УДК 629.488

СТАТИСТИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА СБОРКИ В ПРИБОРОСТРОЕНИИ

Савченко Сергей Васильевич
Национальный технический университет Украины «Киевский Политехнический Институт», Украина
магистрант группы ПБ-81м, приборостроительный факультет

Аннотация
Статья посвящена анализу статистических методов контроля качества изделий приборостроительных предприятий и рассматривает практическое применение диаграммы Исикавы, с целью выявления брака еще на этапе проектирования технологического процесса.

Ключевые слова: диаграмма Исикавы, контроля качества изделий, приборостроительные предприятия


STATISTICAL QUALITY CONTROL ASSEMBLY IN INSTRUMENT

Savchenko Sergey Vasilevich
National Technical unіversity of Ukraine "Kiev Polytechnic Institute", Ukraine
Master, group PB- 81m, faculty of device building

Abstract
The article is devoted to the analysis of statistical methods of quality control products and instrument-making enterprises considering the practical application of the Ishikawa diagram, in order to identify the marriage at the design stage of the process.

Рубрика: 05.00.00 ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Савченко С.В. Статистический контроль качества сборки в приборостроении // Современные научные исследования и инновации. 2014. № 6. Ч. 1 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2014/06/34454 (дата обращения: 02.06.2017).

Одним из главных условий успешного выхода Украины в открытое международное торгово – экономическое пространство является выпуск конкурентоспособной продукции. Уровень качества продукции и услуг национального производителя существенно влияет на формирование внешней политики и национальной безопасности, определяет уровень жизни и стабильность национальной валюты.

Сегодня приборостроение характеризуется уменьшением серийности производства, расширением номенклатуры изделий и повышением точности их изготовления за счет высоких технологий, использующих прецизионное оборудование и нанометрическую измерительную аппаратуру.

Для управления качеством продукции необходима информация о ее параметрах на всех стадиях жизненного цикла, особенно на стадии изготовления. Существующие методы сбора и обработки информации о качестве, методическое и нормативное обеспечение технологий изготовления ориентированы на массовое производство, то есть рассчитаны на большое количество статистической информации (СИ). Это делает их неэффективными в современном производстве, поскольку требует больших материальных затрат. Для эффективного управления качеством при снижении серийности производства и повышении точности необходимы более совершенные и экономические методы сбора и обработки информации.

Таким образом, в настоящее время существует научно-прикладная проблема, объективно возникшая, которая заключается в необходимости создания методологии оценки, обеспечении и поддержании высокого качества приборостроительной продукции в период разработки, производства, использования и эксплуатации путем постоянного воздействия на условия ее создания при использовании информации ограниченного объема, и на этой основе – разработки серии нормативно – методической документации.

Проблема имеет важное народнохозяйственное значение, поскольку ее решение позволит создавать высококачественную конкурентоспособную продукцию с минимальными затратами.

В основе статистического контроля качества лежит фундаментальное предположение о том, что идеальное качество, вполне вероятно, недостижимо и, пожалуй, слишком дорого, чтобы к нему стремиться. Теоретически это действительно так. Как бы хорошо не был построен производственный процесс, какими бы малыми не были разные допуски, фактические характеристики продукта будут соблюдать законы статистического распределения.

Так как нормальное распределение не имеет четких границ, в теории возможно любое значение рассматриваемого параметра. Как вариант устранения брака – проверка всей продукции, но это не гарантирует устранение всех дефектов. В процесс технического контроля заложен определенный процент брака. Производство, что выпускает 5 процентов некачественных изделий, и инспекцию с такой же 5 – процентной частотой отказов. То есть, 5 процентов брака мы получим при контроле, на следующей стадии 0,25 % (0,05 х 0,05 х 100) изделий с дефектами. Даже если ввести вторую очередь технического контроля, останется 5 % от 0,25 % , или 0,0125 % брака. Это менее 1 на 10000 изделий – мало, но не ноль.

100 % контроль качества, когда проверяются все без исключения изделия, не может быть применен, если в ходе инспекции продукт портится или разрушается. Проверка на сопротивление деформации, электростатическую силу, горючесть и т.д. – все это может производиться только с избирательным количеством изделий.

Статистический контроль качества исходит из предпосылки о том, что при невозможности достижения идеального качества допустимый определенный уровень дефектов, для проверки которого могут быть созданы методы выборочного контроля.

Статистический контроль качества связан исключительно с браком. В нем не делается попыток найти причины или природу дефектов – только их присутствие. Поскольку вопрос заключается в том, является ли предмет бракованным или пригодным, он подчиняется биномиальному распределению, но, так как размер выборки обычно бывает относительно большой, а доля дефектов – мала, используется распределение Пуассона.

При оценке выборки изделий из партии, обычно происходит на последних стадиях технологического процесса или с принятия партии покупателем, существуют три альтернативы: принять партию; взять новую выборку; забраковать партию.

На сборку в приборостроении приходится до 60% общей трудоемкости изготовления изделий, при этом в процессе сборки проявляются все погрешности предыдущей механической обработки изделий. Результат процесса сборки зависит от многочисленных параметров, между которыми существуют отношения типа «причина-следствие». И для достижения высокого качества сборки при проектировании технологического процесса эти отношения необходимо отслеживать, причем в независимости от того собирается отдельный узел или изделие в целом. Одним из достаточно удобных способов анализа отношений типа причина-следствие и является модель построенная по методу Исикавы. Данная модель позволяет отделить причины от следствий и визуализировать проблему целиком.

С помощью метода Исикавы проводится анализ задачи достижения необходимого качества сборки отдельного соединения и изделия в целом. При построении модели технологического процесса сборки с использованием метода Исикавы сначала проводится определение всех возможных факторов, влияющих на показатель качества (методом «мозгового штурма» и опроса как можно большего количества людей, имеющих отношение к рассматриваемой проблеме), и затем производится определение взаимосвязи этих факторов и их разбиение по уровням для выявления наиболее простых причин, оказывающих влияние на процесс сборки.

Модели технологических процессов сборки, построенные по методу Исикавы, за счет своей незамкнутости, позволяют решить задачи повышения качества изделий в приборостроении еще на этапе проектирования технологических процессов.


Библиографический список
  1. Исикава К. Японские методы управления качеством / Исикава К. Сокр. пер. с англ. [Научн. ред. и авт. предисл. А.В. Гличев.]. – М.: Экономика, 1988. – 215 с.
  2. В. В. Ефимов. Статистические методы в управлении качеством. Учебное пособие.-Ульяновск: УлГТУ. – 134 с.
  3. Румбешта В.О. Основи технології складання приладів: Підручник /-К.:ІСДО,1993.—303с.


Все статьи автора «SavchenkoSergey»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: