УДК 347.45/.47

ДОГОВОР ОБ ОКАЗАНИИ АУДИТОРСКИХ УСЛУГ

Чепкасов Роман Артурович
Кемеровский государственный университет

Аннотация
Актуальность выбранной темы обусловлена существенной спецификой договора об оказании аудиторских услуг. Данный вид договоров мало исследован в российской доктрине, несмотря на то, что с каждым годом набирает все большую «популярность». Правовое регулирование рассматриваемого института требует дальнейшего научного осмысления и корректировки.

Ключевые слова: аудит, гражданское право, договор, услуги


CONTRACT FOR THE PROVISION OF AUDIT SERVICES

Chepkasov Roman Arturovich
Kemerovo State University

Abstract
Relevance of the chosen topic due to the significant specifics of the contract for the provision of audit services. This type of contract little studied in the Russian doctrine, despite the fact that every year is gaining "popularity". Legal regulation of the institution requires further scientific understanding and adjustment.

Keywords: auditing, civil law, contract, services


Рубрика: 12.00.00 ЮРИДИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Чепкасов Р.А. Договор об оказании аудиторских услуг // Современные научные исследования и инновации. 2014. № 9. Ч. 2 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2014/09/37757 (дата обращения: 30.09.2017).

С появлением и развитием рыночных отношений обозначилась потребность осуществления непредвзятого надзора за деятельностью хозяйствующих субъектов. С одной стороны такая деятельность должна быть квалифицированной и профессиональной, с другой стороны – непредвзятой, то есть не государственной. Указанную роль осуществляет аудит. Этим объясняется историческая родина данного института – Англия. В России же аудит впервые появился при Петре I и, конечно, имел совершенно отличное от современного наполнение. Аудит в России имел нелегкую судьбу: его то упраздняли, то вновь вводили. При власти Советов аудиторская деятельность не была востребована, так как все секторы экономики были заняты государственными предприятиями, которые «не нуждались» в непредвзятой проверке. «Пробуждаться» аудиторская деятельность начала со времен перестройки, когда начали появляться негосударственные хозяйствующие субъекты. И до настоящего времени аудит в России активно развивается.

Договор об оказании аудиторских услуг в теории гражданского права входит в группу договоров возмездного оказания услуг. Однако в связи с существенной спецификой данный договор урегулирован специальным нормативно-правовым актом, а именно ФЗ «Об аудиторской деятельности» от 30 декабря 2008 г. №307-ФЗ (далее, ФЗ №307). Специфика эта в первую очередь заключается в том, что аудиторские услуги по большей части ориентированы на предпринимательскую среду.

Согласно статье 1 ФЗ №307 аудит – это независимая проверка бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемого лица в целях выражения мнения о достоверности такой отчетности. Аудиторскую деятельность могут осуществлять уполномоченные на то аудиторские организации или индивидуальные аудиторы, которые должны быть членами саморегулируемой организации. Указанные субъекты не имеют права заниматься параллельно с аудиторской каким-либо иным видом предпринимательской деятельности. Такой законодательный запрет введен для того, чтобы исключить предвзятость и заинтересованность аудиторов и обеспечить их беспристрастное проведение проверок. С этой же целью за аудиторами закреплено право отказаться от проведения аудита при выявлении обстоятельств, способных повлиять на непредвзятость их заключения.

Необходимо отметить, что договорные отношения между заказчиком аудиторских услуг и аудитором носят некоторый доверительный характер, а именно аудируемое лицо предоставляет доступ к своей документации, данным бухгалтерского учета и прочее. В связи с этим статья 9 ФЗ №307 закрепляет обязанность аудитора хранить аудиторскую тайну, то есть не разглашать сведения, полученные им в ходе осуществления проверки. В случае разглашения сведений конфиденциального характера виновное лицо обязано будет возместить понесенные убытки.

Аудиторская деятельность носит возмездный характер, то есть осуществляется за денежное вознаграждение. Стоит отметить, что размер этого вознаграждения не может ставиться в зависимость от результатов проверки, от содержания выводов аудиторов относительно предмета проверки и т.д. Данное положение прямо закреплено в пункте 2 статьи 8 ФЗ №307.

С учетом ответственного и важного характера услуг аудиторов. К их деятельности должны предъявляться повышенные стандарты качества. Цели поддержания высокого уровня качества услуг аудиторов служит внутренний контроль качества работы, который осуществляется по федеральным стандартам аудиторской деятельности. Указанные стандарты разрабатываются в соответствии с международными стандартами и носят обязательный характер. Кроме того, существуют стандарты саморегулируемой организации аудиторов, которые дополняют и уточняют федеральные стандарты. Помимо стандартов каждая саморегулируемая организация на основании статьи 7 ФЗ №307 утверждает кодекс профессиональной этики аудиторов, который одобряется советом по аудиторской деятельности.

Основанием оказания аудиторских и сопутствующих им услуг является договор об оказании аудиторских услуг. Аудиторы вправе определять формы и методы проведения проверки, состав аудиторской группы и другое.

Наряду с непосредственно аудиторскими услугами аудиторы могут оказывать другие, связанные с аудиторской деятельностью услуги. Например:

  • Консультирование по налоговым вопросам;
  • Составление бизнес-планов;
  • Проведение маркетинговых исследований;
  • Составление бухгалтерсткой отчетности;
  • И др.

Результатом проведенной аудиторской проверки всегда является аудиторское заключение, которое представляет собой официальный документ, предназначенный для пользователей бухгалтерской отчетности аудируемых лиц. Федеральными стандартами качества устанавливаются требования к форме и содержанию аудиторского заключения. Составление заведомо ложного аудиторского заключения незаконно и влечет аннулирование квалификационного аттестата и прекращение членства в саморегулируемой организации для аудитора. Лицо, подписавшее заведомо ложное аудиторское заключение может быть привлечено к уголовной ответственности. Аудиторское заключение признается заведомо ложным только судом.


Библиографический список
  1. Федеральный закон от 30.12.2008 N 307-ФЗ (ред. от 04.03.2014) “Об аудиторской деятельности”;
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации от 30.11.1994 N 51-ФЗ;
  3. Федеральный закон от 01.12.2007 N 315-ФЗ (ред. от 07.06.2013) “О саморегулируемых организациях”.


Все статьи автора «Чепкасов Роман Артурович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: