УДК 336.36

ПРОЕКТНОЕ ФИНАНСИРОВАНИЯ РЕГИОНАЛЬНЫХ ТРАНСФОРМАЦИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СИСТЕМ

Мажигова Елена Микаиловна
Чеченский государственный университет
факультет Экономика и финансы, кафедра "Бухгалтерский учет и аудит"

Аннотация
В статье затронуты теоретические основы формирования проектного финансирования. В рамках исследования автора приведено обоснование применения проктного финансирования для развития хозяйствующих субъектов множества отраслей. Показана роль проектного финансирования для реализации пространственной трансформации субъектов предпринимательской деятельности регионов.

Ключевые слова: инвестиции, проектное финансирование, пространственная организация, регионаьлная экономика


PROJECT FINANCING REGIONAL TRANSFORMATION OF ECONOMIC SYSTEMS

Mazhigova Elena Mikhailovna
Chechen State University
faculty of Economics and Finance, Department "Accounting and audit", senior lecturer

Abstract
The article deals with the theoretical basis of formation of project financing. In the study, the author describes the rationale for the use of project financing for the development of managing subjects of many industries. The role of project financing for the implementation of the spatial transformation of subjects of entrepreneurial activity of regions.

Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Мажигова Е.М. Проектное финансирования региональных трансформаций экономических систем // Современные научные исследования и инновации. 2014. № 6. Ч. 2 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2014/06/35945 (дата обращения: 02.06.2017).

Исторически развитие и совершенствование международной практики проектного финансирования сопровождалось процессом перехода к ограниченному регрессу на заемщика при финансировании проектов в сфере инфраструктуры. Получили распространение контракты, в которых оговариваются безусловные обязательства покупателя типа «бери и плати» и «бери или плати» с третьими платежеспособными сторонами. Примером может служить строительство крупных электростанций с привлечением кредитов на международном рынке капитала по схеме «строй-владей-эксплуатируй» (Built-own-operate), где происходит совмещение финансирования с ограниченным регрессом на заемщика и кредитования под правительственную гарантию[1, 3, 6].

Одной из разновидностей проектного финансирования с ограниченным регрессом на заемщика является финансирование, не затрагивающее баланс организаций. Использование этого типа проектного финансирования в меньшей степени оказывает воздействие на финансовое положение и баланс заемщика, чем другие два типа, что и объясняет спрос на данную форму мобилизации капитала, при которой заемщик должен предоставить только определенные гарантии и частично заложить свои активы. Кроме того, при корректном структурировании проекта и адекватном распределении рисков, заемщик может извлечь такие важные дополнительные преимущества как возможность привлечения средств, которые недоступны из традиционных источников, улучшение своей деловой репутации, а также возможность привлечения средств в будущем на более благоприятных условиях [5].

И.А. Никонова, посвятившая свою книгу реализации инвестиционных проектов на принципах проектного финансирования, в дополнение к банковскому проектному финансированию выделяет понятия  “корпоративное проектное финансирование”, предполагающее наличие у предприятия (проектной компании) достаточного объема собственных средств для финансирования инвестиционного проекта и “проектное финансирование с участием государства”. Автор рассматривает его как один из механизмов проектного финансирования, при котором государство (или муниципальные, региональные органы власти) для реализации социально значимых инвестиционных проектов, но считающихся недостаточно прибыльными для частного капитала из-за своей капиталоемкости или длительных сроков окупаемости вложений, привлекает частный капитал для совместного финансирования и реализации проекта. В рамках государственно-частных партнерств государство не только получает дополнительное финансирование, но и делит с частным партнером риски при организации и управлении совместным проектом [4].

Катасонов В.Ю. в отличие от вышеприведенных авторов заостряет свое внимание на двух других формах: проектном финансировании с параллельным финансированием и с последовательным финансированием, отмечая, что среди всех имеющихся форм проектного финансирования их можно разграничить наиболее четко в условиях реальной жизни, где преобладают смешанные, комбинированные формы  [2].

В зависимости от способа организации финансирования можно выделить:

1. Независимое параллельное финансирование, когда каждый банк заключает самостоятельное кредитное соглашение с заемщиком и финансирует оговоренную часть инвестиционного проекта.

2. Параллельное финансирование – его сущность заключается в том, что несколько кредитных учреждений объединяются в консорциумы или синдикаты и заключают единое кредитное соглашение для реализации дорогостоящего проекта. В таком случае среди крупных банков обычно есть инициатор (например, международный финансовый институт или коммерческий банк), который выступает дополнительным гарантом погашения задолженности. Включая в условия кредитного договора оговорки «кросс-дефолт», кредитор получает возможность досрочно взыскать имеющуюся задолженность в том случае если заемщик не выполняет обязательств перед другим участником совместного финансирования. Специально уполномоченный консорциумом банк-агент за комиссионное вознаграждение осуществляет контроль за реализацией проекта, возвратом средств, а также проводит необходимые расчетные операции. В результате банки снижают свои кредитные риски и  не выходят за рамки допустимых сумм выдаваемых кредитов.

В последние два десятилетия банки-организаторы стали практиковать передачу требований способом секъютеризации, при котором банк-организатор продает дебиторские счета по выданному кредиту траст-компаниям, которые выпускают под них ценные бумаги и размещают их среди инвесторов с помощью инвестиционных банков. Средства, поступающие от заемщика в счет погашения задолженности генерируются в фонде выкупа ценных бумаг и по наступлении срока погашения используются для их выкупа у инвесторов.

Анализ применения способов проектного финансирования (ПФ) позволяет выделить их преимущества перед традиционным кредитом для спонсоров и других участников проекта, которые должны скомпенсировать возникающие дополнительные издержки. Среди таких преимуществ существует несколько факторов:

1. Диверсификация рисков является одной из причин выбора заемщиком ПФ. Это позволяет эффективно распределить риски среди участников проекта, которые наилучшим образом способны управлять ими.

2. Политические риски лежат на банке (т.е. он отвечает за их страхование), поэтому заемщик в определенной мере защищен от таких случаев, как экспроприация и национализация, введение экспортных и импортных барьеров и т.п.

3. Традиционные формы займа имеют более негативное воздействие на баланс спонсоров или проектного предприятия. Явным преимуществом для инициаторов/учредителей является возможность получить кредит без отражения задолженности в своем балансе, поскольку она относится на баланс специально созданной под проект компании. В результате данный кредит не ухудшает финансовое состояние учредителя. Такие обязательства как гарантия планомерного завершения строительства, залог и другие, носящие обычно временный характер, выделяются отдельной строкой за балансом и исчезают из баланса учредителя по истечении срока их действия. Поэтому ущерб балансу и платежеспособности учредителя наносится меньше, чем при обычном кредите.

4. Спонсор может столкнуться с ограничением получения заемных средств в соответствии с учредительными документами или уже существующими кредитными договорами. В данном случае возможно использование финансовых схем, которые законодательно не трактуются как получение заемных средств (например, форвардные соглашения о покупке, трастовый заем и т.д.)

5. Существование благоприятного долгового режима для вновь созданных предприятий или определенных налоговых льгот может подтолкнуть спонсоров к идее ПФ.


Библиографический список
  1. Зеленина Н.Л. Теоретические подходы к трансформации государственной собственности//Современные научные исследования и инновации. -Февраль 2014. -№ 2 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2014/02/31138 (дата обращения: 10.02.2014).
  2. Катасонов В. Ю., Морозов Д. С., Петров М. В. Проектное финансирование: мировой опыт и перспективы для России.  М: Анкил, 2001.
  3. Мотышина М.С. Социально-экономические организации: концепции, особенности, механизмы развития. -СПб.: Изд-во СПбГУП, 2009.-352 с.
  4. Никонова И.А. Проектный анализ и проектное финансирование / Никонова И.А. – Москва: Альпина Паблишер,2012.
  5. Новак Е.В. Проектное финансирование и сметное ценообразование в строительстве // Бухучет в строительных организациях. 2011. № 9. С.58.
  6. Шлафман А.И. Место и роль государственного регулирования интеграционных процессов предпринимательства в новых экономических условиях//Экономические науки. 2013. № 105. С. 26-28.


Все статьи автора «Шлафман Александр Изевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: