УДК 669.2/.8

ИЗ ИСТОРИИ СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ НАУЧНОЙ ШКОЛЫ МЕТАЛЛУРГИИ В НАЦИОНАЛЬНОМ МИНЕРАЛЬНО-СЫРЬЕВОМ УНИВЕРСИТЕТЕ «ГОРНЫЙ»

Сизякова Екатерина Викторовна
Национальный минерально-сырьевой университет «Горный»
кандидат технических наук, доцент кафедры металлургии

Аннотация
В работе освещается история формирования и развития школы подготовки инженеров-металлургов в стенах старейшего высшего технического учебного заведения России - Горного института. Приводятся краткие биографические сведения и достижения наиболее выдающихся выпускников кафедры металлургии. Показана роль Горного института в формировании научной школы и создании промышленной базы металлургии России.

Ключевые слова: Горный институт, цветная металлургия, школа металлургии


FROM HISTORY OF FORMATION AND DEVELOPMENT OF SCIENCE METALLURGY SCHOOL IN NATIONAL MINERAL RECOURSE UNIVERSITY

Siziakova Ekaterina Viktorovna
National mineral resources university
PhD in Engineering Sciences, associate professor of Department of metallurgy

Abstract
In this topic you can read about history of formation and development of school for training metallurgy engineers in one of the oldest higher technical educational institution of Russia –Mining University. There are short biographic information and progresses of the most outstanding graduates of the Department of Metallurgy. Here is the role of Mining institute in formation of science school and creation of industrial base for metallurgy in Russia.

Keywords: Mining university, nonferrous-metals industry, school of metallurgy


Рубрика: 05.00.00 ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Сизякова Е.В. Из истории становления и развития научной школы металлургии в Национальном минерально-сырьевом университете «Горный» // Современные научные исследования и инновации. 2014. № 5. Ч. 1 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2014/05/35041 (дата обращения: 30.09.2017).

В 2013 году Национальный минерально-сырьевой университет «Горный» отметил 240-летие со дня основания.

В первые годы существования Горного училища химия и металлургия преподавались как единый комплекс дисциплин, к преподаванию которых были привлечены ученые с мировыми именами – академики А.М. Карамышев и В.М. Севергин, была создана хорошо оснащенная химическая лаборатория.

В результате реформы 1804 года  Горное училище было переименовано в Горный кадетский корпус. В соответствии с новым уставом химия и металлургия стали преподаваться раздельно, а общий объем этих дисциплин был увеличен почти в пять раз. В это время возникает традиция привлечения к преподаванию профессиональных дисциплин выпускников Кадетского корпуса, приобретших не только практический опыт на горнозаводских предприятиях, но обязательно прошедших зарубежную стажировку.

20-е годы XIX века в Горном Кадетском корпусе характеризуются активным ростом объема научных исследований  в области химии и металлургии. Под руководством академика П.Г. Соболевского создается «Соединенная лаборатория горного корпуса и департамента горных и соляных дел», ставшая прообразом будущих отраслевых научных институтов. Масштабы лаборатории были доведены до уровня солидного опытно-промышленного производства, ее сотрудники за 5 лет получили из уральских платиновых руд 476 пудов чистой платины, что в 15 раз больше добытого во всем остальном мире.

В 1817 году Горный кадетский корпус окончил Павел Петрович Аносов. Его имя и поныне составляет славу и гордость русской металлургии. Именно Аносову принадлежит заслуга восстановления утраченного секрета производства булатной стали. Знаменитое оружие, производимое на Златоустовских заводах, не уступало по своим качествам лучшим дамасским клинкам.  Пристальное внимание Аносов уделял в своих работах влиянию на качество стали различных химических элементов, положив начало российской металлургии легированных сталей.

В1832 г. директор Горного кадетского корпуса Е.С. Карнеев приглашает для преподавания металлургии –крупнейшего специалиста в области отечественной и мировой металлургии Григория Андреевича Иоссу.  В течение 6 лет Г.А. Иосса работал на уральских заводах, в1829 г. Горное ведомство командирует его за границу для усовершенствования в научных знаниях и осмотра главнейших рудников и заводов.

В1834 г. Кадетский корпус реорганизуется в Институт корпуса горных инженеров. По новому уставу образуется ряд самостоятельных учебно-научных подразделений в том числе кафедра металлургии во главе с профессором Г.А. Иоссой.

Учениками Г.А. Иоссы были многие известные инженеры-металлурги, в их числе  П.М. Обухов – прославленный строитель знаменитого Обуховского завода, открывший способ получения высококачественной отечественной стали;  В.А. Семенников  –автор  способа  бессемерования медных штейнов, Н.В. Воронцов – один из организаторов сталепушечного и сталелитейного производства в России, автор ряда проектов уникальных технических сооружений, член Горного совета и Горного ученого комитета.

Во второй половине XIX века кафедра металлургии Горного института выпустила целую плеяду замечательных специалистов, поставивших металлургическое производство Урала, Сибири, юга России на самые передовые позиции. Среди них – А.А. Ауэрбах, разработавший  оригинальную конструкцию конвертера для  продувки медного штейна и усовершенствовавший технологию конвертирования, также известный как строитель первого в России завода по получению ртути; Н.Г. Славянов – изобретатель способа электросварки с металлическим электродом А.А. Износков – строитель первой в России мартеновской печи на Сормовском заводе. Широко известны также имена выдающихся инженеров-металлургов – выпускников Горного – В.Е. Грум-Гржимайло, Н.С. Курнакова, М.А. Павлова, Н.П. Асеева, В.Н. Липина, Н.Н. Доброхотова, профессоров и академиков, составивших славу российской металлургии.

Конец XIX столетия в России был ознаменован мощным подъемом различных отраслей промышленности, в связи с чем резко возросла потребность  не только в значительном росте объемов производства чугуна и стали, но и в увеличении ассортимента и количества производимых цветных металлов.

Датой рождения коллектива металлургов-цветников в Горном принято считать 1900 год, когда направление по цветной металлургии возглавил профессор Николай Пудович Асеев (1871-1952), окончивший Горный институт в1894 г.  Деятельность кафедры в первой половине XX века прославлена именами Б.П. Селиванова, А.Н. Кузнецова, Г.А. Оболдуева, П.Я. Сальдау, чуть позже – К.Ф. Белоглазова, И.Н. Масленицкого, П.П. Порфирова, И.Н. Пискунова, Н.С Грейвера.

Первая мировая война, затем Октябрьская революция и Гражданская война привели к практически полному упадку немногих существовавших на тот период  российских предприятий цветной металлургии. В сложном положении оказался и Горный институт, стоящий в 1919 году на краю гибели. Возобновление учебного процесса оказалось возможным благодаря героическим усилиям директора института Д.И. Мушкетова, добившегося принятия правительственного постановления по восстановлению деятельности Горного института. В 1921 году Горный выпустил 28 инженеров, а в 1930 – уже 227 специалистов, из которых 23 были инженерами-металлургами, в том числе 14 специализировались по цветной металлургии.

В 20-годы основные научные разработки  кафедры были связаны с созданием советской алюминиевой промышленности. На базе исследований ученых Горного была разработана технологическая схема Днепропетровского алюминиевого завода. Проектирование этого крупнейшего предприятия и пуско-наладочные работы после его пуска проводились под руководством А.Н. Кузнецова. В эти же годы было начато восстановление Уральской медной промышленности. На Карабашском медном заводе этими работами руководили В.И. Смирнов, и И.Н. Пискунов. 25 мая1925 г. на Карабаше была выдана первая медь.

По инициативе Н.П. Асеева  и его соратников в Ленинграде в 1930-1932 гг. были органинзованы новые научно-исследовательские учреждения – «Ленгинцветмет»,  «Гипромез», «Гипроникель», «Гипроалюминий», Всесоюзный институт металлов.

Н.П. Асеев и Н.С. Грейвер организовали в институте специальную научно-исследовательскую «Группу никеля», задачей которой была разработка технологии переработки сульфидных медно-никелевых руд, открытых советскими геологами на Кольском полуострове и в Норильске На основе выполненного комплекса исследований институтом «Гипроникель» был создан проект комбината «Североникель», пуск которого состоялся в1939 г. Опыт этого строительства позже был использован при проектировании и  пуске Норильского горно-металлургического комбината.

К концу 30-х годов в СССР при участии металлургов Горного была создана собственная алюминиевая промышленность, построены медные заводы на Урале и в Казахстане, электролитный цинковый завод в Челябинске, никелевый завод в Уфалее, могучие северные никелевые предприятия, свинцово-цинковые заводы рудного Алтая.

В годы Великой Отечественной войны кафедрой были продолжены научные работы в направлениях, имевших прежде всего важнейшее оборонное значение. За выдающиеся заслуги в области подготовки в годы войны кадров для геологии, горного дела и металлургии и развитие науки институт в 1944 году был награжден Орденом Ленина.

В послевоенные годы тематика научно-исследовательских работ кафедры становится все более разноплановой, в связи с чем появилась необходимость дифференциации подготовки специалистов для предприятий по производству тяжелых и легких металлов. В 1953 году  были образованы  Кафедра металлургии легких и редких металлов во главе с профессором Н.С. Грейвером и Кафедра металлургии тяжелых и благородных металлов во главе с профессором И.Н. Масленицким.

В 1996 году произошло объединение двух металлургических кафедр в  единую кафедру металлургии цветных металлов, которую возглавил Заслуженный деятель науки Российской Федерации, д.т.н., профессор В.М Сизяков. В 2013 году кафедра переименована в кафедру металлургии, в настоящее время ее возглавляет профессор В.Н. Бричкин. Кафедра осуществляет подготовку бакалавров, инженеров и магистров по специальности «Металлургия цветных металлов». Ежегодно происходят защиты кандидатских работ, защищены две докторские диссертации, проводятся занятия для слушателей курсов повышения квалификации. Для качественного проведения учебного процесса создана мощная лабораторная база, лаборатории кафедры оснащены современным оборудованием и приборами. Научная работа кафедры направлена на решение актуальных проблем цветной металлургии, включая такие важные аспекты, как разработка новых технологий комплексной переработки сырья, расширение ассортимента продукции металлургических предприятий, вовлечение в переработку бедных руд и вторичного и техногенного сырья, а также проблемы экологии.

Коллектив кафедры осуществляет тесное взаимодействие с предприятиями минерально-сырьевого комплекса России.



Все статьи автора «Котелева Наталья Ивановна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: