УДК 612: 796. 091. 2

ПРИМЕНЕНИЕ КОМПЛЕКСА СРЕДСТВ ЭКСТРЕННОГО ВОССТАНОВЛЕНИЯ И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА ИЗМЕНЕНИЕ СЕРДЕЧНОГО РИТМА У СПОРТСМЕНОК В ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ГИМНАСТИКЕ

Макаренко Вера Константиновна1, Белоусова Ирина Борисовна2
1Пензенский государственный университет, кандидат педагогических наук, доцент кафедры «Теоретические основы физического воспитания»
2Пензенский государственный университет, кандидат медициских наук, доцент кафедры «Теоретические основы физического воспитания»

Аннотация
Данная статья посвящена исследованию изменения сердечного ритма у спортсменок в процессе экстренного восстановления работоспособности в художественной гимнастике. Результаты собственных исследований свидетельствую об эффективности применяемых средств экстренного восстановления. Полученные данные могут быть использованы для оценки функционального состояния сердечно-сосудистой системы в художественной гимнастике.

Ключевые слова: сердечный ритм, средства экстренного восстановления., художественная гимнастика


THE USE OF THE COMPLEX EMERGENCY RECOVERY AND ITS IMPACT ON THE CHANGE IN HEART RATE IN ATHLETES IN RHYTHMIC GYMNASTICS

Makarenko Vera Konstantinovna1, Belousova Irina Borisovna2
1Penza State University, candidate of pedagogical sciences, associate professor the Chair of Theory of Physical Education
2Penza State University, candidate of medical sciences, associate professor the Chair of Theory of Physical Education

Abstract
This article is devoted to the study of the change of the heart rate in athletes during emergency recovery in rhythmic gymnastics. The results of our research show about the effectiveness of the means used for emergency recovery. The obtained data can be used to assess the functional state of the cardiovascular system in rhythmic gymnastics.

Рубрика: 14.00.00 МЕДИЦИНСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Макаренко В.К., Белоусова И.Б. Применение комплекса средств экстренного восстановления и его влияние на изменение сердечного ритма у спортсменок в художественной гимнастике // Современные научные исследования и инновации. 2014. № 9. Ч. 2 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2014/09/37689 (дата обращения: 02.06.2017).

Актуальность. В спорте высших достижений прогресс в разработке различных аспектов тренировки позволил увеличить объем и интенсивность тренировочных нагрузок, что привело к росту спортивных достижений. Однако, дальнейшая интенсификация тренировочного процесса возможна лишь при условии рационального использования восстановительных средств. Использование восстановительных мероприятий в общей системе подготовки высококвалифицированных спортсменов является целостным звеном. Эта проблема требует комплексного решения в структуре самого тренировочного процесса с учетом взаимодействия всего многообразия средств и методов подготовки.

Функциональное состояние организма при мышечной работе обусловлено состоянием кардиореспираторной системы, лимитирующей физическую работоспособность [1, Т. 8, С. 344‒346; 2, Т.11, С. 208‒212; 3, Часть I., С.18-20]. Известно, что ритм сердечных сокращений рассматривается как один из информативных и чувствительных показателей состояния сердечно-сосудистой системы. В настоящее время в спортивной практике широко используется регистрация кардиоинтервалов с последующим математическим анализом [1, Т. 8, С. 344‒346].

Математический  анализ сердечного ритма помогает, во-первых, оценить степень участия центральных и автономных механизмов регуляции сердечного ритма; во-вторых, оценить состояние регуляторных систем организма, в частности активности симпатического и парасимпатического отделов вегетативной нервной систем; в-третьих,  извлечь информацию, скрытую в последовательности кардиоинтервалов, понять характер взаимодействия звеньев управления ритмом сердца и тем самым оценить состояние и степень направления регуляторных механизмов целостного организма [1, Т. 8, С. 344‒346; 4].

Современный уровень развития художественной гимнастики характеризуется высокой динамичностью движений, выполняемых с большой амплитудой, увеличением количества элементов, особенно акробатических и прыжковых, а также  виртуозностью владения предметами. Высокий уровень эмоционального напряжения, выполнение работы за счет анаэробно‒аэробного энергообеспечения вызывают у гимнасток быстрое утомление. Для того, чтобы успешно справляться с большими нагрузками на тренировках и психологическим напряжением на соревнованиях, гимнасткам необходимо владеть элементами экстренного восстановления.

Материал и методы исследования. В проведенном нами исследовании [5, С.19] изучалось влияние средств экстренного восстановления в процессе тренировки на регуляцию сердечного ритма спортсменок. Было обследовано 20 гимнасток высокой квалификации: кандидаты в мастера спорта РФ и мастера спорта РФ, которые были разделены на две группы: контрольную  10 человек и экспериментальную ‒ 10 человек. В контрольной группе занятия проводились по общепринятой методике, в экспериментальной группе в качестве экстренного восстановления во время тренировочных занятий нами применялись дыхательные упражнения по системе А. Жиляковой, Е. Лукьяновой [6]. В предлагаемой системе дыхательных упражнений начальной фазой дыхания считается не вдох, а выдох. Выдох делается для того, чтобы получить новую порцию кислорода, необходимого для окисления гемоглобина и питания организма. Благодаря этому освобождается место в воздухоносных путях и воздух после естественной паузы легко входит через нос в легкие. Такой выдох не нарушает общей слаженности работы во всем организме. Зависимость вдоха от выдоха регулируется естественной физиологической паузой, возникающей после выдоха. Сохраненные паузы обеспечивают лучший газообмен и вентиляцию легких [7]. Ритмичное трехфазное дыхание должно было быть возможным при любом положении тела.

В сочетании с дыхательными упражнениями применялся разработанный нами комплекс упражнений на расслабление отдельных мышечных групп. В этот комплекс вошли упражнения, специфичные для художественной гимнастики. Отдельно разработаны упражнения на расслабление мышц ног, рук, туловища, выполняемые в ходьбе, стоя на месте, сидя, стоя на коленях или лежа. Комплекс дыхательных упражнений и упражнений на расслабление, занимающий по продолжительности 3‒4 минуты, выполнялся в процессе тренировочных занятий после каждого вида программы и после тренировки в течение пяти месяцев. В контрольной группе средства экстренного восстановления в процессе тренировочных занятий не применялись.

У всех гимнасток проводилась электрокардиография (ЭКГ) с последующим исследованием сердечного ритма. Запись ЭКГ производилась в положении лежа в течение 1,5‒2 минут до тренировки, после разминки и после каждого вида программы, запланированных в тренировочном занятии. Анализировалось 100 кардиоинтервалов с вычислением следующих показателей: Мо ‒ модальное значение кардиоинтервала (наиболее часто встречающееся значение интервала, которое достаточно точно совпадает со средним значением длительности интервалов); Амо ‒ амплитуда моды (количество интервалов, значение которых соответствует моде). Физиологический смысл перечисленных параметров, по мнению Р. М. Баевского [2, Т.11, С. 208‒212] заключается в том, что они в определенной степени отражают влияние центрального контура регуляции по нервным (Амо) и гуморальным (Мо) каналам.

Кроме регистрации кардиоинтервалов у гимнасток определялся уровень специальной физической подготовленности по двум тестам: статометрия (время удержания равновесия на одной ноге с закрытыми глазами) и прыжковая выносливость (серия прыжков с взмахом руками без снижения высоты прыжка или 90% от максимальной высоты) [4].

В результате проведенного исследования получены данные, которые свидетельствуют о благоприятном воздействии средств экстренного восстановления на регуляцию сердечного ритма спортсменок. Анализ статистически обработанных данных выявил перестройку регуляторных систем организма. Так, в эксперимертальной группе после пяти месяцев применения дыхательных упражнений в сочетании с упражнениями на расслабление мышц рук, ног, туловища по показателям Амо отмечалось снижение тонуса симпатического отдела вегетативной нервной системы волнообразного характера. Если до тренировки, после разминки, после второго и четвертого вида программы снижение тонуса было достоверным (р<0,05), то после первого и третьего вида программы снижения тонуса симпатического отдела регуляции выявлено не было (p>0,05). В контрольной группе динамика показателей Амо характеризовалась высоким тонусом симпатического отдела на всем протяжении эксперимента (таб. 1,2).

Следовательно, применение средств экстренного восстановления в процессе тренировочных занятий благотворно повлияло на симпатическую регуляцию сердечной деятельности у спортсменок. По показателям Мо, характеризующим активность парасимпатического отдела регуляции ритма, было видно, что в экспериментальной группе после пяти месяцев тренировки с применением восстановительных упражнений тонус парасимпатического отдела регуляции ритма повысился по сравнению с исходными данными. В контрольной группе после пяти месяцев тренировок повышение тонуса парасимпатического отдела регуляции обнаружено не было.

Таблица 1. Динамика показателей АМо сердечного ритма во время тренировочных занятий с использованием средств экстренного восстановления у гимнасток

Виды упражнений

Статистические показатели

ЭКГ/АМо

Контрольная

группа

ЭКГ/АМо

Экспериментальная

группа

Начало эксперим.

Через 5 мес. эксперим.

Начало эксперим.

Через 5 мес. эксперим.

До тренировки М±м

P

43,9±1,7

43, 3±1,4

>0,05

46,8±1,5

36,3±0,5

<0,001

После разминки М±м

P

47,5±1,5

46,3±1,0

>0,05

46,5±0,08

41,6±0,5

<0,05

После 1 вида М±м

P

54,0±0,4

50,1±1,0

>0,05

50,8±0,8

50,0±1,0

>0,05

После 2 вида М±м

P

54,5±0,5

50,8±1,2

>0,05

55,3±1,3

50,4±0,5

<0,05

После 3 вида М±м

P

54,2±0,8

52,1±1,3

>0,05

52,0±1,3

51,3±0,5

>0,05

После 4 вида М±м

P

56,0±1,3

55,4±0,9

>0,05

60,3±0,8

54,1±0,3

<0,5

Таблица 2. Динамика показателей Мо сердечного ритма во время тренировочных занятий с использованием средств экстренного восстановления у гимнасток

Виды упражнений

Статистические показатели

ЭКГ/Мо

Контрольная

группа

ЭКГ/Мо

Экспериментальная

группа

Начало эксперим.

Через 5 мес. эксперим.

Начало эксперим.

Через 5 мес. эксперим.

До тренировки М±м

P

0,4±0,03

0,5±0,07

>0,05

0,3±0,05

0,6±0,03

<0 ,05

После разминки М±м

P

0,3±0,05

0,3±0,03

>0,05

0,3±0,02

0,5±0,02

<0,05

После 1 вида М±м

P

0,3±0,02

0,3±0,03

>0,05

0,3±0,02

0,5±0,04

<0,05

После 2 вида М±м

P

0,3±0,02

0,3±0,02

>0,05

0,3±0,03

0,4±0,03

>0,05

После 3 вида М±м

P

0,3±0,02

0,3±0,05

>0,05

0,2±0,05

0,4±0,02

<0,5

После 4 вида М±м

P

0,3±0,03

0,3±0,05

>0,05

0,3±0,02

0,3±0,04

>0,5

Выводы. 1. Экстренное восстановление в процессе   тренировочных занятий снижает степень централизации регуляторных механизмов сердечной деятельности и повышает вагусную регуляцию ритма сердца. 2. Систематическое использование восстановительных упражнений при подготовке высококвалифицированных гимнасток может стать одним из дополнительных резервов расширения их функциональных возможностей. 3. Исследование динамики показателей математического анализа сердечного ритма спортсменок в процессе тренировочных занятий является весьма информативным методом и может быть использовано для оценки функционального состояния сердечно-сосудистой системы в художественной гимнастике.


Библиографический список
  1. Аксенов В.В. и соавт. Математический анализ кардиоитервалограмм у юных спортсменов / Физиология человека. ‒ М.: 1982.
  2. Баевский Р.М., Берсенева А.П., Барсукова Ж.В. Возрастные особенности сердечного ритма у лиц с разной степенью адаптации к условиям окружающей среды /Физиология человека. ‒ М.: 1985.
  3. Белоусова И.Б., Макаренко В.К Комплексные методики диагностики и оценки функционального состояния спортсменов. Наука и образование в ХХI веке: Сб. науч. тр. по матер. Междун. научн.-прак. конф. 30 дек. 2013 г. В 8 ч. /М., «АР–Консалт». ‒ 2014.
  4. Карпман В.Л., Хрущев С.В., Борисов Ю.А. Сердце и работоспособность спортсмена. М., ФиС. ‒ 1978.
  5. Макаренко В.К. Педагогические средства срочного восстановления в учебно-тренировочном процессе квалифицированных спортсменок в художественной гимнастике. Дисс…канд. пед. наук. – М.: 1987.
  6. Меньшикова Г.В. Лучшие дыхательные гимнастики для вашего здоровья /под ред. Г.В. Меньшиковой. ‒ М.:АСТ; СПб.: Сова. ‒ 2007.
  7. Жилякова А.Н. Учебный курс дыхательной гимнастики для танцевальных коллективов. ‒ М., ФиС. ‒ 1990.

 



Все статьи автора «Белоусова Ирина Борисовна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: