировала Рур, Гитлер кричал с трибуны: «Нет! Не долой Францию…должен быть наш лозунг – долой предателей отчизны – долой ноябрьских преступников!» [1; С.513]. Это отличало нацистов от других националистических групп, которые считали необходимым направить все национальные силы на борьбу с иноземными захватчиками. Однако НСДАП скрыто поддерживало движение пассивного сопротивления против оккупантов и даже обвиняло имперское правительство в том, что оно тормозит борьбу против них.

На первом всегерманском съезде НСДАП, состоявшимся 27-28 января 1923 г., центральным вопросом была подготовка насильственного свержения имперского республиканского правительства. Публичное обсуждение этого вопроса озадачило даже баварское правительство, которое само вело борьбу против германского центрального правительства и поддерживало нацистов, но предпочитало такие вопросы обсуждать конфиденциально. 28 января в Мюнхене состоялся парад 6 тыс. штурмовиков, выступая на нем, Гитлер призывал к борьбе с «предателями Германии», имея введу республиканское правительство.

В начале февраля 1923 г. был заключен союз с рядом военных националистических организаций – «Имперским флагом», «Союзом Оберланд», «Патриотическим союзом Баварии», а также «Боевым союзом нижняя Бавария». Был создан комитет под названием «Рабочее содружество боевых патриотических союзов» и образованно военное командование этого объединения во главе с подполковником Германом Крибелем. «Содружество» ставило своей задачей ликвидацию Веймарской республики и Версальского договора по примеру переворота Муссолини.

Проба сил нового союза произошла 1 мая 1923 года, когда «Содружество» при помощи похищенного из складов рейхсвера оружия намеривалось разогнать традиционные манифестации левых. Однако командующий частями рейхсвера Баварии генерал Лоссов приказал вернуть оружие, и нацисты были вынуждены подчиниться.

1 и 2 сентября 1923 года во время празднования в Нюрнберге очередной годовщины поражения французов в битве при Седане 2 сентября1870 г., был создан новый блок различных военизированных организаций, получивший название «Немецкий союз борьбы». Президентом союза  стал генерал Людендорф. Гитлер возглавил политическое руководство «Немецким союзом борьбы».

В Баварии1923 г. оживились сепаратистские настроения. Когда фон Кар 26 сентября1923 г. назначил себя генеральным комиссаром Баварии, центральное правительство в Берлине расценило это как мятеж. Вокруг сепаратисткой программы фон Кара объединились различные монархические группировки. Отделение Баварии от Германии  открывало возможность разрыва с центральным правительством и перспективы ликвидации демократических форм правления.  Именно под такими лозунгами представлял себе фон Кар «поход на Берлин». Другой точки зрения придерживался Гитлер. По его мнению, целью «похода на Берлин» должно было стать не отделение Баварии, а провозглашение центральной диктатуры. Это привело к соперничеству сторон.

Идея установления военной диктатуры по всей Германии широко обсуждалось в правительственных кругах. Однако какой она должна быть, единого мнения не было. Но главное объявить военную диктатуру, не придав этому видимость законности, значит оказаться лицом к лицу с возмущенными массами. А что это такое реакция хорошо помнила. Еще не был забыт урок, полученный в марте 1920 года. Как и режим Каппа – Лютвица, военная диктатура повисла бы в воздухе. Как и в то время, страна оказалась бы парализованная всеобщей забастовкой. Как и в марте 1920 года стихийно возникло бы единство действий рабочего класса. В обстановке назревавшей революционной ситуации склоки в лагере реакции, открытая военная диктатура установленная в борьбе против буржуазно-парламентской системы, могла только подбросить топливо в пламя революции и серьезно затруднить положение правящих классов. Поэтому было решено искать другой выход из создавшейся ситуации [2; С.55].

В ответ на рост Баварского сепаратизма президент Эбер ввел на всей территории Германии чрезвычайное положение и передал всю исполнительную власть министру обороны генералу Отто Гесслеру. 18 октября 1923 года генерал фон Лоссов официально отказался выполнять приказы Гесслера. Тогда тот снял его с должности. В ответ баварское правительство подчинило себе размещенную в Баварии дивизию рейхсвера, а фон Кар сосредоточил реакционные части в северных приграничных районах Баварии. Государственный переворот против республики фон Кар решил совершить, опираясь на силы Баварских сепаратистов, отстранив нацистов.

В этой ситуации Гитлер решил перехватить инициативу, провозгласить  «национальную революцию», разумеется, в нацистской интерпретации, и организовать «поход на Берлин» по образу «похода на Рим» Муссолини.

Один из членов НСДАП, занимавший высокий судебный пост, Теодор фон дер Пфордтен разработал проект «конституции», который в случаи успеха должен был войти в силу. План предусматривал роспуск всех выборных представительств и политических партий, отмену конституционных свобод, введение полевых судов, причем мера наказания практически исчерпывалась смертной казнью, также введение трудовой повинности для всех граждан от 16 до 50 лет, создание концентрационных лагерей для «всех небезопасных лиц и бесполезных едоков» [3; С.139]. Это документ не оставляет никакого сомнения в том, что удача мюнхенского путча означала бы приход нацистов к власти еще в1923 г.

Получив информацию о том, что вечером 8 ноября состоится митинг, на котором выступят Густов фон Кар и некоторые члены Баварского правительства, Гитлер решил ускорить мятеж. Он принял рискованное решение: воспользовавшись случаем, окружить зал и силой заставить фон Кара и фон Лоссова присоединиться к «национальной революции». Это решение было продиктовано тем, что для успеха переворота сил «Немецкого союза борьбы» было явно не достаточно. Необходима была поддержка баварского правительства, а так же поддержка или молчаливое согласие рейхсвера.

Кар и остальные, кто собрался в пивной «Бюргерброй», фактически были захвачены врасплох: никаких особых мер по охране собрания, в котором участвовала вся баварская элита, принято не было. Во время доклада в зал в сопровождении штурмовиков ворвался Гитлер и с револьвером в руках устремился к трибуне, на которой стоял фон Кар. У входа в зал штурмовики установили пулеметы. Выстрелив из пистолета вверх, Гитлер поднялся на трибуну и провозгласил начало «национальной революции». Он объявил президента и имперское правительство низложенными. Руководство политикой временного национального правительства, заявил Гитлер, он берет на себя, а генерал Людендорф принял на себя руководство армией. Пенер (бывший глава полиции Мюнхена) «назначался» министром – президентом Баварии с диктаторскими  полномочиями, Кар – наместником Баварии, генерал фон Лоссов – имперским министром рейхсвера, полковник фон Зайсер – имперским министром полиции [4; С.87].

Когда о происшедшем в Мюнхене стало известно в Берлине, президент Эберт вручил диктаторские полномочия командующему рейхсверу генералу фон Секту. Сект заявил, что если местные власти не на что не способны, то он сам подавит мятеж.

В ночь на 9 ноября 1923 года фон Кар обратился к населению с воззванием, в котором говорилось, что «честолюбивые проходимцы» с помощью обмана и под угрозой револьвера вынудили его, генерала фон Лоссова и полковника Зайсера дать согласие на вступление правительства Гитлера и что это вынужденное обещание «не имеет силы». НСДАП, а также «Немецкий боевой союз» объявлялись распущенными [1; С.159-160]. Войска рейхсвера были приведены в боевую готовность.

После этого Людендорф, считая дело проигранным, пытался удержать Гитлера от дальнейших шагов, но четно. Тот фанатически верил, что ему удастся перетянуть массы на свою сторону. Было решено провести демонстрацию.

Утром 9 ноября1923 г. нацистская демонстрация во главе с Гитлером и Людендорфом направилась к ценру Мюнхена. На Одеонплац она была остановлена заградительным отрядом полиции, который огнем рассеял демонстрантов. При этом было убито 16 нацистов, было много раненых, в том числе и среди полицейских.

В результате, не смотря на то, что  «Пивной путч» и провалился, а некоторые из его участников предстали в качестве обвиняемых на Мюнхенском процессе, но определенных политических результатов он все же достиг. В считанные часы мало кому известное движение стало известно не только по всей Германии, но и всему миру. Кроме того, Гитлер усвоил важный урок: открытые действия – не лучший способ достижения политической власти. Чтобы одержать серьезную победу, необходимо привлечь на свою сторону широкие слои населения и заручиться поддержкой как можно большего числа финансовых и промышленных магнатов. Только таким образом можно было обеспечить себе дорогу к политическому олимпу законными методами.

Ранний период в истории НСДАП (1919 -1923 гг.) явился исходным моментом в формировании идеологии, методов действий, организации фашизма в Германии.

Можно сказать, что нацистская партия за почти пятилетний срок добилась крупных результатов. Удалось привлечь нас вою сторону часть народных масс. С самого начала существования партии в ней  были представлены все слои населения. Была развернута широкая агитация пропаганды. Оформился принцип построения структуры НСДАП.


Библиографический список
  1. История фашизма в Западной Европе. – М., 1978. – 613 с.
  2. Виноградов В.И. Либеральная буржуазия и усиление фашисткой опасности в послевоенные годы Веймарской республики // Вопросы истории. – 1983. – №5. – С.45-60
  3. Гинцберг Л.И. Рабочее и коммунистическое движение Германии в борьбе против фашизма (1919-1933 гг.). – М.: Наука, 1978. – 381 с.
  4. Гейден К. История германского фашизма. – М-Л., 1935. – 393 с.


Все статьи автора «Anton Pfettser»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: