УДК 330.526.34

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ СФЕРЫ КУЛЬТУРЫ В РЕСПУБЛИКЕ МАРИЙ ЭЛ

Патрушева Илона Валерьевна1, Бахтина Татьяна Борисовна2
1Марийский Государственный Университет, магистрантка факультета «Институт экономики, управления и финансов»
2Марийский Государственный Университет, кандидат экономических наук, доцент

Аннотация
В статье речь идет об экономическом потенциале культуры в Республике Марий Эл. Рассматриваются итоги работы Министерства культуры, печати и по делам национальностей в Республике Марий Эл в 2013 году. Произведена систематизация фактических доходов и расходов по республике в сфере культуры. Предложены наиболее удачные решения по усилению экономического потенциала в области культуры.

Ключевые слова: доходы и расходы в сфере культуры, туризм, усиление экономического потенциала, финансирование культуры, экономический потенциал


ECONOMIC POTENTIAL OF CULTURE IN MARI-EL REPUBLIC

Patrusheva Ilona Valerievna1, Bahtina Tatyana Borisovna2
1Mari State University, magistrant of faculty «Institute of economics, management and finance»
2Mari State University, Candidate of economic Science

Abstract
The article says us about the economic potential of culture in Mari-El Republic. All the data based on the results of work in 2013. We have researched the real incomes and expenses in the sphere of culture in republic. The successful solution on the strengthening of economic potential in the sphere of culture were developed.

Keywords: economic potential, financing of culture, incomes and expenses in the sphere of culture, strengthening of economic potential, tourism


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Патрушева И.В., Бахтина Т.Б. Экономический потенциал сферы культуры в Республике Марий Эл // Современные научные исследования и инновации. 2014. № 6. Ч. 2 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2014/06/34423 (дата обращения: 03.06.2017).

Прежде чем говорить об экономическом потенциале приведем определение экономического потенциала. На наш взгляд, наиболее точное определение дает «Энциклопедический словарь экономики и права» – экономический потенциал это: «совокупная способность экономики, ее отраслей, предприятий, хозяйств осуществлять производственно-экономическую деятельность, выпускать продукцию, товары, услуги, удовлетворять запросы населения, общественные потребности, обеспечивать развитие производства и потребления»[1].

Экономический потенциал культуры республики складывается в первую очередь из памятников республики, учреждений культуры, работников сферы культуры, и, конечно, источников финансирования из бюджета федерации, республики, а так же бюджетов местного значения.

Финансирование сферы культуры в Республике Марий Эл в основном поступает из трех источников: федерального бюджета, регионального и доходов учреждений культуры от собственной деятельности. При этом, наибольшую часть финансирования занимает региональный бюджет – до 91%. И не удивительно, ведь именно на эти деньги не просто содержаться учреждения культуры, но и возводятся архитектурные шедевры, так щедро украсившие улицы городов и поселков республики в последнее время.

Сумма, выделенная из республиканского бюджета на нужды культуры в 2013 году, составила 1 063 977,5 тыс. руб., в то время как федеральный бюджет выделил 28 434 тыс. рублей. Собственная прибыль от учреждений культуры составила 77 683,8 тыс. руб., причем основную прибыль (57,3%) принесли республике театрально-зрелищные учреждения, чуть меньше (20,1%) – музей. Меньше всего за прошедший год заработали библиотеки – они внесли в общий вклад всего 0,7%[2]. Поступление средств в сферу культуры республики представлено на рисунке 1.


Рисунок 1. Финансирование отрасли культуры в РМЭ

Структура расходов данных денежных средств представлена на рисунке 2.

Рисунок 2. Структура расходов в сфере культуры

Из рисунка 2 следует, что больше всего средств выделяется на реставрационно-восстановительные работы, так как наша республика богата историческими памятниками и зданиями, а так же реконструкцию и создание новых памятников на различную тематику. В последние годы в республике появилось множество интересных памятников. И такое активное строительство дает свои результаты – в 2013 году республику посетило более 250 тыс. человек, из них 4 тыс. иностранных граждан[3].

В последнее время в Российской Федерации культуру все чаще и чаще стали видеть связанной с туризмом. И справедливо, ведь европейские страны подают положительный пример – они давно уже поняли, что с помощью культуры можно развивать туристический интерес к региону, а через него получат развитие и остальные отрасли.

Необходимо отметить, что культура в республике Марий Эл обладает воспитательным потенциалом. Сеть республиканских учреждений культуры составляет почти 900 тысяч учреждений культуры, в том числе: библиотеки (более 300 ед.), театры и концертные организации (7 ед.), учреждения культурно-досугового типа (свыше 360 ед.), автоклубы (26 ед.), музеи (29 ед.), парки культуры (3 ед.), детские музыкальные школы и школы искусств (47 ед.), средние профессиональные учебные заведения культуры и искусств (2 ед.), а так же центры национальных культур (24 ед.) [4].

Наличие необходимых учреждений культуры благоприятно воздействует на организацию досуговой деятельности и развитие человека как личности. Об этом красноречиво говорит динамика посещений учреждений культуры и искусства за последние 5 лет, что представлено на рис. 3.


Рисунок 3. Динамика посещаемости учреждений культуры и искусства в Республике Марий Эл

Следует отметить насыщенность театрально-концертных организаций; обеспеченность библиотек; в каждом районе есть детские школы искусств, музеи. Активно поддерживаются существующие памятники архитектуры.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что сфера культуры Республики Марий Эл обладает действительно большим экономическим потенциалом для развития, и ей жизненно необходимо использовать его. Она активно развивается даже несмотря на недостаточное финансирование по некоторым статьям, а это дает оптимистичные надежды на будущее.


Библиографический список
  1. Энциклопедический словарь экономики и права – http://dic.academic.ru.
  2. Информационный бюллетень по итогам работы государственных учреждений культуры, образовательных организаций и предприятий отрасли печати Республики Марий Эл за 2013 год.
  3. Общая информация о городе Йошкар-Оле – http://www.i-ola.ru.
  4. Сайт Министерства культуры, печати и по делам национальностей республики Марий Эл – http://mincult12.ru


Все статьи автора «ilona»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: