УДК 004

УПРАВЛЕНИЕ ЛИЦЕНЗИЯМИ НА ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ КАК АКТИВОМ ОРГАНИЗАЦИИ

Токтосинов Мансур Янгиваевич
Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ»
студент

Аннотация
Описаны основные шаги по внедрению системы управления программными активами в организации, которые позволят снизить затраты и увеличить эффективность от имеющихся во владении лицензий на программное обеспечение.

Ключевые слова: лицензия, программное обеспечение, управление активами


MANAGEMENT OF SOFTWARE LICENSES AS ASSET OF THE ORGANIZATION

Toktosinov Mansur Yangivaevich
National Research Nuclear University MEPhI
student

Abstract
The basic steps for implementing system of software asset management in the organization have been described, that will reduce costs and increase the efficiency of existing owned software licenses.

Keywords: asset management, license, software


Рубрика: 05.00.00 ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Токтосинов М.Я. Управление лицензиями на программное обеспечение как активом организации // Современные научные исследования и инновации. 2014. № 6. Ч. 1 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2014/06/35900 (дата обращения: 03.06.2017).

Для каждого программного обеспечения необходима лицензия. Лицензия – официальный документ, который дает его обладателю законное право на использование ПО. Само ПО является интеллектуальной собственностью владельца авторских прав (правообладателя) и охраняется согласно части 4 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В лицензии же содержатся условия, позволяющие его использовать. Использование ПО в обход условий лицензии является нарушением авторских прав и влечет за собой потенциальные экономические риски для компании связанные с штрафными санкциями, а для ответственных лиц даже уголовное наказание, в случае нарушения авторских прав. Лицензии на ПО стоит рассматривать именно как активы, и соответственно управлять как активами. [1]

Несмотря на сложенную правовую базу в отношении лицензирования программного обеспечения Россия занимает лидирующие места в списке пиратских стран 63% на 2011г., хотя и темпы снижения пиратского ПО высокие 87% в 2004 г. [7]

Дело тут заключается не только в желании организаций сэкономить, используя нелицензионное ПО, а порой просто в отсутствии элементарных знаний о понятии лицензирования, видах программного обеспечения, выгод от использования лицензионного ПО.

Да и выгода может быть весьма сомнительной, так, например, сумма возможного ущерба от использования нелицензионного ПО холдингом «Финам», полученная в ходе проведенного исследования в начале 2013 г., составила $3,956 млн, что почти в 4 раза превышает общие затраты холдинга на приобретение лицензионных версий ($1,333 млн).

Сам термин Software Asset Management (SAM) означает управление лицензиями на ПО как активом компании появился 20 лет назад. Стоит отметить, что первый целостный подход к управлению нематериальными активами предприятия (в данном случае программным обеспечением) был дан в библиотеке ITIL, которая вышла в 1996 году по заказу правительства Великобритании. [2]

В данный момент стандарт представлен четырьмя частями.

  • ISO/IEC 19770-1: SAM Processes — описывает те процессы SAM, внедрение которых в организации необходимо для эффективного управления программными активами. Стандарт был опубликован 9 мая 2006 года[1].
  • ISO/IEC 19770-2: SAM Tag — фокусируется на способах идентификации программного обеспечения и управления им. Основной аудиторией этой части стандарта являются производители программного обеспечения, в том числе средств аудита. Стандарт был опубликован 11 ноября 2009 года[2].
  • ISO/IEC 19770-3: Software Entitlements — уделяет внимание способам отслеживания прав на использование программного обеспечения. Стандарт находится в состоянии предварительного обсуждения.
  • ISO/IEC 19770-4: SAM Maturity Assessments and Incremental Conformance — сосредотачивает внимание на методах оценки зрелости SAM в организациях, а также сертификации организаций на соответствие стандарту. [3]

В разработке стандарта принимали участие в том числе и независимые организации, например COMPAREX[4]

Подготовка к внедрению системы управления лицензиями осуществляется в 5 шагов:

  • Первый шаг. Сбор необходимой начальной информации о ПО и лицензиях, такой как количество рабочих мест, серверов, соответствующего программного обеспечения и лицензий.
  • Второй шаг. Проведение инвентаризации установленного ПО на всех рабочих компьютерах работников. Производится как ручная так и автоматическая инвентаризация и составление отчетов по определенно разработанным стандартам.
  • Третий шаг. Сопоставление лицензий и программного обеспечения (в первую очередь надо разобраться чего не хватает, а где наблюдается переизбыток лицензий).
  • Четвертый шаг. Разработка стратегического подхода и практических процедур, а именно: стандартизация используемого программного обеспечения на определенных рабочих местах, выработка стратегии закупки ПО, контроль за новым программным обеспечением.
  • Пятый шаг. Создание плана управления лицензиями, который включает в себя анализ потребностей в ПО на местах, безопасное хранение ПО и лицензий, графики инвентаризаций. [5]

Обычно в процессе внедрения SAM вовлекаются следующие отделы компании: ИТ-отдел (создают базу данных учета по результатам аудита ПО, а в дальнейшем отвечают за её доработку и сохранность), отдел снабжения (закупок) принимает решения о том, какое ПО, в каком объеме и у кого следует закупать, юридический отдел, финансовый отдел и руководство компании. Также в команду должен входить специалист по внедрению, обладающий необходимыми компетенциями.

Управление программным обеспечением позволяет достигнуть следующих целей:

  • Минимизация юридических рисков
  • Экономия денежных средств
  • Прозрачность и законопослушность
  • Сертификация, соответствие стандартам
  • Обоснование инвестиций в информационные технологии
  • Надежность и безопасность
  • Эффективность и продуктивность [6]

Внедрение SAM может быть полезным для как для маленьких компаний, так и для крупных корпораций.

Если для маленьких компаний основным стимулом является снижение затрат, то для предприятий средних и крупных – это возможность начать работу на международном уровне, пройти сертификацию ИСО, получить выход на рынок инвестиций.

Сроки внедрения SAM могут быть разными: от нескольких дней, до нескольких месяцев. Речь идет именно о внедрении, так как часто ошибочно считают, что достаточно установить какое-нибудь ПО для аудита и дело сделано. Это не так: при внедрении SAM нужен постоянный контроль над тем, что происходит – отчет программы для аудита ПО без должной интерпретации ничего не значит. Поэтому необходимо иметь в штате компании человека ответственного за SAM.

В качестве основных источников для снижения затрат можно выделить: эффект от масштаба закупок (чем больше закупаем, тем больше скидок получаем), вывод из использования неактуального ПО (т.е. того, которое более не используется обновляется), учет высвобождающихся лицензий (допустим, при списании парка персональных компьютеров).

Для доказательства эффективности внедрения можно привести пример компании ОАО «Московский Фондовый Центр», предоставляющей финансовые услуги. Там внедрение SAM позволило понизить затраты на IT бюджет на 15%. Но главное, что компании удалось получить прозрачную картину того, что происходит у нее внутри в сфере управления программным обеспечением. [8]

Таким образом SAM позволяет использовать лицензии как реальный актив компании, которым нужно эффективно управлять.


Библиографический список
  1. http://www.itsm.in.ua/index.php/the-articles/125-software-asset-management-sam- – Software Asset Management (SAM), частный практикум
  2. http://www.computerra.ru/cio/old/it-expert/587767/ – От SAM, как и от судьбы, не уйти
  3. http://ru.wikipedia.org/wiki/Software_Asset_Management – Software Asset Management
  4. http://www.comparex-group.com/web/ru/ru/topics/focus_topics/software/sam.htm – Управление программными активами (SAM)
  5. http://www.murava.ru/services/sam/index.php – Управление лицензиями на программное обеспечение
  6. http://www.bizflow.ru/uchet-licenzij-software-asset-management-sam/ – Учет лицензий, Software Asset Management (SAM)
  7. http://www.cnews.ru/news/line/index.shtml?2014/03/28/566101 – Уровень пиратства в России снижается наибольшими темпами
  8. http://www.microsoft.com/rus/casestudies/Case_Study_Detail.aspx?CaseStudyID=4000008838 – Примеры внедрения


Все статьи автора «Токтосинов Мансур Янгиваевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: