УДК 33

ДОЛГОСРОЧНОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ ИНВЕСТИЦИИ — ЗАЛОГ УСТОЙЧИВОГО РОСТА РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ

Заболоцкая Кристина Владимировна
Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации

Аннотация
Работа посвящена исследованию и описанию одной из ключевых тем текущего и прошедшего года: «Долгосрочное финансирование инвестиций». Показаны компоненты, которые должен включать в себя план стимулирования долгосрочного финансирования инвестиций. Проведен анализ роли финансовых институтов развития. Выявлена и обоснована необходимость опоры на частный капитал.

Ключевые слова: ГЧП, долгосрочное финансирование инвестиций, институты развития, институциональные инвесторы, экономический рост


GROWTH THROUGH INVESTMENT

Zabolotckaia Kristina Vladimirovna
Financial University under the Government of the Russian Federation

Abstract
The article is devoted to the research and description of one of the key themes of the current and past year: "Long-term investment." Here is shown the components that should be included in the plan to encourage long-term investment. The role of development institutions was analyzed. It is found and described the necessity of relying on private capital.

Keywords: development institutions, economic growth, institutional investors, long-term investment, public-private partnership


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Заболоцкая К.В. Долгосрочное финансирование инвестиции — залог устойчивого роста российской экономики // Современные научные исследования и инновации. 2014. № 6. Ч. 2 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2014/06/35299 (дата обращения: 02.06.2017).

Научный руководитель:

к.э.н., доцент Терская Галина Алексеевна

Финансовый Университет при Правительстве Российской Федерации, г. Москва

В текущем и прошедшем году тема «Долгосрочное финансирование инвестиций» стала одной из ключевых. Эта проблематика была в повестке «двадцатки», обсуждалась  на саммите в Санкт-Петербурге, а также на встречах в преддверии саммита. Финансирование инвестиций – важнейшая предпосылка экономического роста и главный фактор создания рабочих мест. Вместе с тем  одним из наиболее явных негативных последствий мирового экономического и финансового кризиса стало существенное снижение объёмов различных видов инвестиций. Улучшить экономическое положение в стране поможет стимулирование долгосрочных инвестиций. Об этом в своем обращении-телеграмме к участникам международной конференции «Долгосрочные инвестиции — залог устойчивого роста» заявил глава Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев. «Один из ключевых инструментов оживления экономики — это стимулирование долгосрочных инвестиций, в первую очередь в таких областях, как строительство и модернизация инфраструктуры, развитие «зеленой» экономики, поддержка малого и среднего бизнеса», — говорится в телеграмме [1].

В настоящее время мы испытываем дефицит инвестиционных ресурсов. Ускорение экономического роста и преодоление отставания России по уровню производительности от ведущих стран требует масштабных инвестиций, поддержанных мощью государства с помощью бюджета, институтов развития и госбанков[4]. Торможение экономики во многом связано со сворачиванием кредитных программ коммерческих банков и снижением возможности бюджетов в финансировании инфраструктурных проектов. Тем не менее, банки развития остаются одними из основных ключевых источников «длинных» денег, которые должны генерировать частные инвестиции  в инфраструктуру и в бизнес-проекты [5]. В период экономического кризиса 2008—2009 годов институты развития сыграли значимую роль в преодолении последствий сжатия кредитных ресурсов. Кризис привел к тому, что изменился и продолжает меняться мировой экономический порядок. В этих условиях совместная деятельность международных и национальных финансовых институтов развития, международных финансовых организаций и институтов развития становится особенно важной и актуальной. Потребность дальнейшей активизации инвестиционного взаимодействия обусловлена самим ходом экономического развития России и других стран мира.[6]

В интересах стабильного роста мировой экономики надо развивать финансирование долгосрочных проектов международными финансовыми институтами. Задача национальных международных финансовых институтов развития – повысить привлекательность инфраструктурных проектов для частных инвесторов. Средства есть у институциональных инвесторов: пенсионных фондов, страховых компаний, суверенных фондов. В России накоплен достаточно значительный объем ресурсов суверенных фондов, и мы начинаем размещать ресурсы Фонда национального благосостояния в крупные инфраструктурные проекты[5]. По состоянию на 1 марта 2014 года размер Резервного фонда РФ составил 3148,08 млрд руб., Фонд национального благосостояния – 3 145,34 млрд руб.  Этот потенциал может быть использован для решения задач по устранению инфраструктурных ограничений долгосрочного экономического роста. Президент РФ, В.В.Путин на саммите в Санкт-Петербурге также подчеркнул, что стимулирование инвесторов, к числу которых относятся страховые компании и пенсионные фонды, является принципиально важным. Уже известно, что средства из Фонда национального благосостояния распределены на крупные транспортные проекты. Среди них – Центральная кольцевая автодорога вокруг Москвы, строительство которой планируется завершить к 2018 году. Существующая трасса вокруг столицы, построенная в советское время, давно не справляется с нагрузкой – здесь постоянные пробки. Другой глобальный проект связан с одной из старейших железнодорожных трасс страны – Транссибирской магистралью, которая нуждается в модернизации. Первоначально убыточные проекты будут поддерживаться государством через Фонд национального благосостояния, что позволит стать этим проектам коммерчески интересными.

План стимулирования долгосрочного финансирования инвестиций должен включать  четыре компонента: развитие финансовых рынков;  создание новых финансовых инструментов долгосрочного финансирования инвестиций; работа с косвенными факторами (администрирование налогообложения и другие); а также создание специальных механизмов финансирования мелких и средних предприятий.

Поиск эффективных способов привлечения долгосрочных инвестиций – задача непростая. Важным вопросом является применение механизмов ГЧП в работе институтов развития для привлечения долгосрочного частного капитала. Механизмы ГЧП широко используются в мировом сообществе для привлечения частного капитала с целью развития и дальнейшего управления общественной инфраструктурой. ГЧП предполагает официальные отношения между государственными и частными партнерами. Проекты государственно-частного партнерства призваны, в первую очередь, реализовывать публичные интересы. Необходимо улучшение процессов работы и прозрачности в вопросах определения приоритетов, планирования и финансирования инвестиционных проектов а также в более эффективном использовании финансирования[3].

Опора на частный капитал – основная движущая сила инвестиций. При реализации инвестиционных проектов в республике Крым и городе Севастополь, в 2х новых субъектах РФ, также необходимо на ряду с бюджетным финансированием привлекать по максимуму частные инвестиции, механизмы ГЧП.  Важно добиться роста инвестиций, так как без этого нельзя обеспечить желаемые темпы экономического роста.

Таким образом, проведенное исследование показало, что финансирование инвестиций – важнейшая предпосылка экономического роста и главный фактор создания рабочих мест. В рамках председательства G20, России удалось добиться широкого обсуждения этого вопроса и принятия конкретных решений. Принято два основных решения. Во-первых, страны G20 подтверждают необходимость опоры на частный капитал как на основную движущую силу инвестиций. Во-вторых, предполагается создание новых инструментов и дополнительных возможностей в виде институтов развития для поддержки инвестиций в инфраструктуру.[2] Важно добиться роста инвестиций, так как без этого нельзя обеспечить желаемые темпы экономического роста. Долгосрочные инвестиции – залог устойчивого роста!


Библиографический список
  1. Обращение-телеграмма к участникам международной конференции «Долгосрочные инвестиции — залог устойчивого роста» главы Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева, 17 июля 2013 11:10 (http://government.ru)
  2. Официальный сайт G20 Russia
  3. Санкт-Петербургская декларация лидеров «Группы двадцати» (сентябрь 2013)
  4. «Эксперт» №8 (791)/27 февраль 2012, «Время стратегических инвестиций»
  5. http://minfin.com(сайт Министерства финансов РФ)
  6. http://www.economy.gov.ru (сайт Министерства экономического развития РФ)


Все статьи автора «Заболоцкая Кристина Владимировна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: