УДК 342

К ВОПРОСУ О ЗАЩИТЕ ДЕТЕЙ ОТ НЕГАТИВНОЙ ИНФОРМАЦИИ

Игнатенко Татьяна Андреевна
Челябинский государственный университет

Аннотация
В статье рассматриваются некоторые вопросы защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию.

Ключевые слова: защита детей от негативной информации, информационная безопасность


TO THE QUESTION OF THE PROTECTION OF CHILDREN FROM NEGATIVE INFORMATION

Ignatenko Tatyana Andreevna
Chelyabinsk State University

Abstract
In the paper some questions of the protection of children from information harmful to their health and development.

Рубрика: 12.00.00 ЮРИДИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Игнатенко Т.А. К вопросу о защите детей от негативной информации // Современные научные исследования и инновации. 2014. № 6. Ч. 3 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2014/06/35344 (дата обращения: 05.06.2017).

Принятие Федерального закона от 29 декабря 2010 г. № 436-ФЗ «О защите детей от информации,  причиняющей вред их здоровью и развитию» стал одним из переломных моментов на пути к укреплению механизма правовой защиты детей от негативной информации.

Данный федеральный закон пытается призвать к ограничению распространения информации, которая вызывает у детей ужас, страх, панику, а также, которая способна вызывать у ребенка желание употребить алкоголь, табачную продукцию, наркотики, побудить нанести вред жизни и здоровью, как себе, так и окружающим людям. Задачей закона является – становление гармоничной, морально устойчивой личности ребенка. При этом всем он не стремится оградить детей от всех реалий нашей жизни и ввести в заблуждение, что во всем мире нет зла, насилия и смерти. Подобную информацию необходимо преподносить в соответствии с возрастом ребенка и в деликатной форме, чтобы она не причинила урон их психическому здоровью. К примеру, маленьким детям, возможно, рассказывать о насилии, хотя выражать при всем при этом сочувствие к жертве и при условии, что в результате добро непременно победит зло.

Последние несколько лет все чаще и чаще происходят случаи, когда дети погибают в связи с получением информации из сети Интернет и СМИ. Так, например, в г. Копейске, в начале 2011 г. школьник после просмотра программы «Битва экстрасенсов» совершил суицид. После сюжета о том, как подростки испытывают эйфорию, доводя себя до состояния асфиксии путем удушения, школьник решил на себе испытать то, что так наглядно демонстрировали по телевидению. По данным, полученным из прокуратуры Копейска, именно это явилось основанием смерти ребенка. Родители не смогли доказать причастность программы к трагедии. Аппарат уполномоченного по правам ребенка в Челябинской области решил поспособствовать решению данного вопроса и направил свое заключение в Министерство печати РФ. Пришел формальный ответ – они приняли к сведению».

Возьмем другой случай. В начале ноября 2012 года, в Люберцах, пятнадцатилетний подросток после того, как посмотрел кинофильм о самоубийстве, совершил суицид. Труп ребенка, повешенным на ремне, обнаружили его мама и бабушка. Последнее, что смотрел юноша, был кинофильм, который наглядно демонстрировал способ сведения счетов с жизнью. Следователи предполагают, что данный кинофильм и подтолкнул подростка к самоубийству.

Прежде всего, на родителях и провайдерах лежит обязанность за безопасность ребенка в сети Интернет. Хотя не многие родители, особенно компании готовы соблюдать новый закон и отвечать за распространение неблагоприятной информации. Таким образом, данный закон затрагивает интересы рекламодателей и различных организаций. Со стороны многих публичных организаций и средств массовой информации закон вызвал негодование. Ни для кого не секрет, что с целью получения высоких рейтингов, в погоне за пикантными историями, пресса оставляет по другую сторону баррикад мораль, этику и культуру, при этом забывая о самом главном – об ответственности перед читателем. Ведь никто не контролирует то, как та или иная программа либо передача может повлиять на психику ребенка. Поэтому, данный закон требует совершенствования, особенно в части контроля за исполнением.


Библиографический список
  1. Федеральный закон «О защите детей  от информации,  причиняющей вред их здоровью и развитию» от 29 декабря 2010 г. № 436 ФЗ // «Собрание законодательства РФ». Выпуск №1, 2011 г. ст. 48.


Все статьи автора «NfnmzyfBuyfntyrj»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: