УДК 336.36

БАЗОВЫЕ ПОНЯТИЯ В ТЕОРИИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ РЕГИОНА

Эсхаджиева Диана Сулимовна
ФБГОУ ВПО "Чеченский государственный университет"
соискатель степени к.э.н.

Аннотация
В данной статье приведены ключевые определения и детерминанты, определяющие направления современной экономической мысли в области формирования и развития инвестиционной привлекательности современных регионов РФ.

Ключевые слова: инвестиции, инвестиционная привлекательность, инвестиционная среда., инвестиционный климат, пространственная организация, региональная экономика


BASIC CONCEPTS IN THE THEORY OF INVESTMENT ATTRACTIVENESS OF THE REGION

Eshagieva Diana Sulimova
Chechen state University
applicant for the degree of Ph.D.

Abstract
This article provides key definitions and determinants of determining the directions of modern economic thought in the field of formation and development of investment attractiveness of modern regions of the Russian Federation.

Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Эсхаджиева Д.С. Базовые понятия в теории обеспечения инвестиционной привлекательности региона // Современные научные исследования и инновации. 2014. № 7 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2014/07/36882 (дата обращения: 03.06.2017).

Одной из ключевых проблем экономической науки во все времена было изучение теоретических и практических аспектов инвестирования.

Такое пристальное внимание вызвано тем, что инвестиции и инвестиционные процессы оказывают существенное влияние на экономический рост и социально-экономическое развитие региона в целом.

Несмотря на единое мнение относительно значимости инвестиций в региональную экономику  и инвестиционной привлекательности региона,  единой точки зрения по отношению к  сущности и экономического содержания нет.

В классической отечественной и зарубежной литературе они описываются по разному, имеют недостаточный набор оценочных элементов и характеристик, или же их трактовка недостаточно полна.

В рамках экономической категории «инвестиционная привлекательность региональной экономики», считаем необходимым обозначим основные составляющие:

Инвестиции представляют собой финансовые вложения в экономику отдельных регионов или конкретных   видов предпринимательской деятельности хозяйствующих комплексов с целью максимального увеличения прибыли (для производственной сферы) или социальной инфраструктуры (для социальной сферы).

Инвестиционный процесс – это механизм определения объекта, размеров инвестиций, с последующим контролем за использованием инвестиционных ресурсов [1, с.77.].

Участниками инвестиционного процесса выступают, как минимум, две стороны: инвестор – владелец временно свободных денежных средств, рассчитывающий получить дополнительный доход (при инвестировании в производственную сферу) и потребитель инвестиций, рассчитывающий получить дополнительные средства для расширения производства.

Мировая практика выделяет  три группы инвесторов:

Рис.1. Типы инвесторов

В процессе участия в инвестиционных процессах, цели и задачи каждой группы инвесторов могут не совпадать.

Инвестиционная деятельность государства, к примеру, в первую очередь направлена на решение социальных, а впоследствии и экономических задач или же на инфраструктурное  обеспечение субъектов реальной экономики, то есть, его деятельность предполагает не всегда и не только получение прибыли.

Говоря иными словами, государство, в качестве потенциального инвестора, заинтересовано в обеспечении социальной справедливости и стабильности, в развитии науки и перспективных экологически безопасных технологий, инновационных методов производства.

Первоочередными по критерию привлекательности для государственных органов  являются инвестиции в стратегически важные отрасли или инфраструктурные объекты, а ограниченность финансовых ресурсов по причине  дефицита бюджетов практически всех уровней, часто ограничивает возможности  государства.

В подобных условиях возникает необходимость таких форм сотрудничества государства  и частного капитала, как государственно-частные партнерства и государственное владение контрольным или блокирующим пакетом акций, позволяющие государству контролировать  инвестиционные проекты при частичном инвестировании, а частным инвесторам – гарантировать возврат вложенных средств и стабильность их инвестиций.

Участие, хоть и частичное, государства в подобных инвестиционных проектах дает уверенность в динамичном  развитии таких регионов, компаний, видов деятельности  и делает их инвестиционно привлекательными не только для отечественных, но и иностранных инвесторов.

Для инвесторов, предоставляющих финансовые (заемные) средства и относящихся ко второй группе (банки и кредитные учреждения), инвестиционная привлекательность состоит в  возможности своевременно и полностью вернуть инвестированные средства с дополнительной прибылью.

Поэтому можно утверждать, что показателем  инвестиционной привлекательности региона в этом случае является ее кредитоспособность, платежеспособность и финансовая устойчивость отраслей, предприятий и видов деятельности.

Инвестиционная привлекательность для инвестиционных фондов частных отечественных и зарубежных инвесторов (третья группа) характеризуется не просто текущими финансово-экономическими показателями региона, сколько стратегией ее дальнейшего развития, деловой репутацией.

Таким образом, инвесторы третьей группы, при принятии решения о целесообразности участия в инвестиционных проектах данного региона, оценивают:

- перспективы социального и экономического роста и развития региона;

- наличие реальной стратегии развития региона;

- высокую репутацию  бизнеса и правительства региона;

- наличие соответствующего  законодательства.

С учетом вышесказанного, инвестиционную привлекательность региона следует  рассматривать как комплекс мероприятий, стимулирующих в долгосрочном периоде привлечение инвестиций всех форм и направленных на установление требуемых сумм, состава, источников финансирования и направлений их использования.

В результате анализа устоявшихся методов определений инвестиционной привлекательности, считаем возможным  обозначить основные подходы:

1. Рыночный подход, предполагающий системный анализ внешней информации о регионе:

- сумма совокупного дохода бюджета региона;

- соотношение рыночной капитализации к собственному капиталу;

средневзвешенная стоимость капитала;

Данный подход не применим к регионам, не разместившим свои активы на внешних рынках.

Необходимо отметить, что оценку  инвестиционной привлекательности региона только по рыночному подходу  целесообразно применять только портфельными вложенный капитал акционерами.

2. Бухгалтерский подход апеллирует к  внутренней информации и использует привычные методы анализа и оценки финансово-хозяйственной деятельности региона.

Основными недостатками названного подхода считаем:

- финансовые показатели, отраженные в официальных документах могут отличаться от фактического финансового состояния региона.  Или отрицательный финансовый результат связан с тем, что регион использовал инвестиционные средства  на реализацию инновационных и  перспективных проектов, то фактически регион является привлекательным  для инвесторов.

- данные, указанные в официальной отчетности, отражают финансовую ситуацию на конкретный момент (отчетную дату), не учитывая при этом ситуации в межотчетный период.

3. Комбинированный подход сочетает в себе характеристики  рыночного и бухгалтерского подходов оценки инвестиционной привлекательности региона.

В качестве основных характеристик комбинированного метода следует отметить:

- сопоставление стоимости акции с доходом на акцию;

- отношение рыночной капитализации к выручке от реализации продукции (работ, услуг);

- отношение капитализации региона к прибыли до налогообложения.

Вместе с тем, отметим и некоторые недостатки:

- коэффициент отношения стоимости акции к прибыли на акцию предприятиям, работающим с убытком, не несут полезной информации;

- коэффициент отношения рыночной капитализации к выручке от реализации не учитывает влияние рентабельности компании на рыночную капитализацию.

4. Стоимостный подход при определении инвестиционной привлекательности региона ориентируется на следующие показатели:

- добавленная стоимость капитала по методике Раппапорта (SVA);

- экономическая добавленная стоимость Стерна-Стюарта (EVA);

- добавленная рыночная стоимость (MVA).

Как и по всем остальным подходам, отметим некоторые недостатки:

- подход можно считать моделированием внешней и внутренней среды региона;

- результатом подхода является экономический эффект  от оптимальных  управленческих решений, принятых на основании прогнозных расчетов.

5. Оценка показателей рисков региона.

В этом случае оценка инвестиционной привлекательности состоит в том, что стоимость активов региона сохранит свое положительное значение при большинстве изменений внешних и внутренних показателей региона[6].

Анализ и оценка инвестиционных рисков позволит выбрать регион по критерию наименьшего риска и сопоставить размер дохода и риска по принципу – чем больше риск, тем больше доход.

Немаловажно, что практически все инвесторы предпочитают вкладывать средства в предприятия и организации с  положительной  инвестиционной привлекательностью.

«Практика показывает» –  пишет Шлафман А.И –  « … в современных условиях оценка собственной инвестиционной привлекательности специалистами региона сводится непосредственно к анализу и оценке экономического и финансового состояния потенциальных объектов инвестиций, хотя для получения объективной  и полной оценки инвестиционной привлекательности совокупность  исходных факторов необходимо значительно расширить.» [5, с. 251  ]

Анализ отечественной и зарубежной литературы показал, что в настоящее время по вопросу сущности и понятия инвестиционной привлекательности не сформировано единое мнение, что в принципе, вызвано, в первую очередь,  индивидуальными  ожиданиями инвестора.

Считаем целесообразным привести несколько  определений, подтверждающих нашу точку зрения.

Под инвестиционной привлекательностью  региона следует понимать сформированное существующими рисками и устоявшимся инвестиционным потенциалом состояние региональной экономики, подтвержденное показателями рентабельности, реальности и перспективности финансовых инвестиций в социальное или экономическое развитие региона [2].

Инвестиционная привлекательность – это совокупность показателей его финансово-хозяйственной деятельности, с помощью которых потенциальный инвестор округляет область возможных проектов для инвестирования [3, с. 90.].

Под инвестиционной привлекательностью следует понимать возможность  получения ожидаемого положительного  экономического эффекта (дохода) от вложения временно свободных денежных ресурсов  в определенные проекты при минимальном уровне риска [4, с.60].

Необходимо помнить, что при оценке инвестиционной привлекательности следует учитывать, какой  ожидаемый тип инвестора регион планирует привлечь в рамках реализации инвестиционных проектов.

Ведь зачастую регионы нуждаются в  разных инвесторах, и инвестиционная привлекательность в этом случае – это целая совокупность взаимосвязанных мер, выставляющих регион привлекательным со всех сторон.

Показатель инвестиционной привлекательности может рассматриваться как на уровне страны, в разрезе отрасли, в целом по региону, в рамках конкретного предприятия.

Оценка предприятия в этой системе является конечным этапом, местом реализации проектов и в то же привлекательность каждого проекта будет определяться привлекательностью задействованных предприятий.


Библиографический список
  1. Бехтерева Е.В. Управление инвестициями.  М.: ГроссМедиа: РОСБУХ, 2005, С. 6-11, 77-78.
  2. Гришина И.Р. «Применение интегрального показателя инвестиционной привлека­тельности региона (для среднесрочного прогнозирования инвестиционной актив­ности в субъектах РФ)», Инвестиции в России, №3, 2002г.
  3. Елизаветин М. География иностранных инвестиций в России. // Финансовый контроль. – 2005. – № 2(39). 89-92 с
  4. Мариев О.С.и Нестерова Д.В. «Факторы привлечения прямых иностранных инвестиций в российские регионы» // Экономика региона. 2005. №4.С. 57-70
  5. Шлафман А.И. Экономические субъекты и объекты регулирования  предпринимательской деятельности // Вестник Мурманского государственного технического университета. 2012. Т. 15. № 1. С. 250-253.
  6. Шлафман, А.И. Инновационная деятельность предприятия и особенности конкуренции на кластерном уровне/А.И. Шлафман//Известия Иркутской государственной экономической академии. -2009. -№ 1. -С. 86-1.


Все статьи автора «Шлафман Александр Изевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: