УДК 34

УСЛОВИЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ СДЕЛОК: НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПРАВОПРИМЕНЕНИЯ

Лакута Александр Александрович
Современная Гуманитарная Академия, филиал в г. Южно-Сахалинск
студент магистратуры

Аннотация
В данной статье рассматриваются условия действительности сделки как ее составные элементы, а также некоторые особенности недействительных сделок в рамках статьи 179 ГК РФ, именуемые в цивилистике как сделки с пороками воли.

Ключевые слова: воля и волеизъявление, законность содержания сделки, недействительная сделка, реституция, физическое лицо, юридическое лицо


CONDITIONS OF VALIDITY OF TRANSACTIONS: SOME PROBLEMS OF ENFORCEMENT

Lakuta Aleksandr Aleksandrovich
Modern University for the Humanities, branch in Yuzhno-Sakhalinsk
master's student

Abstract
This article discusses the conditions for the validity of a transaction as its constituent elements, as well as some features of invalid transactions under article 179 of the civil code, referred to in CC deals with the vices of the will.

Keywords: invalid transaction, legal person, legality of the content of the transaction, natural person, restitution, will and volition


Рубрика: 12.00.00 ЮРИДИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Лакута А.А. Условия действительности сделок: некоторые проблемы правоприменения // Современные научные исследования и инновации. 2014. № 6. Ч. 3 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2014/06/36047 (дата обращения: 02.06.2017).

На сегодняшний день известны четыре основных предопределяющих сделку условия: законность содержания, способность субъектов, участвующих в сделке участвовать в ней – единство воли и волеизъявления, а также формы и содержания. Несоблюдение одного или нескольких из указанных условий сделки приводит к ее недействительности. В цивилистике недействительные сделки, предусмотренные статьей 179 ГК РФ, именуются сделками с пороками воли, а их недействительность означает свершившийся юридический факт, который лишается своего значения еще в момент совершения. Следовательно, при заключении недействительной сделки, юридические последствия, которые стороны имели в виду, не могут наступить. Кроме того, совершение порочной сделки влечет за собой определенные законодательством юридические последствия.

Законность содержания сделки – это ее соответствие требованиям законодательства. Содержание сделки должно соответствовать требованиям Гражданского кодекса РФ, принятых в соответствии с ним федеральных законов, указам Президента РФ и других правовых актов, принятых в установленном порядке [1].

При рассмотрении законности содержания сделки следует иметь в виду, что гражданское законодательство РФ прямо допускает аналогию права в рамках статьи 6 ГК РФ. Действия субъектов, признаваемые сделками по аналогии закона, порождают гражданско-правовые последствия потому, что их содержание не противоречит существу норм гражданского законодательства, регулирующих сходные отношения. Следовательно, действия субъектов, признаваемые сделками по аналогии права, подлежат правовой защите, так как их содержание соответствует общим началам и смыслу гражданского законодательства, требованиям добросовестности, разумности и справедливости. Таким образом, содержание действий субъектов, признаваемых сделками по аналогии закона или аналогии права, является законным и санкционируется общими нормами гражданского законодательства.

Необходимо учитывать, что в статье 3 ГК РФ термин «законодательство» употребляет только применительно к федеральным законам, поэтому использование этого термина в определении законности содержания сделки, на мой взгляд, не совсем некорректно, а рассматривая вопрос о законности сделки, следует иметь в виду как негативные требования закона, так и позитивные.

Поскольку единство воли и волеизъявления является одним из предопределяющих сделку условий, совершать ее могут только дееспособные граждане. Лица, обладающие частичной или ограниченной дееспособностью, вправе самостоятельно совершать только те сделки, которые разрешены законом. Юридические лица можно разделить на две категории: обладающие общей правоспособностью, совершающие любые сделки, не запрещенные законом; обладающие специальной правоспособностью, совершающие сделки, не запрещенные законом, за исключением противоречащих установленным законом целям их деятельности. Некоторые виды сделок совершаются юридическими лицами на основании специального разрешения (лицензии). Например, заключать договоры на оказание платных образовательных услуг могут только лицензированные образовательные учреждения.

Волю юридического лица при совершении сделки выражает его орган. При этом по общему правилу правовые последствия возникают у юридического лица, если орган действовал в пределах правомочий, предоставленных ему в соответствии с законом, иными правовыми актами. Отдельные исключения из этого правила предусмотрены законом, например, в нормах статей 173, 174 ГК РФ.

Действительность сделки предполагает совпадение воли и волеизъявления. Несоответствие между действительными желаниями, намерениями лица и их выражением вовне может служить основанием признания сделки недействительной [2]. При этом следует учитывать, что до обнаружения судом указанного несовпадения действует презумпция совпадения воли и волеизъявления.

При несоответствии между волей и волеизъявлением субъекта сделки его воля формируется свободно, но он совершает волеизъявление, несовпадающее с этой волей. Например, субъекты под видом договора купли-продажи совершают дарение вещи. Налицо притворная сделка. Действительная, свободно сформированная воля субъектов такой сделки направлена на безвозмездную передачу вещи, а волеизъявление, сформулированное ими, говорит об ином, а именно возмездной передаче вещи.

Несоответствие между волей и волеизъявлением субъекта может быть как результатом ошибок или существенного заблуждения относительно предмета и условий сделки, так и умышленных действий, например, субъектов, совершающих притворные и мнимые сделки [3].

На сегодняшний день в теории права существует спор о первичной роли воли либо волеизъявления. Основополагающим требованием к волевому процессу выступает соответствие волеизъявления лица его намерению совершить сделку. В ином случае нарушается должный порядок формирования сделки, не соблюдается единство воли и ее изъявления.

Законом установлено, что проявление внутренней воли субъекта сделки и доведение этой воли до остальных участников должно осуществляться исключительно законными способами, то есть в определенной законом форме. Отсутствие требуемой законом формы выражения волеизъявления ведет к недействительности сделки [4].

Форма сделок бывает устной или письменной. Устно могут совершаться любые сделки, если: законом или соглашением сторон для них не установлена письменная форма; они исполняются при самом их совершении (исключение составляют сделки, требующие нотариальной формы, а также сделки, для которых несоблюдение простой письменной формы влечет их недействительность); сделка совершается во исполнение письменного договора и имеется соглашение сторон об устной форме исполнения по правилам статьи 159 ГК РФ. Все остальные сделки должны совершаться в письменной форме.

Таковы основные условия действительности сделок по законодательству Российской Федерации. Рассмотрим последствия недействительности сделки.

Сделка, признанная недействительной, может быть полностью или частично исполнена.

В соответствии с положением статьи 167 ГК РФ, при двусторонней реституции стороны возвращаются в первоначальное правовое положение, где каждая из сторон возвращает другой стороне все полученное по сделке, а при отсутствии возможности вернуть полученное в натуре – возмещает его стоимость в денежном эквиваленте.

Двусторонняя реституция наступает во всех случаях недействительности сделки, если законом не указаны иные имущественные последствия. Это относится к сделкам, которые совершены:

- с нарушением формы;

- несовершеннолетними и недееспособными лицами, ограниченно дееспособными лицами, не способными понимать значение своих слов и действий и руководить ими;

- под влиянием заблуждения, имеющего существенное значение.

Если ни одна из сторон не допустила умысла при совершении сделки, признанной недействительной, то правовым последствием этого признания является также двусторонняя реституция [5].

При односторонней реституции все исполненное по недействительной сделке получает обратно только сторона, выполнившая добросовестно все условия по сделке. К стороне, проявившей недобросовестность при совершении недействительной сделки, могут быть применены конфискационные санкции. Все исполненное недобросовестной стороной поступает в доход государства.

В ряде случаев, как при двусторонней, так и при односторонней реституции, могут быть предусмотрены и иные, дополнительные имущественные последствия.

Недопущение реституции может стать правовым последствием в том случае, если обе стороны действовали умышленно при заключении сделки, признанной недействительной, совершенной с целью, противной основам правопорядка, следствием этого может стать и обращение всего, что было передано в исполнение или должно быть передано по сделке, в доход государства.

Таким образом, требовать исполненного обратно может только сторона, действовавшая без умысла.

Резюмируя вышеизложенное, при совершении сделок следует внимательно относиться к соблюдению условий действительности, для чего необходимо внимательно изучать нормативную базу. Кроме того, важно внимательно изучать информацию о контрагенте (контрагентах), с которым (которыми) заключается сделка. Недействительность сделки может явить собой серьезные последствия и упущенную выгоду.

В заключение хотелось бы отметить, что гражданско-правовая сделка является одним из важнейших институтов, на основе которых функционирует товарно-денежный оборот, именно поэтому на современном этапе развития гражданского права и рыночных отношений особую актуальность имеют вопросы действительности совершаемых сделок.


Библиографический список
  1. Гражданское право. В 4 т. Т. 1: Общая часть / отв. ред. – Е.А. Суханов.  М.: Волтерс Клувер, 2008. С. 150
  2. Шевчук Д. Условия действительности сделок // Финансовая газета. 2009. № 27. С. 31.
  3. Трофимов В. Н. Недействительность сделок: Сборник судебной практики с комментариями. М.: Волтерс Клувер, 2006. С. 4.
  4. Хейфец Ф.С. Недействительность сделок по российскому гражданскому праву. М., 2001. 164 с.
  5. Гутникова О.В. К вопросу о понятии недействительных сделок // Недействительность в гражданском праве: проблемы, тенденции, практика: Сб. стат. / отв. ред. М.А. Рожкова. 2006.


Все статьи автора «Лакута Александр Александрович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: