УДК 331.452

АНАЛИЗ ПРИЧИН НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ НА СТРОИТЕЛЬНЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

Фадеева Галина Дмитриевна1, Гарькин Игорь Николаевич2, Забиров Али Ильясович3
1Пензенский государственный университет архитектуры и строительства, доцент, каф. «Математика и математическое моделирование»
2Пензенский государственный университет архитектуры и строительства, аспирант каф. «Строительные конструкции»
3Пензенская государственная сельскохозяйственная академия, кандидат технических наук, доцент кафедры "Эксплуатация машинно-тракторного парка"

Аннотация
В статье дана подробная статистка причин несчастных случаев на предприятиях стройиндустрии в Пензенской области в 2013г., а так же дан её подробный анализ, в котором выявляться основные причины несчастных случаев на производстве.

Ключевые слова: несчастный случай, охрана труда, строительная отрасль


ANALYSIS OF THE CAUSES OF ACCIDENTS AT BUILDING ENTERPRISES PENZA REGION

Fadeeva Galina Dmitreevna1, Garkin Igor Nicolaevich2, Zabirov Ali Ilyasovich3
1Penza State University of Architecture and Construction, Associate Professor, Univ. "Mathematics and Mathematical Modeling"
2Penza State University of Architecture and Construction, graduate student of Department. "Building Structures"
3Penza State Agricultural Academy, Ph.D., assistant professor of "Operation tractor fleet"

Abstract
Article provides detailed statistics and causes of accidents at construction industry enterprises in the Penza region in 2013., as well as a detailed analysis of its data, which identified the main causes of accidents at work.

Keywords: accident, construction industry, health and safety


Рубрика: 05.00.00 ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Фадеева Г.Д., Гарькин И.Н., Забиров А.И. Анализ причин несчастных случаев на строительных предприятиях Пензенской области // Современные научные исследования и инновации. 2014. № 6. Ч. 1 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2014/06/35594 (дата обращения: 28.09.2017).

Несмотря на то, что строительная отрасль является «локомотивом» экономики многих регионов, и одной из самых развивающихся отраслей народного хозяйства РФ ей, как и многим отраслям присущи свои минусы.

Одним из таких минусов является высокая вероятность для работника получить различного рода трав, вплоть до летального исхода. К счастью, крупных происшествий с гибелью большого количества людей на территории Пензенской области не наблюдалось уже давно [1],[2],[3]. Тем не менее, статистика по несчастным случаям на предприятиях стройиндустрии не обнадёживающая.

Государственной инспекции труда в Пензенской области обнародовала данные, согласно которым в течение всего 2013 года  на производстве (по всем отраслям промышлености в т.ч. и сельского хозяйства) произошло 72 несчастных случая с тяжелыми последствиями, из которых 26 имеют смертельный исход. Из них 3 групповых случая с гибелью одного человека.

Для сравнения: в 2012 году в области зафиксировано 52 тяжелых несчастных случая, из которых  20 – со смертельным исходом. Из них 6 групповых, в которых погибли 4 человека.

Данная статистика свидетельствует о том, что в 2013 году по сравнению с 2012 годом количество групповых несчастных случаев в нашем регионе  сократилось ровно вдвое. Уменьшилось и количество тяжелых несчастных случаев (примерно на 15 %), Однако случаев со смертельным исходом зафиксировано больше почти на 25 %, а это очень много.

В целом по области в прошлом году на производстве погибли 27 человек, а в 2012 году — 24 человека.

Наибольшее количество погибших приходится на строительную отрасль: в 2012 году погибли 7 человек, в 2013 году — 10 человек. Таким образом, количество погибших в строительстве возросло почти на 50 процентов.

Несчастные случаи со смертельным исходом произошли на следующих предприятиях строительно-дорожной отрасли: ООО «Монолит-Строй», ООО «Новотех», ООО «ПСК Лидер», ООО «Автодорога», ОАО «Волгомост» Мостотряд №20, ООО «Асфальтобетонный завод №1».  Не совместимые с жизнью травмы работники отрасли получили главным образом при падении с высоты, в процессе транспортных происшествий, а также при воздействии электрического тока.

Несчастные случаи с тяжелыми последствиями произошли также в организациях: ООО «Модуль», ООО «Фундамент», ООО «Пензастрой», ОАО «ЖБК-1».

Как показывает статистика, несчастные случаи на производстве с тяжелыми последствиями из года в год классифицируются по одним и тем же видам, а именно:

– падение пострадавшего с высоты (19 случаев, или 26,4 %);

– воздействие движущихся, разлетающихся, вращающихся предметов, деталей, машин (18 случаев, или 25 %);

– транспортные происшествия (13 случаев, или 18 %);

– обрушения, падения предметов, материалов, земли и прочее (8 случаев, или 11,1 %);

– воздействие электрического тока (4 случая, или 5,6 %).

Доскональный анализ тяжелых несчастных случаев, проводимый авторитетной комиссией,  говорит о том, что из года в год трагедии происходят в основном по одним и тем же причинам. В их числе можно назвать следующие:

– неудовлетворительная организация производства работ — 24 случая, или 33,3 %;

– неудовлетворительное содержание и недостатки в организации рабочих мест — 4 случая, или 5,5 %;

– недостатки в организации и проведении подготовки работников по охране труда — 6 случаев, или 8,3 %;

– нарушение работником трудового распорядка и дисциплины труда — 3 случая, или 4,2 %;

– неприменение работником средств индивидуальной защиты — 3 случая, или 4,2 %:

– нарушение правил дорожного движения — 12 случаев, или 16,7 %.

Статистика по Пензе

По данным управления охраной труда администрации города на предприятиях основных отраслей зафиксирован 121 случай производственного травматизма, что на 15 случаев (11 %) меньше, чем в  2012 году.

Строительная отрасль города выглядит не лучшим образом, хотя здесь наблюдается значительное сокращение травматизма —  с 27 случаев в 2012 году до 18 в минувшем (сокращение на 33 %). Несмотря на это, по количеству случаев травматизма строительство все равно занимает вторую позицию, уступая лишь промышленности, где было зафиксировано 50 случаев. При этом необходимо учитывать тот факт, что в строительстве задействовано  9,9 тыс. человек работающих, а в промышленности почти в четыре раза больше — 39,9 тыс. человек.

Строительство лидирует и по количеству погибших на производстве: в 2013 году в отрасли погибли 5 человек (в промышленности 2 человека).

В 2013 году на производстве получили тяжелые травмы 24 человека, из них 9 в промышленности, 4 -  в строительстве и 2 -  в ЖКХ.

Среди 11 погибших и 24 работников, получивших тяжелые травмы, 20 человек находились в возрасте наиболее активной профессиональной деятельности — до 45 лет.

Отмечается, что строительная отрасль продолжает лидировать по степени тяжести полученных травм: коэффициент тяжести в 1,4 раза превышает общегородской показатель, а коэффициент частоты — в 2 раза.

Наводит на размышления и еще одна статистика, приведенная специалистами сектора по управлению охраны труда администрации города: на 75 процентов увеличился рост естественной смерти на производстве. Иными словами, на производстве умерли 10 человек трудоспособного возраста и 4 пенсионера. Причинами смерти стали:

– общий уровень усталости работников из-за несовершенства режима труда и отдыха на производстве;

– невыполнение рекомендаций врачей, выданных по результатам проведенных медицинских осмотров;

– некачественное проведение медицинских осмотров.

В ходе расследования тяжелых несчастных случаев на производстве, произошедших на предприятиях и в организациях города, в результате выявленных нарушений в работе по обеспечению безопасных условий и охраны труда работодатели двух организаций (ООО «Фундамент» и ООО «Пивоваренный завод «САМКО») были дисквалифицированы сроком на один год. Подобные меры предусмотрены законодательством по охране труда, которое постоянно изменяется в сторону ужесточения. И это логично -  ведь нет ничего более ценного, чем жизнь и здоровье  человека.

К сожалению, вообще исключить несчастные случаи невозможно (независимо от отрасли промышлености), это закономерное явление. Однако можно, и нужно всячески снижать уровень травматизма, повышать культуры производства, регулярно проводить специальные семинары для повышения безопасности инженеров по охране труда и ответственных лиц, проводить специальные экспертизы и проверки опасных объектов и устройств [4],[5]. Только постоянная активная работа с людьми способна снизить уровень травматизма до минимума, и вообще исключить случаи со смертельным исходом.


Библиографический список
  1. Гарькин И.Н., Гарькина И.А. Системные исследования при технической экспертизе строительных конструкций зданий и сооружений // Современные проблемы науки и образования. – 2014. – № 3; URL: http://www.science-education.ru/117-13139 (дата обращения: 19.05.2014).
  2. Гарькин И.Н. Обследование промышленных зданий: меры предотвращения обрушений // Промышленное и гражданское строительство в современных условиях. Материалы международной научно-технической конференции студентов./Моск.гос.строит.ун-т.-М.:МГСУ,2011-С.19-20.
  3. Кузьмишкин А.А., Гарькин И.Н. Меры предотвращения обрушений зданий // “Проблемы техносферной безопасности – 2012”:мат. Междунар.нау. практ.конф. М.: Академия ГПС МЧС России, 2012. – 259 с.,С.128-130.
  4. Фадеева Г.Д., Гарькин И.Н., Забиров А.И. Экспертиза промышленной безопасности зданий и сооружений: характерные проблемы// Журнал «Молодой ученый», №4 (63, апрель 2014 г.), Ч.4 С. 285-287.
  5. Фадеева Г.Д., Гарькин И.Н., Забиров А.И. Экспертиза промышленной безопасности зданий и сооружений с крановыми нагрузками // Современная техника и технологии. – Июнь 2014. – № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://technology.snauka.ru/2014/06/3917 (дата обращения: 05.06.2014).


Все статьи автора «Гарькин Игорь Николаевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: