УДК 007.51

ПРОБЛЕМЫ ВНЕДРЕНИЯ АВТОМАТИЗИРОВАННЫХ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ ПРОМЫШЛЕННЫМ ПРЕДПРИЯТИЕМ

Котелева Наталья Ивановна
Национальный минерально-сырьевой университет «Горный»
кандидат технических наук, ассистент кафедры автоматизации технологических процессов и производств

Аннотация
В данной статье представлен один их подходов к разработке и внедрению модуля управления персоналом автоматизированной системы управления предприятием и проанализированы возможные проблемы, которые могут возникнуть при решении данной задачи.

Ключевые слова: автоматизированные системы управления предприятием, информационное обеспечение систем управления, управление персоналом


PROBLEMS OF ENTERPRISE RESOURCES PLANNING SYSTEMS INTRODUCTION

Koteleva Natalia Ivanovna
National mineral resources university
PhD in Engineering Sciences, assistant lecturer of Technological Process Automation and Production Department

Abstract
The paper contemplates problem of introduction of human resource management module of enterprise resources planning systems.

Keywords: enterprise resources planning systems, human resource management, information application of control systems


Рубрика: 05.00.00 ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Котелева Н.И. Проблемы внедрения автоматизированных систем управления промышленным предприятием // Современные научные исследования и инновации. 2014. № 5. Ч. 1 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2014/05/35074 (дата обращения: 29.09.2017).

Внедрение автоматизированных систем управления предприятием обычно происходит в несколько этапов. Самая распространенная схема реализации подобных систем заключается в покупке предприятием хорошо зарекомендовавшего себя многофункционального программного продукта, разделение процесса внедрения на части или модули и поэтапное внедрение и реализация функциональных возможностей данных модулей. Основной проблемой на пути создание подобных систем является частая “изменчивость” требований к системе и способов взаимодействий ее модулей друг с другом. В основном данная проблема возникает из-за целого ряда факторов, среди которых основными можно назвать следующие:

- малое количество удачных примеров реализаций подобных систем в России, вследствие чего на начальных этапах разработки заказчик полностью не представляет конечный результат и четко не может сформировать функционально-технические требования к системе;

- полное исключение или частичное внедрение возможности адаптации систем к развитию предприятия, возможной реорганизации бизнес-процессов, изменению структуры поступающих данных со сторонних модулей и систем, развитию информационных технологий и пр.;

- желание получить быстрый результат и как следствие недостаточное выделение средств и времени для разработки концепции внедрения и развития подобных систем, сокращение функциональных и технических возможностей и пр.

В данной статье представлен один их подходов к разработке и внедрению модуля  управления персоналом автоматизированной системы управления предприятием и проанализированы возможные проблемы, которые могут возникнуть при решении данной задачи.

Главной задачей модуля управления персоналом является автоматизация трудовой деятельности специалистов отдела управления персоналом предприятия с целью сокращения частой, монотонной работы специалистов по поиску, анализу, кластеризации, выполнению расчетов на основании информации, поступающей с разных источников. При этом самым распространенным и популярным среди промышленных предприятий сегодня является автоматизация функции расчета коэффициента эффективности специалистов и сотрудников предприятия. Очевидно, что ошибки, допущенные при реализации данной функции, могут затронуть интересы не только самого предприятия, например, снизить эффективность производства, но и интересы каждого сотрудника.  Поэтому правильная реализация функций модуля управления персоналом автоматизированной системы управления предприятием является важной и актуальной задачей.

Внедрение модуля управления персоналом происходит по стандартным этапам: формализация потребности в системе, формирование необходимого и достаточного функционала системы, разработка технического задания на систему, ее проектирование и внедрение, анализ результатов функционирования системы, завершение внедрение и пуск системы в эксплуатацию.

Наполняемость задачами данных этапов зависит во многом от специалистов предприятия, занимающихся разработкой подобных систем. Рассмотрим наиболее вероятные сценарии данного мероприятия.

На этапе формализации потребности в системе происходит формулирование целей внедрения системы и оценка возможного экономического эффекта от внедрения системы. Первая трудность на пути формализации потребности заключается в точной количественной оценки ручного труда специалистов управления персоналом, который может быть заменен системой, и выявление функций, выполнение которых невозможна без автоматизации какой-либо их деятельности. Обычно реализация данного этапа не проходит без помощи специалистов-разработчиков таких систем, однако не стоит забывать, что последние сильно заинтересованы в получении максимальной прибыли и их предложения могут либо искусственно удорожить проект, либо направить его в русло долгосрочного, не выгодного для предприятия сотрудничества.

Для внедрения и оценки любого модуля автоматизированной системы управления предприятием на первом этапе необходимо оценить информационную составляющую предприятия в целом, выявить очаги насыщенности информационного поля предприятия, их недостатки, и сформировать мероприятия по его корректировке с оценкой возможных затрат.

Для реализации первого этапа при внедрении модуля управления персоналом автоматизированной системы управления предприятием возможно применение любого метода оценки деятельности сотрудника управления персоналом, среди которых оптимальным является фотография рабочего времени специалиста отдела управления персоналом. При этом перед реализацией данного метода необходимо подготовиться к его выполнению. Первой стадией подготовки является изучение должностных обязанностей специалистов управления персоналом, их кластеризация с присвоением весового коэффициента, определяющего сложность выполнение данного вида работы и его влияние на получение прибыли предприятия в целом. Второй стадией подготовки может быть разделение и присвоение номера каждому структурному подразделению предприятия, с которым взаимодействует управление персоналом. После выполнение данных работ снимается фотография рабочего времени с указанием весового коэффициента вида выполняемых работ, времени, затраченного на выполнение данной работы, номера структурного подразделения, с которым осуществляется взаимодействие, и типа информации, который используется для выполнения данной работы. При этом последняя составляющая играет важную роль на этапе определения мероприятий по расширению информационного поля предприятия, используемого автоматизированной системой управления для реализации собственного функционала.

Формирование необходимого функционала должно происходить с учетом жизненного цикла системы. При определении необходимого функционала используют два типа данных: в первую очередь основой функционального обеспечения системы являются те виды работ, которые были определены в ходе первого этапа как нуждающиеся в автоматизации, и во вторую очередь те виды работ, которые до сих пор на предприятии не выполнялись, но могут быть выполнены с учетом наличия автоматизированной системы. Как правило, формализация дополнительных функций осуществляется на основании мнений экспертов, причем как работающих на предприятии, так и сторонних. При этом перед обработкой их решений необходимо обязательно выполнить проверку на согласованность их мнений. В случае получения отрицательного результата провести дополнительные исследования на целесообразность внедрение какой-либо из дополнительных функций. Однако формализация дополнительных функций является достаточно сложной задачей, трудновыполнимой на начальных стадиях разработки, поэтому процесс разработки системы можно сделать многостадийным, то есть первоначально разработку системы можно вести лишь только для реализации основных функций, а реализация дополнительных функций может быть заложена и перенесена на следующую стадию с учетом жизненного цикла системы.

Разработка технического задания на систему формируется на основании проведенных исследований, после чего приступают к этапу проектирования и внедрения системы.

Анализ результатов функционирования системы может проводиться аналогичным образом, что и оценка деятельности специалиста управления персоналом, однако в фотографию рабочего времени вносят дополнительный пункт «вид взаимодействия»  – ручной и автоматизированный. Данная графа поможет выявить соотношение ручного и автоматизированного вида работ специалиста, а также сделает возможным оценку сокращения времени на выполнение того или иного вида работ после внедрения системы.

Завершение внедрение и пуск системы в эксплуатацию происходит на конечной стадии при условии успешной реализации предыдущих этапов.

В заключении следует отметить то, что при внедрении автоматизированных систем управления предприятием необходимо помнить, что данная система будет нуждаться в постоянном усовершенствовании, и ее усовершенствование должно идти в ногу с усовершенствованием бизнес-процессов предприятия, и направлено на увеличение эффективности производства.



Все статьи автора «Котелева Наталья Ивановна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: