УДК 636.59.598

ЭТОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СТРАУСОВ В УСЛОВИЯХ ФЕРМЫ

Осадчая Юлия Васильевна
Национальный университет биоресурсов и природопользования Украины
кандидат сельскохозяйственных х наук, старший преподаватель кафедры генетики, разведения и репродуктивной биотехнологии животных им. Н.А. Кравченко

Аннотация
Описаны особенности поведения страусов в условиях содержания на промышленной основе. Представлены основные поведенческие реакции в птицы в течении свободного времени в загоне, во время воспроизводительного сезона, принятия пищи. Описаны особенности поведения страусов в зависимости от пола и возраста. Приведены основные акты агрессивного поведения страусов.

Ключевые слова: бег, воспроизводительный сезон, добывание пищи., поведение, потребление пищи, прогуливание, стояние, страусы


ETHOLOGICAL ASPECTS OF OSTRICH IN THE FARM ENVIRONMENT

Osadchaya Julia Vasilevna
National University of Life and Environmental Sciences of Ukraine
PhD in Agricultural Sciences, аssistant Professor of Genetics, Breeding and Reproductive Animal Biotechnology them. N.A. Kravchenko

Abstract
The behaviors of ostriches in terms of maintenance on an industrial basis are described. The basic behavioral responses during free time in the unit, the reproductive season, while eating are presented. Features of ostrich behavior depending on gender and age are described. The basic acts of aggressive behavior of ostriches are showed.

Рубрика: 06.00.00 СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Осадчая Ю.В. Этологические аспекты страусов в условиях фермы // Современные научные исследования и инновации. 2014. № 6. Ч. 1 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2014/06/35953 (дата обращения: 02.06.2017).

 

Введение. Этология (от греч. Ethos – нрав, характер) – это наука о поведении животных [2]. В последнее время большое внимание уделяется зоотехнической этологии, изучающей поведение сельскохозяйственных животных в связи с различными условиями содержания, кормления, возникшие при переводе животноводства на промышленную основу. Оказалось, что содержание животных в условиях промышленных комплексов часто не соответствует их биологическим особенностям, которые сформировались и генетически закрепились в процессе эволюции, что в конечном итоге негативно влияет на здоровье и продуктивность. Ввиду этого возникла необходимость в дальнейшем исследовании процессов адаптации страусов и разработки рациональных технологических и селекционных приемов  улучшения поголовья.

Поведение страусов в загонах. Взрослые страусы проводят 43 % светлой части суток гуляя. Самцы страусов патрулируют ограждение, а также при условии полной обеспеченности кормами, добывают себе пищу.

Стояние и прогуливание занимает 62,9 %. При наступлении темноты продолжительность такого поведения увеличивается. Сидение и лежание занимает около 18,7 % времени с относительно низкой повторяемостью повышающейся пропорционально до наступления темноты. Потребление еды и воды занимает 18,3 % времени [5].

По данным других авторов [4], страусы 26 % своего времени проводят в поисках пищи. Употребление воды при этом занимает 1,01 % времени. 15 % времени страусы бегают и гуляют, 27 % времени тратится на отдых. К приближению темноты 80 % страусов отдыхает. Положение стоя занимает 18 % времени.

Около 5% светлой части суток тратится страусами на чистку оперения, на выщипывание сломанных перьев – 0,06%. Менее 1% времени занимает ухаживания, а агрессивное поведение – 1,9%.

Выделяют шесть видов поведения страусов: стояние, прогуливание (хождение вдоль ограды), хождение, сидение, питание (концентраты) и добывания пищи (на пастбище).

За летние месяцы наблюдается значительная разница в поведении между самцами и самками (табл. 1) [9].

 

Таблица 1. Характеристика поведения страусов, %

Поведение

Самцы

Самки

Сидение

Стояние

Бег

Ходьба

Добывание пищи

Потребление пищи

Другая

14,5

32,3

31,6

3,3

5,3

5,2

7,8

23,1

31,7

12,8

4,6

15,0

4,8

8,0

Поведение страусов при употреблении корма. В течении брачного (воспроизводительного) сезона поведение самцов и самок, содержащихся в неволе несколько отличается. Самцы тратят на питание значительно меньше времени, чем самки. Однако количество приемов пищи значительно выше именно у самцов. Периоды наблюдения у самцов продолжаются 40-90 с., а у самок 70-160 с.

Неправильное питание, приводящее к стрессу, часто вызвано потреблением камней, соломы, длинной травы и корней, которые вызывают провентрикулярные закупорки у страусов любого возраста. Другие характеристики стресса или тоски у страусов включают клев воздуха, пищи, воды, оперение или предметов интерьера (ограда, стена и т.д.) [5].

Поведение страусов в течение воспроизводственного сезона. Ухаживание страусов в неволе очень похоже на брачное поведения в условиях дикой природы. Повторяемость спаривания страусов в неволе довольно низкая. Зарегистрировано всего 20 попыток за 99 час. наблюдения. В утренние часы страусы спариваются чаще нежели в  другое время суток [14].

На фермах, в течении воспроизводительного сезона, страусов содержат в изгородях парами или тройками. Иногда в изгороди содержат достаточно многочисленную группу страусов с половым соотношением 1:2. При таком способе содержания страусы имеют возможность выбирать себе партнера для спаривания. Однако исследованиями как зарубежных, так и отечественных ученых было доказано, что пары и тройки более продуктивны, чем большие группы страусов [3, 11].

Другие виды поведения страусов. Забота об оперении является важной частью поведения страусов. Частота чистки оперения взрослыми страусами выше утром, снижается до обеда, и снова повышается до вечера. Тогда как случаи купания страусов в пыли наблюдаются реже в течении утренних часов, но постоянно увеличиваются после обеда, ближе к наступлению темноты [15].

В общем, чистка оперения и купания в пыли занимает небольшую часть времени у взрослых страусов – менее 5 и 4 % соответственно. В зимние месяцы чистка оперения занимает менее 1,5 % времени, а купание в пыли вообще не наблюдается [5].

Еще одним видом поведения страусов является виклевывание перьев. В сложных случаях клев может привести к полному обнажению птицы. Хотя выклевыванием страдают оба пола страусов, для самок это поведение более характерно. Клев оперения занимает 1-1,5 % времени [13].

Во время сна страусы лежат с поднятой вверх шеей или кладут ее перед собой. Взрослые страусы обычно спят с поднятыми вверх шеями, тогда как молодые страусы спят с протянутой вперед шеей [5].

Поведение молодых страусов. Молодые страусы, то есть  не достигшие половой зрелости, в течение дня 60 % времени тратят на прогуливание и 20 % на сидение. Прогуливание включает хождение у ограды. Ночью страусы сидят и, чаще всего, спят около 12 час. Лишь 6,6 % времени тратится на потребление корма и 1% – на питье воды. Клев земли или добывание пищи занимает 5,5 % времени при этом страусы поглощают около 130 г земли в день [12].

Находясь в парах, страусы имеют синхронное поведение. Они почти одновременно сидят (с шести до семи часов утра) и чистят оперение (с шести до девяти часов вечера) [5].

Поведение страусят (в возрасте до 3-х месяцев). В страусят возрастом 1-2 недели прогуливание занимает 23,1 % времени, 6,7 % занимает стояние и 11,2 % стояния или сидения под лампой обогрева (при 32 °С) (табл. 2) [5].

Таблица 2. Характеристика поведения страусят, %

Поведение

Длительность

Потребление корма на полу

27,7

Ходьба

23,1

Пребывание под. лампой

11,2

Клевание обьектов интерьера

10,2

Стояние

6,7

Питье

5,8

Потребление корма с кормушки

3,5

Много времени у страусят занимает клев несъедобных предметов, кормушек и поилок. Этот тип клевания врожденный и постоянно повторяется. Такое стереотипное поведение указывает на наличие у страусят определенных проблем. У них появляются трудности в пространственной ориентации и употреблении пищи.

Страусы – стадная птица, которая обычно погибает при одиночном выращивании. Страусята выдают призывные звуки, когда чувствуют одиночество или неуверенность. При выращивания страусят в равновесных группировках, сформированных на девятые сутки их жизни, интенсивность роста птицы повышается. Исследованиями доказано [1], что страусы, тратящие больше времени на клевание корма, имеют замедленную интенсивность роста, а некоторые особи даже погибают. Таким образом, существует обратнопропорциональная связь между темпом клевания корма и темпом роста страусов.

Большую часть времени страусята проводят, склевывая разбросанные по земле комочки (камни, грунт, пыль и т.д.). Продолжительность потребления страусятами корма из кормушки значительно меньше чем подбора его с земли (3,5 и 27,7 % соответственно). Кроме того, доказано, что страусята охотнее потребляют корм полупустых кормушек. Это объясняется тем, что в полупустых кормушках существует контрастная разница между цветом дна и гранул корма.

При потреблении корма страусята отдают предпочтение зеленому цвету. Доказано, что клев корма зеленого цвета у них в десять раз выше по сравнению с белым цветом (15,5-8,9 по сравнению с 1,5-2,2 поклевок/мин). Клевание других цветов (красный, голубой, желтый) находится на гораздо более низком уровне – <0,5 поклевок/мин все цвета [5].

Агрессивное поведение. Проявления агрессии случается между самками, самцами и между самцом и самкой. Обычно самка-лидер прогоняет других самок прочь. Для этого она растопыривает крылья и приближается к соперницам с открытым клювом, выдавая хриплые звуки. В ответ на такие угрожающие действия, жертвы спасаются бегством и, в свою очередь, направляют свою агрессию на других самок. Агрессия начинается с самой высоко стоящей по своему рангу птицы и заканчивается особью низкого ранга (неофициальная иерархия).

Среди самцов, обычно может наблюдаться два лидера, которые угрожающими движениями и предупредительными криками прогоняют со своей территории других самцов. Серьезные споры и сильные драки наблюдаются и между двумя самцами из соседних пастбищ. Страусов обычно разделяет только ограда, сквозь которую они могут видеть друг друга. Походив из стороны в сторону вдоль линии ограждения, они останавливаются и стают лицом к лицу, друг напротив друга. Затем, расправив крылья и раскрыв клювы, они  ногами толкают друг друга. Цель этих точно направленных пинков, через забор в грудь или в бедро противника (в сопровождении приглушенных криков), – утвердиться в собственном положении. Случается, что палец ноги страуса застревает в ограде, птица падает, но за время наблюдения серьезных повреждений это получено не было [9].

По результатам наблюдений, доля агрессивного поведения в стаде низкая (1,89 %). Активность указанной деятельности достигает пика между 15.00 и 19.00 часами. В рамках одного часа среднее время агрессивного поведения – 17 секунд. Агрессивные движения могут проявляться в течение 2 минут 38 секунд.

Часто «кентлинг»– брачные танцы страусов – одна из форм агрессии. Самцы страусов выполняют «кентлинг» не только перед самками, но и перед работниками и посетителями фермы. Войдя в ограждение, два самца обычно занимают агрессивную позу (подняты крылья и хвост), выдают хриплые угрожающие звуки, слегка поднимая одну ногу. За этим следует «брачный танец». Возможно, соперниками считаются нарушители границ территории. Агрессивно настроенного самца легко распознать по поднятой голове, шее и хвостовому оперению [5].


Библиографический список
  1. Забудский Ю. Особенности биологии развития цыплят в выводном инкубаторе/ Ю. Забудский //Птицеводство, 2004. – №2. – С.13-14.
  2. Новицкий Б. Поведение сельскохозяйственных животных / Б. Новицкий. – М.: Колос, 1981. – 189 с.
  3. Сахацький М.І. Підвищення відтворювальної здатності страусів / М. І. Сахацький, Ю. П. Кучинська // Науково-технічний бюлетень / ІТ УААН. – Харків, 2008. – Вип. 97. – С. 295−308.
  4. Хукцермайер Ф. Болезни страусов и других безкилевых/ Ф. Хукцермайер. – Днепропетровск: АОЗТ «Агро-Союз», 2006. – 230 с.
  5. Deeming D. C. Ostrich. Biology, breeding end diseases /   D. C. Deeming. – United Kingdom : Manchester University, 1999. – 342 p.
  6. Dick A.C.K.Veterinary problems encountered on  ostrich farm in Great Britain/ Dick A.C.K., Deeming D.C.// Proceedings of an International Conference Improving Our Understanding of Ratites in a Farming Environment, Manchester, 1996. -  P. 40-41.
  7. Henderson P. Ostrich nannies?/ Henderson P. //S A Ostrich, February March ,1997. - 29p.
  8. Disorders of the third eyelid in birds: 17 cases/ [Kern N.J., Paul-Murphy J., Murphy C.J., Buyukminhci N.C., Burling K., Miller P.E., Oppenheim Y., Riis R.C.]//Journal of Avian Medicine and Surgery,1996, Vol.10, P.12-18.
  9. Kreibich A. Ostrich farm management/ A. Kreibich, M. Sommer. -  Münster-Hiltrup: Landwirtschaftsverlag GmbH , 1995. – 296 р.
  10. Medeiros D.M.New findings on a unified perspective of copper  restriction and cardiomyopathy./ Medeiros D.M., Wildman R.E.C.// Proceedings of the Society for Experimental Biology and Medicine,1997. - Vol. 215. -  P.299-313.
  11. Nouvel J. Quelques observations sur la pathologie de l‘autruche au parc zoologique du bois de Vencennes./ Nouvel J. // Recueil de Medecint Veterinaire,1952. -  Vol. 128. - P. 416-424.
  12. Sambraus H.H. Federpicken beim afrikanischen Strauss in Gefangenschaftshaltung./Sambraus H.H. // Titrärztliche Umschau, 1995. -  Vol. 50. - P.108-111.
  13. Samson J. Behavioral problems of farmed  ostriches in Canada. /Samson J.// Canadian Veterinary Journal, 1996. -  Vol. 37. – Р. 412-414.
  14. SauerE.G.F. AberrantsexualbehaviourintheSouthAfricanostrich./ SauerE.G.F. // TheAuk,1972. -  Vol. 89. -  Р. 717-737.
  15. SauerE.G.F. The behavior  and  ecology oftheSouthAfricanostrich./ SauerE.G.F., Sauer  E.M.  // Ostrich sup.,1966. -  Vol.6. -  Р. 183-191.


Все статьи автора «Осадчая Юлия Васильевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: