УДК 159.99

СИСТЕМНАЯ СЕМЕЙНАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ В РАБОТЕ С СЕКСУАЛЬНЫМИ НАРУШЕНИЯМИ

Чалова Алена Владимировна1, Семенова Жанна Викторовна2
1Первый МГМУ им. И.М.Сеченова, соискатель ученой степени кандидата психологических наук, ассистент кафедры Педагогики и Медицинской психологии, ведущий специалист Московского Центра Психологии и Тренинга
2Первый МГМУ им. И.М.Сеченова, психолог-сексолог, практикующий психолог-консультант

Аннотация
Данная статья посвящена проблеме работы с сексуальными нарушениями психологической природы в рамках системной семейной психотерапии. В ней освещены основные типы сексуальных дисфункций и подробно описаны, предлагаемые авторами, стратегии работы с каждой из выделяемых групп. В качестве теоретической основы выступает представление о том, что семья является живой системой, где изменение одного элемента неизбежно оказывает влияние на всю систему в целом. Исходя из этого представления, предпринимается попытка анализа сексуальных расстройств в русле описанного подхода, как в направлении поиска системных причин возникновения сексуальных дисфункций, так и в направлении особенностей психологического влияния подобных нарушений на семейную систему в случае их появления у одного из членов семьи. Таким образом, авторами выдвигается идея о необходимости комплексном рассмотрения психокоррекционной работы в сфере интимных отношений без отрыва от семейной системы и предлагаются стратегии реализации данной идеи в рамках основных групп сексуальных расстройств.

Ключевые слова: сексуальные нарушения, семейная терапия


SYSTEMIC FAMILY THERAPY IN WORKING WITH SEXUAL DISORDERS

Chalova Alena Vladimirovna1, Semenova Janna Viktorovna2
1I.M. Sechenov First Moscow State Medical University, competitor of a scientific degree of the candidate of psychological sciences, assistant of the Department of Pedagogy and Psychology, a leading expert of the Moscow Center for Psychology and Training
2I.M. Sechenov First Moscow State Medical University, psychologist and sex therapist, practicing psychologist and consultant

Abstract
This article devoted to the problem of working with sexual disorders psychological nature within the system family therapy. It highlights the major types of sexual dysfunctions and are described in detail, proposed by the authors, strategies for working with each of the specified groups. As a theoretical basis from the idea that the family is a living system, where a change in one element inevitably has an impact on the whole system. Based on this representation, an attempt to analyze sexual disorders in line with the above described approach is towards a systemic causes of sexual dysfunction, as well as in the direction of the features of the psychological impact of such violations in the family system in the event of occurrence of one of the family members. Thus, the authors put forward the idea of the need for a comprehensive review of work in the field of psycho-sexual relations without departing from the family system and suggests strategies for the implementation of this idea in the framework of the major groups of sexual disorders.

Keywords: sexual disorders, system family therapy


Рубрика: 19.00.00 ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Чалова А.В., Семенова Ж.В. Системная семейная психотерапия в работе с сексуальными нарушениями // Современные научные исследования и инновации. 2014. № 8. Ч. 2 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2014/08/37195 (дата обращения: 02.10.2017).

На сегодняшний день тема сексуальных нарушений становится все более актуальной в работе современных психологов и психотерапевтов. Специалисты данной области не могут с уверенностью сказать, связано ли это с ростом количества подобных расстройств или  же дело в том, что тема сексуальности в значительной степени перестала быть столь табуированной в наши дни на фоне прошлых поколений, и люди просто стали открыто заявлять о наличии проблем в интимной сфере, а не скрывать их, как нечто непристойное и недопустимое к обсуждению. Но факт остается фактом, психологи, работающие в сфере взаимоотношений полов, все чаще сталкиваются с необходимостью коррекции сексуальных нарушений, т.к. они являются для клиентов очень значимыми и стоят на пути обретения того качества жизни, которое они хотели бы достичь в результате психотерапии.

Первоочередной задачей, стоящей перед психологами, работающими с темой сексуальных проблем, является строгое отделение физиологические причины возникновения сексуальных расстройств от причины психологического генеза. На данный момент медицине известно множество заболеваний, приводящих к различным сексуальным нарушениям таких как, например, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, заболевания эндокринной системы, вирусные и инфекционные заболевания, урологические и гинекологические нарушения и многое другое [1]. Из этого следует, что в случае обращения пациентов с   сексуальными расстройствами, опытный специалист должен провести комплексную диагностику, направив клиента на медицинское обследование, и лишь после этого, исключив все возможные физиологические нарушения, приступить к психотерапевтическому лечению.  Таким образом, в рамках данной работы, планируется осветить особенности исключительно психологической коррекции сексуальных расстройств, выходящих за пределы компетенции врачей.

В рамках современного психологического подхода к работе с дисфункциями в области интимных отношений выделяют два основных направления, а именно, индивидуальные расстройства и расстройства парного взаимодействия. Однако, стоит отметить, что проведение столь четкого разграничения между этими типами нарушений в реальности не всегда представляется возможным, т.к. в основе парных расстройств могут лежать индивидуальные особенности одного из партнеров, так же как  индивидуальные расстройства могут быть спровоцированы опытом сексуальных взаимоотношений в паре. Кроме того, важно понимать, что наличие сексуальных нарушений у одного из партнеров, не может быть рассмотрено в отрыве от второго участника пары, т.к. это нарушение у одного неизбежно будет оказывать влияние на психическое состояние другого.

На данный момент, принято выделять шесть основных групп сексуальных расстройств психологической природы, а именно: а) Задержки психосексуального развития; б) Фобические сексуальные расстройства; в) Сексуальные расстройства на почве дисфункциональных схем мышления; г) Расстройства сексуальной сферы в связи с наличием интрапсихического конфликта; д) Сексуальные расстройства в связи с нарушениями межличностных взаимоотношений в паре; е) Дисгармоничное сексуальное взаимодействие в паре [2]. Основываясь на этой классификации, в этой работе предпринимается попытка рассмотреть возможности использования психологических методов коррекции с каждой из групп нарушений в русле системного семейного подхода психотерапии.

 Задержки психосексуального развития

В качестве основного критерия задержки психосексуального развития выступают отставания в сроках прохождения нормативных стадий формирования либидо (платонической, эротической), что приводит к нарушению процесса коммуникации между мужчиной и женщиной и резкому сужению поведенческого репертуара полового поведения в сторону смещения от сексуального к товарищескому формату взаимоотношений. Яркими показателями данного типа сексуальных нарушений являются инфантильность взглядов и отсутствие сформированных навыков в сфере  интимного взаимодействия при отсутствии умения реализации сексуальных фантазий.

В основе психотерапевтической работы с таким типом пациентов будет лежать работа по формированию адекватных представлений о сексуальном объекте и особенностях взаимодействия с ним на протяжении всех этапах построения отношений. В качестве вспомогательных психотерапевтических инструментов будут использоваться техника «домашних заданий», направленных на моделирование в воображении различных сценариев взаимоотношений с партнером и проигрывание этих моделей с различными вариантами благоприятного развития событий. Кроме того, психотерапевтическая работа будет направлена на формирование навыков эффективного общения с объектом противоположенного пола, а также расширение системы его взглядов и установок о партнере и позитивной модели взаимоотношений. Еще одним важным направлением психокоррекционной работы с задержкой психосексуального развития будет выстраивание системного баланса между отдающей и принимающей позициями, используемыми внутри  партнерских отношений.

Фобические сексуальные расстройства 

К фобическим сексуальным расстройствам относятся нарушения, сформированные на основе наличия навязчивого страха неудачи во время сексуальной близости, приводящего к избегающему поведению в сфере интимных отношений.  При данном виде нарушений сексуальное влечение блокируется на этапе формирование первых мыслей о половом контакте, в следствии острой тревоги, связанной с ожиданием фиаско.

Психотерапия в данном случае будет проводиться по направлению поиска в прошлом клиента негативного сексуального опыта, запустившего фобическую реакцию, и разрушения отрицательных установок в этой сфере, поддерживающих дисфункциональное поведение. Кроме того, важным в работе с таким типом сексуальных нарушений является привлечение партнера к психотерапевтическому процессу для эмоциональной поддержи на пути преодоления страха за счет позитивной обратной связи по поводу происходящих изменений. Еще одним часто используемым методом  является техника «Чувственного фокусирования», применяющаяся в паре для снятия психического напряжения перед сексуальным контактом за счет парадоксального предписания, запрещающего сексуальный контакт в паре на время проведения психотерапии [3].

Сексуальные расстройства на почве дисфункциональных схем мышления 

Данный тип сексуальных расстройств характеризуется наличием дисфункциональных убеждений и установок в сфере интимных отношений, основанных на недостаточной или искаженной информации, затрудняющих инициирование и проведение полноценного полового акта.

Психокоррекционная работа  при сексуальных расстройствах на почве дисфункциональных схем мышления проводится по двум основным направлениям. Первое направление охватывает просветительскую деятельность психотерапевта по снабжению клиента достоверной информацией об особенностях сексуальности человека. В рамках второго направления психотерапии проводится поиск и развенчивание семейных мифов, правил и установок, сформировавшихся за счет межпоколенной семейной передачи [4].

Расстройства сексуальной сферы в связи с наличием интрапсихического конфликта 

В рамках этой группы сексуальных расстройств центральным фактором их возникновения выступает наличие внутриличностного конфликта между желанием вступить в сексуальный контакт и отвращением к сексуальности, основанном на ощущении низменности и порочности интимной близости.  В данном случае речь идет о внутренней борьбе между двумя фундаментальными человеческими страхами – страхом близости и страхом одиночества – которую человек не способен самостоятельно разрешить.

При таком варианте нарушения сексуального взаимодействия в основу психотерапевтической работы будет положена глубинная проработка семейных сценариев пациента. Фокус внимания терапевта будет направлен на поиск места формирования страха близости, в следствии  нарушения взаимодействия ребенка с материнской фигурой. Кроме того, подробному рассмотрению будет подвергнут процесс сепарации данного клиента, а также, в случае незавершённости данного процесса, будет проводится работа по его завершению и освобождению клиента от необходимости проигрывания сценария его родительско-детского взаимодействия внутри взрослых партнерских отношений. Еще одним важным направлением психотерапии выступит работа по поиску  и рефремингу (переформулированию) семейных правил, формирующих жесткие запреты в сфере интимных отношение и искаженное восприятие сексуальной жизни, как чего-то постыдного и непристойного.

Сексуальные расстройства в связи с нарушениями межличностных взаимоотношений в паре 

В основе сексуальных нарушений данной группы расстройств лежит отсутствие взаимопонимания в паре, приводящее к накапливанию неразрешенных конфликтов, взаимных обид, претензий, игнорированию потребностей друг друга и, как следствие, к ощущению общей неудовлетворенности качеством отношений, провоцирующему эмоциональное отдаление между партнерами. В результате такого варианта поведения происходит резкое снижение качества сексуальных отношений вплоть до полного их отсутствия, как крайнего варианта мести партнеру за причиняемый эмоциональный дискомфорт или способа защиты от этого дискомфорта за счет избегания сексуальных контактов и дистанцирования от партнера.

В рамках психокоррекции такого типа сексуальных нарушений необходим комплексный семейный подход к супружеской психотерапии. Одно из направлений работы психотерапевта будет сфокусировано на выстраивание эффективной коммуникации в паре, а именно на проработке накопившихся обид, обучение ясному общению, прояснение взаимных ожиданий и ценностей, формирование навыков конструктивного спора и поиска компромиссов [5].  Следующее направление работы психотерапевта будет заключатся в прояснение семейной истории методом «Генограмм» с целью выявления дисфункциональных семейных сценариев и нарушений иерархии семьи, а также поиска внутри семейной системы треугольников, коалиций, эмоциональных разрывов/слияний, стабилизаторов с целью их дальнейшей перестройки.

Дисгармоничное сексуальное взаимодействие в паре 

Последний тип сексуальных расстройств характеризуется несовпадением предпочтений в сфере интимных отношений, заключающихся в рассогласование в физиологических ритмах, различиях в представлениях о процессе прелюдии и непосредственно полового акта, несоответствии ожиданий о частоте и длительности сексуальных контактов. В ситуации длительного пребывания партнеров в таких условиях при отсутствии навыка договариваться об удовлетворяющих обоих  интимных отношений возникает острое ощущение фрустрации и, как следствие, формируются негативные реакции на партнера в виде гнева, претензий, взаимных обвинений или, в крайнем варианте, взаимное игнорирование вплоть до полного безразличия друг к другу.

Работа с дисгармоничным сексуальным взаимодействием в паре в рамках системного семейного подхода в первую очередь будет направлена на прояснение ожиданий и предпочтений партнеров в сфере интимных отношений.  Следующим шагом психотерапевтического воздействия будет являться поиск пересечений внутри индивидуальных диапазонов сексуальной приемлемости с возможностью их расширения,  которые будет использоваться в качестве ресурса данной пары и, в рамках которых будет осуществляться их сексуальное взаимодействие [6].  Завершающим этапом психотерапии будет работа над коммуникативной сферой данной пары, направленная на обучение открытому обсуждению интимных отношений, формирование навыков взаимной поддержки и поиска приемлемых для обоих компромиссов, способных дать ощущение удовлетворенности каждому из партнеров.

Таким образом, подводя итоги данной работы, стоит отметить, что системная семейная психотерапия имеет возможности применения ко всем группам сексуальных нарушений психогенного происхождения и может успешно использоваться в рамках работы психологов, сталкивающихся с темой расстройств в сфере интимных отношений у своих клиентов.


Библиографический список
  1. Кришталь В.В., Григорян С.Р. Сексология. Учебное пособие. – М.: ПЕР СЭ, 2002. 879 c.
  2. Доморацкий В.А. Медицинская сексология и психотерапия сексуальных расстройств. – М.: Академический проект; Культура, 2009. 470 с.
  3. Пэпп П. Семейная терапия и ее парадоксы. М.: Независимая фирма «Класс», 1998. 288 c.
  4. Эйдемиллер Э.Г., Юстицкис В. Психология и психотерапия семьи. 4-е изд. – СПб.: Питер, 2010. 672 c.
  5. Сатир В. Вы и ваша семья: руководство по личностному росту/ Издание 2-е, исправленное. Апрель-Пресс, Институт общегуманитарных исследований. Пер. С англ. Общ. ред. Кучкарова Р.Р., 2011. 288 c.
  6. Кратохвил С. Психотерапия семейно-сексуальных дисгармоний: Пер. С чешск. М.: Медицина, 1991. 336 с.


Все статьи автора «Алена Чалова»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: